Вкусные маффины с кремом внутри
Сегодня мы будем печь маффины с кремом внутри. Рецепт не сложный, а результат очень вас порадует. Кроме теста, мы приготовим крем для маффинов. Крема для этого десерта бывают разные, сегодня у нас будет будет заварной, на мой взгляд, один из самых вкусных кремов.
- Пшеничная мука 300 грамм;
- Разрыхлитель теста 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды);
- Кухонная соль щепотка;
- Сахар 160 грамм;
- Какао 2 столовые ложки;
- Яйца 2 штуки;
- Сливочное масло 150 грамм;
- Молоко 170 миллилитров;
- Желток 2 штуки;
- Сахар 40 грамм;
- Пшеничная мука 20 грамм;
- Молоко 200 миллилитров;
Итак, рецепт маффинов с кремом, рассмотрим его пошагово:
Для начала растопим сливочное масло, это можно сделать в микроволновке или на плите, на водяной бане.
В большую миску вбиваем 2 яйца, растопленное масло и молоко. Молоко желательно комнатной температуры, хорошенько все взбиваем, я использую миксер для этого.
Теперь начинаем всыпать в тесто сахар, взбиваем.
Добавляем муку, ее лучше просеять. Затем 2 столовые ложки какао, разрыхлитель и щепотку соли, перебиваем все миксером до однородности.
Теперь готовим крем для нашего десерта. Итак, как сделать крем для маффинов:
Отделяем желток от белка, нам нужно два желтка. Выливаем желтки в миску и смешиваем их с мукой и сахаром.
Теперь подогреем молоко, его нужно довести до кипения, но осторожно не спалите его.
Затем заливаем молоком смесь желтков с сахаром и мукой, одновременно перемешиваем это все, ставим на огонь и варим до загустения, по времени это может занять от 5 до 10 минут, огонь должен быть небольшой. Все время помешивайте, что бы не пригорело.
Когда крем для маффинов готов, приступаем к наполнению формочек. Кладем немного теста, на него крем и сверху еще немного теста, так крем окажется внутри и будет очень вкусная начинка.
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее формочки для выпечки на 20-25 минут.
Когда маффины поднимутся — можно вынимать их из духовки, дайте им пару минут остыть и можно подавать к столу.
Эти кексики вкусные и сладкие сами по себе, но если захотите, можно сверху присыпать их шоколадом, орешками или сахарной пудрой, будет очень вкусно.
Сегодня мы не только спекли вкусный десерт, мы еще и узнали как сделать крем для них. Маффины с кремом понравятся вашим родным и близким, порадуйте их вкусным десертом. Вкусный крем и пушистое тесто залог вкусной выпечки.
Приятного аппетита!
Кекс с заварным кремом
Описание
Кекс с заварным кремом внутри
Интересно, как приготовить кекс с заварным кремом внутри? Мне тоже это давно было интересно. И вот недавно читатели попросили подсказать рецепт кекса с кремом. Пора попробовать! Оказалось, что сделать кексики с сюрпризом в серединке совсем не сложно.
Ингредиенты:
Для теста:
— 1,5 стакана муки;
— 2/3 (две третьих) стакана сахара;
— 3-4 столовых ложки какао-порошка;
— 0,5 чайной ложки соды;
— 0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока;
— 2 яйца;
— 50-70 г сливочного масла;
— 5-6 столовых ложек сливок или сметаны.
Для крема:
— 1 яйцо;
— ¼ стакана сахара;
— 1 с верхом столовая ложка муки;
-полстакана молока (100 мл);
— 1 пакетик ванильного сахара.
Как приготовить заварной крем для начинки кексов:
Яйцо растираем ложкой с сахаром.
Добавляем муку и ещё растираем до однородной массы.
Вливаем тонкой струйкой горячее молоко, хорошо перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.
Варим крем до загустения, постоянно помешивая – стоит отвлечься на секундочку, и в креме появятся комки, а если на две секунды – то он ещё и пригореть может.
Когда крем станет как густые домашние сливки, выключаем огонь, взбиваем крем миксером, чтобы не осталось комков, и немного остужаем. А пока он охлаждается, приготовим тесто.
Для кексов с заварным кремом можно взять наше фирменное тесто для кексов или же более лёгкое (потому что без яиц и сметаны) тесто для маффинов, как Вам больше нравится. Я сделала нечто среднее, 2-в-1: взяла ингредиенты для кексового теста, но соединила их по принципу теста для маффинов: сначала сухие компоненты, а потом жидкие.
Смешиваем муку, сахар, какао.
