- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Сырники по ГОСТу Добавить Войти Зарегистрироваться
- Запеченные овощи с сыром Добавить Войти Зарегистрироваться
- Рис с овощами, фасолью и шампиньонами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картофельные зразы с грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Омлет с лисичками и помидорами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Коктейль из авокадо Добавить Войти Зарегистрироваться
- Рыба под соусом Сальса Добавить Войти Зарегистрироваться
- Заливной пирог с капустой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат с фасолью и сухариками Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яблочное повидло с корицей Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картофельный омлет с зеленью Добавить Войти Зарегистрироваться
- Гуляш из говядины Добавить Войти Зарегистрироваться
- Котлеты из адыгейского сыра с грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Легкий салатик Добавить Войти Зарегистрироваться
- Индейка с брокколи в сметане Добавить Войти Зарегистрироваться
- кабачки с грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Куриный шашлык Добавить Войти Зарегистрироваться
- Домашняя лапша с курицей Добавить Войти Зарегистрироваться
- йогуртовый десерт Добавить Войти Зарегистрироваться
- Запеченный минтай с лимоном Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из морской капусты с кальмарами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Оладьи кабачковые с курицей Добавить Войти Зарегистрироваться
- Гречка в томате в фаршем Добавить Войти Зарегистрироваться
- Овощное ассорти Добавить Войти Зарегистрироваться
- Арахисовая паста Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Сырники по ГОСТу Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 152 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-3 г, У-16 г
Потребуется: творог, 0 % , мука пшеничная , яичный желток куриный, сахар-песок, масло сливочное 82%
Запеченные овощи с сыром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 46 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-4 г
Потребуется: баклажаны, перец красный сладкий, помидоры, сыр полутвердый (голландский)
Рис с овощами, фасолью и шампиньонами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 111 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-5 г, У-14 г
Потребуется: вода, шампиньоны, фасоль красная, консервированная, рис белый, перец красный сладкий, лук репчатый, масло оливковое, орех кешью, чеснок, соль поваренная пищевая, зира (кумин)
Картофельные зразы с грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 101 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-12 г
Потребуется: картофель отварной, шампиньоны, лук репчатый, сметана 10,0% жирности, яйцо куриное, масло подсолнечное, чеснок, сухари панировочные, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Омлет с лисичками и помидорами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 110 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-9 г, У-3 г
Потребуется: яйцо куриное, молоко 2,5% , лисички, помидоры, лук репчатый, масло оливковое, соль поваренная пищевая
Коктейль из авокадо Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 117 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-8 г, У-11 г
Потребуется: молоко 3,2% , авокадо, мед натуральный (мёд)
Рыба под соусом Сальса Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
35 мин. 169 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-13 г, У-2 г
Потребуется: лосось атлантический (семга), помидоры, авокадо, масло оливковое, лук репчатый, сок лимонный, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Заливной пирог с капустой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 165 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-23 г
Потребуется: кефир 1% жирности, капуста белокочанная, яйцо куриное, мука кукурузная, мука цельнозерновая, соль поваренная пищевая, масло растительное с добавлением оливкового , пищевая сода
Салат с фасолью и сухариками Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 120 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-5 г, У-12 г
Потребуется: фасоль красная, консервированная, огурец грунтовый, сыр твердый (маасдам), салат, помидоры, сметана 10,0% жирности, сухари ржаные, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Яблочное повидло с корицей Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 ч. 225 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-57 г
Потребуется: яблоки, сахар-песок, корица
Картофельный омлет с зеленью Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 162 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-10 г, У-11 г
Потребуется: картофель, яйцо куриное, масло подсолнечное, укроп обыкновенный, молоко 2,5% , соль поваренная пищевая
Гуляш из говядины Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 193 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-15 г, У-5 г
Потребуется: говядина вырезка, говяжий бульон, лук репчатый, масло оливковое, мука пшеничная , томатная паста, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Котлеты из адыгейского сыра с грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
35 мин. 232 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-17 г, У-1 г
Потребуется: сыр адыгейский, шампиньоны, лук репчатый, масло топленое, яйцо куриное, чеснок, соль поваренная пищевая
Легкий салатик Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 93 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-3 г, У-3 г
Потребуется: творог, 0 % , крабовые палочки, йогурт 1,5% , укроп и другие пряные травы, помидоры, яйцо куриное
Индейка с брокколи в сметане Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
35 мин. 172 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-14 г, У-1 г
Потребуется: филе индейки, брокколи, сметана 25% жирности, вода, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
кабачки с грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 36 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-4 г
Потребуется: кабачок, вода, грибы шампиньоны свежие, сыр гауда, лук репчатый, сметана простоквашино 15%, мука рисовая
Куриный шашлык Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 180 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-11 г, У-1 г
Потребуется: куриное бедро, куриная грудка, без кожи, куриные крылышки, куриная спинка, лук репчатый, соевый соус, масло подсолнечное с добавлением оливкого альтеро, лук зеленый
Домашняя лапша с курицей Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 46 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-3 г
Потребуется: вода, куриная голень, мука пшеничная , морковь, лук репчатый, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, укроп и другие пряные травы
йогуртовый десерт Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 49 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-7 г
Потребуется: йогурт агуша банан 2.7, вода, нектарин, абрикосы, желатин откер
Запеченный минтай с лимоном Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 71 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-1 г, У-1 г
Потребуется: филе минтая, лимон, соль поваренная пищевая, укроп и другие пряные травы
Салат из морской капусты с кальмарами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 42 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-1 г, У-2 г
Потребуется: морская капуста суш., кальмар, тыква, огурец грунтовый, яйцо куриное, масло оливковое
Оладьи кабачковые с курицей Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
35 мин. 152 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-10 г, У-1 г
Потребуется: фарш из курицы, кабачок, сыр сметанковый, яйцо куриное, масло оливковое, петрушка, чеснок, горчица дижонская, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Гречка в томате в фаршем Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 205 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-5 г, У-26 г
Потребуется: гречневая крупа ядрица, томатная паста, фарш из говядины, фарш из свинины
Овощное ассорти Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 77 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-6 г, У-5 г
Потребуется: помидоры, огурец грунтовый, перец красный сладкий, лук зеленый, салат
Арахисовая паста Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
2 мин. 566 Ккал / 100 г, Б-25 г, Ж-47 г, У-10 г
Потребуется: арахис жареный, арахис, мед натуральный (мёд), масло оливковое