- Готовим вкусные колбасы и ветчины: 10 лучших рецептов!
- Ветчина в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить ветчину в домашних условиях
- Как правильно и какую свинину выбрать
- В ветчиннице
- Что такое ветчинница и принцип ее работы
- Из курицы
- Свиная ветчина сухого посола
- Из свинины
- Из рульки
- Пошаговое приготовление
- Из говядины в домашних условиях
- Из индейки
- В банке
- Свиная рубленая ветчина как готовить ее дома
- В духовке
- В пакете из под сока
- Необычный рецепт с ромом и можжевельником
- Рубленая
- Общие принципы приготовления
- Советы шеф-поваров
Готовим вкусные колбасы и ветчины: 10 лучших рецептов!
ТОП-10 лучших рецептов: вкусовая эйфория гарантирована!
На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.
Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить. Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названем пищевая селира (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.
1. Колбаса домашняя
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 200 г телятины
- 400 г сала
- 8 зуб. чеснока
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 2–3 ч.л. соли
- 2–3 ст.л. воды
- 2–4 кишки
Способ приготовления:
Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой.
Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды.
Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно). Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место.
Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.
2. Крестьянская рубленая колбаса
Ингредиенты:
- 2,5 кг жирной свинины
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
- 0,25 ч.л. молотого душистого перца
- 3 зуб. чеснока
- 0,25 ч.л. пищевой селитры
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,3 стак. соли
- 2–3 кишки
Способ приготовления:
Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см.
Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте.
Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.
3. Украинская запеченная колбаса
Ингредиенты:
- 1 кг полужирной свинины
- 18 г соли
- 2 г сахара
- 2,5 г черного молотого перца
- 10 г чеснока
- 2–3 кишки
- жир по вкусу
Способ приготовления:
Возьмите полужирную свинину, то есь такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями.
Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка).
Перевяжите накрест шпагатом.
Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут.
Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.
4. Варено-копченая колбаса
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 800 г свинины
- 200 г шпика
- 45 г соли
- 1,5 г пищевой селитры
- 1,5 г сахара
- вода по вкусу
- 2–4 кишки
Способ приготовления:
Говяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте. Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску.
Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте.
Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша.
Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой.
Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой).
Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.
5. Ветчина
Ингредиенты:
- 2,5 кг свинины
- 550 г соли
- 55 г сахара
- 30 г пищевой селитры или нитритной соли
- 5 л воды
- 5–7 зуб. чеснока
- душистый перец горошком по вкусу
- черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте.
Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите.
Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня.
По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см). Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.
7. Ливерная колбаса
Ингредиенты:
- 500 г свиных легких
- 500 г свиного сердца
- 6 яиц
- 1 стак. сметаны
- 2 луковицы
- 2 ст.л. смальца
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 2–3 кишки
Способ приготовления:
Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут.
Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте.
Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток. Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой. Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.
8. Медовая ветчина
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины
- 30 мл сухого белого вина
- 4 ст.л. мёда
- гвоздика по вкусу
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.
9. Свинина с сельдереем
Ингредиенты:
- 1,2 кг свиной вырезки
- 2 стебля сельдерея
- 300 г лука-порея
- 3 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- майоран по вкусу
Способ приготовления:
Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину.
Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку. Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.
10. Буженина по-домашнему
Ингредиенты:
- 1,2 кг свинины
- 5–8 зуб. чеснока
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов.
Еще больше рецептов домашней колбасы ищите на нашем сайте. Выбирайте те, что вам по душе, и готовьте по ним. И непременно делитесь нашими подборками с друзьями в соцсетях!
Ветчина в домашних условиях — 8 самых вкусных рецептов приготовления
Давайте признаем, действительно качественную и вкусную ветчину сейчас непросто найти даже в крупных супермаркетах. Да, в ее составе будет мясо. Наверное. Но помимо этого, еще и множество разнообразных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.
А вот крафтовая ветчина – это совсем другое дело. Тем более, что с ее приготовлением справится даже тот, кто в своей жизни не делал ничего сложнее бутерброда. На сегодняшнем уроке я расскажу, как приготовить домашнюю ветчину с помощью удобного агрегата – ветчинницы.
Звенит звонок – начинаем урок!
Как приготовить ветчину в домашних условиях
В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.
- Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
- До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
- После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
- Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.
Как правильно и какую свинину выбрать
Для начала необходимо правильно выбрать свинину. Для ее приготовления обычно используют шею или свиной окорок. Также нередко, когда готовят из лопаток или грудинки.
Если выбор пал на окорок, то лучше брать нижнюю часть, так как в верхней части много жира, хрящей и ее будет тяжело нарезать. Готовить ветчину нужно из охлажденного свежего мяса.
Такой вид ветчины готовится очень легко, хотя занимает немало времени для ее выдержки. Приготовив по этому рецепту, гости и домочадцы будут в восторге от вкусовой гаммы мясного деликатеса.
В ветчиннице
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2652 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.
- комбинированный фарш – 350 г;
- свиной окорок – 300 г;
- говядина – 300 г;
- сухое молоко – 10 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйцо крупное;
- соль, приправы к мясу.
- Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
- Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
- Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
- Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
- Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.
Что такое ветчинница и принцип ее работы
Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.
Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.
Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, — все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.
Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!
Из курицы
- Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1569 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.
- мясо куриное – 800 г;
- сухие травы – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- желатин – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
- Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
- Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
- Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
- Снова все перемешать и оставить на полчаса.
- Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
- Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
- Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
- Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
- Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.
Свиная ветчина сухого посола
Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.
Сколько по времени – 1 час + 5 дней.
Какова калорийность – 122 калории.
- Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
- Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
- Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
- Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
- Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
- Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
- Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
- Запекать ветчину до готовности.
- Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.
Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.
Из свинины
- Время приготовления: 22 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3698 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.
- окорок свиной – 1,4 кг;
- соль крупная – 60 г;
- вода – 2,5 л;
- майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
- лист лавровый;
- черный душистый перец – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
- Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
- Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
- Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
- Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
- Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
- Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
- Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
- Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.
Из рульки
- Время приготовления: 8 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3591 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.
- рулька свиная;
- соль – 55 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
- Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
- Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
- Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
- Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
- Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
- Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.
Пошаговое приготовление
Итак, приступим к приготовлению вкуснейшей ветчины.
- Достаём промаринованное мясо, нарезаем его на мелкие кубики. Оно за сутки стало очень мягким и режется легко.
Основой для ветчины используем свиной фарш, в который всыпем все специи по вкусу.
Наливаем 500 мл холодной чистой воды.
И очень тщательно вымешиваем фарш до тех пор, пока он не впитает в себя всю воду, после чего фарш следует поставить в холодильник, чтобы он «созрел».
Натираем очищенную морковь и обжариваем её на масле. Пока морковка тушится, режем пластинами чеснок.
Добавляем к индейке готовую морковь и чеснок.
Фарш достаём из холодильника, насыпаем в него измельчённые грецкие орехи.
Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Выливаем стакан сливок.
Высыпаем пакетик быстрорастворимого желатина.
Всё вымесить, попробовать на вкус, достаточно ли соли.
Из говядины в домашних условиях
- Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2807 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.
- говядина – 1,5 кг;
- соль – 110 г;
- вода – 1 л;
- смесь молотых перцев.
- Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
- Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
- Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
- Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.
Из индейки
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.
- Гоголь-моголь — рецепты с фото. Как приготовить классический гоголь-моголь и от кашля в домашних условиях
- Как восстановить почту Яндекс, если забыл логин и пароль
- Первые симптомы рака желудка
- индейка – 1,5 кг;
- соль – 120 г;
- вода – 1 л.
- Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
- Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.
В банке
- Время приготовления: 3 часа + 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3894 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- свиной окорок – 1 кг;
- сухие травы – 1 ч. л.;
- желатин быстрый – 8 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- острый молотый перец – щепотка;
- соль – 2 ст. л.
- Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
- Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
- Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
- Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
- Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
- Остужать сутки в холодильнике.
Свиная рубленая ветчина как готовить ее дома
Перед приготовлением мясо нужно хорошо промыть в прохладной воде, очистить от имеющихся жилок и жира, а затем промокнуть насухо.
- Свинина (лопатка) – 0,7 кг;
- Свиная грудинка – 0,3 кг;
- Соль;
- Чеснок сухой или свежий;
- Перец;
- 0,1 л холодной воды.
