Рецепты еды здоровой пищи

Вкусные и простые рецепты блюд правильного питания

Сегодня огромную популярность набрали рецепты блюд правильного питания. Готовятся они из качественных продуктов при щадящей температурной обработке. Во-первых, нужно определиться из чего готовим. Идеально подойдут: свежие овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, фрукты и ягоды, творог и яйца, мясо птицы или рыба. Во-вторых, от соли и сахара следует отказаться. Сахар заменяем на мед. Что касается соли, то ее можно использовать совсем немного или заменять специями, соевым соусом.

В-третьих, не забываем о полноценности готового блюда. Оно должно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Углеводы должны быть сложными, то есть медленно расщепляться, даря чувства насыщения на долгий период. Простые углеводы (сладости) лучше исключить из рациона. Но если очень хочется, то их следует включать в первой половине дня.

Правильные рецепты

Важно понимать, что правильные рецепты питания – это не диета, а поддержание организма в здоровом состоянии! Пища должна питать, а не дарить чувство наполненности желудку. Поэтому нужно готовить из продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными компонентами.

Правильные рецепты

Некоторые используют рецепты блюд правильного питания для похудения. Но если использовать их временно, то это неправильно. Вес нужно стабилизировать, а питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Важно понимать, что правильное питание – это всегда вкусно! Только следует готовить по проверенным рецептам!

Читайте также:  Рецепты блюд от гиляровского

Нежные куриные фрикадельки с творогом

Вкусные рецепты правильных блюд по достоинству оценят все члены семьи. Отличным тому примером считаются фрикадельки из курицы с творогом. Готовить их лучше на пару. В этом случае они сохранят в себе все полезные вещества. Но если пароварки у вас нет, то вполне можно использовать обычную духовку.

Подавать блюдо можно самостоятельно или, дополнив свежими помидорами, тушеной морковью или запеченной брокколи. Если вы готовите на пару, то сразу можно приготовить и овощи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Обезжиренный творог – 200 грамм;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Желток – 1 штука/по желанию.

Нежные куриные фрикадельки с творогом

Способ приготовления:

  1. Куриное филе очищаем от пленок и прокручиваем в блендере или мясорубке;
  2. Добавляем к фаршу творог, чеснок, соль, перец и желток. Массу пробиваем блендером;
  3. Влажными руками формируем шарики, которые выкладываем в чашу пароварки или в форму для запекания. Если готовим в духовке, то форму лучше смазать растительным маслом и заполнить немного водой;
  4. Готовятся фрикадельки 20-25 минут при 180 градусах.

Блюдо понравится детям. Ведь оно очень нежное на вкус! Подавать его можно вместе с брусничным соусом.

Булгур с овощами

В России крупа под названием булгур только набирает свою популярность. Несмотря на это, на ее основе можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Крупа очень приятная на вкус, легко и быстро готовится, сочетается с овощами и сухофруктами. Булгур содержит много белка и полиненасыщенных жиров. Он прекрасно утоляет голод. Поэтому подходит для любого приема пищи.

Крупа богата клетчаткой и грубым волокном. Она позволяет быстрее похудеть даже при употреблении в пищу небольших порций. Булгур сочетается с различными овощами. Особенно хорошо подходит к нему баклажан и морковь. Представленный ниже рецепт идеален в качестве гарнира. Он подойдет и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • Булгур – 250 грамм;
  • Морковь – 1 большая;
  • Баклажан – 1 штука. Можно взять замороженные баклажаны 150 грамм;
  • Замороженная кукуруза – 150 грамм;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Булгур с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Булгур промываем и поджариваем на растительном масле до появления орехового привкуса;
  2. Баклажан разрезаем на части, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь. Замороженный баклажан следует просто разморозить;
  3. Как только пойдет легкий ореховый аромат, заливаем крупу 2,5 стаканами холодной воды. Оставляем булгур вариться под закрытой крышкой;
  4. Морковь нарезаем кубиками или длинными полосками;
  5. После того, как вода в кастрюле закипит, добавляем к крупе морковь и размороженную кукурузу. Огонь уменьшаем до минимума;
  6. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Тушим помидор вместе с баклажаном в небольшом количестве растительного масла под закрытой крышкой;
  7. В готовую крупу добавляем тушеные помидоры с баклажанами, солим по вкусу, добавляем свежую зелень, и подаем к столу.

Блюдо идеально для завтрака, обеда и ужина. Оно обладает приятными вкусовыми характеристиками. Поэтому прекрасно впишется в повседневный рацион.

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша – это идеальный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. Она содержит белок, который усваивается на 80%, сложные углеводы и немного жира. Гречиха прекрасно насыщает, наполняет клетки ценными витаминами и минералами. Она повышает гемоглобин в крови, так как богата железом.

Гречневая крупа отлично сочетается с овощами, мясом птицы, свежей зеленью. Ее можно сварить в кастрюле или в пароварке. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально полезным, то гречку следует запарить кипятком. Всего 4-6 часов и крупа будет полностью готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 грамм;
  • Корень сельдерея – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Свежий базилик – по вкусу для подачи;
  • Рстительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Гречневая каша с овощами

Способ приготовления:

  1. Гречку промываем под струей проточной воды и заливаем кипятком из расчета 1 порция крупы и 2 порции воды;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, сельдерей и морковь – полосками;
  3. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  4. В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло, на котором обжариваем лук и морковь;
  5. К овощам добавляем сельдерей и помидор. Тушим до готовности, немного солим;
  6. Как только гречка подойдет, смешиваем ее с овощами, добавляем свежий базилик и подаем к столу.

Важно научиться готовить вкусные блюда правильного питания, рецепты очень разнообразны. Дефицита продуктов сейчас нет. Поэтому меню можно составить действительно разнообразным и сбалансированным. Важно понимать, что правильное питание – это не диета. Это лишь философия жизни, позволяющая получать максимально качественные продукты питания для поддержания красоты, здоровья и молодости. Людям с конкретными заболеваниями следует подбирать рацион с учетом определенных рекомендаций врачей.

Рецепты здорового питания

Цвет этих пельменей придаст весеннее настроение, а начинка из пророщенной чечевицы, богатая .

Дорогие Друзья, решила продублировать для вас рецепт сегодняшнего завтрака моей семьи, признаюсь .

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .

В китайской кухне дим сам (они же дим сум) – это самые разнообразные маленькие закуски. Часто что-то .

Вспомните икру из баклажанов и её аромат. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить .

Тосты с пюре из белой фасоли- оригинальная закуска, которая подойдет и для повседневного, и для .

Воздушная запеканка без муки и манки!

Можете увеличить в этом рецепте количество гречневой муки за счет пшеничной.

Мы долго пытались вспомнить, откуда взялся у нас этот рецепт. Не вспомнили. Зато мы отлично .

В переводе с французского parfait означает «безукоризненный, прекрасный, совершенство». Филе слегка .

Казалось бы, ничего особенного в этом сочетании нет. Ну ягоды, ну сладкие. Вкусно, конечно, но .

Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. Начиняют .

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, .

Даже если вы готовите совсем не для королевского стола и, скажем, решили по-простецки .

На нежном белом бульоне готовят светлые соусы и диетические супы, в том числе для детей. В него .

Самая полезная и быстрая в приготовлении панакотта.

Блины получаются с припеком — гречневой кашей, взбитой до однородности или с крупинками.

Небольшие куски свинины, обжаренные в воке с осощами и проростками — это так по-азиатски. Блюдо .

Выпечка с бананами всегда получается вкусной, блины с банановым припеком — не исключение.

Если вы любите посидеть с друзьями за бокалом хорошего вина, вам обязательно понравятся наши тосты. .

Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а .

Рецепты здорового питания

Капуста – незаменимый продукт для правильного питания. В ней много клетчатки, витаминов и .

Салат для постного стола. Мнения в семье разделились. Дети сказали «вкусно, но не мое», нам с мужем .

Чтобы это блюдо по рецепту Елены Лаудэ вышло на славу, необходим правильный рис.

