- Фрикадельки из фарша в хрустящей панировке-рецепт с фото
- Ингредиенты рецепта «Фрикадельки из фарша в хрустящей панировке»:
- Порядок приготовления «Фрикадельки из фарша в хрустящей панировке»:
- Как приготовить фрикадельки: секреты нежного вкуса
- Пошаговое приготовление фрикаделек, секреты и рецепт с фото:
- Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки
- Ингредиенты на 4-5 порций
- Инструкция приготовления
Фрикадельки из фарша в хрустящей панировке-рецепт с фото
Фрикадельки из фарша в хрустящей панировке. Если не знаете, что приготовить из фарша, а котлеты и тефтели уже порядком надоели, сделайте жареные фрикадельки. Такие мясные шарики в хрустящей панировке понравятся всем без исключения.
Это оригинальное мясное блюдо можно подавать с гарниром, либо самостоятельно с любым соусом и свежими овощами. Трехслойная панировка из крахмала, яйца и кукурузных хлопьев при запекании становится плотной и хрустящей, сохраняя все мясные соки внутри. Обязательно попробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты рецепта «Фрикадельки из фарша в хрустящей панировке»:
- фарш говяжий 250 г.
- яйцо 2 шт.
- крахмал кукурузный 3 ст.л.
- лук репчатый 1 шт.
- хлопья кукурузные без сахара 1 стак.
- масло растительное для жарки 200 мл.
- укроп свежий пучок.
- соль, смесь перцев молотых.
Порядок приготовления «Фрикадельки из фарша в хрустящей панировке»:
1. Подготовить все необходимое.
2. Говяжий фарш выложить в миску, разбить яйцо, добавить нарезанные как можно мельче репчатый лук и свежий укроп, соль, специи.
3. Перемешать руками и всыпать столовую ложку кукурузного крахмала.
4. Снова смешать и хорошо «выбить» фарш. Это значит, с силой бросить несколько раз в тарелку. Масса должна стать вязкой. Поставить в холодильник на час. Этим моментом пренебрегать не стоит, фрикадельки из хорошо охлажденного фарша будет гораздо удобнее лепить. Если времени нет, можно отправить в морозилку на 15 минут.
5. Подготовить все для панировки. В плоские тарелки насыпать крахмал и измельченные кукурузные хлопья. Но их кусочки должны быть достаточно крупными, для этого хлопья нужно либо перемолоть в кухонном комбайне прерывистыми нажатиями кнопки Пуск, либо поместить в прочный пакет и хорошо постучать скалкой. В кружку разбить яйцо и взболтать вилкой.
6. Влажными руками взять небольшую порцию фарша и сформировать колобок. Обкатать сначала в кукурузном крахмале.
7. Окунуть в яйцо.
8. И хорошо обвалять в хлопьях.
9. Заготовки разместить на ровной поверхности. Так они могут спокойно пролежать в холодильнике несколько часов.
10. В глубокую неширокую емкость, удобнее всего воспользоваться эмалированной кружкой, налить растительное масло. Хорошо прогреть. Выкладывать фрикадельки порциями и обжаривать около минуты на самом сильном огне.
11. По мере приготовления убирать на тарелку. Такая панировка практически не напитывает масла, поэтому здесь можно обойтись без бумажных полотенец.
12. Подавать жареные фрикадельки горячими, предложив в дополнение любой соус.
Как приготовить фрикадельки: секреты нежного вкуса
Блюда с фрикадельками или с изделиями их напоминающими, можно встретить практически в каждой традиционной кухне мира. Фрикадельки состоят в близком родстве с тефтелями, но они более самодостаточны, изящней и гармоничней. В тефтели намешивают разные крупы, от чего они становятся солидными. Фрикадельки же полностью состоят из мясного или рыбного фарша, приправленного специями.
Небольшие мясные шарики подают в самых неожиданных и интересных видах. В нашей стране ровные и сочные фрикадельки в основном встречаются в первых блюдах. Но есть исключения, где их обжаривают или запекают и дополняют вторые блюда. Важно только соблюдать правила приготовления фрикаделек, чтобы они получились нежные и душистые, а не безвкусными комочками.
Стоит отметить, что мясные шарики обладают немалым списком преимуществ. Во-первых, ингредиенты используются простые и доступные. Во-вторых, они великолепно переносят заморозку, поэтому их готовят про запас, чтобы потом быстро сварить первое блюдо. В-третьих, они универсальны, т.к. могут стать основой или дополнением практически любого блюда. А главная цель приготовления фрикаделек — мясные шарики должны таять во рту, истекая соком. Узнаем, как их правильно готовить и раскроем все секреты потрясающего вкуса.
- Калорийность на 100 г — 25 ккал.
- Количество порций — 30-40 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) — 700 г
- Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Пошаговое приготовление фрикаделек, секреты и рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте пленку и лишний жир. Помойте и обсушите бумажной салфеткой. Установите мясорубку с мелкой или средней решеткой и его перекрутите.
- Для приготовления блюда выбирайте мясо, обращая внимание на цвет и запах. Свинина должна быть нежно-розового цвета, говядина — темно-красного или бордового. На мясе не должно быть темных сгустков крови и заветренных краев среза. Любой сорт должен приятно пахнуть.
- Используйте фарш средней жирности. С большим количеством сала или жира, фарш передаст жирность кушанью, от чего блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
- Опытные повара утверждают, что лучше всего готовить полуфабрикаты из смеси нескольких видов мяса: например, свинины с говядиной или баранины со свининой.
2. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Перекрученное мясо с луком выложите в лоток мясорубки.
4. И еще раз перекрутите продукты.
