Рецепты грибы шампиньоны сливки

Шампиньоны в сливках

Сегодня сделаем шампиньоны в сливках. Блюда, приготовленные с добавлением сливок, всегда очень нежные. И, чтобы добиться этой нежности, есть маленькие хитрости и секреты. Например, растительное масло лучше заменить сливочным хорошего качества, при обжарке компонентов не допускать сильного их зарумянивания, а уж тем более, пригорания, это безнадежно испортит блюдо. Сливки очень “любят” чеснок, но добавлять его лучше в самом конце приготовления. Ну а об остальном вы узнаете из рецептов ниже. Рассмотрим три варианта: традиционный с чесноком, шампиньоны в сливках с луком и морковью, и шампиньоны в сливочно-сырном соусе.

1. Шампиньоны в сливках

  • шампиньоны 200 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сливки 10-20% 250 мл.
  • масло сливочное 40 г.
  • мускатный орех щепотка
  • чеснок 1 зубец
  • укроп пучок
  • соль щепотка

1. Подготовить все необходимое. Шампиньоны промыть от песка и грязи. Убрать пленки вокруг ножки, очистить тонкую кожицу на шляпке.

2. В сковороде растопить сливочное масло, выложить измельченный некрупными полосками лук. Обжарить на слабом огне до мягкости.

3. Шампиньоны нарезать на 4 части, большие можно на 8. Если ножки грибов длинные, их лучше отделить. Выложить к луку.

4. Нагрев чуть увеличить и готовить все вместе 2-3 минуты. Влить сливки.

Читайте также:  Рецепты закруток с фасолью

5. Держать на плите, пока соус немного не выпарится, не допуская слишком интенсивного кипения. Это займет не более 10 минут. Добавить мускатный орех, соль.

6. Измельченные укроп и чеснок.

7. Перемешать, закрыть сковороду крышкой и дать постоять некоторое время. Шампиньоны в сливках готовы. Подавать с любым гарниром.

2. Шампиньоны в сливках с луком и морковью

  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • масло сливочное 40 г.
  • сливки 10-20% 250 мл.
  • соль
  • перец черный молотый
  • чеснок 1 зубец

1. Морковку натереть на свекольной терке, лук измельчить четвертькольцами, если луковица крупная, то помельче. Обжарить овощи на сливочном масле до мягкости. Огонь держать небольшой, чтобы не допустить их потемнения и пригорания. Грибы помыть, счистить с поверхности шляпки тонкую кожицу, удалить белую пленку снизу. Нарезать произвольно, но не слишком уж мелко, так как шампиньоны при термической обработке выделяют много жидкости, уменьшаясь в размерах. Выложить в сковороду к моркови и луку.

2. Жарить все вместе еще пару минут, затем добавить сливки.

3. Когда содержимое сковородки вновь закипит, огонь уменьшить и дать соусу немного выпариться. Как только густота вас устроит, снять с плиты, высыпать нарубленный чеснок, соль и молотый перец.

4. Смешать и оставить на пару минут, чтобы аромат чеснока лучше раскрылся.

Шампиньоны в сливках с луком и морковью готовы. В дополнение хорошо подойдет отварной рис или картофельное пюре.

3. Шампиньоны в сливочно-сырном соусе

  • шампиньоны 200 г.
  • сливки 10-20% 350 мл.
  • сыр Масдам 70 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • укроп пучок
  • масло сливочное 40 г.
  • соль
  • перец молотый

1. Шампиньоны должны быть свежесрезанные, без темных участков. Их следует тщательно промыть, поскрести шляпку ножом, убирая отделившуюся тонкую кожицу. Сыр выбирать такой, чтобы он хорошо плавился, здесь отлично подойдет Эмменталь, Пармезан, Масдам. А вот продукты с низкой жирностью лучше не использовать. На сливочном масле довести до мягкости и прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавить кусочки шампиньонов. Подержать на плите, пока грибы немного не уменьшатся в размерах и не выпарится вся жидкость. Влить сливки. Дать закипеть, затем прикрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне. Соус не должен сильно загустеть. Всыпать укроп.

2. Чеснок и натертый мелко сыр.

3. Перемешать,сыр сразу же расплавится от температуры и соус значительно загустеет. Шампиньоны в сливочно-сырном соусе готовы. Перед подачей дать блюду настояться пару минут.

Понравился рецепта « Шампиньоны в сливках «? Поделитесь этой страницей в социальных сетях!

Шампиньоны в сливочном соусе

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.

Особенности приготовления

Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
  • Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.
  • Лук и чеснок хорошо оттеняют и подчеркивают вкус грибов, поэтому их часто добавляют в кушанья, которые делаются из шампиньонов.
  • Готовя шампиньоны в сливках, не стоит измельчать их слишком сильно, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
  • Перед приготовлением шампиньоны нужно вымыть и сразу же обсушить, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают возможность оттаять, но если на это нет времени, их можно использовать, не размораживая.

Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
  • Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
  • Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.

Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.

