Рецепты домашнего посола сала

Содержание
  1. Как вкусно засолить свиное сало — лучшие рецепты приготовления
  2. Как вкусно засолить сало в домашних условиях с чесноком
  3. Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт
  4. Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях
  5. Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях
  6. Как засолить сало в домашних условиях
  7. Как солят сало
  8. 1. Засолка сала по-украински
  9. 2. Немецкий рецепт засолки сала с помощью газовой горелки
  10. 3. В Литве из сала делают пасту
  11. 4. Венгерский рецепт приготовления шпика
  12. 5. Оригинальный корейский рецепт с уксусом
  13. 6. Посол сала в банках сухим способом
  14. 7. Рецепт с заливанием в горячем рассоле
  15. 8. Рецепт с заливкой холодным рассолом
  16. 9. Сало, варёное с шелухой лука
  17. 10. Маринование сала перед копчением
  18. Как выбрать сало
  19. Секреты долгого сохранения солёного сала
  20. Видео рецепты: Как солить сало в домашних условиях
  21. Как посолить сало в рассоле в домашних условиях – Лучший Деревенский способ, тает во рту!
  22. Как посолить сало с чесноком и перцем
  23. Как посолить сало сухим способом – мягкое и ароматное!
  24. Как посолить сало в луковой шелухе – банально просто но так вкусно!
  25. Как посолить сало с прослойкой – вкуснота просто тает во рту!
  26. Солим сало в банке – удобно и быстро!

Как вкусно засолить свиное сало — лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья. Не знаю как вы, но у меня есть ужасная привычка периодически заглядывать в холодильник. Как будто там что-то появиться само по себе. И как факт, подобные набеги заканчиваются приготовлением различных бутербродов на скорую руку, чтобы «заморить» червячка. Но помимо различных колбас или масла, отдельную полочку в холодильнике всегда занимает свёрток с ароматным салом. И да, сегодня мы поговорим о нём.

Читайте также:  Гаспачо с курицей рецепт

В виду отсутствия достаточного времени, засолкой у меня занимаются домочадцы. Ну а моя задача будет в том, чтобы поделиться знаниями о том, как всё это делается, а оставшееся время посвятить дегустации. Шучу-шучу, семья у нас дружная и готовим всегда вместе.

У каждого народа который его употребляет в пищу есть свои рецепты приготовления, но если упростить, то большинство способов можно разделить на три основные: сухим холодным способом, в рассоле, а также способ отварки сала. Можно опробовать все рецепты и выбрать тот, который вам придётся по душе.

Но прежде чем начать, есть несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете добиться отличного результата. Чтобы ваш конечный продукт действительно получил отменный вкус, необходимо начать именно с выбора правильного куска.

Совет 1: Всегда обращайте внимание на цвет, он должен быть белым. Очень хорошо если кусочек имеет мясные слои, смотрится красиво и приятно на вкус. Выбирайте части толщиной 5-7 см, если слишком толстые, возможно что животное уже старое, такое сало получается жёстким, если меньше может животное и молодое, а может просто взяли не из той части туши.

Совет 2: Как узнать мягкое ли сало, можно это сделать если поддеть ногтем кожу, если оно легко отходит значит мягкое. Еще один способ который известен уже давно, попробуйте проткнуть кусок спичкой, если это делается без большого усилия, то его можно брать. Также как вариант, знатоки часто проверяют куски на ощупь, они не должны быть влажными, а если провести тыльной стороной ногтя вдоль всего куска, должен сниматься верхний тонкий слой.

Совет 3: Самый важный момент на который стоит уделить внимание — это пол животного. Ни в коем случае не берите сало самца, оно обладает весьма неприятным специфическим запахом, никакой готовкой или специями от него избавиться не получиться. Только хрюшки женского пола. Раньше проверяли поджигая небольшой кусочек кожи, если появлялся ярко выраженный запах мочевины, то это повод отказаться от покупки. К сожалению определить сейчас это будет затруднительно, остаётся только надеяться на порядочность продавца.

Читайте также:  Рецепты приготовления кролика запеченного

С короткими советами по выбору мы закончили, приступаем к рецептам непосредственно.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях с чесноком

Пожалуй данный рецепт приготовления можно смело назвать самым распространённым. Времени на подготовку и нарезку тратиться минимум, возможно в холодильнике сало пробудет от 3 до 7 дней, в зависимости от того какой толщины у вам будут ломти. Если уделить достаточно внимания подбору подходящего кусочка, то все остальные ингредиенты наверняка будут у вас на кухне.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Сало свиное;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок (по вкусу);
  • Соль крупная, перец;
  • Лавровый лист;

1. Для начала подготовим все ингредиенты. Кусок сала необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. Заранее очистим чеснок, нашинкуем зелень, количество рассчитывайте из планируемого размера засаливаемого продукта. Нарежем кусок продольными ломтями примерной шириной в 4-5 см.