Приготовим очень необычные пирожки — баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Котлеты из индейки, приготовленные на пару — это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .

Предлагаю приготовить лекий салат. Сами инредиенты салата простые, но заправка просто фантастическая .

Приготовим легкий освежающий салат с цукини. В 100 г цукини содержится всего 15-20 ккал. Что .

Сочный вкусный и витаминный салат.

Кому-то это блюдо давно известно, а кто-то слышит впервые. Но перепичи является старинным блюдом, .

Легкий, вкусный и ароматный салат для девочек!

Восхитительное сочетание текстур и ароматов заставит вас повторять этот салат снова и снова. Тем .

Если приготовить свеклу заранее (это можно сделать даже за 24 часа до подачи), то аппетитный .

Если в вашем холодильнике имеются свекла, яблоки, апельсины и сельдерей – даже не раздумывая, .

Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся .

Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие .

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите сами! .

Если ваши гречневые блины рвутся, не беда. Не добавляйте больше ни муки, ни яиц, просто делайте .

Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, .

В этом печенье нет ни грамма муки, а значит оно подойдет для тех, кто придерживаетсяя безглютеновой .

Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной .

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. «Шуба» из .

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .

Блюдо для тех, кто стремится правильно питаться и нарастить мышечную массу.

Пшеничную лапшу в этом супе можно заменить на гречневую или китайскую — они имеют низкий .

Приготовив фаршированные перцы в пароварке, вы убьете сразу двух зайцев: получите не только очень .

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать .

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .

Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Этот салат из капусты хорош для пикника и шведского стола. Его можно приготовить заранее и оставить .

Томатный маринад не только придает шашлыку из свинины насыщенный румяный цвет, но и отбивает у .

О пицце без муки можно не только мечтать, но и приготовить ее. Для этого вам понадобится небольшой .

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .

Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое .

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится сочный и .

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее .

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи .

У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят пельмени и в .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не .

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Вкусный и полезный творожный тортик, который самое время сделать осенью. Сочные пропитанные коржи на .

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом – тоже .

Прелесть этого блюда в игре разных текстур и разных вариациях сладкого вкуса. Только постарайтесь .

Вкусные и простые рецепты блюд правильного питания

Сегодня огромную популярность набрали рецепты блюд правильного питания. Готовятся они из качественных продуктов при щадящей температурной обработке. Во-первых, нужно определиться из чего готовим. Идеально подойдут: свежие овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, фрукты и ягоды, творог и яйца, мясо птицы или рыба. Во-вторых, от соли и сахара следует отказаться. Сахар заменяем на мед. Что касается соли, то ее можно использовать совсем немного или заменять специями, соевым соусом.

В-третьих, не забываем о полноценности готового блюда. Оно должно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Углеводы должны быть сложными, то есть медленно расщепляться, даря чувства насыщения на долгий период. Простые углеводы (сладости) лучше исключить из рациона. Но если очень хочется, то их следует включать в первой половине дня.

Правильные рецепты

Важно понимать, что правильные рецепты питания – это не диета, а поддержание организма в здоровом состоянии! Пища должна питать, а не дарить чувство наполненности желудку. Поэтому нужно готовить из продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными компонентами.

Правильные рецепты

Некоторые используют рецепты блюд правильного питания для похудения. Но если использовать их временно, то это неправильно. Вес нужно стабилизировать, а питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Важно понимать, что правильное питание – это всегда вкусно! Только следует готовить по проверенным рецептам!

Нежные куриные фрикадельки с творогом

Вкусные рецепты правильных блюд по достоинству оценят все члены семьи. Отличным тому примером считаются фрикадельки из курицы с творогом. Готовить их лучше на пару. В этом случае они сохранят в себе все полезные вещества. Но если пароварки у вас нет, то вполне можно использовать обычную духовку.

Подавать блюдо можно самостоятельно или, дополнив свежими помидорами, тушеной морковью или запеченной брокколи. Если вы готовите на пару, то сразу можно приготовить и овощи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Обезжиренный творог – 200 грамм;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Желток – 1 штука/по желанию.

