Рецепты греческого салата с морепродуктами

Содержание
  1. Приготовление «Греческого» салата в домашних условиях с морепродуктами
  2. Рецепт – греческий салат с мидиями
  3. Потребуются:
  4. Этапы готовки:
  5. Греческий салат с креветками – рецепт
  6. Потребуются:
  7. Салат греческий с креветками:
  8. Греческий салат с рыбой
  9. Потребуются:
  10. Греческий салат с семгой – рецепт:
  11. Греческий салат с тунцом
  12. Потребуются:
  13. Этапы готовки:
  14. Салат греческий с кальмарами
  15. Потребуются:
  16. Этапы готовки:
  17. Салат «Греческий» с креветками
  18. Слово повару
  19. Ингредиенты на 1 порцию
  20. Пошаговый рецепт
  21. Подготовка 👩‍🍳
  22. Шаг 1
  23. Шаг 2
  24. Шаг 3
  25. Греческий салат: 6 классических рецептов в домашних условиях
  26. Классический Греческий салат — пошаговый рецепт
  27. Простой рецепт греческого салата с брынзой
  28. Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту
  29. Греческий салат с фетаксой как в ресторане
  30. Как приготовить греческий салат с креветками
  31. Видео-рецепт греческого салата с моцареллой
  32. Правильные заправки для греческого салата

Приготовление «Греческого» салата в домашних условиях с морепродуктами

Морепродукты, это особый ингредиент любого блюда, придающий закуске удивительный вкус и просто сказочный аромат. Греческий салат с подсолнечным маслом – именно в этом угощение дары моря раскрываются по-особенному. Они не просто дополняют его, а дают новую жизнь, привносят свежую нотку в столь яркое блюдо. Как делать салат «Греческий» с морепродуктами, мы сегодня расскажем вам в статье.

Рецепт – греческий салат с мидиями

Неотъемлемая часть данного греческого салата в этом рецепте — мидии. При этом блюдо нельзя назвать дорогостоящим, вкусовые же качества угощения настолько яркие и запоминающиеся, что можно быть абсолютно уверенным, что гости будут в восторге.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 200 гр. мидий;
  • 1 зубик чеснока;
  • 80 гр. маслин;
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 лимона.

Этапы готовки:

  1. Мидии следует заблаговременно разморозить. Переместить в хорошо прогретую сковородку, потомить пару минут.
  2. Томаты помыть, обсушить, порезать кусочками.
  3. Маслины извлечь из баночки, просушить и нарезать колечками.
  4. Салатные листочки промыть, обсушить и порвать на кусочки руками или нашинковать ножом.
  5. Все продукты переложить в одну емкость.
  6. Теперь предстоит приготовить и заправку. С этой целью масло смешать с выжатым из половинки лимона соком, солью, орегано и перчиком. В завершение в соус выложить измельченные прессом, предварительно очищенные от шелухи зубчики чеснока. Все компоненты интенсивно перемешать.
  7. На завершающем этапе салат заправить соусом, все продукты перемешать и подавать к столу.
Читайте также:  Монастырская кухня рецепты солянка

Мы также хотели бы вам предложить и другие интересные и вкусные рецепты блюд с морепродуктами, такие как, оливье или цезарь с креветками.

Греческий салат с креветками – рецепт

Креветки сами по себе удивительно вкусные и ароматные. Добавление этих морепродуктов в «Греческий» салат – это хитрый ход. Ведь и без того насыщенное вкусами блюдо приобретает совсем новую, удивительную окраску.

