- Кофе по-чешски
- Кофе по-варшавски
- Удивительные приключения кофе в Европе
- Кофе по-варшавски: рецепт и секреты
- 13. Кофе по-чешски.
- Читайте также
- Рыба по-чешски
- Блинчики по-чешски
- Карп по-чешски
- Окунь по-чешски
- Рыба по—чешски
- Кофе по-чешски
- Салат по-чешски
- Салат по-чешски
- Салат по-чешски
- 13. Кофе по-чешски.
- Карп по-чешски
- Окунь по-чешски
- Сандвич по-чешски
- Груша по-чешски
- Кофе по-чешски
- Читайте также
- Рыба по-чешски
- Блинчики по-чешски
- Карп по-чешски
- Окунь по-чешски
- Рыба по—чешски
- Кофе по-чешски
- Салат по-чешски
- Салат по-чешски
- Салат по-чешски
- 13. Кофе по-чешски.
- Карп по-чешски
- Окунь по-чешски
- Сандвич по-чешски
- Груша по-чешски
Кофе по-чешски
Чтобы приготовить очень вкусный, согревающий, бодрящий кофе совсем не обязательно руководствоваться каким-то сложным и оригинальным рецептом. Вы можете сделать такой напиток из самых обыкновенных и рядовых ингредиентов — возможно вы никого не удивите, но понравится такой кофе точно всем. Чтобы в кофейном деле быть всегда на высоте стоит запастись всего лишь качественным сырьем — кофе в зернах, которые были обжарены не больше двух месяцев назад и не раньше двух недель назад — вот такой вот временной интервал. Мелите кофе не ранее чем за два часа до готовки, иначе все масла, придающие кофе аромат и насыщенность, испарятся.
Чтобы приготовить простой и легкий кофе по-чешски нам понадобится:
- кофе свежемолотый — 10 грамм;
- чистая холодная вода — 100 мл;
- 2 чайные ложки сахара;
- свежее нежирное молоко — 30-40 мл.
- В сухую турку насыпаем молотый кофе и заливаем его холодной водой.
- Ставим на плиту и медленно доводим до кипения, не даем пенке убежать и снимаем турку с огня.
- Даем кофе настояться около трех минут, а осадку осесть на дно.
- В это время подогреваем молоко.
- Разливаем горячий кофе по чашкам, добавляем сахар и молоко, которого должно быть не меньше трети.
- Кофе по-чешски готов!
Кофе по-варшавски
Европейская история кофе начинается, приблизительно, в 17 веке. Самое первое общественное заведение, в котором подавали напиток из кофейных зерен, было зарегистрировано в 1645 году, в Венеции. Через 5 лет предприимчивый англичанин в университетском Оксфорде приобщил соплеменников к кофейным радостям. Кстати, это заведение существует до сих пор. Солнечная Италия опоздала на несколько лет, открыв свое первое кафе в 1654 году. Следом такие заведения распространились по всей Европе. Каждое из них старалось внести свои изменения в традиционные рецепты, дабы угодить вкусам посетителей. В Варшаве придумали простой и остроумный выход, как снизить кофейную горечь и сделать напиток мягче и нежнее. Кофе по-варшавски быстро завоевал сердца посетителей. Вы тоже хотите узнать секрет рецепта, который насчитывает 2,5 сотни лет? Тогда сегодня мы готовим кофе по-варшавски.
Удивительные приключения кофе в Европе
Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.
Кофе по-варшавски: рецепт и секреты
Существуют два базовых рецепта, отличие между которыми весьма разительное. Мы рассмотрим оба, чтобы у вас была возможность попробовать и выбрать свой собственный вариант kawa smetanka. Именно так звучит оригинальное название напитка.
Рецепт базовый № 1
- Топленое молоко – 1 стакан
- Кофе молотый – 2 чайных ложки
- Ванильный сахар – 1/3 чайной ложки
СОВЕТ от бариста: Добавьте еще одну ложку сахара, если вы привыкли пить сладкий кофе. Для тех, кто имеет пристрастие к натуральным вкусам, можно посоветовать заменить ванильный сахар зернышками настоящей ванили.
Берем турку и выливаем в нее топленое молоко. На медленном огне прогреваем жидкость.
СОВЕТ бариста. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Иначе образуется пенка, которую многие не любят, и от которой бывает сложно избавиться. Молотый кофе, помещенный в закипевшую жидкость – молоко или воду, неважно – не успевает раскрыть свой аромат в полной мере.