Нежные куриные фрикадельки с творогом

Способ приготовления:

  1. Куриное филе очищаем от пленок и прокручиваем в блендере или мясорубке;
  2. Добавляем к фаршу творог, чеснок, соль, перец и желток. Массу пробиваем блендером;
  3. Влажными руками формируем шарики, которые выкладываем в чашу пароварки или в форму для запекания. Если готовим в духовке, то форму лучше смазать растительным маслом и заполнить немного водой;
  4. Готовятся фрикадельки 20-25 минут при 180 градусах.

Блюдо понравится детям. Ведь оно очень нежное на вкус! Подавать его можно вместе с брусничным соусом.

Булгур с овощами

В России крупа под названием булгур только набирает свою популярность. Несмотря на это, на ее основе можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Крупа очень приятная на вкус, легко и быстро готовится, сочетается с овощами и сухофруктами. Булгур содержит много белка и полиненасыщенных жиров. Он прекрасно утоляет голод. Поэтому подходит для любого приема пищи.

Крупа богата клетчаткой и грубым волокном. Она позволяет быстрее похудеть даже при употреблении в пищу небольших порций. Булгур сочетается с различными овощами. Особенно хорошо подходит к нему баклажан и морковь. Представленный ниже рецепт идеален в качестве гарнира. Он подойдет и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • Булгур – 250 грамм;
  • Морковь – 1 большая;
  • Баклажан – 1 штука. Можно взять замороженные баклажаны 150 грамм;
  • Замороженная кукуруза – 150 грамм;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Булгур с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Булгур промываем и поджариваем на растительном масле до появления орехового привкуса;
  2. Баклажан разрезаем на части, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь. Замороженный баклажан следует просто разморозить;
  3. Как только пойдет легкий ореховый аромат, заливаем крупу 2,5 стаканами холодной воды. Оставляем булгур вариться под закрытой крышкой;
  4. Морковь нарезаем кубиками или длинными полосками;
  5. После того, как вода в кастрюле закипит, добавляем к крупе морковь и размороженную кукурузу. Огонь уменьшаем до минимума;
  6. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Тушим помидор вместе с баклажаном в небольшом количестве растительного масла под закрытой крышкой;
  7. В готовую крупу добавляем тушеные помидоры с баклажанами, солим по вкусу, добавляем свежую зелень, и подаем к столу.

Блюдо идеально для завтрака, обеда и ужина. Оно обладает приятными вкусовыми характеристиками. Поэтому прекрасно впишется в повседневный рацион.

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша – это идеальный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. Она содержит белок, который усваивается на 80%, сложные углеводы и немного жира. Гречиха прекрасно насыщает, наполняет клетки ценными витаминами и минералами. Она повышает гемоглобин в крови, так как богата железом.

Гречневая крупа отлично сочетается с овощами, мясом птицы, свежей зеленью. Ее можно сварить в кастрюле или в пароварке. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально полезным, то гречку следует запарить кипятком. Всего 4-6 часов и крупа будет полностью готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 грамм;
  • Корень сельдерея – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Свежий базилик – по вкусу для подачи;
  • Рстительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Гречневая каша с овощами

Способ приготовления:

  1. Гречку промываем под струей проточной воды и заливаем кипятком из расчета 1 порция крупы и 2 порции воды;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, сельдерей и морковь – полосками;
  3. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  4. В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло, на котором обжариваем лук и морковь;
  5. К овощам добавляем сельдерей и помидор. Тушим до готовности, немного солим;
  6. Как только гречка подойдет, смешиваем ее с овощами, добавляем свежий базилик и подаем к столу.

Важно научиться готовить вкусные блюда правильного питания, рецепты очень разнообразны. Дефицита продуктов сейчас нет. Поэтому меню можно составить действительно разнообразным и сбалансированным. Важно понимать, что правильное питание – это не диета. Это лишь философия жизни, позволяющая получать максимально качественные продукты питания для поддержания красоты, здоровья и молодости. Людям с конкретными заболеваниями следует подбирать рацион с учетом определенных рекомендаций врачей.

Оцените статью