- Хумус со свеклой: рецепт
- Хумус из свеклы: польза
- Лучший рецепт: хумус со свеклой и нутом
- Хумус из свеклы: рецепт с фасолью
- Хумус из свеклы: рецепт с сыром фета
- Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
- Яркий хумус — хит сезона!
- Хумус со свеклой и нутом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свекольный хумус Елены Савчук
- Хумус из свеклы
- Хумус со свеклой: рецепт
- Хумус из свеклы: польза
- Лучший рецепт: хумус со свеклой и нутом
- Хумус из свеклы: рецепт с фасолью
- Хумус из свеклы: рецепт с сыром фета
Хумус со свеклой: рецепт
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
Блюда из нута любят многие люди. Нут или турецкий горох – бобовая культура, отличающаяся приятными вкусовыми качествами и богатым содержание полезным веществ. Поэтому неудивительно, что в последнее время его можно часто увидеть на полках продуктовых магазинов. И не только сам нут, но и производные из него блюда. Например, крайне популярная сейчас в мире закуска из Израиля – хумус.
Стоит отметить, что хумус – питательный и сытный продукт, который имеет большое число вариантов приготовления. Например, предлагаем на ознакомление рецепты необычного формата данного блюда – свекольного хумуса.
Хумус из свеклы: польза
Свекольный хумус является кладезем полезных веществ. Все дело в том, что сама свекла – очень полезна, так как участвует в регулировании жирового обмена, повышает защитные функции печени, препятствует повышению давления. Таким образом, свекольный хумус подойдет для диетического и вегетарианского питания, за счет небольшой калорийности – около 100 килокалорий.
При этом сам по себе свекольный хумус не имеет каких-то ограничений в употреблении (если, конечно, нет аллергии на его ингредиенты), поэтому в равно степени понравится взрослым и детям.
Лучший рецепт: хумус со свеклой и нутом
Приготовить свекольный хумус гораздо проще, чем это может прозвучать. Главное – следовать одному секрету: для насыщенного цвета готового блюда выбирайте яркую по цвету свеклу.
- 1 свекла;
- 100 грамм нута (сухого);
- 2 столовые ложки тахини (пасты из кунжута);
- чеснок;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- кумин;
- соль.
Рецептура свекольного хумуса такова:
1)Замочите водой нут на 9 часов или на ночь. Нут набухнет и увеличится в 2-3 раза. После этого отварите нут до готовности, пока не станет мягким. Эта процедура займет примерно час.
2) Отварите промытую свеклу, оберните в фольгу. Выпекайте свеклу при 180 градусов в духовке. Затем отчистите свеклу, нарежьте.
3) Вам понадобится лимонный сок, выжмите его. Добавьте измельченную цедру от оставшегося лимона.
4) В блендере измельчите отваренный нут. Добавьте в полученную смесь оливковое масло, сок лимона, дольки чеснока и по вкусу специи. Затем положите в блендер свеклу и тахини. 5) Свекольный хумус можно пробовать! Перед подачей полейте оливковым маслом. Можете посыпать кунжутными семечками. Кстати, особенно красиво смотрятся черные семена кунжута.
Подавайте с лавашом, чипсами или крекерами.
Хумус из свеклы: рецепт с фасолью
Можно приготовить хумус из свеклы, но без нута. Дело в том, что нут не всегда можно найти в ближайшем магазине, да и порой ситуация складывается таким образом, что ближайшие торговые точки не блещут разнообразием. Поэтому нут вполне сможет заменить фасоль, которая содержит много белка и подарит чувство сытости надолго.
Кстати, тахини можно купить в специальном магазине или приготовить самим. Если выбирается последний вариант, то необходимо измельчить кунжутные семечки до состояния жидкой пасты. Кроме того, если нет тахини, замените ее пастой из тыквенных семечек. При этом блюдо после такой рокировки станет не менее вкусным, да и еще полезным.
Свекольный хумус с фасолью – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для перекуса в течение дня. А процесс его приготовления не сложнее, чем у уже привычного хумуса.