2. Чеснок нарезаем плоскими кусочками. Ножом проделаем несколько отверстий в сале, в которые мы и поместим чеснок. Делать это можно со всех удобных сторон.

3. Для засолки используем крупную соль, перец, (специи, которые вам больше нравятся), добавляем несколько разломанных лавровых листов. Обсыпаем наше сало со всем сторон.

Не беспокойтесь о количестве соли: дело в том, что сало уникально тем что берёт ровно столько соли сколько ему нужно. Пересолить при всём желании будет затруднительно.

4. Засоленное сало мы будем хранить в кастрюле в холодильнике. Все кусочки складываем в неё и посыпаем зеленью. Плотно закрываем крышкой.

5. На засолку потребуется около 3 дней (количество варьируется от толщины кусочков, если они толще, то и времени потребуется больше). И вот спустя этот срок можно доставать наше лакомство из холодильника.

6. Нарезаем и можно подавать на стол. Сало получается нежным, с пряным чесночным запахом внутри. Если вы не большой поклонник чеснока, измените рецепт, не добавляя чеснок во внутрь, а посыпьте им только сверху, через пару дней можно просто очистить кусочки от лишней соли, специй и зелени.

Посмотрите какие приятные на вид, мягкие на вкус, с тонкими розовыми прослойками мяса. Хранить такое сало лучше, завернув в бумагу на нижней полке холодильника. Всё готово, нарезаём ржаной хлеб и всё это дело прекрасно идёт с кружкой горячего сладкого чая. Приятного аппетита.

Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт

Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

Чтобы приготовить нам понадобиться:

  • Сало — 600 грамм
  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • Чеснок — 1 головка
  • 4-5 лавровых листов
  • Перец чёрный горошком и душистый перец

1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.

Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях

В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится. И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.

Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:

  • Свиное сало — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 5-6 штук
  • Луковая шелуха (несколько горстей)
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Приправа смесь перцев — по вкусу

1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.

3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку. После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.

На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.

Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях

Ну и в итоге друзья, самый простой и быстрый рецепт как засолить сало — многие хозяйки используют его когда не хотят тратить время на возню с ним. Делается буквально в три шага.

Для засолки всегда старайтесь использовать крупную каменную соль. Её будет легче потом счистить. А также если возможно откажитесь от йодированной.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свиного сала
  • 15 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки крупной соли
  • Чёрный перец по вкусу

1. Начинается всё как и в предыдущих рецептах с подготовки сала. Нарезаем их на удобные куски, всё очищаем, промываем под проточной водой а затем вытираем бумажным полотенцем или салфетками.

2. Второй этап подготовка смеси в которой будем засаливать. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс, нарезать ножом или воспользоваться блендером. К чесноку добавляем чёрный перец и соль. Всё перемешиваем. Смесь для засолки уже готова.

3. Теперь каждый наш кусочек обмазываем смесью. Если у вас имеется тара с крышкой она вам пригодиться. Возьмите пакет и все кусочки сложите в него. Пакет положите на дно посуды и накройте крышкой. В таком состоянии салу понадобиться 3-4 дней, в зависимости от нарезанных ломтиков. Периодически 1-2 раза в день, вынимайте пакет и перемешивайте содержимое в нём.

4. Спустя отведённое время продукт готов. Он достаточно засолиться, пропитается ароматом пряного перца и чеснока. Дело останется за малым — нарезаем и пробуем. Отличный рецепт если хотите сэкономить время. А вот и готовый результат

На этом у меня всё. Конечно это очень распространённый продукт во многих странах и рецептов его заготовления большое количество. В этой статье я решил остановиться на самых распространённых и на мой взгляд удобных. Если вам понравилась статья, вам удалось найти ответы на свои вопросы, то буду благодарен за комментарии и нажатия на кнопки социальных сетей.

Всем всего хорошего, готовьте с любовью и ваши блюда всегда будут выше всяких похвал. Удачи

Как засолить сало в домашних условиях

Много веков назад, в Древнем Риме, работников каменоломен кормили сытным салом («Лардо»), солёным с морской солью в мраморных ваннах, натёртых чесноком. Столетие назад, люди в холодных регионах, спасались зимой с помощью впрок приготовленного солёного сала. Ничто так не поддерживает иммунитет и энергию в зимнее время, как этот ароматный и питательный продукт, который, к тому же, хранится месяцами.

