Рецепты китайской кухни с креветками

Хрустящие креветки в чесночном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Суань Сян Цзяню Ся, или Хрустящие креветки в чесночном соусе, – популярное блюдо прибрежных провинций Китая — Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзян и Гуандун. Остро-пряное блюдо (остренькое, но в меру), которое можно быстро приготовить. Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, блюдо очень вкусное. В оригинале для него используют пресноводные креветки и жарят их в панцире. В Питере я такие креветки не то что в охлажденном, а даже в сыромороженом виде не видел (может, плохо искал?), а покупать варено-мороженые, пусть даже и королевские, как-то неохота. Посему это блюдо, так сказать, адаптировано к местным реалиям — креветки взяты сыромороженые тигровые. Креветки вообще отличный продукт, и готовятся быстро, и сочетаются с любыми вкусами (сладким, кислым, соленым, острым, пряным). Итак, очередной рецепт вкусного блюда с креветками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
креветки (крупные) – 12 шт.;
соевый соус для морепродукто в – 3 ст. л.;
лук зеленый – 1 стебель (только зеленая часть);
имбирь – 2 ломтика;
чеснок – 3 зубчика;
сухой красный перец чили – 3-5 стручков без семян;
сахар коричневый — 1 ч. л.;
Шаосинское вино – 1 ст. л.;
кунжутное масло – 1 ч. л.;
масло для жарки рафинированное растительное (к примеру, рапсовое) – 1 ст. л.

Читайте также:  Шоколадные шарики несквик рецепты

Разморозить креветки при комнатной температуре, почистить от панциря, оставив хвостик. Удалить спинную и брюшную прожилки. Имбирь ополоснуть и отрезать два кружочка, можно не чистить от шкурки. Зеленую часть лукового пера нарезать на отрезки. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. Из сушеных красных перчиков чили вытряхнуть семена (если нравится острая пища, то можно и оставить).

Замариновать креветки в шаосинском вине на 5 минут.
В воке разогреть рапсовое масло (или любое другое с нейтральным запахом) и быстро обжарить (до появления запаха), постоянно помешивая, сушеные перчики чили, имбирь и чеснок.

Добавить в вок креветки и обжарить их, помешивая, почти до готовности, примерно 3-5 минут. Креветочное мясо помутнеет. Оставшуюся после маринования креветок жидкость не выливать – еще пригодится.

Добавить в вок отрезки зеленого лука, соевый соус, жидкость, оставшуюся после маринования креветок (шаосинское вино), коричневый сахар и обжарить все до загустения соуса (сильно сгущать его не нужно), постоянно помешивая. Перед снятием вока с огня добавить кунжутное масло и еще раз все перемешать.

Выложить креветки из вока на порционное блюдо, посыпать щепоткой белого кунжута и подавать горячим.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Как приготовить креветки по-китайски

Кисло-сладкие креветки по-китайски – это вкусное блюдо, часто подаваемое в ресторанах. Однако его легко можно приготовить и дома. Его особенностью является отсутствие глютена в составе, из-за чего оно отлично подойдет людям, не переносящим клейковину. При этом оно готовится всего тридцать минут или даже меньше.

В китайской кухне довольно много жареных блюд, которые можно приготовить по домашнему рецепту, но многие почему-то не решаются приготовить креветки в сладком соусе по-китайски. Обычно с такими ингредиентами делают курицу. При этом технология приготовления блюда совершенно одинакова. Если вы приобретаете большой пакет крупных креветок, то можете просто заменить ими курицу в уже знакомом рецепте.

Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор

Куриное филе в кисло-сладком соусе является любимой едой многих людей, особенно в общепите, готовящем на вынос. Точно так же в этих заведениях предлагают креветки по-китайски. Хрустящие кусочки морепродукта приготовленные таким образом очень аппетитны. Однако стоит понимать, что количество калорий и жиров в еде на вынос очень большое, поэтому лучше стараться избегать этого. Достаточно просто подумать о количестве масла, используемого для жарки пищи.

Помимо жарки, нельзя упускать из вида и количество сахара, используемого в кисло-сладком соусе. Если посмотреть на различные рецепты, можно обнаружить, что большинство из них используют где-то от полстакана до полного стакана сахара, и это помимо подсластителя, который уже находится в кетчупе. Некоторые рецепты печенья и пирожных содержат меньше сахара, чем китайский фастфуд, который люди покупают как основную еду.

