Рецепты каш для толстолоба

Прикормки для ловли толстолобика

Еще относительно недавно считалось, что ловля толстолобика на удочки и донки — занятие малоперспективное. Поймать эту рыбу можно было случайным образом. Так оно примерно и было до появления технопланктона и прикормочных смесей для ужения толстолобика. Сегодня в рыболовных магазинах представлен хороший выбор прикормок и оснасток для ужения толстолобика.

Чем питается толстолобик

Все рыбаки знают о том, что толстолобик – травоядная рыба. Она питается водорослями, молодыми побегами камыша и травой, растущей на дне водоема. Если быть точным, и составить список предпочтений этой рыбы, то мы увидим, что сине-зеленые водоросли составляют примерно половину всей пищи толстолоба. На втором месте идут побеги камыша и водоросли. Это еще процентов 30 «блюд». На закуску или на десерт толстолобик предпочитает мальков и различные микроорганизмы, более крупные, чем планктон.

Учитывая такие пристрастия рыбы, многие рыбаки в состав прикормок включают клевер, крапиву и даже свежескошенную траву. Некоторые добавляют огурцы, капустные листы, арбузные корки, кабачки и т.д.

Технопланктон для толстолобика

Производители прикормок тщательно изучили гастрономические предпочтения толстолобика и придумали такие бочонки, которые надеваются на снасть в виде ромба с привязанными к ней крючками.

Эти бочонки состоят из питательных веществ, протеинов и имеют разные ароматы. После попадания в воду они начинают пылиться и получается облако мути, на которое собираются рыбы. При хорошем аппетите они жадно поглощают всплывающие частицы и заодно заглатывают крючки, на которых насажены шарики пенопласта или какая-нибудь наживка. Время работы одного бочонка составляет от 30 минут до часа или чуть больше. По сути, на рыбалку можно взять только эти бочонки и наживку, без дополнительной прикормки.

Читайте также:  Рецепт салата с баклажанами морковкой

Однако, не всегда удается угадать, какой именно бочонок нужен именно в этот день. Покупать много пачек – достаточно накладно в финансовом плане. Поэтому некоторые рыболовы изготавливают их самостоятельно. Катают тесто, добавляют в него жидкие ароматизаторы и сушат в микроволновке или в духовке, а потом еще и на свежем воздухе.

И надо сказать, что у некоторых рыболов бочонки получаются вполне годными, мало в чем уступающие магазинным вариантам. Потратив один день на изготовление такой прикормки, рыболов получает большой выбор разных по составу и ароматике бочонков. Если проявить фантазию и смекалку, то можно обеспечить себя бочонками на целый сезон, значительно сэкономив финансы.

Гороховая каша для толстолоба

Как известно, горох является универсальной насадкой и прикормкой для ловли мирных рыб. Это правило работает и при ужении толстолоба. Сваренный в пюре горох, перемешанный с какой-нибудь магазинной прикормкой, подойдет для донного и для поплавочного ужения этой рыбы. Ее можно забивать в пружинки или катать шары и забрасывать на точку ловли поплавочными снастями.

Чтобы горох полностью разварился, во время варки добавляют столовую ложку соды. Сам горох лучше использовать половинчатый. На стакан крупы требуется 2,5 стакана воды. В итоге получится однородная масса, в которую в конце уже досыпают манку и хорошо размешивают. При остывании горох будет густеть и превратится в вязкую массу. После варки можно долить какой- нибудь травяной экстракт. Можно порезать мелко укроп и перемешать его с кашей. Пока горох не остыл, в него следует добавить сухари или сыпучую прикормки. Получится не очень вязкая смесь с таким насыщенным запахом, которая привлечет толстолобика.

Если при ловле донками леща или синца на течении требуется достаточно вязкий горох, то при ужении толстолобика наоборот, нам нужно получить довольно рыхлый состав, из которого бы выделялись мелкие частицы. Если ловим фидером, то горох после варки лучше пропустить на мясорубке, добавляя при этом сухие компоненты. В итоге получится относительно рыхлая и работающая смесь.

Толстолобик может водиться как на стоячке, так и на медленном течении. Поэтому консистенцию смеси подираем под условия.

Магазинные прикормки для ужения толстолобика

Задача любой прикормки для толстолобика – собрать его на точку ловли, иногда опустить на дне, если он находится в толще воды. Чтобы собрать рыбу на точку прикормка должна хорошо пылить и иметь большое количество питательных и калорийных компонетов. В рыболовных магазинах продаются смеси для ужения толстолобика на разные типы снастей. Если нет прикормки с надписью «Толстолобик», берите для белого амура. Такие смеси обычно имеют ярко-выраженный травяной запах. К ним еще доливают жидкую ароматику зеленого цвета.

Существует еще специальный пеллетс и тоже зеленого цвета. Он пахнет водорослями и хорошо растворяется в воде. Эта прикормка в виде гранул загружается в прикормочные ракеты или добавляется в смесь, из которой катаются шары. В чем-то пеллетс похож на технопланктон. Он также состоит из калорийных продуктов и хорошо пылит на дне, привлекая рыбу.

Макуха, сухари, сухое молоко и другие компоненты

В состав прикормок для толстолоба принято включать также молотую макуху, сухое молоко и перетертые в кашицу арбузные корочки, кабачки и огурцы. Добавляют в смеси также зерна свежей кукурузы, сладкую кукурузу и зеленый горошек. Разные деликатесы готовят рыболовы, чтобы поймать эту большую рыбу.

Информацию о том, как, чем и когда ловить толстолобика читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты каш для толстолоба

Как приготовить коноплю для ловли карпа.

Конопля всегда была знаменита в карпфишинге благодаря своему незаменимому свойству – пробуждению аппетита у рыбы. Но это свойство будет сведено на нет, если неправильно её приготовить. Несколько карпятников поделились с нами своими рецептами по приготовлению конопляных зёрен.

Рецепт №1
Коноплю замачиваем в воде на сутки, лучше даже на двое. В воду добавляем горсть кусочков перца чили. После замачивания варим до раскрывания и появления белых хвостиков. Желательно забрасывать коноплю в водоём, когда она ещё не успела остыть. При закорме также стоит чередовать её с крупной фракцией.

Рецепт №2
Килограмм конопли заливаем двумя литрами кипятка. Когда вода остынет, добавляем ликвиды и ароматизаторы. В таком состоянии оставляем зёрна на 12 часов. Далее варим коноплю до появления ядрышек белого цвета, что будет свидетельствовать о раскрытии зёрен и выходе масел наружу. Если нужно, доливаем воду. Затем помещаем содержимое кастрюли в ведро. Добавляем бойлы, можно добавить пасты и аттрактанты. Жидкость можно слить и использовать её в замачивании насадок и т.п. Конопля готова, теперь можно даже заморозить её, если сессия по карпу не скоро.

Рецепт №3
Зёрна конопли засыпаются в скороварку без всяких предварительных замачиваний. Заливаем воду количеством, в три раза превышающим объём конопли. И чуть меньше, чем через час мы будем иметь идеальнейшие зёрна с раскрывшимися ядрами. По окончании варки зёрна не изымаем, а оставляем настаиваться. Затем помещаем содержимое скороварки в ведро, добавляем аттрактанты. Как правило, зёрна конопли, приготовленные в скороварке, намного лучше впитывают ароматы.

Рецепт №4
Засыпаем коноплю в ведро, добавляем ложку морской соли, заливаем водой и замачиваем два дня. Затем варим до раскрытия. После пересыпаем коноплю с соком в ведро. Добавляем робин ред в пропорции 1 ч.л./0.5 кг готовых зёрен. Остывшие зёрна бросаем в воду и слушаем пение сигнализаторов.

Рецепт бойлов
-35% Рыбная мука
-5% Сывороточного протеина (можно детского питания)
-5% Конопли
-20% Бердфуда CLO
-10% Соевой муки
-10% Манки
-10% Кукурузной муки
-5% Кунжута
Яички
Подсластитель
Масло черного перца

манная крупа — 400гр.
мука сои — 200 гр.
порошковое молоко — 200 гр.
кукурузная мука — 200 гр.
сахарная пудра — 50 гр.

пшеничная мука — 1 кг.
рисовая мука — 1 кг.
порошковое молоко — 800 гр.
кукурузная мука — 1 кг.
молотый птичий корм — 200 гр.

