Рецепты домашнего кваса с изюмом

Домашний квас с изюмом

Сделать самый популярный бродильный напиток славян не такая уж сложная наука, подбор необходимых ингредиентов и терпение – вот залог успеха. Рецепт приготовления кваса в домашних условиях по определению подразумевает под собой что-то необыкновенно вкусное, натуральное, так сказать, сделанное с душой. И дабы сотворить поистине волшебный нектар мы прибегнем к помощи кисло-сладкого изюмчика, ароматного медка и непревзойденного, пикантного имбиря.

Рецептура квасоварения имеет невероятно обширный ассортимент, и любители этого напитка выбирают для себя именно то, что приходится им по вкусу. Кто-то предпочитает темный, тягучий с горчинкой, кому-то ближе к сердцу белый кисленький, но практически все любят игристость, естественное газирование хлебного «сока». Однако немногим известен секрет, как сделать домашний квас резким. Сегодня мы приоткроем завету тайны и выведаем все нюансы приготовления этой шипучки.

Самым популярным мнением среди квасоваров на предмет ингредиента, стимулирующего ядреность напитка, является добавление в квас изюма. Это классический и зарекомендовавший себя с наилучшей стороны метод, который имеет вековое признание и им еще пользовались наши предки.

Все дело в том, что сушеные виноградины, как правило, покрыты невидимым слоем мельчайших диких дрожжей, которые-то и вызывают процесс брожения и газирования. Если приглядеться к этим ягодкам, когда они находятся в сусле, то можно отметить, что от них исходят малюсенькие пузырьки. Вот так и получается шипучка.

Читайте также:  Корм для осетровых своими руками рецепт

Однако не стоит наивно полагать, что если закинуть полведра изюма в трехлитровый баллон, вы получите псевдо «спрайт» ну или на крайний случай «колокольчик», нет, нет и еще раз нет, не будет такого. Во всем нужно знать меру, 5-8 шт. хватит на 1,5 литровую баклажку.

Однако эти «дрожжевые дикари» склонны заселяться не только на винограде, злаки тоже являются их излюбленным местом. И поэтому есть еще такие специалисты квасовары, которые бьют себя кулаком в грудь, доказывая, что без хорошей закваски не видать напитку газа и ядрености. Ведь на Руси в северных районах, где знать не знали, и слыхать не слыхивали ни о каком винограде, абрикосах, изюме и кураге, «бродилку» делали душевную, забористую, всем на зависть, себе на радость. И такие исторические рецепты приготовления вкусного домашнего кваса основывались на качественной гуще.

Ядреный напиток на крестьянской закваске. Рецепт №1

Ингредиенты

  • Ржаные сухари — из 1/2 буханки + —
  • Мука ржаная — 2 ст. л. + —
  • Кипяток крутой — 8 стаканов + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 1/2 ч. л. + —
  • Сахар-песок — 5 ст. л. + —

Приготовление

  • Сухари и муку заливаем кипятком и настаиваем до остывания.
  • Когда температура опустится до 37 о С, можно добавить растворенные дрожжи и разведенный в воде сахар.
  • Все перемешиваем, накрываем тканью и оставляем на несколько дней в тепле.
  • Когда из жбана начнет исходить характерный аромат и появится пенка, значит наш квас практически готов. Осталось лишь процедить его, наполнить им бутылки и охладить в рефрижераторе.
  • Осадок же выбрасывать не стоит, на его основе можно замутить новую порцию напитка.

Квас хлебный с изюмом. Рецепт №2

Для тех, кто следит за своим весом, квас является незаменимым продуктом. Он имеет минимум калорий при том, что обладает отличными энергоемкими характеристиками ввиду своего углеводного состава. Однако самым эффективным напитком для похудения можно по праву считать бродильное питье с добавлением имбиря и меда. Вот его-то мы и приготовим.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • Дрожжи прессованные — 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм — 25 г;
  • Мед 2-3 ст.л.;
  • Имбирь перемолотый – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Первым делом приступим к запеканию сухариков, для чего хлеб нарезаем кубиками, ломтиками, звездами, без разницы, главное измельчить, после чего отправляем их в духовку и сушим. Тут вы можете сами выбирать кондицию зажарки сухарей, если корочка чрезмерно коричневая, то и квас будет темным и слегка горьковатым с насыщенным хлебным вкусом, и чем светлее вы будете оставлять сухарик, тем белее будет ваш напиток.
  2. Готовые хрустяшки выкладываем в кастрюлю и замачиваем их на 6 часов в кипятке (2,5 л).
  3. Когда сусло остынет до комнатной температуры, нам нужно активировать его дрожжами и сахаром. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на 8 часов, чтобы забродило;
  4. Когда время пройдет, получившуюся «бродилку» процеживаем через марлечку, добавляем мед и имбирь. Затем раскладываем по бутылкам изюм по 3-5 штук на 1,5 литровку и разливаем по ним наш напиток.
  5. Плотно закройте тары, подержите их в тепле пару часов, а потом на 48 часов отправьте в холодильник. Спустя этот срок можете наслаждаться вкусненьким игристым кваском.
  6. Оставшуюся гущу делим пополам и используем повторно по тому же рецепту, но без дрожжей.

