Рецепты домашнего майонеза с молоком

Содержание
  1. 2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
  2. Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
  3. Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
  4. Майонез на молоке и яйцах домашний
  5. Ингредиенты и как готовить
  6. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  7. Пошаговое приготовление
  8. Шаг 1:
  9. Шаг 2:
  10. Шаг 3:
  11. Шаг 4:
  12. Шаг 5:
  13. Шаг 6:
  14. Шаг 7:
  15. Майонез из молока и растительного масла, уксуса, лимона без яиц миксером, блендером. Рецепт домашний с фото
  16. Самый простой рецепт с лимоном без яиц
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила хранения, применение в кулинарии
  20. С уксусом
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С чесноком
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. С яйцами
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Полезные советы и рекомендации
  30. Видео о приготовлении майонеза из молока

2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке

Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».

Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.

Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.

Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.

Читайте также:  Рецепт выпечки булочки розочки

Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт

Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.

Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • молоко — 150 мл
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, сахар — по 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.

1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.

2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.

3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.

4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.

5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.

Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).

Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.

Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!

Майонез на молоке и яйцах домашний

Очень быстро, очень просто и легко, из обычных продуктов! Майонез на молоке и яйцах домашний вы сделаете за 10 минут. Причем, вместо куриных можете готовить его на перепелиных. Таким майонезом можно заправлять любые салаты, бутерброды, закусочные рулеты. А еще его можно дополнять зеленью, овощами, специями!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Майонез на молоке и яйцах домашний

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
436 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 46 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 8 / 86 / 6
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать майонез на молоке и яйцах? Подготовьте и отмерьте все продукты. Они должны быть обязательно комнатной температуры, так что лучше достаньте их из холодильника заранее. Если времени на это нет, то положите яйцо ненадолго в теплую воду, а молоко подогрейте. Яйцо вымойте и обсушите бумажной салфеткой.

Шаг 2:

В чашу блендера перелейте молоко и растительное масло. Имейте в виду, что посуда у вас тоже должна быть комнатной температуры, чтобы все получилось.

Шаг 3:

Взбивайте смесь некоторое время блендером, пока жидкости хорошо не смешаются.

Шаг 4:

В другую посуду вбейте сырое куриное яйцо, добавьте сахар, лимонный сок и горчицу.

Шаг 5:

Хорошо смешайте яйцо с другими ингредиентами до однородности.

Шаг 6:

Начните взбивать яичную массу блендером на высоких оборотах, постепенно наливая в нее молочно-масляную смесь. Я взбиваю погружным блендером.

Шаг 7:

Взбивайте до тех пор, пока масса не загустеет — на это уйдет некоторое время. В итоге у вас должен получиться густой, гладкий домашний майонез.

Молоко для приготовления майонеза лучше взять с максимальным процентом жирности, если оно домашнее, то сначала прокипятите его. Масло я бы советовала рафинированное, у неочищенного слишком резкий вкус. В идеале брать, конечно же, оливковое, но и обычное подсолнечное пойдет. Если вы хотите заменить куриные яйца перепелиными, то берите в расчете четыре перепелиных на одно куриное. От остроты горчицы будет зависеть острота майонеза, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Можете также добавить соль по вкусу. А лимонный сок заменить на уксус, его только надо брать чуть меньше. Готовить домашний майонез лучше сразу перед подачей, так как он долго не хранится, но если вдруг немного соуса и останется, до день-два в холодильнике он переживет, но не больше. При хранении майонез может расслоиться, но это легко исправить, перемешав его венчиком. Если вдруг соус у вас не загустел, то спасти положение может следующее. Сначала попробуйте поставить майонез на 10 минут в морозилку, а затем опять взбейте его. Не помогло? Тогда добавьте еще одно яйцо, а лучше один или два желтка. Должно помочь. Если ничего не помогает, то придется загустить соус мукой или крахмалом.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Майонез из молока и растительного масла, уксуса, лимона без яиц миксером, блендером. Рецепт домашний с фото

Домашний майонез на основе растительного масла и молока получается не только аппетитным, но и питательным, полезным для организма. В составе присутствуют исключительно натуральные продукты. В таком изделии содержатся насыщенные кислоты, витамины (группы А, В, Е, РР) и минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор), необходимые для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ, нормального усвоения пищи, а также для уменьшения риска развития сердечных заболеваний. Калорийность блюда довольно высокая: на 100 г приходится приблизительно 554 ккал.

Самый простой рецепт с лимоном без яиц

Майонез из молока и растительного масла допустимо делать без добавления яиц. Однако в таком случае состав понадобится дополнить лимонным соком и горчицей. Пикантность блюду придают ароматные пряности. При этом изделие получается достаточно питательным, сытным и полезным, поскольку продукт изготовлен на основе натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов. В результате сырье получается достаточно густым, не слишком жирным и нежным. Такой майонез можно давать кушать детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые потребуются для создания соуса собственноручно дома, перечислены в следующих пунктах:

  • горчица – 10 г;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • пищевая соль – 6 г;
  • сахарный песок – 8 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • специи – на свое усмотрение.