Как солят сало

Привычка питаться солёным салом и заготавливать его впрок появилась в юго-западных регионах Русского государства во времена захвата земель Османской империей. Угоняли домашнюю живность, но свиньями, следуя религии, не интересовались. Так, местные жители, пристрастились к салу, которое перешло здесь в разряд традиционных блюд.

Кроме того, учёными доказано, что этот продукт полезен для здоровья, но не больше 30 г за 1 день (это 230 ккал), причём не копчёное сало, а солёное классическим способом. Энергии дневной нормы этого продукта хватает на 50-минутную пробежку, часовую велосипедную прогулку или 1,5-часовую прогулку пешком. Ещё один плюс солёного сала – консерванты и трансжиры здесь отсутствуют, а животный жир необходим для жизни и функционирования организма.

Привычно, что национальные кухни представляют собственные оригинальные рецепты приготовления блюд, по которым их и различают. Так и в засолке солёного сала. Одним нравится рецепт сухого посола с пряностями, другим – с рассолом, третьи – варят и даже с добавлением луковой шелухи. Главное, чтобы сало получилось мягкое, легко откусывалось, и с тонкой, нежной шкуркой.

Представляем подборку из 10 лучших рецептов с помощью которых можно посолить сало у себя в домашних условиях легко и быстро. Уверены, что эти простые и вкусные рецепты засолки сала обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

1. Засолка сала по-украински

Ингредиенты:

  • 1-килограммовый кусок сала, по желанию с прослойками, можно и чистое сало;
  • чеснока 3-5 долек, некоторые берут головку;
  • 150-400 г крупной соли;
  • по 1 чайной ложечке белого и красного перца, паприки, кориандра, молотой гвоздики;
  • 2 ложечки чёрного молотого перца или горошком;
  • 3-5 лавровых листков.

Как приготовить

Сало обтирают, и режут на 5-7-сантиметровые кусочки. Очищенные зубки чеснока разрезают на 4 части и вставляют в разрезы на кусках. Соль смешивают со специями, измельчёнными лавровыми листьями и натирают сало этой смесью. Оставшуюся соль высыпают на дно посуды, куда плотно укладывают куски, и накрывают. Оставляют на 9-10 ч в комнате, затем, трое суток выдерживают в холодильнике. Сало, натёртое солью, пересолить нельзя – лишнюю соль этот продукт не впитывает. Для длительного хранения продукт разрешается заморозить.

Чтобы хранить сало без заморозки, поступают по-другому. Куски сала обваливают в смеси соли с приправами, и укладывают в банки. Затем, эти банки, выдерживают в кастрюле с водой 3 ч после закипания. После остывания хранят в холодильнике.

2. Немецкий рецепт засолки сала с помощью газовой горелки

Что взять:

  • сало, 1 кг с брюшины;
  • 150-180 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • перец чёрный молотый – 2 ложки.

Приготовление по шагам

Взять газовую горелку, и обжечь нарезанные куски с той стороны, где шкурка. Затем, протирая мокрой тряпкой, соскабливают черноту ножом. После этого сало укладывают в лотки шкурками книзу, а сверху насыпают смесь из соли с лавровым листом, давленым чесноком и перцем. Ставят под гнётом на 3 дня в холодильник. Перед употреблением соль смывают или счищают. Чтобы сохранить сало, его режут маленькими кусочками и замораживают.

3. В Литве из сала делают пасту

Берут:

  • 200 г сала;
  • по половине чайной ложечки куркумы, имбиря и молотого перца красного;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотку чёрного перца и столько же молотого ореха мускатного.

Как готовят

Засолённое сало промывают, просушивают и удаляют шкурку. Подготовленный кусок режут на маленькие кусочки и измельчают в блендере или на мясорубке. Пасту смешивают с мускатным орехом, давленым чесноком, с солью, специями и зеленью (по желанию). Через двое суток выдерживания в холодильнике с пикантной пастой делают бутерброды и едят с чаем или борщом. Если пасту завернуть как колбаску, получится нарезать ломтиками.

4. Венгерский рецепт приготовления шпика

Понадобится:

  • 800 г сала с прослойками;
  • 7 ст. л. крупнозернистой соли;
  • воду для рассола – 1,5 л;
  • 3-4 лавровых листка;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • душистого перца – 10 горошинок;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • паприки и смеси перцев – по 1,5 ч. л.;
  • соль – 100-120 г;
  • 7 долек чеснока.