Этот напиток отлично подойдет и для окрошки, если снизить количество сахара и убрать из состава мед. Имбирь придает характерную «перчинку» довольно приятную и еще более ценную для кваса.

Домашний квас из риса с изюмом. Рецепт №3

Из чего только нам не приходилось готовить квас. И из свеклы, и из яблок, из муки и сухарей, из изюма и овса, но с рисом поваренок сталкивается впервые. Однако верные приверженцы этого рецепта обещают, что вкус этого напитка просто бесподобен, он отлично освежает и идеален для летних супов.

Ингредиенты

  • Вареный рис — 100 г;
  • Вода очищенная — 1,5 л;
  • Дрожжи сухие — 1 г;
  • Изюм белый — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок — 100 г;

Приготовление

  1. Отваренный без соли рис отправляем в кастрюльку, охлаждаем и засыпаем его сахарком (1ст.л.), добавляем дрожжи и изюм. Перемешав все нам нужно эту массу выдержать 1 час в теплом месте.
  2. В это время в воде (1,5 л) разводим и растворяем оставшийся сахарный песок и спустя 60 минут заливаем негорячим сиропом рис с добавками.
  3. Кастрюльку накрываем пленкой и выдерживаем в тепле 4-5 суток, в течение которых мы будем отслеживать состояние напитка. Как только появится пенка, можно рисовый сквашенный сок считать почти готовым. Сливаем его через фильтр в бутылку, закидываем туда пару изюминок и охлаждаем.
  4. Через 24 часа можете смело использовать квас по своему усмотрению

Хранить его следует исключительно в холодильнике не более недели.

Каждый человек имеет свой собственный набор индивидуальных качеств и пристрастий. Например, если один любит сладкое, то другому по вкусу кислое, а третьему острое. Кто-то любит покупной американский лимонад с зашкаливающим количеством сахара и химикатов, а более грамотные все же отдают предпочтение натуральным напиткам, приготовленным самостоятельно. Здесь как нельзя, кстати, будет ассортиментный рецепт кваса в домашних условиях, с которым мы вас познакомили. Цените свое здоровье без ущерба собственным предпочтениям, ведь и для вас и для всех остальных найдется именно тот напиток, который станет коронным в вашем рационе.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Домашний квас с изюмом

Вариант 1: Домашний квас с изюмом — классический рецепт

Что может быть более освежающим в жаркий летний день, чем стаканчик охлажденного домашнего кваса? Только два стаканчика. Этот напиток изобрели уже очень давно и до XII века он считался алкогольным и по своей крепости превосходил даже пиво. Отсюда и появилось просторечное выражение «квасить», значит сильно напиваться.

Теперь квас производят в промышленных масштабах, в том числе и безалкогольный, что, несомненно, плюс для сторонников здорового образа жизни. Полки магазинов ломятся от вариантов напитков, но всегда вкуснее тот, что приготовлен своими руками. Сделать квас самостоятельно не сложно, но нужно учитывать, что процесс брожения займет несколько дней.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 4 стакана сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 500 грамм ржаного хлеба;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт домашнего кваса с изюмом

Поставить на огонь чан с водой, если нет достаточно большой емкости, то можно разделить на две порции.

Довести воду до кипения.

Хлеб порезать и обжарить до почернения на сковороде без масла. Нельзя допустить, чтобы хлеб сгорел.

Снять чан с огня, добавить изюм пи хлеб, накрыть крышкой и оставить на всю ночь настаиваться.

Хлеб вытащить из воды шумовкой и выбросить, можно процедить воду через сито или марлю.

В отдельной емкости смешать сахар и дрожжи.

Ввести в воду сахарно-дрожжевую смесь, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на шесть часов. Каждые два часа напиток нужно перемешивать.

Вытащить из кваса изюм.

Процедить квас в другую кастрюлю, разлить по бутылкам (лучше пластиковым) и оставить в холодильник на пару дней.

Лучше всего квас пить охлажденным, поэтому не стоит забывать убирать его в холодильник. К тому же он так будет гораздо дольше храниться.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса с изюмом

Для ускоренного варианта приготовления кваса можно использовать готовую закваску. Однако если хочется пройти весь процесс от начала до конца самостоятельно, то и закваску сделать можно самим. Для этого нужно смешать две столовых ложки сахара, треть банки черных сухариков и четверть чайной ложки сухих дрожжей, добавить немного воды и оставить на сутки.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 10-15 изюмин;
  • сухари по вкусу;
  • 1 порция закваски;
  • 4-6 ст. ложки сахара;
  • з ст. ложки сухого кваса.

Как быстро приготовить домашний квас с изюмом

В трехлитровую чистую банку налить закваску, так чтобы она покрывала все дно на 5-7 сантиметров.

Добавить сухарики в банку. Их можно сделать самостоятельно: нарезать небольшими кубиками ржаной хлеб и обжарить в духовке до корочки.

Насыпать в банку сахар, четыре ложки, если любите квас с кислинкой и шесть, если больше нравится сладкий.

Промыть и очистить изюм, добавить в банку вместе с порцией покупного сухого кваса.

Влить в банку чистую (лучше родниковую) воду, перемешать и накрыть марелей. В процессе брожения квас может выплескиваться из банки, поэтому лучше поставить ее в глубокую миску или кастрюлю.

Поставить квас в светлое место (при возможности на балкон) на два дня.

Процедить квас в чистую банку и убрать квас в холодильник

Пить или добавлять квас в блюдо рекомендуется охлажденным. Закваску, которая останется нужно переложить в отдельную посуду и перемешать, ее можно будет использовать при приготовлении следующей порции кваса.

Вариант 3: Домашний квас с изюмом на дрожжах

Большинство людей считают, что готовка кваса в домашних условиях слишком хлопотное занятие, но это совсем не так. Ведь 90% всего времени занимается самостоятельное брожение напитка, а от хозяйки требуется только приготовить закваску и убрать напиток в теплое место. Быстрее всего готовится квас на дрожжевой основе.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана воды;
  • 5 ст. ложки сахара;
  • 2-3 корки ржаного хлеба;
  • 15 грамм прессованных дрожжей.

Пошаговый рецепт

Хлеб порезать на куски небольшого размера, обжарить на сковородке без добавления масла.

Сухари залить кипятком, добавить сахар, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь.

Добавить к получившейся смеси дрожжи, перемешать и оставить еще на сутки для завершения процесса брожения.

Убрать верхний слой, жидкость слить в раковину, мякоть, что останется на дне – это нужная закваска. Первая порция кваса на ее основе будет иметь специфический запах и привкус, затем с каждым разом привкус будет ощущаться все меньше.

Закваску переложить банку.

Добавить к закваске пять столовых ложек сахар, сто грамм сухариков, залить теплой водой.

Накрыть банку с жидкостью полотенцем и оставить на сутки в теплом месте.

Процедить квас и разлить его по пластиковым бутылкам, в каждую добавить по четыре изюминки. Дать постоять пару часов.

Убрать квас в холодильник на два часа.

Для получения красивого цвета кваса, нужно обязательно хорошо поджарить сухари, которые будут использоваться для его приготовления. Жарить их можно как в духовке, так и на сковороде. В обоих случае использовать масло не нужно. Степень зачерненности хлебных корок определить оттенок будущего напитка.

Вариант 4: Домашний квас с изюмом из ржаной муки

Обязательно стоит попробовать квас из ржаной муки, его вкус немного отличается от сделанного на хлебе и возможно понравится вам даже больше. Процесс приготовления по этому рецепту практически ничем не отличается от классического варианта. Ингредиенты простые и легкодоступные.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 10-12 изюмин;
  • 180 грамм сахара;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 450 грамм ржаной муки.

Как приготовить

Для начала необходимо приготовить закваску: смешать стакан муки и чайную ложку сахара, залить все кипятком и перемешивать, пока масса не достигнет консистенции сметаны.

Добавить изюм, перемешать, накрыть емкость полотенцем и убрать ее в теплое место на сутки. Готовность смеси к следующему этапу можно определить по нескольким признакам: появится кисловатый запах, смесь начнет пениться.

Добавить в смесь остаток муки, сахара, дрожжей и воду, все хорошо перемешать, укутать в полотенце и оставить на целую в ночь в теплом месте.

Перелить квас в бутылки и убрать в холодильник на два часа.

Не торопитесь пить квас сразу после приготовления, обязательно дайте ему время настояться и остыть. Прохладный напиток гораздо вкуснее теплого. Квас абсолютно безвреден, его можно давать даже маленьким детям. Хотя злоупотреблять, конечно не стоит.

Вариант 5: Домашний квас с изюмом и медом

Те, кто следит за своей фигурой, смело могут пить квас, ведь в ста граммах напитка содержится всего 25 ккал. 2-3 стакан в день килограммов не прибавят, а вот пользу организму обязательно принесут. Квас обладает высокой энергетической ценность, хорошо утоляют жажду за счет содержания молочной и уксусной кислоты. А углекислота в его составе помогает процессу пищеварения и пробуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 800 грамм бородинского хлеба (две буханки).

Пошаговый рецепт

Хлеб порезать кусочками как на бутерброды и подсушить в духовке на максимальной температуре. Хлеб не должен превратиться в угли, но легкая чернота допустима, именно она даст цвет и вкус будущему квасу.

Высыпать сухари на дно крупной кастрюли.

Растворить мед в небольшом количестве воды.

Медовым раствором залить дрожжи, перемешать до их полного растворения.

Добавить к сухарям сахарок и изюм.

Влить в получившуюся смесь мед с дрожжами.

Залить все кипяченной теплой водой и накрыть марлей и полотенцем, чтобы защитить напиток от мошек.

Если на балконе жарко, то кастрюлю с квасом можно оставить там на два дня, при очень высокой температуре хватит и суток.

Чтобы понять степень готовности кваса его нужно попробовать, сначала он покажется слишком сладким. Затем сладость начнет уходить и в итоге получится тот самый особенный вкус, знакомый с детства.

Оцените статью