Потребуются:

  • 400 гр. креветок очищенных;
  • 300 гр. томатов;
  • сыр для салата греческий — Фета — 150 гр;
  • 200 гр. огурцов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 100 гр. маслин (без косточек);
  • 150 гр. салатных листочков;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика молотого;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Салат греческий с креветками:

  1. Зубчики чеснока очистить от шелухи, после чего они нарезать крупными кусочками.
  2. На разогретую сковороду вылить немного масла и высыпать чеснок, после чего парочку минут прожарить, потом извлечь кусочки на бумажное полотенце.
  3. В сковороду, на которой уже нет чеснока, переместить креветки и прожарить около восьми минут.
  4. Потом креветки переместить на бумажное полотенце.
  5. Помидоры и огурцы промыть, нарезать.
  6. Сыр при помощи обычной вилки разделить на кусочки.
  7. Из баночки с маслин слить жидкость, плоды по желанию измельчить.
  8. Салатные листочки промыть, порвать на кусочки.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать колечками.
  10. Масло, орегано, перчик соль и лимонный сок качественно размешать вилкой.
  11. Все уже подготовленные продукты переместить в одну емкость, после чего залить соусом на основе лимонного сока и перемешать.

Специально для наших постоянных читателей, мы собрали и другие рецепты закусок, таких как, к примеру, салат с крабовыми палочками и картошкой или цезарь с морепродуктами.

Читайте также:  Рецепт мед облепиховое масло

Греческий салат с рыбой

Семга является не только вкусным, но и полезным продуктом. Включение в состав греческого салата рыбы не является чем-то из ряда вон выходящим. Тем более, что это невероятно вкусно.

Потребуются:

  • 100 гр. семги;
  • 4 томата;
  • пара огурцов;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 1 луковица;
  • 15 маслин;
  • 1/2 лимона;
  • 150 гр. сыра Фета;
  • 6 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 25 гр. зелени.

Греческий салат с семгой – рецепт:

  1. Фие семги очистить от кожицы, убрать косточки и нарезать на кусочки.
  2. Овощи промыть и просушить.
  3. Огурцы нарезать на крупные кубики.
  4. Томаты нарезать дольками.
  5. Перчик отделить от всех семян, нарезать полосками.
  6. Зелень ополоснуть, при необходимости отделить листочки или нарубить ножом.
  7. Фету измельчить на кубики.
  8. Из сока лимона выдавить сок.
  9. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  10. Маслины извлечь из банки.
  11. Объединить в салатнице продукты, добавить соль, перчик, орегано и масло, после чего перемешать.
  12. Перед подачей полить закуску лимонным соком.

Греческий салат с тунцом

Тунец является весьма востребованной в европейских странах рыбой,у которой есть множество вариантов приготовления. Греческий салат, в составе которого честь этот продукт, безумно вкусен и полезен.

Потребуются:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 1/2 лимона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить, затем остудить и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  2. Томаты промыть, просушить и затем также крупно нарезать.
  3. Салатные листочки сполоснуть от загрязнений и порвать на несколько частей.
  4. Тунец достать из банки на тарелку, разломать кусочки вилкой.
  5. Масло смешать с солью и перчиком, туда же выдавить сок из лимона и перемешать.
  6. Объединить все компоненты в салатнике, полить соусом и перемешать.

Салат греческий с кальмарами

Несмотря на некоторые сложности в приготовлении морепродуктов, именно такая рецептура является наиболее сходной с оригинальной. Вкусный, насыщенный салат становится отличным украшением любого стола.

Потребуются:

  • 300 гр. кальмаров;
  • 300 гр. миниатюрных осьминогов;
  • 3 томата;
  • 1 луковица (красная);
  • 10 оливок;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 30 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Кальмаров и осьминогов очистить, промыть и нарезать.
  2. Сковороду нагреть, добавить оливковое масло и обжарить на протяжении 5 минут морепродукты.
  3. Салатные листы и базилик ополоснуть, обсушить и порвать на кусочки.
  4. Томаты помыть, нарезать кусочками.
  5. Лук очистить, нашинковать колечками.
  6. Маслины достать из баночки, порезать колечками.
  7. Масло смешать со специями и лимонным соком.
  8. Все продукты объединить в салатнике, полить заправкой, перемешать.
  9. Зелень ополоснуть, нарубить и посыпать закуску.