Шампиньоны в сливочном соусе с луком и чесноком

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – 30 г.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • Крахмал смешайте с кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 минут, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
  • Положите к овощам грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут.
  • Добавьте сливки, перец и соль. Дождитесь, когда сливки закипят.
  • Влейте крахмал, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне 2-3 минуты. Соус за это время загустеет.
  • Всыпьте в сковороду измельченную зелень, перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня.

Шампиньоны в сливочной подливе, сделанные по данному рецепту, хорошо сочетаются с блюдами из круп и макаронных изделий.

Шампиньоны в сливках без муки и крахмала

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им пластины грибов, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Помойте, обсушите зелень, как можно мельче порубите ее ножом.
  • Лук, чистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите в сковороду шампиньоны. Готовьте их, периодически перемешивая, 10 минут.
  • Добавьте соль, перец, зелень и сливки, перемешайте.
  • Потомите блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не позволяя ему кипеть.
  • Снимите сковороду с огня и приглашайте домочадцев к столу.

Шампиньоны в сливках готовятся быстро, но если вам хочется еще сильнее ускорить процесс приготовления, используйте вместо свежих шампиньонов консервированные, которые не требуется мариновать.

Фаршированные шампиньоны в сливочном соусе

  • шампиньоны среднего размера – 0,5 кг;
  • мясной или куриный фарш – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте грибы, промокните салфеткой. Осторожно отделите ножки от шляпок.
  • Ножки шампиньонов порежьте мелкими кубиками, шляпки оставьте целыми.
  • Мясной фарш выложите в тарелку, посолите и поперчите его, перемешайте.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите в него измельченные грибные ножки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте вино и потушите в нем кусочки шампиньонов, пока алкоголь не выпарится.
  • Переложите кусочки грибов в миску с фаршем, перемешайте продукты.
  • Наполните фаршем грибные шляпки, выложите их в форму для запекания.
  • Мелко натрите сыр. Небольшим его количеством посыпьте грибы.
  • Оставшийся сыр смешайте со сливками, влейте их в форму с грибами.
  • Поставьте форму с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте их 20-30 минут.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте приправами, подходящими для мяса птицы.
  • Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Грибы нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок, на его место положите курицу, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте грибы и лук, обжаривайте их вместе с курицей 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Тушите кушанье на медленном огне под крышкой 10 минут.

Сытная, вкусная и ароматная закуска, сделанная по данному рецепту, нравится почти всем. Ее можно подавать отдельно или с гарниром.

Вкусных блюд из шампиньонов существует много. Одним их наиболее удачных считается сочетание этих грибов со сливочным соусом. В нем шампиньоны можно потушить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Шампиньоны в сливках на сковороде

Если вы любите грибные блюда и стараетесь готовить их часто, то обязательно попробуйте потушить шампиньоны в сливках на сковороде. Яркий и нежный сливочный вкус как нельзя лучше подчеркнет грибной аромат, даже если вы будете использовать не лесные грибы, а магазинные, приобретенные на развес.

Ингредиенты

Сливки можно брать любой жирности, но не фермерские, густые, так как они при прогревании сразу расплавляются и превращаются в жир – приобретайте магазинный жидкий вариант. Однако решив использовать сливочное масло для обжарки, приобретайте сливки с низкой жирностью.

Чтобы не перебить аромат грибов, минимизируйте добавление приправ и специй, обойдясь только классическим набором: солью и молотым черным перцем. Не забывайте про репчатый лук – он идеальный спутник любого грибного блюда.

Помните о том, что грибная масса теряет более 50 процентов веса при термической обработке, поэтому покупайте чуть больше шампиньонов для этого блюда.

Очистите от кожуры репчатый или лук-шалот, промойте под струей воды и рассеките пополам. Одну из частей нарежьте мелким кубиком.

Доведите на сковороде растительное масло до кипения и выложите в него луковую нарезку. Убавьте нагрев до среднего, протомите содержимое емкости примерно 3-4 минуты до прозрачности, не зажаривая лук.

В это время промойте шампиньоны в воде, удаляя пыль и грязь. Нарежьте каждый гриб тонкими пластинами или кубиками – по желанию.

Добавьте грибную нарезку в емкость к томленому луку, аккуратно все перемешайте. Всыпьте соль. Благодаря ей, измельченные шампиньоны быстрее выделят сок и потушатся в нем.

На умеренном огне протомите всю грибную массу примерно 8-10 минут, чтобы жидкость внутри емкости выпарилась, а шампиньоны немного поджарились до румяности.

Как только это произойдет – влейте сливки, аккуратно перемешайте. Томите еще примерно 1-2 минуты на умеренном нагреве.

Если вдруг сливки расслоятся, значит, молочный продукт был некачественный или создан на основе растительных жиров. Желая сделать более густой соус, всыпьте немного пшеничной муки, предварительно ее просеяв.

Готовое блюдо выложите в глубокие тарелки и подайте к столу теплым, присыпав свежей зеленью.

Оцените статью