- Нарезать мелко грудинку, а не жирный вид свинины (лопатка) крупными кусочками. Жирная часть мяса должна составить треть от всего веса мяса;
- Мясо посолить. Соль берется из расчета 15 г на 1 кг мяса;
- Выложить все в глубокую посуду и залить прохладной водой. Смесь из мяса нужно перемешивать руками в течение 15-20 минут. Получившийся фарш из рубленого мяса должно быть однородным и немного липковатым;
- Поместить массу в целлофан и ждать готовности в холодильнике 2-3 суток. По истечении 3 дней достаем мясо. Оно должно стать красного насыщенного цвета;
- Добавить сухой или измельченный свежий чеснок, перец и любые на свой вкус специи. Тщательно перемешать массу руками и оставить в холоде еще на 2 часа;
- Готовую массу нужно будет выложить в специальный пакет-оболочку для приготовления колбас и ветчины, ее можно приобрести в магазине;
- Опустить оболочку на несколько минут в воду для размягчения;
- Теперь нужно пакет-оболочку наполнить мясом. Для удобства можно воспользоваться насадкой в мясорубке. Если такого приспособления нет, то оболочку можно набить вручную, формируя в этом случае маленькие колбаски;
- Теперь нужно сварить колбаски. Опустить в холодную воду на плиту, варить 3 часа при температуре 50 градусов. Затем повысить на 30 градусов и варить еще час, при условии, что колбаски небольшого размера. По необходимости время увеличить на полчаса.
Рубленная ветчина из свинины готова, осталось только ее охладить и подать на стол.
Печеночные оладьи из куриной печени рецепт на каждый день.
Как приготовить говяжье легкое, так чтобы было очень вкусно, читайте наши рецепты.
Что такое бекон, как его правильно приготовить — читайте.
В духовке
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2577 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.
- индейка (филе) – 500 г;
- говядина – 700 г;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый перец;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- луковица мелкая;
- яйцо.
- Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
- Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
- Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
- Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
- Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом — при 170 градусах еще 35 минут.
- Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.
В пакете из под сока
- Время приготовления: 10 часов 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2431 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.
- мясо – 850 г;
- зубчик чеснока;
- желатин – 15 г;
- соль – 1 ст. л.;
- паприка – 5 г;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
- Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
- Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
- Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
- Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
- Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.
Необычный рецепт с ромом и можжевельником
Сейчас мы с вами приготовим необычную ветчину с добавлением ягод можжевельника, ромом и кориандром. Она будет приготовлена из рубленого мяса за две ночи. Но оно того стоит!
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут + 2 ночи.
Какова калорийность – 244 калории.
- Мясо вымыть, очистить от жира и обсушить.
- Убрать его на тарелку или разделочную доску и в морозилку, чтобы немного подмерзло.
- Затем вынуть и нарезать кубиками небольшого размера.
- Затем эти кубики мелко порубить острым ножом.
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
- Добавить то, что получилось, к мясу.
- Туда же — соль, ром, черный перец, кориандр.
- Ягоды можжевельника ополоснуть, мелко порубить и выложить к свинине.
- Все это обмять руками, тщательно смешивая компоненты между собой.
- Затянуть емкость пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.
- После этого можно браться за основной процесс. В ветчинницу поместить пакет для запекания необходимого размера.
- Наполнить фаршем, хорошо утрамбовывая его, чтобы не осталось пустых мест.
- Завязать верхушку пакета и закрыть ветчинницу крышкой.
- Закрепить пружины и поместить все в сотейник нужного размера.
- Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
- Как только закипит, засечь два часа и варить ветчину под крышкой.
- Затем вынуть, остудить до комнатной температуры.
- После этого убрать в холодильник на всю ночь.
- Утром извлечь ветчину из ветчинницы и нарезать к столу.
Совет: если из сотейника выкипает вода, ее необходимо доливать, но обязательно в кипящем виде.
Рубленая
- Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 418 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.
- шея свиная – 1,2 кг;
- соль – 120 г;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- водка – 30 мл.
- Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
- Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
- Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
- Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
- Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.
Общие принципы приготовления
Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!
Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.
- Мясо тщательно вымыть, обсушить его и очистить от жира.
- Натереть свинину солью со всех сторон, натереть любимыми специями.
Совет: в качестве специй советуем использовать все, что вам нравится. Так ваша ветчина будет максимально вкусной.
Советы шеф-поваров
При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают: