- Постный салат с кальмарами — самые вкусные рецепты
- Постный салат из кальмаров без майонеза — рецепт с фото
- Пошаговый рецепт салата с консервированными кальмарами и свежими овощами
- Очень вкусный постный салат с кальмарами
- Готовим постный салат с кальмарами и отварными креветками по- тайски
- Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
- Салат для поста из кальмара и риса
- Постный салат с маринованными грибами и кальмаром
- Диетический салат с копченым кальмаром
- Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!
- Что приготовить из кальмаров?
- Фаршированные кальмары в духовке
- Суп из кальмаров
- Салат из консервированных кальмаров
- Котлеты из кальмаров – рецепт
- Хе из кальмаров по-корейски
- Шашлык из кальмаров на мангале
- Подлива из кальмаров – рецепт
- Как приготовить отбивные из кальмара?
- Рулет из соленой семги и кальмаров
Постный салат с кальмарами — самые вкусные рецепты
Всем добрый день! Рада, снова видеть на этом блоге.
В прошлой статье я познакомила Вас уважаемые читатели блога с большим разнообразием салатов из кальмаров. Я надеюсь, что вы уже приготовили вкусные и полезные салаты из кальмаров и других ингредиентов. Угостили своих близких и любимых.
Сегодня я опять хочу затронуть эту тему, только познакомлю Вас с постными салатами из кальмаров.
А также будет подборка салатов с кальмарами, в которых не используется майонез. Предлагаю Вам поэкспериментировать. Как вам такая идея? 😆
Пусть данные рецепты помогут тем, кто любит поститься. Поститесь на здоровье, и кушайте вкусные и питательные салаты. Ведь в дни поста тоже можно употреблять морепродукты.
Как правильно очистить и варить кальмаров, читайте мою предыдущую статью.
Многие из нас думают над тем, какую заправку приготовить для постных вариантов, ну или проще говоря, чем заправить постные блюда? Способов много, вы узнаете их, прочитав эту заметку.
Постный салат из кальмаров без майонеза — рецепт с фото
Этот вариант не содержит в своем составе майонез, поэтому получается легким и нежным, а для многих является самым вкусным из всех постных блюд.
Нам понадобится:
- Кальмары замороженные — 700 г
- Огурец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сельдерей черешковый — 4 шт.
- Масло оливковое — 140 мл
- Горчица зернистая — 2 ч.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Лимонный сок
- Соль и перец — по вкусу
- Зелёный лук перья — 8 шт.
Способ приготовления:
1. Первым делом достаньте кальмары из холодильника.
2. Удалите все внутренности, снимите шкурку и пленку.
3. Отварите правильно морские молюски.
4. Произвольно порубите на свой вкус сельдерей.
5. К сельдерею добавьте порезанный мелко зеленый лучок.
6. Кальмары порежьте соломкой и отправьте их к зеленым овощам-зелени(луку и сельдерею).
7. Возьмите и нарежьте помидоры мелкими дольками.
8. Огурцы тоже режутся произвольно, но лучше порезать их на вертикальные брусочки.
9. А теперь приготовьте соус. Влейте в миску горчицу, оливковое масло и сок лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.
10. Заправьте получившимся соусом. Не забудьте как-нибудь красиво украсить блюдо к застолью или любому праздничному столу.
Пошаговый рецепт салата с консервированными кальмарами и свежими овощами
Предлагаю посмотреть вот это видео и сделать такой вариант у себя дома.
Этот необычный вид овощного салата с кальмарами (постный) очень полезный и содержит большинство витаминов, которые нам так необходимы особенно в весенне-осенний период. Поэтому смело готовьте его и радуйте окружающих. Состав такого варианта очень прост, это известные нами овощи пекинская капуста, лук порей, огурцы, морковь и кукуруза.
В видео используются отварные «морские чудовища», если вы хотите можете заменить их на консервированные, будет только вкуснее!
Очень вкусный постный салат с кальмарами
Что приготовить из морских моллюсков в пост? Конечно же, вот этот постный вариантик.
Этот вид имеет интересную заправку в роли нежирного йогурта, украшением служит зеленый горошек. А также оливки, которые будут не только украшать салат, но и придавать некий таинственный вкус. Такое сокровище можно украсить зеленым горошком и оливками. Возможно, он вам тоже понравится и вы пополните им свою копилочку.
Нам понадобится:
- кальмары — 450 г; желтый перец- 1 -2 шт.; помидоры — 2 шт; зеленый горошек — 1 баночка; оливки — 0,5 банки, репчатый лук — 1 шт.; соль и зелень по вкусу; йогурт, растительное масло, лимонный сок, горчица, цедра лимона — для заправки
Способ приготовления:
1. Рецепт приготовления начинается как обычно, с чистки и варки кальмаров. А далее порежьте их соломкой.
2. Лук репчатый порежьте на кольца. Для придания неожиданности в этом виде, лук можно замариновать. Замочите луковые кольца в холодной воде и немного капните яблочного уксуса, на свой вкус, чтобы было кисленько. Оставьте лук примерно на 30 минут. После, всю жидкость слейте или опрокиньте лук через друшлаг.
3. Помидорки и желтый перец порежьте на кубики. И добавьте их, к резанным ингредиентам.
4. Положите далее оливки и зеленый горошек. Перемешайте.
5. Смешайте все ингредиенты для заправки: горчица (1 ч.л.) +растительное масло (1 ст.л) + йогурт (8 ст.л), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона (по вкусу). Заправьте соусом и вот почти все готово!
6. Украсьте блюдо на свой вкус.
Готовим постный салат с кальмарами и отварными креветками по- тайски
Этот вариант украсит любой стол, хоть повседневный, хоть обеденный, хоть даже праздничный. А если вы соблюдаете пост, то для вас он может стать прекрасным открытием. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!
Нам понадобится:
- кальмары — 300г
- чеснок — 2 зубчика
- острый перец (тайский) — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лимонный сок — 3 ст.л.
- перечная мята (свежая) -2 веточки
- сельдерей (стебли) — 1 шт.
- рыбный соус — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- соль — 1/4 ст.л.
- салат латук —2 шт.
Способ приготовления:
1. Кальмаров отварите. Нарежьте соломкой или как вам нравится.
2. Перечную мяту, сельдерей, репчатый лук, салат, перец и чеснок порубите мелко.
3. Приготовьте соус: к рыбному соусу добавьте перец, соль, сахар и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.
4. Заправьте соусом. Приятного аппетита!
Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
Интересное сочетание с добавлением крабовых палочек и морской капусты сделают блюдо еще более полезным для нашего организма, плюс можно добавить еще креветки. Я думаю, будет отличное сочетание морепродуктов. Вы только представьте и это все в одной тарелке. Морская капуста богата большим процентом йода, кальмары — белком и микроэлементами, креветки — витаминами и макро- и микроэлементами.
Морскую капусту вы можете купить маринованную в баночке, а можно заварить сушеную. Сейчас она в моде, в тренде. Тем более, приготовить ее очень легко, просто залейте ее кипятком. Но, помните она увеличится в 8 раз.
Нам понадобится:
- морская капуста — 150 г
- креветки — 150 г
- кальмары — 150 г
- крабовые палочки — 1 упаковка 100 г
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок и растительное масло
Способ приготовления:
1. Тушки кальмарчиков отварите. Порежьте их тонкими полосками. Креветки тоже заранее отварите и порежьте на кусочки.
2. Крабовые палочки и яйцо порежьте кубиками.
3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте растительным маслом и капните несколько капель лимонного сока. Вкусных открытий!
Салат для поста из кальмара и риса
В этом варианте вы насладитесь свежим огурчиком, рисом и кальмарами. А кукуруза добавит яркость красок в салат. Это сочетание ингредиентов делает это блюдо восхитетельно вкусным или самым вкусным среди постных салатов.
Обязательно попробуйте этот вариант, я думаю, что он вам очень-очень понравится.
Порадуйте своих любимых и родных вкусненьким и пикантным сочетанием любимых продуктов. Они обязательны будут очень рады, за такой оригинальное чудо, который вы сотворили для них. 😉 Как же приготовить?
Нам понадобится:
- маринованные кальмары — 1 банка;
- кукуруза консервированная- 6 ст.л;
- огурец свежий — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис длинный- 5-6 ст.л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- свежий зеленый лук;
- постный майонез или растительное масло
Способ приготовления:
1. Кальмары выньте из банки, слейте всю ненужную жидкость. Порежьте на полоски.
2. Рис отварите и посолите.
3. Морковку и огурец лучше всего натереть на крупной терке. Так получится сочно и ярко!
4. Добавьте ко всем ингредиентам кукурузу сладкую.
5. Перемешайте тщательно. Заправьте постным майонезом или растительным рафинированным маслом. Посолите и поперчите, украсьте зеленым луком. Приятного аппетита и открытий!
Постный салат с маринованными грибами и кальмаром
Этот вариант на столько прост, что ингредиенты можно запомнить и без записи. Сочетание кальмаров и грибов поистине уникально. Я когда попробовала, то была приятно удивлена. Очень-очень вкусно, если конечно вы любите грибы, например опята или шампиньоны и маслята.
Нам понадобится:
- маринованные кальмары — пол банки
- огурцы (свежий или соленый, какой у вас под рукой) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.;
- маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
- картофель — 1 шт.;
- укроп, петрушка для украшения;
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль и перец для придания вкуса
Способ приготовления:
1. С грибов и кальмаров вылейте жидкость, откиньте их через друшлаг. Порежьте на кусочки-брусочки ингредиенты.
2. Лук нашинкуйте на полуколечки.
3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.
4. Заправьте блюдо постным майонезом или выберите растительное масло. Посолите и поперчите на свое усмотрение. Украсьте укропом и петрушкой. Перед подачей на стол, такой салат лучше всего остудить в холодильнике. Приятного))) 🙂
Диетический салат с копченым кальмаром
М-м-мм вкусняшка. Люблю я все копченное, хотя это вредно для здоровья. Но иногда все-таки копчености все равно мы употребляем в пищу. В этом виде еще используется рыбка — горбуша или скумбрия. Ох, все таки какая сытная вкуснятина получится, никто не сможет устоять!
Нам понадобится:
- консервированная форель, горбуша или скумбриия в консерве- 1 банка; рис — 0,5 ст.; копченый кальмар — 150 г; огурец свежий — 1 шт.; кукуруза консервированная — 6-7 ст.л.; соль и перец (по желанию и по вкусу) растительное или оливковое масло для заправки
Способ приготовления:
1. Выньте рыбу из баночки, растолките ее вилкой.
2. Огурец нарежьте соломкой.
3. Кальмары выньте из банки и удалите ненужную жидкость, или откиньте через друшлаг.
4. Рис отварите до готовности и посолите в конце варки.
5. Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. В роли заправки используйте растительное масло или оливковое.
6. Добавьте для красоты кукурузу и украсьте любой зеленью получившийся салат с копченым кальмаром. Вкусного вам салата!
Если вы хотите, чтобы ваш салат был ароматнее или имел сладко-кислый вкус, то замените кукурузу на яблоко. И получится постный салат с кальмарами и яблоком 🙂 Удачи в таком эксперименте. Я знаю, что это очень вкусно , мой муж очень обрадовался, когда увидел яблоко в этом варианте. Он вообще у меня любит яблоки в любых сочетаниях.
Ну вот и все друзья, я заканчиваю писать эту интересную статью про постные салаты, где в главной роли выступал наш морской гость — кальмар. Надеюсь, вы остались довольны, прочитав эту заметку. Пишите комментарии, делитесь своим мнением. Мне очень приятно читать ваши искренние пожелания и советы. Всем спасибо. До скорых встреч.
P.S Анекдот дня: Жена на кухне очищает кальмаров для салата, сын трех лет крутится около нее. Возник у ребенка такой вопрос:
— А че делаешь, мам?
