Рецепты гречка с макаронами

Гречка с вермишелью

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Тонкая лапша — 1 стакан

Мало сливочное — 65 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Сванская соль — 1 щепотка

  • 153 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хочу отметить, что гречка с вермишелью — это блюдо, которое привлекает своей дешевизной, ведь оно получается, по сути, копеечным. Но по сытности (полагаю, что благодаря вермишели) и достаточно высокой питательности (тут спасибо гречке) такое кушанье очень выигрышное!

Технология несложная, но повозиться чуть-чуть придется, чтобы получить рассыпчатое блюдо с хорошей консистенцией.

Вермишель нужна тонкая, мелкая соломка, или как ее еще называют — «паутинка».

Вермишель обжарьте, часто помешивая, до потемнения. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и, перемешивая, обжарьте еще минуту-две.

Точно так же поступаем и с гречкой: слегка обжариваем до небольшого аромата, добавляем 1 ст.л. растительного масла и еще чуть-чуть обжариваем. Влейте 300 мл воды, добавьте соль и варите до готовности — 15-20 минут.

Вермишель залейте 300 мл воды и проварите 5-8 минут, до готовности. Вермишель должна стать мягкой.

Откиньте готовую вермишель на сито, дайте стечь воде. Благодаря присутствию масла вермишелинки не будут слипаться.

Соедините готовую гречку и вермишель. Перемешайте.

Растопите сливочное масло и добавьте его к гречке с вермишелью.

Посыпьте блюдо сванской солью. Это необязательный ингредиент, но он достаточно гармонично дополняет гречку с вермишелью, поэтому можете попробовать добавить такую пряность.

Еще раз перемешайте все ингредиенты и в горячем виде подавайте готовое блюдо к столу.

Каша варнишкес

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Варнишкес — макароны с гречкой и грибами

Если бы мне раньше сказали, что у меня на столе будет блюдо из смеси макарон с гречневой кашей, я бы посмеялась, уж очень это сочетание кажется странным. Убедило меня попробовать кашу варнишкес (а именно она и состоит из названной смеси) то, что пирожки с гречкой и луком или вареники с такой же начинкой нам не кажутся странными, а по сути там то же тесто с гречневой кашей.

Появилась эта каша в кухне восточноевропейских евреев и поначалу была праздничным блюдом. Если идти к истокам, то каша варнишкес на самом деле имеет родственные связи с варениками, даже корень в словах один и тот же. Можно провести аналогию с ленивыми варениками, в каше варнишкес начинка не заворачивается в тесто, как в варениках, а просто с ним перемешивается.

Раньше тесто для этой каши делали специально, готовили его, как на лапшу, нарезали на квадраты, в серединке защипывали и получали «бантики», а когда появились макароны-бантики (фарфалле), ими просто заменили домашнее тесто.

Теперь это обычное домашнее блюдо. Готовят его чаще всего на курином жире, возможен постный вариант — с растительным маслом, или наоборот более сытный — со сливочным.

Как приготовить «Каша варнишкес» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления каши варнишкес нам понадобится гречневая крупа, макароны-бантики (паста Farfalle), крупная луковица или 2 средних, грибы (у меня замороженные лесные), подсолнечное и сливочное масло, соль.

Варим рассыпчатую гречневую кашу, взяв соотношение крупы и воды 1:2 и не забыв посолить.

Отвариваем в солёной воде макароны, сливаем в дуршлаг и затем, переложив снова в кастрюлю, перемешиваем со сливочным маслом (в постном варианте — с подсолнечным), чтобы не слиплись. Держим в тепле.

