- Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
- Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
- Пошаговый процесс приготовления:
- Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
- Приготовление:
- Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы
- Для приготовления понадобится:
- ТОП-6 простых и вкусных рецептов приготовления киселя из клюквы
- Рецепт №1
- Что понадобится:
- Приготовление займет 10 минут:
- Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт киселя и малины
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Какие ингредиенты нужны:
- Приготовление:
- Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:
- Видео рецепт:
Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.
Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.
Содержание:
Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!
Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!
Что нам понадобится:
- Вода чистая питьевая — 2 л.
- Клюква замороженная — 150-200 г.
- Сахарный песок — 200 г.
- Крахмал — 4 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.
2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.
3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 ст. ложек
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!
Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы
Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!
Для приготовления понадобится:
- 200 г. клюквы
- 4 ст.л. крахмала
- Около 800 мл. воды
- Сахарный песок на вкус
Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.
Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
ТОП-6 простых и вкусных рецептов приготовления киселя из клюквы
Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.
Рецепт №1
Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом
Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.
Что понадобится:
- Ягоды клюквы – 100 г
- Ягоды брусники – 100 г
- Сахарный песок – 3 ст.ложки
- Крахмал 1,5 ст.ложки
- Чистая вода – 700 мл
Приготовление займет 10 минут:
- Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
- Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
- Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
- Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
- Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
- Охлажденным подавать к столу.
Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г
- Смородина – 200 г
- Сахар – 4 ст.ложки
- Крахмал – 2 ст.ложки
- Питьевая вода – 3 л
Приготовление:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
- В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
- После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
- Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
- Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
- Подождать пока остынет и подавать к столу.
При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.
Рецепт киселя и малины
Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 стакан;
- Размороженная малина – 1 стакан;
- Крахмал – 3 ст.ложки;
- Вода – 4 л;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
- После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
- Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
- Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
- Крахмал развести в холодной воде.
- Как только отвар закипит выключить огонь.
- Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
- После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
- Подавать к столу.
Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Яблоки – 3 шт
- Сахар – 4 ст.ложки
- Крахмал – 2 ст.ложки
- Вода – 3 л
Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.
Как готовить:
1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.
Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 2 л
- Клюква – 200 г
- Сахар – 150 г
- Крахмал – 50 г
Приготовление:
- Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
- Готовим ягоды – моем под водой.
- В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
- Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
- Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
- Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.
Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.
Какие ингредиенты нужны:
- Клюква – 250 г
- Сахарный песок – 250 г
- Крахмал – 125 г
- Вода – 1 л
- Корица – 1 ч.ложка
Приготовление:
- Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
- Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
- Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
- Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
- Выключить и дать настояться.
- Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.
Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:
Видео рецепт:
3 способа как правильно приготовить кисель из клюквы
Как приготовить полезный кисель из клюквы
Варенье из клюквы на зиму
Как приготовить молочный кисель на крахмале
Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов