Рецепты индийские пирожки с

Индийские пирожки самоса

Наверняка те из вас, кто бывал в Индии вспоминают бесчисленное множество маленьких стритфудных забегаловок и полноценных кафе с названием Chaat, что в переводе означает «Закусочная». И там №-ом ОДИН в меню будут стоять самоса (Samosa) – индийские пирожки треугольной или конусообразной формы с различными начинками: мясными, овощными или фруктовыми. Размер у них небольшой, буквально такой, чтобы можно было откусить от них всего-то пару раз. Самоса бывают жареными во фритюре или запеченными на противне. Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте…

Но я расскажу вам историю своего знакомства с этими чудо-пирожками.

Моя дочь в то время увлекалась эзотерикой и ведической культурой. Однажды она шла по улице и увидела кришнаита (по виду такой, в ярко-оранжевых одеждах, с четками на шее, выбритой головой и косичкой на темечке). Он предлагал прохожим ведические книги. В общине кришнаитов это нормальная практика, это один из способов служения Богу. Из предлагаемых книг ей приглянулась небольшая брошюрка с некачественной полиграфией. Как оказалось, в ней были собраны рецепты индийских блюд. Именно в этой книге я нашла рецепт вкуснейших пирожков самоса.

Секрет вкуса этих пирожков в тесте! Никогда бы не подумала, что масло имеет значение. Растопленное сливочное масло я частенько добавляла и в блины, и в выпечку, и для приготовления песочного теста. Но тесто для индийских пирожков готовится исключительно на масле Гхи (ги) . И разница очень ощутима. Тесто настолько нежное, хрустящее, с легким ореховым ароматом топленого масла эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!

Читайте также:  Рецепт шницелей с подливкой рецепт

Так что, ловите рецепт волшебного теста!

Правда те, у кого есть такая книжка могут сравнить пропорции, они несколько отличаются : 600 г. молока это слишком много. Я изменила немного рецепт в сторону меньшего количества жидкости. А идея не жарить самоса во фритюре, а запекать, и обмазывать ряженкой или простоквашей мне очень понравилась. Очень нежное тесто и более полезные пирожки получаются.

Ингредиенты для рецепта индийских пирожков «Самоса»:

  • Масло Гхи (ги) – 150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 500 г. (300 г. цельнозерновой + 200 г. в/с)
  • Соль – 1 ч. ложка

Простокваша или ряженка – 2 ст. ложки

Возьмите 150 г. масла гхи и поместите его в сотейник. Растопите до жидкого состояния на слабом огне и влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли. Муку обязательно просейте.

Я взяла 2 вида муки, смесь цельнозерновой и муки высшего сорта. Но в рецепте также можно использовать любой один вид муки по вашему желанию.

Медленно влейте в муку теплую смесь молока и масла. Аккуратно перемешайте. Месите минут 5, пока тесто не станет однородным и эластичным.

Накройте миску с тестом и уберите в холодильник на 30 минут.

Что касается начинки, то тут на ваше усмотрение. С этим тестом одинаково будет хорошо сочетаться, как вегетарианская, так и мясная начинка.

Я выбрала две начинки. Тыквенную, и из молодой крапивы с вареным яйцом и белым сыром.

Спустя 30 мин достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Небольшой лайфхак: тесто маслянистое, и чтобы его раскатать используйте рулон пищевой пленки. В отличие от деревянной скалки, не нужно присыпать мукой ни поверхность для раскатывания, ни саму скалку. Тесто отлично и равномерно раскатывается, и не пристает к рулону.

Сделайте из теста кружочки диаметром 10-15 см., а затем разрежьте их на половинки. На одну часть полусферы выложите начинку, возьмите тесто за нижний край и накройте им начинку. У вас получатся треугольные конверты. Защипите края вилкой.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите самоса.

Обязательный шаг – каждый пирожок смажьте сверху простоквашей или ряженкой при помощи кулинарной кисти.

Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до тех пор, пока пирожки самоса не подрумянятся.

Смотрите какая красота! Тончайшее тесто, а внутри ваши любимые начинки! Могут быть с картофельной, картофельной с яйцом и луком, из печени, из фарша, из курицы, из шпината, яблок.

Мои любимые из тыквы и молодой крапивы с яйцом и белым сыром. А еще запеченный кабачок или патиссон с луком и зеленым горошком!