— Кальмаров чищу.
— КомАроф?
— Нет, кальмаров.
— КомАроф?
— Да нет же, кальмаров.
— Мух, что ли.
Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!
Блюда из кальмаров характеризуются высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами наряду с низкой калорийностью и содержанием внушительной доли полезного легкоусваиваемого белка. Готовить таковые можно как на праздничное застолье, так и к ужину или на обед в будни.
Что приготовить из кальмаров?
Блюда из кальмаров – рецепты доступные каждому. Главное определиться с тематикой оформления трапезы, выбрать подходящий вариант для исполнения и соблюдать простые рекомендуемые правила. В результате можно получить вкусную холодную или горячую закуску, аппетитный салат или благоухающий наваристый суп.
- Блюда из кальмаров не переносят длительной термической обработки, приобретая «резиновый» вкус.
- Перед использованием тушки ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду и очищают от шкурки, хорды и внутренностей.
- Реализуя рецепты из кальмаров, каждый из них можно адаптировать под свой вкус, добавляя другие компоненты и составляющие. При этом нельзя изменять время варки, жарки или запекания.
Фаршированные кальмары в духовке
Кальмары, фаршированные грибами – аппетитное и вкусное лакомство, достойное любого стола. Для его оформления выбирают тушки среднего размера и подготавливают их должным образом, избавив от пленок и внутренностей. Готовую закуску можно подавать горячей сразу же после приготовления или в остывшем виде, нарезав порционными кружочками.
- кальмары – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сыр – 140 г;
- майонез и масло – по 2 ст. ложки;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают, очищают и нарезают яйца, подготавливают кальмары.
- Жарят на масле лук с грибами, шинкуют ветчину, перетирают сыр и чеснок.
- Смешивают подготовленные составляющие и грибную поджарку, добавляют укроп, соль, перец, майонез.
- Наполняют массой сырые тушки, укладывают в форму, поливают приправленной сметаной.
- Запекают яство при 180 градусах 30 минут.
Суп из кальмаров
Любители морепродуктов будут без ума от дегустации супа, сваренного к обеду по следующему рецепту. Как и все блюда из кальмаров горячее оформляется с учетом требований по соблюдению минимального времени варки исходного продукта. Его нужно будет добавить на заключительном этапе за пару минут до выключения плиты.
- кальмары – 300 г;
- креветки – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 80 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, приправы, зелень.
- В подсоленной по вкусу воде отваривают до полуготовности рис.
- Добавляют спассерованные на масле лук с морковью, очищенные креветки, приправы, специи.
- Закладывают нарезанные кальмары, прогревают пару минут.
- Подают суп из кальмаров и креветок, дополнив зеленью.
Салат из консервированных кальмаров
Легкий постный салат из кальмаров не прибавит лишних килограммов и вместе с тем прекрасно утолит голод и порадует великолепными вкусовыми качествами. Особенно вкусно и полезно дополнить композицию льняным маслом вместо подсолнечного или оливкового, а салатные листья заменить пекинской капустой, айсбергом или рукколой.
- кальмары консервированные – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец крупный – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки
- соль, перец, зелень.
- Нарезают овощи и кальмары, смешивают в салатнике с листьями салата, порвав их руками.
- Соединяют в плошке масло, лимонный сок, соль и перец, заправляют полученной смесью компоненты салата, перемешивают.
- Особенно эффектно смотрится такая закуска из кальмаров на столе, если украсить ее зеленью.
Котлеты из кальмаров – рецепт
Некоторые блюда, оформленные из кальмаров, прекрасно дополняют гарнир из картофельного пюре или любой другой на выбор, становясь сытной и питательной заменой композициям из мяса. Одним из таковых являются румяные аппетитные котлеты, приготовленные из морепродукта по простому и доступному рецепту.
- кальмары – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- белый батон – 150 г;
- соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
- Очищенные кальмары перекручивают на мясорубке вместе с хлебом и луком.