Каша варнишкес

February 20, 2012 by Айн 14 Comments

Каша варнишкес (kashe un varnishkes) – это традиционное блюдо восточноевропейских евреев, в переводе на русский – Гречка с лапшой.
Варнишкес (идиш) имеют родственную связь с украинскими варениками (от слова варить). В Украине, варениками называли тесто с начинкой (гречневая каша с обжаренным луком и грибами была одной из начинок), а варнишкес – тесто без начинки (ленивый вариант, как и ленивые голубцы). Когда заканчивалась начинка для вареников, оставшееся тесто (или специально замешенное тесто для такой лапши) нарезали на квадраты

5см (на идише – plaetschen). Эти кусочки теста иногда защипывали посредине, получались бантики, или соединяли два противоположных конца, или отваривали просто квадратики. Позднее, еврейские повара решили, что будет намного легче приготовить отдельно гречку и лапшу, а затем смешать их с обжаренным луком, чем лепить вареники с кашей. В итоге появилось новое блюдо – каша варнишкес.
Каша варнишкес когда-то считалась праздничной едой, её подавали в Шаббат, Хануку или Пурим.

В настоящее время это простое еврейское домашнее блюдо (comfort food). Если раньше кашу делала с домашней лапшой, нарезанной квадратиками, то в настоящее время, чаше всего, с готовой пастой “бантики”. В оригинале это блюдо готовится со шмальцем (schmaltz)- топлёным куриным жиром и на курином бульоне, но также возможен и более лёгкий вегетарианский вариант.
Каша варнишкес хорошо подавать и с запечённой курицей и просто с овощным салатом.
В Европе, основой этого блюда являлась гречка, а в Америке наоборот (возможно из-за непопулярности или высокой цены на гречку).

Рецепты блюд из гречки и макарон

Рецепт гречки в горшочке приближен к традиционному, когда кашу готовили в русской печи, а патиссоны придают блюду особый вкус.

Салями можно заменить на грибы, а в яичную смесь добавить сметану или йогурт. Это блюдо можно приготовить в духовке, сверху посыпав тёртым сыром.

Изящное и легкое блюдо с тонким вкусом и оригинальным составом. Великолепно как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Рецепт таких котлет оригинален и довольно разнообразит ваше меню. Приготовить их совсем не сложно, а вкус приятно удивит и порадует вас и ваших близких.

Необычные и необыкновенно ароматные, сытные гречневые оладушки, с сочной морковью , и вкуснейшей подливкой к ним — это то что превосходно подойдет и для завтрака и для обеда и ужина.

Лук для этого блюда советуем обжарить с добавлением муки отдельно от фарша, тем самым придать ему ароматную золотистую корочку. А если нужен более простой рецепт, советуем приготовить .

Сельдерей и болгарский перец разнообразят вкус и аромат этого салата.

Отличный рецепт для тех, кто хочет подать к столу насыщенное вкусами и ароматами блюдо, не прикладывая больших усилий и не тратя много денег. Все продукты в блюде недорогие, и доступные. А если чего- то нет у вас дома, то оно наверняка есть в ближайшем магазине. Говяжий фарш здесь можно заменить, например, на фарш из птицы.

Это блюдо должно очень понравиться вашим детям, потому что макароны с горошком выглядят очень аппетитно и необычно. Вместе с ними можно подать куриную грудку или котлету, и вы можете быть спокойны – дети пообедают на славу!

Легкая и сочная запеканка из гречки с курицей – великолепный пример здорового питания. Она идеальна для спортсменов, будущих и кормящих мам, для школьников – особенно в период экзаменов, для студентов и для пожилых людей. Кого еще не перечислили? Им тоже нужна эта полезная и вкусная еда!

Мы так привыкли, что в тефтели кладут рис, что часто забываем о других вариантах. Гречка – это любимый всеми продукт, который может быть использован не только в качестве утренней каши.

Этот овощной суп с макаронами можно приготовить с рисом. Добавив грибы, вы сделаете суп с вермишелью более питательным, а присутствие сельдерея придаст блюду свежий вкус.

Каша с медом — это всегда ароматно и полезно. Удивительное сочетание полезной и вкусной гречневой каши с яблоками, творогом и медом создаст вашему завтраку особенное настроение. Гречневая крупа известна своей насыщенностью полезными элементами, в твороге — много кальция, в яблоках — витамины и железо. Все вместе это идеальное сочетание запахов и вкусов.