Жирность молока должна быть не меньше 2,5%. Специи не являются обязательным ингредиентом. Поэтому их можно не включать в состав лакомства.

Масло обязательно должно быть рафинированным. За счет этого готовый продукт не будет горчить. По желанию можно взять сразу и подсолнечное, и оливковое масло.

Если майонез получился не слишком густым, тогда понадобится добавить еще небольшое количество лимонного сока. Однако при этом стоит учитывать объем используемой кислоты, чтобы сырье не вышло кислым.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления нежного майонеза своими руками на основе молока требует соблюдения следующих этапов:

  1. В высокий стакан необходимо влить кипяченое либо стерилизованное молоко и растительное масло. Массу требуется взбить на высоких оборотах до загустения.
  2. Далее необходимо всыпать пищевую соль с сахарным песком и отправить горчицу с соком лимона.
  3. В конце ингредиенты нужно размешать, довести по вкусу вышеперечисленными компонентами и хорошо перемолоть блендером до однородности.

После этого изготовленный соус на молоке допустимо отправлять на стол.

Правила хранения, применение в кулинарии

Самодельный майонез имеет короткий срок хранения. Его обязательно требуется держать в холодильном отсеке. Срок годности продукта не должен превышать более 4 дней.

Также стоит отметить, что при хранении изделия требуется соблюдать ряд условий, а именно:

  • температурный режим не должен превышать более 7 °C;
  • влажность воздуха должна быть в пределе 75%;
  • тара для хранения должна быть чистой, сухой, герметично закрывающейся, а также изготовленной из фарфора либо стекла.

Если хранить майонез в открытом виде, он может вступить в химическую реакцию с воздухом. В результате масляная основа начнет окисляться, а сам продукт будет испорчен. Срок хранения его можно увеличить на 2 дня, если в состав добавить горчицу либо небольшое количество горчичного порошка. На сохранность майонеза влияет присутствие в составе желтков. Чем их больше, тем меньше нужно хранить изделие. Однако если исключить из рецепта яйца, тогда его можно будет хранить 10 дней. Но тогда в состав понадобится добавить уксусную кислоту либо лимонный сок.

Также домашний майонез допустимо хранить при комнатной температуре. Для этого понадобится обернуть емкость с содержимым фольгой, которую предварительно требуется смочить холодной водой. Фольгой нужно обернуть тару в несколько слоев. В таком состоянии блюдо можно хранить на протяжении 4 дней. Однако при этом нужно будет регулярно охлаждать фольгу. Домашний майонез зачастую используют в качестве салатной заправки. Также его добавляют в рыбные либо мясные деликатесы, супы, борщи.

Кроме того, майонез подходит для создания подливы, предназначенной для макаронных изделий либо картошки. Также сырье подходит для маринования шашлыка и для замешивания песочного теста. Однако для выпекания блюд его лучше не применять: в процессе нагрева он может распасться на желтки и масло.

С уксусом

Майонез из молока и растительного масла можно сделать с добавлением в рецептуру уксусной эссенции. Благодаря данному компоненту срок годности изделия будет достигать примерно 10 дней. На вкус сырье выходит достаточно легким, в меру жирным и с легким привкусом кислинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления майонеза с уксусом своими руками, отображены в следующей таблице:

Наименование компонентов Требуемое количество
Горчица 10 г
Масло подсолнечника 300 мл
Молоко 150 мл
Пищевая соль 6 г
Сахарный песок по необходимости
Уксус 15 мл

По желанию в состав изделия допустимо включить свежую зелень в виде базилика, листьев петрушки либо веточек укропа. Для пикантности разрешается добавить две чесночные дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания майонеза на основе молока и уксуса требует выполнения следующих пунктов:

  1. В чашу блендера необходимо влить молоко.
  2. Далее нужно поместить масло и на максимальной скорости блендера довести массу до загустения в течение 7 сек.
  3. Затем требуется добавить сахарный песок с уксусом, пищевую соль с горчицей, тщательно все размешать, довести по вкусу и продолжить измельчение еще несколько секунд.

В конце готовый соус нужно поместить в тару для хранения и применять по назначению.

С чесноком

Майонез, изготовленный на основе масла подсолнечника и молока, рекомендуется дополнить чесночными зубчиками. Последние придадут готовому изделию пикантный привкус и приятный насыщенный аромат. В конечном итоге изделие выходит белого окраса и густой консистенции.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимы для создания соуса с чесночными дольками в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • горчица – 10 г;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • перец сушеный молотый – на свое усмотрение;
  • пищевая соль – 6 г;
  • сахарный песок – 4 г;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • чеснок – на свое усмотрение.

Молоко необходимо брать либо домашнее, либо пастеризованное. При выборе первого варианта жидкость понадобится предварительно закипятить. Масло требуется брать такое, в котором отсутствует и вкус, и запах. Если нет готовой горчицы, тогда можно добавить горчичный порошок.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление аппетитного майонеза с добавлением чеснока своими руками возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Лимон требуется вымыть, а затем выдавить из него сок.
  2. В тару следует влить масло подсолнечника с молоком.
  3. Ингредиенты нужно тщательно взбить, воспользовавшись блендером, до образования белой однородной густой массы.
  4. Затем необходимо ввести пищевую соль с сахарным песком и свежевыжатый сок лимонный.
  5. Далее понадобится добавить чеснок. По желанию допустимо всыпать перец.