Добавляем яйца, растопленное масло, сметану, гасим соду уксусом и всё хорошо перемешиваем. Я положила немного сливок и пару ложек сгущенки – в общем, всего понемножку, — и кексы получились очень пушистыми!
Выкладываем в формочки для кексов по 1-1,5 столовых ложки теста, а затем – по 1-1,5 чайных ложки заварного крема, немного утапливая его в тесто.
Сверху выкладываем ещё по столовой ложке теста, чтобы оно покрыло крем.
Выпекаем 30-35 минут при 200-220С, пробуем деревянной палочкой на готовность.
Готовым кексам даём немного остыть, затем аккуратно вынимаем из формочек – кексы с заварным кремом получились очень нежные!
Учимся готовить идеальные кексы с кремом сверху
Нежные кексы прекрасно справляются с ролью сытного завтрака и изысканного послеобеденного десерта. А декорированные или начиненные кремом, они вполне могут составить конкуренцию любому праздничному торту.
Возвышающиеся над кексом масляные, белковые, сметанные, сливочные кремы, чей вкус обогащен ванилью, шоколадом, корицей, цедрой цитрусовых, становятся той изюминкой блюда, которая делает каждое новое угощение особенным.
Пирожные с пышной «шапочкой» крема лучше готовить в маленьких огнеупорных формочках. А крупные изделия («кирпичики», «бублики», кексы-караваи) покрывают более тонким кремовым слоем, а в сам крем добавляют желатин. Так сладкое украшение не деформируется при разделении десерта на порции.
Классические
Время приготовления – 50 минут; энергетическая ценность – 401,18 Ккал. Рассчитано на 10 порций.
Понадобится для теста:
- 130 г муки;
- 130 г сл. масла;
- полстакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 50 мл молока (нежирного);
- 5 капель ванильной эссенции.
Понадобится для крема:
- 75 г сл. масла;
- 50 мл молока;
- 220 г сахарной пудры;
- пара капель ванильной эссенции.
Приготовление теста
Размягчив сливочное масло, введите в него сахар, взбейте венчиком в густую воздушную массу.
- Разотрите яйца.
- Постепенно вливайте в сливочную смесь яйца, добавляя по ложке муки и перемешивая.
- Соедините оставшуюся муку с разрыхлителем, добавьте к подготовленной основе.
- Добавьте молоко и ванильную эссенцию. Хорошенько перемешайте.
Приготовление крема
- Сливочное масло размягчите.
- При помощи миксера (обороты венчиков – на максимум) взбейте его, приведя в кремообразное состояние.
- Добавьте молоко, ванильную эссенцию, большую часть сахарной пудры. Взбивайте пару минут.
- Добавьте остальной сладкий наполнитель, продолжайте взбивать, добиваясь, чтобы крем стал воздушным.
Выпекание
- Разогрейте духовку (+ 190 °С).
- Тесто аккуратно распределите по термостойким формочкам, расположите их на противне.
- Выпекать следует около 20 минут (кексики должны подняться и приобрести золотистый оттенок).
Декорирование
- Теперь позвольте изделиям остыть.
- Столовой ложкой (если имеется – используйте кулинарный шприц или мешочек), украсьте миниатюрные пирожные пышной горкой ванильного крема.
- В густом креме красиво «утопить» яркие ягоды или декорировать его шоколадной крошкой, измельченными орешками, цедрой цитрусовых.
Советы
Чтобы крем лучше пропитал лакомство, постарайтесь, чтобы тесто получилось как можно более нежным и пористым. Для этого взбивайте его быстро, но аккуратно: воспользовавшись венчиком или погружным блендером, совершайте движения сверху вниз, затем – деликатно по кругу. Консистенция продукта должна быть подобна сметане.
- В белые кремы можно добавить пищевые красители, приобретенные в магазине. А еще окрашивают их и при помощи кофе, какао, соков.
- Вводите их в массу перед окончательным взбиванием крема.
- Созданием крема занимаются в тот промежуток времени, когда кекс находится в духовке.
- Температура испеченного кекса и крема при формировании блюда должна быть примерно одинакова.
Диетические
Если сытные, калорийные десерты – не ваш выбор, приготовив диетический кекс, украсьте его нежирным кремом. Создайте кремовую массу на основе нежирной сметанки, творога, молока. Вместо сахара для диетического крема применяйте фруктозу или сахарозаменитель. Добавляя фруктозу, учитывайте, что она слаще сахара заметно, много ее класть не следует. Чуть добавьте и пробуйте на сладость.
Время приготовления – 70 минут, энергетическая ценность – 170,63 Ккал. Рассчитано на 8-10 порций.