Для начала вам понадобятся:
- 1 средняя свекла;
- 200 грамм белой фасоли;
- чеснок;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 столовая ложка измельченных тыквенных семян;
- соль;
- куркума;
- базилик.
Рецепт хумуса со свеклой и с фасолью включает в себя следующие шаги:
1) Свеклу запекайте в духовке, обернув в фольгу. Так она сохраняет свой сок, аромат и цвет, в отличие от вареной свеклы. Выпекайте при температуре 200 градусов, около 30 минут.
2) Замоченную заранее белую фасоль отварите, пока не станет мягкой. Фасоль измельчите до нужного состояния в блендере.
3) Смешайте чеснок, сок лимона, соль, специи и пасту из семян тыквы.
3) Готовую свеклу порежьте кубиками среднего размера.
4) Смешайте все ингредиенты. Украсьте тыквенными семечками.
Блюдо готово – можно красиво подать к столу.
Хумус из свеклы: рецепт с сыром фета
Многим кулинарам известно, что свекла хорошо сочетается с соленым сыром фетой. Так почему бы не приготовить свекольный хумус с ней? Блюдо получается интересным по вкусу, что, конечно же, привлечет к нему внимание гостей.
Вам понадобится следующий набор продуктов:
- 400 грамм свеклы;
- 200 грамм турецкого гороха (нут);
- 100 грамм феты;
- 50 грамм кунжутных семян;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 3 столовые ложки масла (оливкового;)
- соль;
- куркума;
- базилик.
Рецепт хумуса со свеклой с фетой схож с предыдущему и включает следующие этапы:
1) Замочите нут и варите, как описывалось в первом рецепте. Смешивайте в блендере до состояния пасты.
2) Запекайте свеклу в духовке при температуре 200 градусов. Оберните перед этим свеклу в фольгу. Время готовности: 40 минут. Нарежьте готовую свеклу.
3) На сухой сковородке подсушите кунжутное семя, пока не появится аромат.
4) В блендере смешайте нут, кунжут до воздушной массы. Добавьте оливковое масло и сок лимона. Добавьте ароматные специи и немного соли по вкусу.
5) Отдельно добавьте в блендер свеклу и фету, перемешайте. Добавьте уксус.
6) Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Украсьте готовое блюдо кунжутными семечками и зеленью. Можно посыпать семенами тыквы или кедровыми орешками.
Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.
Яркий хумус — хит сезона!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!
Ингредиенты:
100 грамм сухого нута
2 небольшие свеклы
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
цедра 1-го лимона, мелко натереть
2 зубца чеснока
1/4 ч.л. молотого кумина
Домашние чипсы с тортильи или лаваша для подачи
Как приготовить:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.
Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Хумус со свеклой и нутом
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов.
- Нут сухой — 200г
- Свекла — 1 шт. — большая или 2шт.- маленькие
- Чеснок — 2-3 зубчика (или больше, если любите поострее)
- Кунжутная паста «Тахини» или «Тахина» — 4 ст.л.
- Кунжутное — 3-4 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Несколько листочков тимьяна — по вкусу
- Кедровые орешки для украшения — 1 ст.л.
- Соль, перец, другие приправы — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами — буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :))
Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
Свекольный хумус Елены Савчук
КАК ЗАМЕНИТЬ НУТ НА СВЕКЛУ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫЙДЕТ
Елена Савчук работала маркетологом, но круто изменила свою жизнь, когда узнала об открытии школы Ragout. Пошла учиться на повара, одновременно стала заниматься книжным магазином при школе, а потом была работа на кухнях многих проектов — среди них рестораны «Хлеб и вино», Lavkalavka и Fresh, а также бары«Герои» и «Дипломат».
Недавно Елена открыла свой собственный вегетарианский корнер Botwa на «Центральном рынке на Маросейке». В меню корнера есть карри из тыквы с рисовой лапшой, сложносочиненные вонтоны с копченым тофу, брюссельская капуста с мисо и замечательный свекольный хумус.
И вот подробный рецепт этого хумуса с комментариями автора.