Как сделать блюдо полезнее?

Если вы решили приготовить креветки в кисло-сладком соусе по-китайски самостоятельно, вы можете сделать рецепт более здоровым. Первым изменением, которое стоит внести при создании кисло-сладкого соуса, должно быть уменьшение количества используемого подсластителя. Лучше всего перейти от использования сахара-песка к меду. Желательно добавлять натуральные подсластители, когда это возможно, и мед прекрасно выглядит в этом соусе.

Еще одно полезное изменение состоит в том, чтобы пропустить погружение креветок в тесто, чтобы придать им хрустящее покрытие. Это не только экономит время и калории, но и вовсе не нужно, когда вы дополняете морепродукт свежими овощами и ароматным соусом.

Время приготовления также можно сократить. Как правило, сначала овощи готовятся в течение пары минут, а затем к ним добавляются креветки. Этому морепродукту нужно всего две-три минуты для нагрева до готовности. Данные компоненты нужно обжарить в первую очередь, а затем добавить ананас, зеленый лук и соус, которому нужно только одна или две минуты, чтобы загустеть. В этом случае, когда креветки по-китайски будут готовы, овощи станут нежными, но останутся немного хрустящими. Это не только изменит текстуру блюда к лучшему, но и сохранит большую часть витаминов.

С чем лучше подавать?

Креветки в китайском соусе можно подавать с рисом или капустой с рисом, если вы хотите приготовить вариант с более низким содержанием углеводов. Как только вы попробуете эту версию блюда, то больше никогда не станете питаться чрезмерно подслащенным, жареным во фритюре фастфудом.

Что потребуется для домашнего приготовления?

Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.

Для основного блюда:

  • 2 чайные ложки любого растительного масла;
  • 500 граммов очищенных и размороженных креветок;
  • соль и свежемолотый перец черный по вашему вкусу;
  • полстакана тонко порезанной моркови;
  • полстакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • полстакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 зубец чеснока, тертый;
  • полстакана консервированного или свежего ананаса, обсушенного.

Для кисло-сладкого соуса:

  • четверть стакана кетчупа;
  • четверть стакана ананасового сока, можно использовать сироп из банки;
  • 3 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые тамари с низким содержанием соли или соевого соуса;
  • 1 ложка чайная Sambal Oelek (чесночный соус чили);
  • четверть ложки чайной молотого имбиря;
  • 2 ложки чайные порошка аррорут или кукурузного крахмала.

Как это приготовить?

Взбейте ингредиенты для кисло-сладкого соуса и отложите в сторону.

Нагрейте масло в большой сковородке на умеренном огне. Когда оно прогреется, встряхните сковороду, чтобы покрыть маслом ее дно, и добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжарьте две минуты. Добавьте креветки и зеленый лук и приправьте перцем и солью. Обжарьте приблизительно три минуты, или пока морепродукты не станут розовыми.

Добавьте чеснок, ананас и тушите на протяжении тридцати секунд, стараясь не сжечь чеснок. Влейте кисло-сладкий соус и размешайте, чтобы покрыть все компоненты. Готовьте еще пару минут или пока соус не загустеет. Отрегулируйте содержание приправ. Снимите с огня и подавайте поверх риса или цветной капусты.

Как приготовить креветки по-китайски

Кисло-сладкие креветки по-китайски – это вкусное блюдо, часто подаваемое в ресторанах. Однако его легко можно приготовить и дома. Его особенностью является отсутствие глютена в составе, из-за чего оно отлично подойдет людям, не переносящим клейковину. При этом оно готовится всего тридцать минут или даже меньше.

В китайской кухне довольно много жареных блюд, которые можно приготовить по домашнему рецепту, но многие почему-то не решаются приготовить креветки в сладком соусе по-китайски. Обычно с такими ингредиентами делают курицу. При этом технология приготовления блюда совершенно одинакова. Если вы приобретаете большой пакет крупных креветок, то можете просто заменить ими курицу в уже знакомом рецепте.