- Добавляют в фарш два желтка, взбитые белки, соль, перец и перемешивают.
- Яйцо подсаливают, добавляют ложку воды, взбивают.
- Оформляют заготовки, окунают их в яичную массу, панируют в сухарях.
- Жарят котлеты из кальмаров на растительном масле, подрумянивая с двух сторон.
Хе из кальмаров по-корейски
Хе из кальмаров – вкусная, пикантная закуска с корейским акцентом. Готовится блюдо просто, а съедается быстро и с аппетитом. Количество острого перца по желанию можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без этой добавки. Необязательным компонентом являются и семена кунжута, которые добавляют по желанию.
- кальмары – 1 кг;
- морковь по-корейски – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- уксусная кислота (70%) – 3 ч. ложки;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 80 мл;
- красный молотый перец – ¼ ч. ложки;
- молотая паприка и кориандр – по ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Кальмары очищают, отваривают в течение минуты, нарезают соломкой, заливают кислотой и в перчатках разминают руками.
- Через 30 минут сливают с кальмаров образовавшийся сок, добавляют все специи, морковь, чеснок и обжаренный на масле лук вместе с маслом.
- Посыпают закуску кунжутом, дают настояться около часа и подают.
Шашлык из кальмаров на мангале
Вкусные закусочные блюда из свежих кальмаров можно готовить не только на плите. Выбравшись на природу, любители морепродуктов смогут насладиться удивительно вкусным лакомством, приготовленным на углях. Состав маринада можно дополнить ароматными сухими травами или рубленой свежей зеленью на выбор.
- тушки кальмаров – 4 шт.;
- уксус яблочный – 6 ст. ложек;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Кальмары очищают, разрезают на широкие полосы.
- Смешивают составляющие маринада и заливают смесью морепродукт.
- Нанизывают порционные ломти на шпажки или шампура и жарят шашлык из кальмаров над углями по паре минут с каждой стороны.
Подлива из кальмаров – рецепт
Подлива из кальмаров оформляется всего за 10-15 минут, а удается невероятно вкусной и ароматной. Ею можно результативно дополнить любой гарнир из картофеля, пасты, крупы, получив в итоге сытный ужин или аппетитное горячее на второе к обеду. Состав блюда можно расширить, добавив при обжарке лука морковь и другие овощи.
- кальмары – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- кипяток – 1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
- Кальмары очищают, отваривают минуту, нарезают кольцами.
- На масле обжаривают полукольца или кольца лука, закладывают муку, жарят минуту, добавляют томат и кипяток.
- Подсаливают содержимое, приправляют, проваривают, помешивая, пару минут, добавляют зелень.
- Снимают подливу с огня, закладывают кальмары.
Как приготовить отбивные из кальмара?
Вкусная румяная отбивная из кальмара станет отличной альтернативой блюдам из мяса во время поста или просто разнообразит скучное будничное меню. Готовится яство за считанные минуты: тушки необходимо только очистить от шкурок и внутренностей, разрезать вдоль на две части и спешно обжарить в кляре по минуте с каждой стороны.
- кальмары – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- мука, соль, перец, специи, растительное масло.
- Подготовленные, отбитые половинки тушек кальмаров сдабривают солью, перцем и специями.
- Взбитое яйцо смешивают с тертым сыром и мукой до консистенции сметаны.
- Заготовки кальмаров обмакивают сначала в муке, затем в кляре и выкладывают в раскаленное масло.
Рулет из соленой семги и кальмаров
Рулет из кальмаров с семгой, приготовленный по следующему рецепту, является универсальной закуской, которую можно как подать на торжество, так и взять с собой на пикник. Для оформления блюда понадобится тонкий армянский лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Кальмары можно взять свежие и отварить их или приобрести уже готовые копченые.
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- копченые кальмары и филе семги – по 250 г;
- сыр плавленый – 300 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Нарезают кальмары, семгу и яйца, смешивают с зеленью и распределяют на смазанном сыром лаваше.
- Сворачивают изделие рулетом, дают пропитаться под пленкой и разрезают на порции.