Всё это дело хорошенько перемешать. На 1 кг. смеси берется 10-12 яиц, 10-12мл. ароматизатора, 1 чайная ложка красителя, 3 ст ложки подсолнечного масла, всё это перемешать и в процессе , постепенно добавлять смесь, чтобы получилась однородная масса. Из полученного состава скатать шарики, 1-2см. в диаметре. Варить от минуты с половиной до трёх. После варки оставить сушиться. готово!

Ещё три рецепта бойлов:

приготовление бойловРецепт №1

молотый жмых — 30%
молотая соя (или соевая мука) — 20%
манная мука — 20%
молочный порошок — 20%

кукурузная мука — 400 г
соевая мука — 200 г
манная крупа — 150 г
жмых, жареные семечки, конопля — 100 г
молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г
соль — 50 г в качестве консерванта

рисовая мука — 100 г
кукурузная мука — 100 г
пшеничная мука — 100 г
сухое молоко — 100 г
птичий корм молотый — 100 г

На все смеси одно-два яйца на 100 грамм. Их надо взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй?). Варить эти шарики до всплытия 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить. Ароматизаторы для разных сезонов — по Вашему вкусу, и карамель и мед и ваниль и чеснок и всякие протухшие сыры и т.д

Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы использывают горох наживляя на крючок, так же и на волосяной оснастке.

На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа. Изготовление бойлов.

100г шллифованного гороха

30г манной крупы

1 ст. ложка кукурузного масла

1 ст. ложка мёда

1/2 ст. ложки глицерина

1. Беру 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку.

2. Добавляю в измельченный горох 30г манной крупы.
Отдельно расколачиваю 1 куриное яйцо, добавляю в него столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, пол столовой ложки глицерина.

3. Замешиваю до состояния не очень плотного теста. Завернуть тесто в полиэтиленовый кулёк, оставить на созревание на 10-15 мин.

4. Раскатываю доской ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра бойлов, режу одинаковыми кусочками и катаю бойлы.

5. Затем всыпаю в кипящую подсоленную воду, варю до всплытия и одну минуту после всплытия. (Можно пользоваться пароваркой.)

6. Выкладываю на х/б салфетке, подсушиваю, периодически переворачивая.

7. После сушки, раскладываю по размеру в зип кулёчки и в морозилку.
Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что при хранении в замороженном виде, из них дополнительно вымораживается влага. Карпу больше нравятся мягкие, свежие бойлы. Бойлы после пароварки я не сушу. После пароварки бойлы меньше теряют запах гороха, при варке в воде, пахнут слабее, это один из недостатков варёных бойлов.

Долго хранить тоже не следует, лучше использовать свежие или замороженные бойлы в течение трёх месяцев, с каждым месяцем хранения бойлы меньше пахнут.

Рецепт бойлов (Кукурузный бойл)

Кукурузная мука — 400 г
Соевая мука — 200 г
Манная крупа — 150 г
Жмых, жареные семечки, конопля — 100 г
Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г
Соль — 50 г в качестве консерванта
Добавить одно-два яйца на 100 грамм. Их надо взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную адскую смесь и помешивая, доводить до состояния теста. Варить до всплытия 2-3 минуты.

Как делать кукурузный ликер и чуток в придачу!

Как обычно — сутки, промытую, вымачиваем кукурузу, лучше уже дробленую в сечку. Кипятим в той же воде часа 1,5-2 (воду ,которая выкипает можно дополнять свежей) . Студим. Теперь важно- как остыла до 40-45 градусов -отвар сливаем в кастрюлю(мерить температуру придется) . Туда же — из расчета на 1-1,5 литра — 2 столовые ложки сухого молока и столько же сахара (можно и лучше вместо сахара мед, можно патоку туда же — еще лучше, в общем варианты есть) . Далее — 2-3 ст. ложки биойогурта , НО бактерии — lactobacillus ( другие хуже) . Очень аккуратно все перемешать и в термос. (МОЖНО все проделывать и вместе — сечка + отвар, потом, сечку отцедить вместе с бактериями-йогуртом , высушить , смолоть -и в бойл)
Сидит в термосе 12 часов — после появляется горьковатый привкус — не страшно, но лучше до этого не доводить. Процедили — получили кукурузный, частично ферментированный ликер + приблуды. И куда надо.