Почему готовое блюдо в общепите – не лучший выбор

Куриное филе в кисло-сладком соусе является любимой едой многих людей, особенно в общепите, готовящем на вынос. Точно так же в этих заведениях предлагают креветки по-китайски. Хрустящие кусочки морепродукта приготовленные таким образом очень аппетитны. Однако стоит понимать, что количество калорий и жиров в еде на вынос очень большое, поэтому лучше стараться избегать этого. Достаточно просто подумать о количестве масла, используемого для жарки пищи.

Помимо жарки, нельзя упускать из вида и количество сахара, используемого в кисло-сладком соусе. Если посмотреть на различные рецепты, можно обнаружить, что большинство из них используют где-то от полстакана до полного стакана сахара, и это помимо подсластителя, который уже находится в кетчупе. Некоторые рецепты печенья и пирожных содержат меньше сахара, чем китайский фастфуд, который люди покупают как основную еду.

Как сделать блюдо полезнее?

Если вы решили приготовить креветки в кисло-сладком соусе по-китайски самостоятельно, вы можете сделать рецепт более здоровым. Первым изменением, которое стоит внести при создании кисло-сладкого соуса, должно быть уменьшение количества используемого подсластителя. Лучше всего перейти от использования сахара-песка к меду. Желательно добавлять натуральные подсластители, когда это возможно, и мед прекрасно выглядит в этом соусе.

Еще одно полезное изменение состоит в том, чтобы пропустить погружение креветок в тесто, чтобы придать им хрустящее покрытие. Это не только экономит время и калории, но и вовсе не нужно, когда вы дополняете морепродукт свежими овощами и ароматным соусом.

Время приготовления также можно сократить. Как правило, сначала овощи готовятся в течение пары минут, а затем к ним добавляются креветки. Этому морепродукту нужно всего две-три минуты для нагрева до готовности. Данные компоненты нужно обжарить в первую очередь, а затем добавить ананас, зеленый лук и соус, которому нужно только одна или две минуты, чтобы загустеть. В этом случае, когда креветки по-китайски будут готовы, овощи станут нежными, но останутся немного хрустящими. Это не только изменит текстуру блюда к лучшему, но и сохранит большую часть витаминов.

С чем лучше подавать?

Креветки в китайском соусе можно подавать с рисом или капустой с рисом, если вы хотите приготовить вариант с более низким содержанием углеводов. Как только вы попробуете эту версию блюда, то больше никогда не станете питаться чрезмерно подслащенным, жареным во фритюре фастфудом.

Что потребуется для домашнего приготовления?

Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.

Для основного блюда:

  • 2 чайные ложки любого растительного масла;
  • 500 граммов очищенных и размороженных креветок;
  • соль и свежемолотый перец черный по вашему вкусу;
  • полстакана тонко порезанной моркови;
  • полстакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • полстакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 зубец чеснока, тертый;
  • полстакана консервированного или свежего ананаса, обсушенного.
  • Для кисло-сладкого соуса:

  • четверть стакана кетчупа;
  • четверть стакана ананасового сока, можно использовать сироп из банки;
  • 3 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые тамари с низким содержанием соли или соевого соуса;
  • 1 ложка чайная Sambal Oelek (чесночный соус чили) ;
  • четверть ложки чайной молотого имбиря;
  • 2 ложки чайные порошка аррорут или кукурузного крахмала.
  • Как это приготовить?

    Взбейте ингредиенты для кисло-сладкого соуса и отложите в сторону.

    Нагрейте масло в большой сковородке на умеренном огне. Когда оно прогреется, встряхните сковороду, чтобы покрыть маслом ее дно, и добавьте морковь и красный сладкий перец. Обжарьте две минуты. Добавьте креветки и зеленый лук и приправьте перцем и солью. Обжарьте приблизительно три минуты, или пока морепродукты не станут розовыми.

    Добавьте чеснок, ананас и тушите на протяжении тридцати секунд, стараясь не сжечь чеснок. Влейте кисло-сладкий соус и размешайте, чтобы покрыть все компоненты. Готовьте еще пару минут или пока соус не загустеет. Отрегулируйте содержание приправ. Снимите с огня и подавайте поверх риса или цветной капусты.

    Оцените статью