Морепродукты, добавленные в салат греческий с сухариками, это не излишество. Именно благодаря им, блюдо становится насыщенным, сочным, ярким и изысканным. При приготовлении угощения нужно учитывать, что калорийность греческого салата с оливковым маслом ниже, чем с подсолнечным, поэтому если вы следите за своим весом, то добавляйте в греческий салат с креветками и сухариками именно данный продукт.

Салат «Греческий» с креветками

«Греческий» салат с креветками — это разновидность салата, который в самой Греции называется «Хориатики», то есть сельский. Его классическая основа — огурцы, помидоры, сыр и оливки. Кроме классики, существуют его разновидности, где к основе добавляют другие продукты. Авокадо, морковь, кальмары, картофель, макароны, колбаса, сухарики, баклажаны, жареная сардина — список дополнительных ингредиентов широк и разнообразен. Часть подобных модификаций в самой Греции непопулярна или неизвестна. Но сельский салат с креветками, известный на родине как «Хориатики салата ми гаридес», греки на самом деле готовят и любят.

Слово повару

«„Греческий“ салат — предмет особой кулинарной философии. Крупно, даже небрежно нарезанные овощи, политые оливковым маслом, чёрные маслины, белый сыр — этот салат создавался людьми, которые любят жизнь»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Креветки — 100 г
  • Помидоры — 250 г
  • Огурцы — 100 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Листья салата — 40 г
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Сыр «Фета» — 200 г
  • Оливки — 50 г
  • Маслины — 50 г
  • Масло оливковое — 80 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Выбор креветок для салата индивидуален. Северные креветки вкуснее, тропические — более крупные. Если вы хотите красиво подать салат, нужно помнить, что мелкие креветки на крупно нарезанных овощах будут смотреться потерянно. Если купить очищенные креветки, это сэкономит силы и время. В замороженных креветках лёд составляет от 7 % до 40 % веса. После чистки вес креветок уменьшается в полтора-два раза. Перед началом готовки нужно дать им оттаять.

Ключевой компонент греческого салата — это овечий сыр фета. Заменить его можно другими рассольными сырами, но не брынзой — она слишком солёная. В Греции для салата используются зрелые маслины, но можно использовать и зелёные или их смесь. Разумеется, без косточек.

Шаг 1

Размороженные креветки очистить от панцирей, оставив лишь перья хвоста. Шейки креветок прорезать по центру спины, удалить кишечную жилу — чёрную нитку. На горячую сковороду налить небольшое количество масла, обжарить креветки по полминуты с каждой стороны. Важно не пережарить, иначе они станут жёсткими, как резина. Чтобы креветки были вкуснее, можно сделать масло чесночным. Для этого в масле примерно минуту жарится пара зубчиков чеснока, а потом они сразу выбрасываются.

Шаг 2

Откупорить маслины и оливки, слить рассол. Если оливки либо маслины слишком крупные, то их можно нарезать. Листья салата промыть под струей воды, отряхнуть и нарезать. «Ура! Повара» использовали готовую смесь нарезанных листьев.

Шаг 3

Сыр фета порезать на крупные кубики либо поломать руками.

Греческий салат: 6 классических рецептов в домашних условиях

Приветствую всех! Сегодня речь пойдет о блюде, которое многие заказывали в ресторане, но не все пробовали его готовить дома. Хочу вам предложить несколько простых вариантов очень вкусной и популярной закуски — греческого салата.

Греческая кухня является одной из кухонь здорового питания — средиземноморского. Она характеризуется тем, что во многих блюдах присутствуют сырые овощи, морепродукты, сыр. Греческий салат — классический пример такого кушанья. Блюдо завоевало популярность во многих станах мира за великолепный вкус и простоту приготовления.

Одним из главных ингредиентов является мягкий сыр фета. В Греции этот продукт изготавливают из овечьего молока. Часто его заменяют фетаксой, которая является продуктом торгового производства «Хохланд». Оба сыра отличаются по составу и структуре. Так фета более соленая, чем фетакса, поэтому ее кладут в салат в меньшем количестве, чтобы не пересолить блюдо.