Тыквенная начинка: очищенную тыкву от кожуры и семечек натереть на крупную терку, посолить и добавить сахар в пропорциях: 1 ч. ложка соли: 1 ст. ложка сахара. Дайте начинке слегка постоять, пусть пустит сок. Откинуть на дуршлаг. Можно добавить к начинке ложечку масла гхи-так она будет более вязкой, и ею будет легко начинять самосы.

Начинка из молодой крапивы яйца и белого сыра: молодую крапиву обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Остудите и измельчите ножом. Добавьте вареные яйца и белый коровий сыр (брынзу или адыгейский), натертые на крупную терку. Посолите и слегка поперчите черным молотым перцем.

А еще я пробовала делать начинку из кабачка или патиссона, лука шалота и зеленого горошка. Просто фантастическое сочетание! Кабачок и лук только нужно предварительно запечь в духовке, а затем порезать на кубики. Добавить пробланшированный зеленый горошек, куркуму, соль, и немного чили перца.

Самос: 7 рецептов индийской кухни


Самос — необыкновенно вкусный индийский пирог. У нас на сайте — 7 оригинальных рецептов без мяса.

Рецепт 1: самосы с картофелем и капустой (с фото)

  • 2 стакана муки (приблизительно 450 грамм)
  • 150 мл воды
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 картофелины среднего размера (около 350 грамм)
  • 1 крупная морковь (примерно 200 грамм)
  • 250 грамм пекинской капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (300 грамм)
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки соли
  • 70 грамм топленого сливочного масла (для приготовления постного блюда можно заменить растительным маслом)

Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и перемешать.

Влить в соленую муку растительное масло.

Перемешивать масло с мукой руками, слегка растирая, до тех пор, пока мука не станет по виду напоминать хлопья. Если тесто сильно слипается, нужно добавить еще немного муки.

Постепенно вливать в образовавшуюся массу воду, тщательно размешивая, пока не получится мягкое эластичное тесто.

Тесто накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. В это время приготовить начинку.

Картофель порезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать небольшими кусочками. Желательно чтобы размер овощных ломтиков был примерно одинаковый.

Адыгейский сыр разрезать на крупные кубики.

На сковороде растопить масло.

Добавить в масло семена горчицы, обжарить примерно 20 секунд.

Высыпать на сковородку остальные специи, поджаривать до тех пор, пока они слегка не изменят цвет.

Положить в масалу адыгейский сыр, обжаривать его примерно минуту.

Затем выложить в сковороду нарезанные овощи. Посолить, тщательно перемешать, жарить под крышкой до готовности. Начинку нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Когда овощи будут практически готовы, необходимо добавить горох.

От приготовленного теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать его в шарик.

Комочек тесто приплюснуть, а затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку.

На один край лепешки положить столовую ложку начинки.

Накрыть вторым краем теста, защипнуть края самоса.

Пирожки выложить на противень. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Традиционно жарят такие пирожки на сковороде во фритюре, однако в этом случае они становятся значительно калорийнее.

Рецепт 2: самосы с творогом и апельсином

  • вода кипяченая — 125 мл
  • масло топленое — 250 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • соль — 4 щепотки
  • апельсин — 1 шт
  • творог — 400 гр
  • сахар — 80 гр
  • молоко — 50 мл
  • сахарная пудра — 250 гр
  • куркума — 3 гр

Сливочное масло растопите и смешайте с водой.

Добавьте щепотку соли и муку.

Замесите тугое тесто. И оставьте на 10 минут.

Тем временем делаем начинку. Снимите на мелкой тёрке цедру с апельсина, очистите с апельсина белую кожицу, а мякоть апельсина порежьте на мелкие кусочки.

Если вы хотите ярко выраженный и насыщенный вкус цедры, то в начинку добавьте всю снятую цедру, если желаете лёгкий аромат, то достаточно будет цедры половины апельсина.

Далее смешиваем творог, цедру, мякоть апельсина и сахар. Оставляем начинку и переходим к тесту.

Тесто делим примерно на 10-12 равных частей и катаем шарики.

Из каждого шарика раскатываем овал. Необходимо раскатывать от центра к краям, тогда пирожки не порвутся в процессе жарки. И выкладываем начинку.

Заварачиваем края. Для надежного склеивания можно края смазать водой, а затем придавать пальцами.

После этого лепим косичку или укладываем края, как вам нравится.