В конце требуется, воспользовавшись блендером, еще раз размешать все компоненты в течение 5 сек., а затем использовать соус по назначению.

С яйцами

Майонез из молока и растительного масла получается нежным, если рецептуру дополнить яйцами. Готовый продукт используют для заправки закусок, салатов, супов.

Майонез из молока и растительного масла с добавлением яиц.

Калорийность изделия будет достигать приблизительно 436 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Создание соуса на основе яиц дома требует приобретения следующих ингредиентов:

  • горчица – 5 г;
  • рафинированное масло подсолнечника – 100 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сахарный песок – 4 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • яйцо – 55 г.

Куриные яйца допустимо заменить перепелиными. Молоко следует выбирать с высоким процентом жирности. При задействовании домашнего сырья его понадобится предварительно прокипятить. Вместо лимонного сока допустимо задействовать столовый уксус. Однако его количество должно быть меньше.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания нежного питательного соуса своими руками требует соблюдения следующих этапов:

  1. Используемые продукты требуется довести до комнатного температурного режима.
  2. Далее в чашу блендера следует влить молоко, а затем добавить масло. Компоненты нужно хорошо перемолоть до тех пор, пока состав не станет однородным.
  3. Затем в другую емкость необходимо разбить яйцо, ввести сок лимонный с горчицей и кристаллами сахара.
  4. Компоненты следует хорошо взбить блендером, постепенно вливая в нее молочно-масляную смесь, добиваясь при этом ее загустения.

В конце готовый продукт нужно поместить в тару для хранения и убрать в холодильный отсек либо сразу применить по назначению.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно изготовить домашний соус на основе молока и масла, требуется придерживаться полезных рекомендаций относительно создания изделия своими руками:

  • Используемые в рецептуре продукты должны нагреться до температуры окружающей среды.
  • Чтобы вкус был отменным, а цвет майонеза насыщенным, рекомендуется использовать яйца только домашних кур. Майонез, изготовленный на магазинных яйцах, получится не таким вкусным, а внешне выйдет очень светлым.
  • Готовить соус рекомендуется на масле подсолнечника либо на смеси оливкового и растительного в пропорции 1:1 или 1:3 соответственно. При использовании масла оливы (например, экстра-класса) готовое изделие будет горчить.
  • Чтобы майонез сделать густым, рекомендуется использовать немного больше масла, чем заявлено в рецептуре. Таким же методом допустимо спасти ситуацию, когда сырье не густеет при взбивании. Если нужен майонез жидкой консистенции, тогда его состав следует разбавить водой.
  • В связи с тем, что при изготовлении белого соуса используются только свежие и натуральные продукты, а консерванты отсутствуют, срок хранения данного продукта составляет не более 5 дней. Поэтому рекомендуется готовить данную добавку к блюдам в небольших количествах. Например, для нескольких салатов будет достаточно всего 200 мл растительного масла и одного яйца.
  • Разнообразить вкус белого соуса поможет наличие сушеного либо измельченного свежего чеснока, перемолотого черного перца с паприкой либо рубленого укропа.
  • Также можно получить различные вкусы, добавляя к основным ингредиентам разнообразные пряности для деликатесов. Например, соус с перцем чили отлично подойдет для жареных лакомств. Требуется включить несколько перчинок в состав и тщательно все размешать.
  • Измельченные с помощью блендера сушеные томаты и перемешанные с майонезом великолепно будут сочетаться с макаронными изделиями, грибами и сыром.
  • Перемолотые листья базилика в майонезе украсят деликатесы из морепродуктов, а также риса и ветчины.
  • Классический сочный ростбиф отлично сочетается с соусом, в состав которого входит свежий хрен. Также данная заправка хорошо сочетается с ветчиной, подкопченной красной рыбой и сельдью.
  • Натертая мелко отварная свекла способна придать изделию эстетический вид. Такой соус подают к светлым сортам рыбы, например, к камбале.
  • Отварной и измельченный на мелкой терке корень сельдерея в майонезе отлично украсит рыбные и мясные изделия.
  • Майонез на основе карри универсален и способен украсить вкус почти любого блюда, начиная от яиц с овощами и заканчивая ягненком с индейкой.
  • Также соус рекомендуется заправлять эстрагоном, укропом, каперсами, пюре сельди, авокадо, черной либо красной икрой, сушеными травами, корнишонами, томатной пастой и соком апельсина с лимоном.

Кроме растительного масла и молока в рецепт могут входить такие вспомогательные компоненты, как яйца, лимонный сок, уксус, горчица, зелень, чеснок. За счет этого майонез становится аппетитным и ароматным, питательным и сытным.

Видео о приготовлении майонеза из молока

Рецепт приготовления майонеза без яиц:

Оцените статью