Рецепты горячих напитков с вином

Горячие алкогольные напитки: согреемся зимой и не только?

10 фотографий. Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно были придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не заказать коктейль, который не придется вам по вкусу, лучше заранее разобраться в его компонентах. К примеру, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от шведского рождественского напитка? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует гурманов градусом повыше?

Глинтвейн (нем. пылающее вино, горячее вино). Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. К примеру, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

Яблочный коктейль с кальвадосом. Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Читайте также:  Овощи по кавказски рецепт

Грог (англ. grog). Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Горячий пивной коктейль. На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Пунш (англ. punch) – собирательное название коктейлей. Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Коктейль «Старый Том». Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (которая обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

Кофе по-ирландски. Придуманный более ста лет назад в Ирландии, irish coffee состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

Горячий шоколад с ромом. Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Глёгг (шведский рождественский напиток). Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать Глёгг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции Глёгг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

Горячее французское вино. Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Лучшие горячие напитки с вином, чтобы согреться этой осенью

На дворе осень, и с каждым днем становится все холоднее. Дни стали короче, а ночь длиннее. Да и зимние холода не за горами. В такое время года особенно хочется уюта и тепла. И что может быть лучше бокала согревающего красного в дождливый вечер или, может, глинтвейна? Или хочется попробовать что-то новое и особенное?

Мы изучили множество рецептов и собрали в этой статье для вас лучшие рецепты горячих напитков на основе вина по версии Dobro.Wine.

Классический глинтвейн

Вкусный, ароматный и согревающий напиток. Классика для холодного времени года! Существует множество вариаций приготовления, мы рассмотрим традиционный.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное сухое — 750 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 50 мл
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Анис — 2 шт.
  1. В кастрюлю налить вино, и поставить ее на средний огонь.
  2. Вымыть и нарезать апельсин тонкими кружочками, отправить в кастрюлю.
  3. Добавляем наши специи (корицу, гвоздику, анис) и мед. Количество меда можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Перемешать и варить глинтвейн при средней температуре, не допуская закипания, в течение 10-15 минут.
  5. После этого выключить огонь, и дать настояться напитку. Минут 10 будет достаточно.
  6. Процедить глинтвейн через сито и разлить по бокалам, украсив их ломтиком апельсина и палочкой корицы.
Горячий шоколад с вином

Вы настоящий любитель горячего шоколада и вина? А почему бы не объединить оба напитка в одном? И не пугайтесь списка ингредиентов — вино и молоко отлично сочетаются, но почему-то об этом мало кто знает.

Для приготовления нам понадобится:

  • Горький черный шоколад — 170 г
  • Красное сухое вино с фруктовыми нотками — 80 мл
  • Молоко — 240 мл
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар для украшения
  1. В кастрюльку с толстым дном положить кусочки шоколада, и залить их вином.
  2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не растает — примерно 3 минуты.
  3. Добавить соль, молоко, воду и варить еще 3 минуты, не переставая помешивать.
  4. Напиток готов! Перелейте горячий шоколад в любимые кружки и украсьте щепоткой сахара.
Глёгг — традиционный скандинавский напиток

Глёгг — это прекрасный согревающий напиток родом из скандинавских стран. Очень похож на глинтвейн, но отличается обилием кардамона и наличием изюма и чищенного миндаля.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное сухое — 750 мл
  • Вода — 250 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — половина столовой ложки
  • Кардамон — половина столовой ложки
  • Сок 1 апельсина и его цедра
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Водка — 300 мл
  • Изюм — 100 г
  • Миндаль очищенный — 100 г
  1. Кардамон подавить в ступке. Разломать палочку корицы.
  2. В сотейник положить все специи, цедру апельсина и залить водой.
  3. Довести смесь до кипения и, убавив огонь, варить примерно 15 минут.
  4. Остывший отвар со специями процедить.
  5. В кастрюлю выложить изюм и миндаль. Добавить сахар и вино, и варить напиток 10 минут на медленном огне.
  6. Добавить процеженную от специй воду, водку и сок апельсина. Подогреть еще раз все вместе.
  7. Глёгг готов! Разлейте напиток по бокалам и украсьте ломтиком апельсина.
Горячий пунш

Отличный согревающий напиток для праздника или уютного вечера в кругу близких.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вино красное сухое — 1,5 л
  • Лимон — 2 шт.
  • Апельсин — 4 шт.
  • Черный чай — 4 ч. л.
  • Кипяток — 1 л
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Сахар — 1 стакан
  1. Залить кипятком чай вместе со специями и оставить на 20-30 минут. После этого процедить воду в кастрюлю.
  2. Добавить сок от лимонов и апельсинов, вино и сахар.
  3. Все хорошенько перемешать, дать сахару раствориться, и варить напиток, не давая ему закипеть.
  4. Пунш готов!
Глинтвейн из белого вина с ромом и фруктами

Или “Счастье пирата”. Очень удачный рецепт. За счет рома этот глинтвейн будет покрепче, не забывайте об этом, наливая себе второй бокал.

Для приготовления нам понадобится:

  • Полусладкое белое вино — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Коричневый сахар — 3-6 ч. л.
  • Ром — 75 мл
  • Яблоко — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 5 шт.
  1. Отправить все специи вместе с водой в кастрюлю и разогреть. Добавить сахар.
  2. Постоянно помешивая, варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Добавить сок апельсина, оставшиеся корки и другие фрукты, порезанные на тонкие ломтики. Варить еще несколько минут.
  4. Тонкой струйкой добавить вино, и прогреть напиток. Должны появиться пузырьки на поверхности, но не доводите до кипения.
  5. В конце добавить ром, и сразу же убрать кастрюлю с огня.
  6. Дайте настояться напитку в течение 10-15 минут под крышкой.
  7. Глинтвейн готов! Приятного вечера!

Надеемся, что эти согревающие рецепты помогут вам внести разнообразие в домашнюю барную карту и создать атмосферный вечер. Желаем вам уюта и тепла в предстоящие холода!

Оцените статью