В сковородку с толстым дном наливаем топлёное масло и нагреваем. В хорошо разогретое масло опускаем самосы и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Самосы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь.

Для приготовления глазури возьмем сахарную пудру, молоко и куркуму (чтобы придать глазуре оранжевый цвет).

Все ингридиенты смешиваем. Смесь должна получиться как густая сметана.

Затем обильно поливаем глазурью остывшие самосы. Через 15 минут самосы готовы к употреблению.

Рецепт 3: индийские самосы с овощами (пошаговые фото)

  • вода — 100 мл
  • кориандр молотый — 5 гр
  • мексиканская овощная смесь — 500 гр
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • сода — 5 гр
  • зира сухая — 2 гр
  • масло топленое — 100 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • смесь перцев — 3 гр
  • соль — 2 ч.л.

Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.

Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.

Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.

С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.

Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.

Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.

Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.

Получается довольно вместительный конус.

Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.

Слепить края самоса.

Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.

Смазать противень маслом и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.

Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.

Рецепт 4: острые самосы с чесноком, с картошкой

  • мука (400 г);
  • масло растительное (230 мл);
  • одно яйцо;
  • чеснок (3 зубка);
  • имбирь (2 см);
  • картофель (2 корнеплода);
  • чили;
  • соль;
  • лук (1 корнеплод);
  • карри и черный перец.

Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).

Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.

В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.

Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.

Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.

Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.

Рецепт 5: овощной самос с зеленым горошком

  • Мука пшеничная — 2.5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Зеленый горошек — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Смесь специй (имбирь молотый, кориандр, куркума, тмин) — 1 ч.л.

Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.

Мелко нарезаем репчатый лук.

К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.

Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.

Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.

Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.

Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.

Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.

Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.

Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.

Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.

Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 6: самосы с фруктами (с фото пошагово)

  • Сахар — 50 Грамм
  • Яблоки — 2 Штуки
  • Пшеничная мука — 200 Грамм
  • Сливочное масло — 30 Грамм
  • Изюм — 50 Грамм
  • Специи — — По вкусу

Для приготовления теста: просеиваем муку, немного ее подсаливаем, добавляем сюда воду и замешиваем крутое тесто. Минут сорок пять даем ему постоять. Только сначала завернем тесто в пищевую пленку или накроем тарелкой для того, чтобы оно не сохло. Кладем в кастрюлю небольшое количество масла, растапливаем его. Добавляем корицу и молотый кориандр, все хорошо перемешиваем, добавляем сухофрукты и фрукты. Минут пять жарим (жидкость на дне должна вся испариться), на некоторое время оставляем охладиться.

Тоненькую лепешку раскатываем из маленького кусочка теста, теперь разделим лепешку на две равные части.

Соединяем вместе края полукруга, должна получиться форма конуса. Это будет своеобразный конверт, куда мы будем класть начинку.

В руке держим конус, кладем уже остывшие фрукты в середину конверта, затем тщательно защипываем края.

На сковороду вливаем большое количество растительного масла, накаляем, и начинаем обжаривать самосы, пока не образуется румяная корочка. Можно жарить во фритюре.

Когда самосы сжарились, даем им немного остыть, затем сахарной пудрой посыпаем сверху.

Рецепт 7: фруктовые самосы с бананом и яблоками

  • сливочное масло 100 г в тесто
  • сливочное масло 100 г в начинку
  • мука белая 300 г
  • соль 0.4 ч. л.
  • вода холодная 150 мл
  • яблоки 6 шт
  • бананы 1 шт
  • корица молотая по вкусу
  • имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • сахар 6 ст. л.
  • сахарная пудра по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки по вкусу

Масло растопить и дать немного остыть.

В муку добавить масло.Растереть, добавить соль и холодную воду.

Замесить эластичное тесто и дать отдохнуть 30 минут под полотенцем.

Сливочное масло растопить в сковороде.Добавить корицу, сухой имбирь. (я добавляла ванилин, корицу).

Добавить очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные яблоки. Минуту прожарить.

Добавить сахар. Сахар растает и немного еще жарить яблоки в карамели.начинка должна не расползаться, но и не быть слишком твердой.

Добавить бананы и через минуту снять с огня.

Тесто разделить на 8-10 шариков, каждый раскатать, положить начинку.

Защипать края и сделать косичку. Жарить в подсолнечном масле или во фритюре, до золотистого цвета.

Достать, обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оцените статью