«Это не привычный всем хумус, потому что в нем есть свекла, а нута совсем нет. Его вкус забил бы свеклу напрочь и сделал бы блюдо слишком плотным.
Еще одно отличие вот в чем: в обычном хумусе используется тхина, паста из семян кунжута. Я же добавляю в нее еще и подсолнуховые семечки. Во-первых, это знакомый всем продукт, который практически все любят. А во-вторых, их добавление сильно снижает себестоимость блюда. Но при желании, конечно, можно обойтись только кунжутом — или использовать готовую тхину (но ее нужно немного, максимум 150 грамм на 500 грамм свеклы; и еще: у тхины бывает разный вкус, постарайтесь выбрать наиболее мягкую).
Семена подсолнечника можно также заменить семенами льна, их нужно брать побольше, чем подсолнечника, — грамм 150 на полкило свеклы.
Соединяются свекла с кунжутом и семечками обычным рафинированным подсолнечным маслом. Оно тут нужно в качестве связующего вещества, и отсутствие у этого масла вкуса совсем не должно нас смущать. Даже не пытайтесь поменять его на оливковое — оно может забить вкус хумуса своей пикантной горечью. Вместо подсолнечного можно взять масло из виноградных косточек или масло авокадо. Пропорции те же.
Готовится хумус очень просто. Возьмите полкило свеклы. Лучше всего взять одну большую свеклу. Большую, потому что нам придется ее долго запекать: маленькая этого испытания не выдержит, а большая сохранит и цвет, и сочность. Вымойте ее, высушите, слегка посолите, заверните в пергаментную бумагу и отправьте на час в духовку, разогретую до 220 градусов.
С готовой свеклы снимите шкуру, нарежьте на небольшие куски и погрузите в блендер вместе со всеми другими ингредиентами — семечками, кунжутом, маслом, чесноком, орехами, соусом шрирача и подсолнечным маслом. Пусть все это пробивается минут пять, не меньше: нам нужно, чтобы ингредиенты очень хорошо перемешались и консистенция была однородной.
Затем протрите эту кашу через сито, чтобы придать хумусу приятную шелковистость. В него самого зелень добавлять не надо, но сверху посыпать чем-нибудь можно и даже нужно. Мы используем микрозелень: базилик, ростки редиски. Вот еще скоро черемша вырастет — тоже отлично подойдет.
И кстати, если у вас нет свеклы или вам ее не хочется, можно те же самые фокусы проделать с морковью, бататом или тыквой».
Хумус из свеклы
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Хумус со свеклой: рецепт
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
Блюда из нута любят многие люди. Нут или турецкий горох – бобовая культура, отличающаяся приятными вкусовыми качествами и богатым содержание полезным веществ. Поэтому неудивительно, что в последнее время его можно часто увидеть на полках продуктовых магазинов. И не только сам нут, но и производные из него блюда. Например, крайне популярная сейчас в мире закуска из Израиля – хумус.
Стоит отметить, что хумус – питательный и сытный продукт, который имеет большое число вариантов приготовления. Например, предлагаем на ознакомление рецепты необычного формата данного блюда – свекольного хумуса.
Хумус из свеклы: польза
Свекольный хумус является кладезем полезных веществ. Все дело в том, что сама свекла – очень полезна, так как участвует в регулировании жирового обмена, повышает защитные функции печени, препятствует повышению давления. Таким образом, свекольный хумус подойдет для диетического и вегетарианского питания, за счет небольшой калорийности – около 100 килокалорий.
При этом сам по себе свекольный хумус не имеет каких-то ограничений в употреблении (если, конечно, нет аллергии на его ингредиенты), поэтому в равно степени понравится взрослым и детям.
Лучший рецепт: хумус со свеклой и нутом
Приготовить свекольный хумус гораздо проще, чем это может прозвучать. Главное – следовать одному секрету: для насыщенного цвета готового блюда выбирайте яркую по цвету свеклу.
- 1 свекла;
- 100 грамм нута (сухого);
- 2 столовые ложки тахини (пасты из кунжута);
- чеснок;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- кумин;
- соль.