Изготовление «пылящих» бойлов.

Пылящие бойлы, в силу своей особенности по составу, не впитывают в себя воду. У них происходит медленное размывание поверхностного слоя до полного исчезновения шарика. Причем, в воду попадают не только запахи и аминокислоты, но и весь состав базовой смеси, т.е. весь бойл в виде мелких частиц, часть из которых оседает на грунт, а часть остается в толще воды и разносится движением воды при наличии любой живности. Второе отличие — в составе пылящих и вареных бойлов. Оно обуславливается лишь одним компонентом, который не влияет на пищевую ценность бойла, но об этом чуть ниже. Начнем рассматривать весь процесс с любого рецепта, которых в литературе, Интернете и блокнотах рыбаков великое множество именно для того, чтобы читатель мог легко усвоить разницу изготовления.

Пример, приготовления пылящего бойла:

Базовая смесь — 1 кг
GreenLippedMussel — 30 г
CornSteepLiquor — 40 мл
Complex(аминокислоты) — 55мл
Черный перец -7 капель
Бетаин — 20 г
Арома клубника — 7 мл
Кукурузный сироп — 480 мл
Смешиваем
Катаем
Сушим

Для сравнения, приготовление вареного бойла:

Базовая смесь — 1 кг
GreenLippedMussel — 30 г
CornSteepLiquor — 40 мл
Complex(аминокислоты) — 55мл
Черный перец -7 капель
Бетаин — 20 г
Арома клубника — 7 мл
Яйца — 9шт (

480мл)
Смешиваем
Катаем
Варим

Отличие пылящих бойлов в одном ингридиенте (связующее — Кукурузный сироп, в вареных бойлах — яйца) и в отсутствии термообработки. Достоинства последнего очевидны — без термообработки не теряются все полезные составляющие.

Кукурузный сироп — это основной компонент, используемый для изготовления пылящих бойлов. Сладкий сироп является причиной размывания бойлов, а также хорошим подсластителем. Аналогом может быть сладкая свекольная патока.
Теперь к главному, собственно, к самому процессу изготовления. Мы взяли все компоненты из приведенного выше рецепта. Выбор производителя обусловлен тем, что именно эта фирма является пионером в произеодстве пылящих бойлов. Сам процесс ничем не отличается от изготовления обычных вареных бойлов. Начинаем как обычно — с жидких компонентов. Взамен яиц выливаем в посуду кукурузный сироп, затем добавляем все необходимые жидкие компоненты. Густой сироп допустимо разбавлять теплой очищенной водой. Тщательно перемешиваем. После этого можно сразу добавить сухие ингредиенты, кроме базовой смеси. Т.к. их не много, мы добиваемся растворения бетаина и GLM в нашей жидкости. Затем начинаем подсыпать базовую смесь. Не обязательно у вас должен уйти в смесь весь килограмм базы. Сироп заменяет по объему яйца, а из-за разной величины яиц трудно точно определить их объем в мл. Приблизительная пропорция замены — 20 яиц на 1200 мл сиропа. Но это не особенно важно. Также, добавляя или не досыпая сухую базовую смесь, вы добиваетесь необходимой вам консистенции теста. После тщательного замешивания необходимо в обязательном порядке поместить тесто в плотном кульке в холодильник минимум на час. А при возможности лучше забыть про тесто до следующего дня.

То, что вы клали в холодильник, и то, что достанете, будет сильно отличаться. Должна получиться смесь в виде пластилина. Дальше всем нам хорошо известный процесс раскатывания. Такое тесто не должно прилипать к доске и рукам. Но если присутствует прилипание к доске, можно смазать ее оливковым маслом, но совсем немного, влажным тампоном. Собственно основная часть изготовления закончена. Далее, как уже говорилось, эти бойлы не требуют термообработки т.к. в смеси нет яичного белка, который требует варки. Процесс скрепления теста, раскатанного в шарики, происходит при обычном высыхании того самого кукурузного сиропа. Следовательно, наши бойлы достаточно высушить — и все. Сушить можно летом на сетке в проветриваемом месте, но без прямых солнечных лучей или более современным методом — в сушке. При этом процесс высушивания, естественно, сокращается, Можно, сильно не выдумывая, использовать готовые электрические сушилки для фруктов. Но из лично

Оцените статью