Гречка с курицей, запеченная в духовке со сметаной, мягкая и рассыпчатая. Выделяющийся сок от мяса смачивает крупу, делая ее еще вкуснее. Кстати, овощи обжаривать не обязательно. Гречка, томленая с курицей в духовке, будет прекрасно сочетаться с зеленью.

Иногда хочется чего-то легкого, но вкусного – в таких ситуациях на помощь приходят овощи, которые, при удачном приготовлении могут украсить любое блюдо, не прибавляя ему при этом существенной калорийности. Приготовьте фарфалле (бабочки) с овощами — блюдо не только вкусно, но еще и очень красивое!

Данное блюдо можно приготовить с любым видом гречневой крупы на Ваш вкус. А также вы можете запечь .

Для разнообразия вкуса в макароны можно добавить 50 г бекона и 2 измельчённых зубчика чеснока.

Гречка — очень полезная крупа, к тому же легкая в приготовлении. Гречка по-купечески с индейкой станет не только сытным, но и диетическим блюдом для всей семьи. Отличным дополнением к гречке будут свежие овощи, а универсальная приправа MAGGI® НА ВТОРОЕ для гречки по-купечески, томленой со свининой, окончательно покорит ваших домашних. А в следующий раз попробуйте .

Вяленые помидоры и маринованные огурчики придадут этому салату пикантный вкус и аромат. Сыр Фета можно заменить на любой другой сыр.

Чтобы разнообразить вкус блюда, добавьте маслины или грибы. Фасоль можно заменить на кукурузу. Для более яркого вкуса и аромата добавьте зелень базилика. Советуем также попробовать .

Куриные голени можно освободить от косточек и нафаршировать обжаренными с луком шампиньонами или – более сытный вариант – смешанной с грибами отварной гречкой. В последнем случае при подаче можно обойтись без гарнира (салат из свежих овощей не в счет!).

Блюдо будет более нежным, если яйца смешать с молоком. Сверху омлет можно посыпать тертым сыром, а для пикантного вкуса добавить сырокопченой колбасы.

В запеканку можно добавить обжаренные грибы с луком.

Эта приправа также отлично подойдёт к отварному рису или картофелю, сверху посыпьте тёртым сыром Пармезан.

Вместо грибов шиитаке можно использовать вешенки или другие грибы. Для разнообразия вкуса приготовьте это блюдо с добавлением цуккини и чеснока. Перед подачей посыпьте тёртым сыром.

Необычные, но вкусные голубцы для любителей разнообразия.

Интересное сочетание всеми любимой гречневой крупы и нежной варёной свёклы.

Рецепты с MAGGI ®

Запечённый в духовке фаршированный картофель с беконом и сыром

Нежные свиные отбивные в духовке с сочными шампиньонами

Варнишкес – гречневая каша с макаронами

Ингредиенты

Макаронные изделия (фарфалле (бантики)) 1 стак.
Гречка 1/2 стак.
Грибы (белые или шампиньоны) 300 граммов
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Жир (гусиный) 100 граммов
Соль
Черный перец
Петрушка свежая
  • Количество порций: 4

Доподлинно уже известно: евреи придумали фуа-гра. Несколько лет назад эта новость буквально взорвала мировое информационное пространство. Американка Джоан Натан в своей книге «Киш, кугель и кускус: влияние еврейских традиций на французскую кухню» заявила, что у известного деликатеса – иудейские корни. На самом деле все было просто: спасаясь от испанской инквизиции, сефарды осели на севере Франции. Там и была придумана гусиная печенка…евреям же нужны были только гусиные шкварки, чтобы смачно приправлять ими свою кашу варнишкес. Кстати, блюдо это было по древним временам очень праздничное. А в составе-то что: греча, макароны, грибы да репчатый лук.

Метод:

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente, откинуть на сито.

Гречу отварить до готовности.

В гусином жире обжарить измельченный репчатый лук, добавить белые грибы, влить чуть воды и тушить до готовности. В конце посолить, приправить черным молотым перцем и чесноком.

Смешать фарфалле, гречу и грибы с гусиными шкварками.

Подавать варнишкес горячей, украсив веточкой свежей зелени.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Рецепты для блендера кабачковые оладьи
Оцените статью