5. Далее руками мните фарш, подобно тому, как вы мешаете тесто. Эту процедуру проделайте около 3-5 минут.
6. Затем берите фарш в руки, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно в миску, чтобы фарш звонко шлепнулся. Чем однороднее будет масса, тем вкуснее получатся фрикадельки.
7. Такое действие проделайте 5 раз.
Для сцепки фарша в массу часто вводят яйца, рис или перетертый картофель. При этом куриные яйца вообще не рекомендуют добавлять, т.к. они сделают шарики жесткими и «резиновыми», а добавление риса и картофеля превратит фрикадельки в тефтели. Вместо этих продуктов для той же цели фарш нужно хорошо вымешать и несколько раз отбить. Тогда он хорошо сцепится, фрикадельки будет держать форму и не развалятся при готовке.
8. Приправьте фарш солью с молотым черным перцем и перемешайте. Если вы привыкли сдобрять блюда зеленью, пряностями и специями, то добавьте для пикантности измельченную петрушку, укроп или орехи. Затем влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте фрикадельки круглой формы. Их размер варьируется обычно от диаметра вишни до грецкого ореха. Готовые слепленные полуфабрикаты сложите на разделочную доску и поставьте в холодильник для охлаждения на полчаса. После чего используйте для приготовления блюда.
- Также фрикадельки можете заморозить впрок. Для этого выложите их на дощечку и отправьте замораживаться в морозильную камеру. Замершие фрикадельки сложите в полиэтиленовый пакет и храните 3-4 месяца.
- Чтобы фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали пышнее, в фарш добавляют панировочные сухари. Они впитывают из бульона жидкость, мясные шарики, разбухают и становятся больше в размерах. Подобный эффект можно получить добавив в фарш манную крупу. При добавлении сухарей или манки перед лепкой шариков фарш нужно выдержать 7-10 минут, чтобы эти продукты с ним соединились.
- Варят фрикадельки следующим образом. Сначала доводят воду до кипения, добавляют овощи, снова доводят до кипения и после этого аккуратно опускают мясные шарики.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать фрикадельки.
Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки
Готовим дома нежнейшие фрикадельки, как в IKEA. Пошаговые рецепты с фото
Пишет мне недавно один мой друг: «Едешь в Новосибирск? А привези мне, пожалуйста, фрикадельки из того самого шведского магазина, торгующего мебелью». И что же вы думаете? Заветных фрикаделек в продаже не оказалось. Как говорится — «вечер испорчен, дети в шоке». Ситуацию надо как-то исправлять. Поэтому приготовим нежные шведские митболы самостоятельно.
Время на готовку — 1 час
Стоимость порции ≈ 100-120 рублей
Несмотря на то, что фрикадельки называются шведскими, в этой стране до сих пор не утихают споры о том, откуда пришел рецепт — из Турции, Италии или Франции. Считается, что это блюдо в Швецию привез Карл XII из Османской империи, но некоторые ученые-историки не согласны. Так или иначе, чёттбуллар (именно так называются фрикадельки в Швеции) пользуются большой популярностью у местного населения, особенно у детей.
Ингредиенты на 4-5 порций
Для фрикаделек:
- 800 г фарша (свинина + говядина)
- 120 г репчатого лука (одна средняя луковица)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 60 мл молока
- 1 куриное яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 1/3 ч. л. черного молотого перца
- 1/5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/5 ч. л. молотого душистого перца
- 1/5 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки без горки
- 500 мл бульона (куриного или говяжьего)
- 50 мл сливок 15 %
- 1/2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. Вустерского соуса
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного молотого перца
Инструкция приготовления
1. Сперва на сливочном масле на среднем огне обжарим мелко нарезанный лук до состояния едва золотистого цвета. Слишком зажаривать его не стоит.
Перекладываем лук в отдельную глубокую миску, добавляем молоко, яйцо, панировочные сухари, специи, соль и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу добавляем фарш и тщательно его вымешиваем, чтобы в текстуре проявились волокна, похожие на ниточки.
2. Теперь можно формировать митболы.
Чтобы они получились небольшими и одинаковыми по размеру, я пользуюсь ложкой для мороженого, смоченной в воде. Так фарш не будет прилипать. В итоге у вас должны получиться шарики размером чуть меньше мяча для пинг-понга.
Митболы выкладываем на застеленный фольгой противень и смазанный небольшим количеством растительного масла. Фрикадельки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или пока шарики не станут румяными.
3. Пока митболы становятся красивыми в духовке, займемся соусом. Для начала сделаем основу для соуса под названием «Ру». В сотейнике на среднем огне растопим сливочное масло и добавим муку, перемешиваем. Получившуюся пасту жарим, пока она немного не потемнеет.
Мука в процессе термической обработки потеряет свою сырость и получит вкус, напоминающий ореховый.
4. Готовый Ру заливаем заранее приготовленным куриным или говяжьим бульоном, хорошо перемешиваем, огонь переключаем на чуть выше среднего. Когда соус начнет кипеть, добавляем в него сливки, сахар, Вустерский соус (кисло-сладкий ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным. Выпариваем его на среднем огне, пока он не начнет густеть. Если к этому моменту митболы еще не приготовились в духовке, то накрываем соус крышкой и оставляем его на минимальном огне.
5. Когда фрикадельки станут румяными, выкладываем их в соус и на средней температуре тушим 6-8 минут без крышки. В процессе тушения митболы периодически поливаем соусом.
Традиционно чёттбуллар подают с картофельным пюре и брусничным джемом, но они также отлично сочетаются и с отварным рисом — проверено!
Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»