Этапы приготовления

Сало требуется разрезать на 2 или 4 куска, затем сварить маринад. В воде вскипятить «лаврушку» и горошки перца с гвоздикой. Добавить пластики очищенного чеснока и 7 ложек соли. Прокипятить 2 мин., и вылить в ёмкость с салом, полностью покрывая куски. Сверху поставить тарелку, чтобы куски не всплывали. После остывания, сало 3-4 суток выдерживают в холодном месте. Затем, каждый обсушенный кусок, тщательно натирают смесью из паприки с перцами, давленого чеснока (7 зубков) и соли (3-4 ложки). Готовые куски, обёрнутые пищевой плёнкой, выдерживают ещё сутки в холодильнике.

5. Оригинальный корейский рецепт с уксусом

Продукты:

  • 300 г сала;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • 2 ложки соевого уксуса;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелени по желанию;
  • 1 стручок острого перца.

Готовим пошагово

Кусок сала режут на ломтики и маринуют в просторной стеклянной посуде. Для маринада смешивают оба уксуса с сахаром и растительным маслом, не прерывая помешивания для однородности смеси. Добавляют кашицу давленого чеснока, кусочки перца и зелени. Через 4 ч маринования сало вынимают и подают на стол. Любители, предварительно, обжаривают.

6. Посол сала в банках сухим способом

Тебе понадобится:

  • куски свежего сала с прожилками мяса;
  • 1 головку чеснока;
  • красного перца и молотого чёрного;
  • лаврового листа.

Как приготовить

Банки требуется вымыть, используя горячую воду и соду, затем сполоснуть и высушить. Бруски сала надрезают, начиняют разрезанными зубками чеснока и натирают смесью крупнозернистой соли с кусочками лаврового листа. По желанию добавляют красного перца и горошком. Уложив в банке, высыпают оставшуюся соль и неплотно прикрывают. На 2 суток ставят в прохладное место, после – 10 дней выдерживают в холодильнике.

Этот же рецепт, распространённый, но с добавлением зелени: укропа и петрушки. Сало нарезают кусками по 6 см в ширину, очищенные зубки чеснока – пластинками, которыми начиняют нарезанные куски. По желанию чеснок насыпают в посуду с салом. Затем – очередь крупнокристаллической соли, перемешанной с перцем и другими специями по вкусу, а так же с разломанными лавровыми листьями. Куски обваливают в этой смеси и укладывают в подходящей ёмкости или в кастрюле. Сверху высыпают порезанную зелень и кладут крышку. Сало готово через 3 дня выстаивания в холодильнике. Хранят деликатес, обернув бумагой.

7. Рецепт с заливанием в горячем рассоле

Этот способ считается ускоренным, а пропитанные в рассоле куски 10 х 5 см нарезаются прозрачными ломтиками. Для такой засолки чаще берут сало без прослоек.

Ингредиенты:

  • 500 г сала;
  • 500 мл воды;
  • соль – 5 чайных ложечек;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • Специй по вкусу.

Как готовить

Сало порезать на куски 3 х 6 см, обмыть под краном и обсушить, сложить, в банку, не утрамбовывая. Вскипятить рассол с любимыми специями и солью. Убрать кастрюлю с плиты, добавить чеснока и, через 5 мин., залить сало, наливая рассол доверху. Убрать банки, накрытые полиэтиленовыми крышками на 3 дня в прохладное место. На 4-й день ароматный и полезный продукт готов. Одни оставляют сало в рассоле, другие достают и замораживают.

По другому рецепту сало предлагают проварить в кипящем рассоле 10 мин., затем сутки выдержать в холодном месте. После этого куски вынимают, натирают чесночно-пряной смесью, заворачивают в пищевую плёнку и ещё сутки выдерживают так же в холодном месте. Едят нежный деликатес в подмороженном виде.

8. Рецепт с заливкой холодным рассолом

Сало, засоленное таким образом, разрешается коптить горячим способом.

Что взять:

  • 2 кг сала;
  • 1 л воды;
  • соль – 100-120 г;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • 1 ложка специй для шашлыков;
  • 2-5 чесночных зубков.

Как готовить

Рассол, из приправ и соли, кипятят в кастрюле 3 мин. и остужают. Куски сала моют в проточной воде, промокают бумажными полотенцами и опускают в кастрюлю с остывшим рассолом. Далее придавливают грузом и оставляют на 5 суток в холодильнике. Когда время выйдет, сало вынимают из рассола, дают обсохнуть, затем коптят.