Рецептура свекольного хумуса такова:
1)Замочите водой нут на 9 часов или на ночь. Нут набухнет и увеличится в 2-3 раза. После этого отварите нут до готовности, пока не станет мягким. Эта процедура займет примерно час.
2) Отварите промытую свеклу, оберните в фольгу. Выпекайте свеклу при 180 градусов в духовке. Затем отчистите свеклу, нарежьте.
3) Вам понадобится лимонный сок, выжмите его. Добавьте измельченную цедру от оставшегося лимона.
4) В блендере измельчите отваренный нут. Добавьте в полученную смесь оливковое масло, сок лимона, дольки чеснока и по вкусу специи. Затем положите в блендер свеклу и тахини. 5) Свекольный хумус можно пробовать! Перед подачей полейте оливковым маслом. Можете посыпать кунжутными семечками. Кстати, особенно красиво смотрятся черные семена кунжута.
Подавайте с лавашом, чипсами или крекерами.
Хумус из свеклы: рецепт с фасолью
Можно приготовить хумус из свеклы, но без нута. Дело в том, что нут не всегда можно найти в ближайшем магазине, да и порой ситуация складывается таким образом, что ближайшие торговые точки не блещут разнообразием. Поэтому нут вполне сможет заменить фасоль, которая содержит много белка и подарит чувство сытости надолго.
Кстати, тахини можно купить в специальном магазине или приготовить самим. Если выбирается последний вариант, то необходимо измельчить кунжутные семечки до состояния жидкой пасты. Кроме того, если нет тахини, замените ее пастой из тыквенных семечек. При этом блюдо после такой рокировки станет не менее вкусным, да и еще полезным.
Свекольный хумус с фасолью – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для перекуса в течение дня. А процесс его приготовления не сложнее, чем у уже привычного хумуса.
Для начала вам понадобятся:
- 1 средняя свекла;
- 200 грамм белой фасоли;
- чеснок;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 столовая ложка измельченных тыквенных семян;
- соль;
- куркума;
- базилик.
Рецепт хумуса со свеклой и с фасолью включает в себя следующие шаги:
1) Свеклу запекайте в духовке, обернув в фольгу. Так она сохраняет свой сок, аромат и цвет, в отличие от вареной свеклы. Выпекайте при температуре 200 градусов, около 30 минут.
2) Замоченную заранее белую фасоль отварите, пока не станет мягкой. Фасоль измельчите до нужного состояния в блендере.
3) Смешайте чеснок, сок лимона, соль, специи и пасту из семян тыквы.
3) Готовую свеклу порежьте кубиками среднего размера.
4) Смешайте все ингредиенты. Украсьте тыквенными семечками.
Блюдо готово – можно красиво подать к столу.
Хумус из свеклы: рецепт с сыром фета
Многим кулинарам известно, что свекла хорошо сочетается с соленым сыром фетой. Так почему бы не приготовить свекольный хумус с ней? Блюдо получается интересным по вкусу, что, конечно же, привлечет к нему внимание гостей.
Вам понадобится следующий набор продуктов:
- 400 грамм свеклы;
- 200 грамм турецкого гороха (нут);
- 100 грамм феты;
- 50 грамм кунжутных семян;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 3 столовые ложки масла (оливкового;)
- соль;
- куркума;
- базилик.
Рецепт хумуса со свеклой с фетой схож с предыдущему и включает следующие этапы:
1) Замочите нут и варите, как описывалось в первом рецепте. Смешивайте в блендере до состояния пасты.
2) Запекайте свеклу в духовке при температуре 200 градусов. Оберните перед этим свеклу в фольгу. Время готовности: 40 минут. Нарежьте готовую свеклу.
3) На сухой сковородке подсушите кунжутное семя, пока не появится аромат.
4) В блендере смешайте нут, кунжут до воздушной массы. Добавьте оливковое масло и сок лимона. Добавьте ароматные специи и немного соли по вкусу.
5) Отдельно добавьте в блендер свеклу и фету, перемешайте. Добавьте уксус.
6) Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Украсьте готовое блюдо кунжутными семечками и зеленью. Можно посыпать семенами тыквы или кедровыми орешками.