Если у вас не окажется дома фетаксы и сыра фета, вместо них можно взять моцареллу, брынзу или любой мягкий сыр.

Классический Греческий салат — пошаговый рецепт

Яркий, нарядный, сочный греческий салат порадует вас своими красками и великолепным вкусом. Он украсит стол в будний день и на праздник. Поднимет настроение и аппетит, будет удачной закуской к любому мясному блюду и аперитиву.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. — огурца
  • 2-3 шт. — помидоров
  • 0,5-1 шт. — сладкого перца
  • 0,5-1 шт. — лук (красный или репчатый)
  • 100-150 г — сыра фета или любого сыра мягких сортов
  • 50 г — маслин/оливок (или по вкусу)
  • 0,5 шт. — лимона
  • 2-3 ст. л. — оливкового масла
  • 0,5 ч. л. — орегано
  • соль и черный молотый перец — на вкус

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры с огурцами помоем и нарежем средними кусочками.
  2. Со сладкого перца удалим хвостик, уберем семена и перегородки. Нарежем овощ соломкой.
  3. Лук нарезаем полукольцами.

Лучше брать синий сорт, специальный для салатов. Он не горчит и красиво смотрится в готовой закуске.

  • Помещаем овощи в салатник, перемешиваем и заправляем заправкой, которую готовим путем смешивания оливкового масла с соком от половинки лимона, орегано и соли (по вкусу).
  • Сыр фета нарезаем кубиками со сторонами не более 1,5 см.
  • Отправляем сыр в салатник, туда же кладем маслины, с которых сливаем сок через маленькое ситечко.

    Не всем нравятся маслины, поэтому некоторые их не кладут совсем, либо измельчают перед добавлением в салат.

    Простой рецепт греческого салата с брынзой

    Очень часто русские хозяйки используют вместо сыра фета брынзу. Это более доступный для нас продукт, тем более, что его можно сделать самостоятельно. Но если вы используете покупную брынзу, обратите внимание на ее качество. Она должна быть приятной на вкус, не иметь сторонних ароматов и привкусов. Лучше, если вы ее приобретете на рынке, где допускается перед покупкой товара, пробовать его на вкус.

    Состав:

    • 100 г — брынзы
    • 1 шт. — помидоров
    • 1 шт. — болгарский перец
    • 1 шт. — огурец
    • 1 шт. — красный лук
    • 75 г — маслин (без косточек)
    • зелень — по желанию
    • молотый перец, орегано — на вкус
    • сок от половинки лимона
    • 2-3 ст. л. — оливкового масла

    Как приготовить:

    1. Свежий огурец разрезаем вдоль пополам и затем нарежем половинками кружочков. Берем красивый салатник и выложим огурцы первым слоем.
    2. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец порежем небольшими квадратными кусочками. Помидоры подвергнем такой же нарезке. Выложим овощи следующим слоем.
    3. Брынзу режем на средние кубики и добавляем в салатник. С консервированных маслин сливаем темный сок и отправляем к другим ингредиентам.
    4. Сверху сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком. Приправляем солью, перцем по вкусу. По желанию блюдо можно украсить дольками лимона и веточкой петрушки. Греческий салат по-нашему готов! Приятных впечатлений!

    Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту

    Если вы хотите получить более сытную закуску, добавьте в салат мясо отварной или запеченной птицы — курицы или индейки. Ваши мужчины останутся довольны.