Как только молоко нагреется, снимаем турку с огня, и аккуратно добавляем молотый кофе. Можно слегка перемешать смесь, чтобы порошок намок и опустился ниже. Добавляем сахар или зерна ванили и снова ставим на медленный огонь.
Как только начинает подниматься шапка пенки, снимаем напиток с огня. Повторяем процедуру еще два раза. Как только пенка поднялась в третий раз, можно снимать.
Прогреваем широкую чашку, наливаем в нее кофе. Можно украсить сверху посыпкой или лепестками миндаля.
СОВЕТ бариста. Для украшения кофе по-варшавски используйте не популярную корицу, а смесь порошка какао и мелкой шоколадной крошки. Такая посыпка придаст изысканности напитку.
К такому кофе хорошо подойдут шоколадные печенья или профитроли.
Рецепт базовый № 2
- Молоко, лучше топленое – 1/2 стакана
- Кофе молотый – 2 чайных ложки
- Вода холодная – 1/2 стакана
- Сахар – по вкусу
Сварите кофе в турке по обычному рецепту, добавьте сахар. Затем оставьте напиток настаиваться и осаживаться.
В отдельной кастрюльке или сотейнике подогрейте топленое молоко. Оно не должно кипеть, просто быть хорошо прогретым.
В широкую чашку налейте горячее молоко, затем процедите кофе и добавьте в ту же чашку.
СОВЕТ от бариста. Такой напиток отличается легким вкусом, украсить его можно растопленным шоколадом. Просто подогрейте два квадратика на широкой ложке над источником тепла. Вылейте растопленный шоколад в смесь. Перемешивать не нужно.
Крепость кофе по-варшавски можно варьировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая дозу кофейной составляющей. Например, для тех, кто не любит крепкий напиток, наш бариста рекомендует брать 300 мл молока на 2 чайных ложки кофе.
Наслаждайтесь новыми рецептами или вспоминайте знакомые и любимые способы приготовления напитка, и пусть каждый день приносит вам только позитивные эмоции вместе с приятным ароматом свежеприготовленного кофе!
13. Кофе по-чешски.
13. Кофе по-чешски.
Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении 2:1).
Читайте также
Рыба по-чешски
Рыба по-чешски 1,6 кг рыбы (морской или пресноводной), 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 70 г молотых сухарей, 500 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец. Рыбу разделать на филе (с кожей), измельчить, посолить и поперчить. Добавить мелкорубленые
Блинчики по-чешски
Блинчики по-чешски Ингредиенты2 яйца, 1–2 чайные ложки дрожжей (сухих), 600 г муки, 200 мл молока, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 г молотого мускатного ореха, 3 г соли.Для начинки: 400 г свинины (постной), 2 огурца (маринованных), 100 г гречки (вареной), 50 г томатной пасты, 1
Карп по-чешски
Карп по-чешски Ингредиенты1200–1400 г карпа, 150 г копченого сала, 600 г картофеля, 2–3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 4–5 свежих помидоров, соль, зелень (любая) Способ приготовленияРазделать карпа на филе. Затем филе нарезать на небольшие куски, посолить и
Окунь по-чешски
Окунь по-чешски Ингредиенты250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль, зелень петрушки Способ приготовленияОбработанную рыбу 5 минут варить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем вынуть, снять
Рыба по—чешски
Рыба по—чешски Ингредиенты: рыба 400 г, 75 г масла сливочного, 75 г сыра, 5 зубчиков чесноак, 250 г картофеля, 250 горошка, соль, перец, зелень петрушки.Приготовление: рыбу очистить от кожи и реберных костей. Нарезать на куски по 80 г, как следует отбить, посолить и поперчить по
Кофе по-чешски
Кофе по-чешски 100 г кpепкого чеpного кофе, 50 г молока, сахаp по вкусу.Сваpить кофе, молоко подогpеть. В гоpячий кофе влить теплое молоко. Отельно подать сахаp. Количество pазмолотого кофе опpеделяется по вкусу. Рецепт pассчитан на 1
Салат по-чешски
Салат по-чешски Ингредиенты500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук
Салат по-чешски
Салат по-чешски 200 г ветчины, 100 г телятины жареной, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервы), ? стакана майонеза. Подготовленные мясные продукты, картофель, огурцы, яблоки нарезать соломкой, соединить с зеленым
Салат по-чешски
Салат по-чешски 2–3 кг сладкого красного перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы, 3–5 мл уксусной кислоты.Маринад: на 1 л воды ? 0,18 — 0,21 л столового уксуса, 25 г сахара, 10–12 г соли.Из зрелого мясистого перца
13. Кофе по-чешски.