Если солят в банке, то сало плотно не укладывают, чтобы не протухло, а рассол кипятят только с солью. Нарезанные кусочки, размером чтобы прошли внутрь, натирают чесноком или нашпиговывают. Укладывают, не доходя до края банки, переслаивая лавровым листом и насыпая чёрный перец. Затем наливают холодный рассол и неплотно закрывают. Банку оставляют на 3 суток в комнате, потом, на 5 суток, оставляют в холодильнике. За 1 день до употребления сало достают, обсушивают, натирают смесью специй, заворачивают в бумажный или пластиковый пакет и возвращают на полку холодильника.

9. Сало, варёное с шелухой лука

Сало, сваренное с луковой шелухой, становится приятного золотистого оттенка и мягким для откусывания.

Понадобится:

  • 1 кг нарезанного кусками сала;
  • крупнозернистой соли – 1 стакан;
  • сахара – 2 ложки;
  • шелуха лука – 1-2 горстки;
  • 7 штук чернослива;
  • чеснока — 2-3 головки.
  • лавровый лист, перец, аджику или паприку кладут по желанию.

Как готовить

Сначала необходимо промыть шелуху лука и добавить в воду (1 л) вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Дождавшись закипания, добавляют чернослив, лавровый лист и кипятят в течение 1 мин.

Бруски сала 7 х 7 см, опускают в кастрюлю с кипящим рассолом, и варят не больше 25 мин., чтобы не стали жёсткими на вкус. Не открывая крышку, оставляют до остывания, затем убирают на полку холодильника на 12 ч. На следующий день рассол сливают, дают кусочкам обсохнуть и натирают их смесью из пряностей и чеснока. После этого, обернув пищевой плёнкой, сало выдерживают в холодильнике ещё не меньше 4-х ч. Срок хранения такого сала, сварённого с луковой шелухой – 2 недели.

10. Маринование сала перед копчением

Понадобится подготовить:

  • сала – 0,8 кг;
  • чеснока – 4 дольки;
  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 4 бутона;
  • соли – 180 г;
  • лаврового листа – 4 штучки;
  • душистого перца – 5 горошин;
  • любимый набор трав – 1 дес. ложку.

Как готовить

Для рассола наливают воды, добавляют соли и специй, дожидаются закипания, убирают кастрюлю с плиты и сразу кладут выдавленный чеснок. После остывания, рассол выливают в посуду с салом, и выдерживают в холодильнике 14 дней. Куски требуется регулярно переворачивать, чтобы промариновались. Перед копчением сало обсушивают, оборачивают 2-3-слойными марлевыми салфетками и обвязывают отрезками шпагата. Через 40 мин. копчения сало готово. Хранится копчёный продукт в пергаментной бумаге в холодильнике или в ящике.

Как выбрать сало

Сало салу рознь, поэтому куски, приобретённые в разных местах, но посоленные одинаково, будут различаться вкусом. Вкусный засол получится из чисто-белого продукта или с розовым однородным оттенком, и не пахнущим ничем посторонним. Свежее сало пахнет тонко, сладковато-молочным запахом, шкурка мягкая, тонкая, чистая и гладкая. У жёсткого продукта кожа отделяется сложно. Сало, взятое от не выхолощенного борова, издаёт специфический неприятный запах. Ещё одно испытание продукту: если кусок проткнуть не сложно, сало нормального качества. При ощупывании кусков не должна чувствоваться влага, при проведении ногтем – снимается тонкая плёнка.

Секреты долгого сохранения солёного сала

Чаще этот продукт едят зимой, но редко кто откажется от бутерброда с холодным, из морозилки, кусочком ароматного сала в летнюю жару. Чтобы сохранить вкусный деликатес надолго, стоит знать некоторые секреты:

  • сало в рассоле хранят без чеснока, а с чесноком – полгода;
  • дольше хранятся чистые куски, без мяса, которое, впитывая соль, делается жёстким на вкус;
  • куски сала закладывают только в промытые и простерилизованные банки;
  • нельзя плотно утрамбовывать кусочки.

Если сало куплено правильно, перед засолкой промыто и просушено. Если удачно выбран подходящий рецепт, и соблюдены инструкции при засолке, то в итоге получится приятный на вкус, ароматный, нежный, сытный и полезный продукт.

Видео рецепты: Как солить сало в домашних условиях

Как посолить сало в рассоле в домашних условиях – Лучший Деревенский способ, тает во рту!

Как посолить сало с чесноком и перцем

Как посолить сало сухим способом – мягкое и ароматное!

Как посолить сало в луковой шелухе – банально просто но так вкусно!

Как посолить сало с прослойкой – вкуснота просто тает во рту!

Солим сало в банке – удобно и быстро!

Оцените статью