    Ингредиенты:

    • 400 г — куриного филе (запеченного или отварного)
    • 1 шт. — репчатого лука
    • 60 г — оливок (маслин)
    • 120 г — Фетаксы
    • 3-4 ст. л. — оливкового масла
    • 2 шт. — средних огурца
    • 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
    • 2 шт. — средних помидоров (или 4 шт. — черри)
    • 1 щепотка — орегано или прованских трав
    • 150 г — листьев зеленого салата
    • соль — по вкусу
    • 40 г — белых сухариков

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
    2. Помидоры режем дольками, огурцы — четверть кружками, а репчатый лук — полукольцами. С болгарского перца срезаем хвостик, убираем смена и нарезаем соломкой.
    3. На красивое блюдо или плоский салатник укладываем салатные листья. На них раскладываем нарезанные огурцы и болгарский перец. Чуть присолим овощи.
    4. Далее выложим помидоры и репчатый лук. Сыр порежем кубиками и разложим вместе с курицей поверх овощей.
    5. В заключение добавим сухарики и маслины, присыплем блюдо прованскими травами и сбрызнем оливковым маслом.

    Маслины следует слить от жидкости через сито и промыть проточной водой.

    Прекрасная, яркая, витаминная закуска готова! Приятного аппетита!

    Греческий салат с фетаксой как в ресторане

    А теперь перейдем к рассмотрению рецепта греческого салата, который приготовлен по всем правилам ресторанной кухни. Мы не всегда имеем возможность сходить в ресторан, но ничто не может помешать приготовить это замечательное блюдо дома.

    Ингредиенты:

    • 150-200 г — сыр Фетакса
    • 2 шт. — помидоров
    • 1 шт. — огурец
    • 1 шт. — лук
    • 1 пучок — салатных листьев
    • 50 г — маслин
    • 3-4 ст. л. — оливкового масла
    • соль и перец – по вкусу

    Этапы приготовления:

    1. Вымытые помидоры и огурец, а также сыр порежем небольшими кубиками.
    2. С консервированных маслин сольем жидкость.
    3. Салатные листья порвем на средние кусочки.
    4. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами.
    5. Сложим все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Добавим оливковое масло, посолим, поперчим по вкусу и перемешаем продукты.

    Красивая, сочная, яркая закуска готова. Салат украсит стол и поднимет настроение у всех едоков.

    Как приготовить греческий салат с креветками

    Морепродукты часто используются в холодных закусках. Греческий салат не является исключением. Очень удачным блюдо получается с креветками. Использовать можно как обычные, так и королевские ракообразные.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. — помидоров
    • 2 шт. — огурца
    • 400 г — креветок
    • 150 г — сыра фета и или фетакса
    • 0.5 шт. — лимона
    • 1 репка — лука
    • 1 ч. л. — горчицы
    • 1 зубок — чеснока
    • 3 ст. л. — оливкового масла
    • оливки или маслины — по желанию
    • орегано, соль — по вкусу

    Последовательность приготовления:

    1. Вначале отварим креветки. Для этого поставим кипятить подсоленную воду, в которую положим горошки перца и лавровый лист. После закипания кидаем мороженные креветки и варим одну минуту. Дольше варить не следует, если не хотите, чтобы они стали «резиновыми» на вкус. Сливаем воду и, когда креветки немного остынут, приступаем к освобождению их от панциря.
    2. Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, помидоры порежем дольками, а огурцы четверть кольцами. Добавим очищенные креветки и нарезанный кубиком сыр.
    3. В отдельной мисочке подготовим заправку для салата: нальем оливковое масло, добавим горчицу, соль, орегано и выдавим сок из половинки лимона. Все хорошо перемешаем и польем соусом закуску.

    Красивое и безумно вкусное лакомство готово и ждет своих дегустаторов. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт греческого салата с моцареллой

    Для греческого салата подойдет любой сыр мягкой консистенции. Поэтому если у вас в холодильнике есть итальянский сыр Моцарелла, смело готовьте с ним закуску. Для блюда можно использовать готовый микс, в котором собраны разные салатные листья. Посмотрите видео, в котором автор подробно рассказывает, как приготовить это вкусное и полезное кушанье.

    Ингредиенты:

    • набор зеленых свежих листьев
    • сыр Моцарелла
    • помидорки Черри
    • оливковое масло
    • орегано
    • соль

    Правильные заправки для греческого салата

    Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.

    1. Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
    2. Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
    3. Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
    4. Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
    5. Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.

    Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.

    Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

  • Оцените статью