13. Кофе по-чешски. Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении
Карп по-чешски
Карп по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 3 — 4Ингредиенты: 1200–1400 г карпа, 150 г копченого сала, 600 г картофеля, 2–3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 4–5 свежих помидоров; соль, зелень по вкусу.ПриготовлениеРазделать карпа на филе. Затем филе
Окунь по-чешски
Окунь по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль по вкусу, зелень петрушки.ПриготовлениеОбработанную рыбу 5 мин варить в небольшом
Сандвич по-чешски
Сандвич по-чешски 1 батон, сливочное масло, 300 г ветчины.Для салата: 1 яблоко, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 вареные картофелины, зеленый салат, майонез, соль по вкусу, сахар, перец, зелень.Разрезать батон пополам, намазать
Груша по-чешски
Груша по-чешски Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 5 столовых ложек воды). Можно использовать и лимонный сок.Мед разогреть,
Кофе по-чешски
100 г кpепкого чеpного кофе, 50 г молока, сахаp по вкусу.
Сваpить кофе, молоко подогpеть. В гоpячий кофе влить теплое молоко. Отельно подать сахаp. Количество pазмолотого кофе опpеделяется по вкусу. Рецепт pассчитан на 1 поpцию.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рыба по-чешски
Рыба по-чешски 1,6 кг рыбы (морской или пресноводной), 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 70 г молотых сухарей, 500 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец. Рыбу разделать на филе (с кожей), измельчить, посолить и поперчить. Добавить мелкорубленые
Блинчики по-чешски
Блинчики по-чешски Ингредиенты2 яйца, 1–2 чайные ложки дрожжей (сухих), 600 г муки, 200 мл молока, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 г молотого мускатного ореха, 3 г соли.Для начинки: 400 г свинины (постной), 2 огурца (маринованных), 100 г гречки (вареной), 50 г томатной пасты, 1
Карп по-чешски
Карп по-чешски Ингредиенты1200–1400 г карпа, 150 г копченого сала, 600 г картофеля, 2–3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 4–5 свежих помидоров, соль, зелень (любая) Способ приготовленияРазделать карпа на филе. Затем филе нарезать на небольшие куски, посолить и
Окунь по-чешски
Окунь по-чешски Ингредиенты250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль, зелень петрушки Способ приготовленияОбработанную рыбу 5 минут варить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем вынуть, снять
Рыба по—чешски
Рыба по—чешски Ингредиенты: рыба 400 г, 75 г масла сливочного, 75 г сыра, 5 зубчиков чесноак, 250 г картофеля, 250 горошка, соль, перец, зелень петрушки.Приготовление: рыбу очистить от кожи и реберных костей. Нарезать на куски по 80 г, как следует отбить, посолить и поперчить по
Кофе по-чешски
Кофе по-чешски 100 г кpепкого чеpного кофе, 50 г молока, сахаp по вкусу.Сваpить кофе, молоко подогpеть. В гоpячий кофе влить теплое молоко. Отельно подать сахаp. Количество pазмолотого кофе опpеделяется по вкусу. Рецепт pассчитан на 1
Салат по-чешски
Салат по-чешски Ингредиенты500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук
Салат по-чешски
Салат по-чешски 200 г ветчины, 100 г телятины жареной, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервы), ? стакана майонеза. Подготовленные мясные продукты, картофель, огурцы, яблоки нарезать соломкой, соединить с зеленым
Салат по-чешски
Салат по-чешски 2–3 кг сладкого красного перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы, 3–5 мл уксусной кислоты.Маринад: на 1 л воды ? 0,18 — 0,21 л столового уксуса, 25 г сахара, 10–12 г соли.Из зрелого мясистого перца
13. Кофе по-чешски.
13. Кофе по-чешски. Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении
Карп по-чешски
Карп по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 3 — 4Ингредиенты: 1200–1400 г карпа, 150 г копченого сала, 600 г картофеля, 2–3 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 4–5 свежих помидоров; соль, зелень по вкусу.ПриготовлениеРазделать карпа на филе. Затем филе
Окунь по-чешски
Окунь по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль по вкусу, зелень петрушки.ПриготовлениеОбработанную рыбу 5 мин варить в небольшом
Сандвич по-чешски
Сандвич по-чешски 1 батон, сливочное масло, 300 г ветчины.Для салата: 1 яблоко, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 вареные картофелины, зеленый салат, майонез, соль по вкусу, сахар, перец, зелень.Разрезать батон пополам, намазать
Груша по-чешски
Груша по-чешски Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 5 столовых ложек воды). Можно использовать и лимонный сок.Мед разогреть,