Понадобится для кекса:
- полкило муки грубого помола;
- полкило клюквы;
- 2 моркови;
- апельсин;
- морковь;
- 150 г сахара;
- полстакана йогурта (нежирного);
- горсть очищенных фисташек;
- 50 мл растительного масла (лучший вариант – оливковое);
- 1 ч. ложка соды;
- по щепотке соли, корицы, кардамона.
Понадобится для крема:
- желток;
- 200 г мягкого творога (обезжиренного);
- полстакана молока;
- 2 ч. ложки фруктозы (сахарозаменитель – по вкусу).
Приготовление теста
Просейте в глубокую мисочку муку, добавьте корицу, кардамон, соль, соду. Перемешайте.
- Измельчите на терке морковь.
- Срежьте с апельсина тонкий слой цедры, нарубите ее.
- Затем отожмите из цитруса сок и введите в него цедру.
- Добавьте в апельсиновую смесь яйцо, масло, сахар, перемешайте.
- Соедините массу с ранее перемешанной с пряностями мукой, тертой морковью и большей частью ягод клюквы. Хорошенько вымесите созданную смесь.
Приготовление крема
- Желток соедините с молоком, перемешайте.
- Подогревайте на водяной бане, перемешивая, пока не загустеет.
- Творог перетрите через сито, введите в него сахарозаменитель (фруктозу).
- Перемешивайте, постепенно добавляя порции молочно-яичной смеси.
- Взбейте массу при помощи миксера.
Выпекание
- Термостойкую формовочную емкость смажьте маслом, заполните ее приготовленным тестом.
- Разогрейте духовку (+ 180 °С). Выпекайте десерт 20-25 минут.
Декорирование
- Немного остудите лакомство.
- Укройте щедро его поверхность толстеньким слоем творожного крема.
- «Притопите» в кремовой шапке оставшиеся ягоды клюквы и фисташки.
С начинкой внутри
Особенно нежными, тающими во рту, кексы становятся, если кремом одновременно пропитаны их серединка и верхушка.
Соотношение кремовой массы в начинке и декоре – на ваше усмотрение.
Рассчитано на 8-10 порций.
Время приготовления – 80 минут.
Энергетическая ценность – 436,36 Ккал.
Понадобится для теста:
- полкило муки;
- 2 яйца;
- 70 мл молока;
- 120 г сахара;
- 1 ч. ложка соды;
- 50 г какао;
- 200 г сл. масла;
- 1 ст. ложка измельченных грецких орехов.
Понадобится для крема:
- 300 г сахара;
- 400 мл молока;
- 2 крупных апельсина;
- 100 г сл. масла;
- 20 г желатина;
- 100 г молочного шоколада.
Приготовление теста:
- Растопив сливочное масло на минимальном огне, добавьте сахар, вспеньте массу венчиком.
- Введите яйца, молоко, соду, орехи.
- Муку просейте, соедините с какао, добавьте в сливочную массу.
Приготовление крема:
- Растопите сливочное масло в молоке, введите сахар. Растворите.
- С апельсина срежьте тонкий слой цедры.
Из цитрусовых плодов выжмите сок, добавьте в него желатин, хорошенько перемешайте.
- Пусть постоит четверть часа при естественной температуре, после – около часа в холодильнике.
- Нарежьте меленько цедру.
- Шоколад разделите поровну. Половинку нарубите не очень мелко. Из второй при помощи терки приготовьте шоколадную крошку.
- В сливочную массу добавьте распущенный в апельсиновой массе желатин и цедру апельсина.
- Разделите кремовую массу на две части в соотношении 3:1.
- В большую часть добавьте твердые кусочки шоколада, меньшую оставьте как есть.
Выпекание
- Разогрейте духовку (+ 180 °С).
- Огнеупорную емкость для смажьте маслом, отправьте в нее тесто.
- Выпекайте 40-40 минут.
Создание блюда
- Кекс остудите до температуры чуть выше комнатной.
- Разрежьте вдоль пополам.
- Один слой смажьте большей частью крема (с кусочками шоколада), укройте вторым коржом.
- Поверхность лакомства аккуратно и равномерно покройте оставшимся кремом.
- Декорируйте изделие шоколадной крошкой.
Подаем к столу
Подавая украшенные кремом кексы к завтраку, сопроводите их не очень сладкими кофе, какао, чаем. Хорошие компаньоны – молоко и негазированная минеральная вода.
На десерт предложите к лакомству любое шампанское, белое сухое или полусухое вино. Из крепких напитков кекс «предпочитает» ром, сочетается он с умеренно сладкими ромовыми коктейлями, ликерами, фруктовыми настойками.