- Ореховый кофе в турке
- Рецепт орехового кофе в турке
- Приготовление орехового кофе
- Мускатным бывает не только вино, а и кофе
- Немного о специях
- Секреты мастерства приготовления кофе
- Кофейное удовольствие с ореховым вкусом
- Традиционный ореховый кофе
- Способ приготовления:
- Ореховый напиток для сладкоежек
- Приготовление в домашних условиях:
- Кофе с мускатным орехом
- Домашнее приготовление:
- Ореховый мусс для кофе
- Способ приготовления:
- Ореховый кофе: ингредиенты и способ приготовления
- Кофе с орехами
- Кофе с орехами. Классический рецепт
- Кофе с лесными орехами
- Кофе с орехами и сгущенным молоком
- Кофе с ореховым сиропом
- Голландский кофе с орехами
Ореховый кофе в турке
Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать ореховый кофе в турке, который приятно поразит своим утонченным вкусом. Для классического рецепта рекомендуется брать фундук, т.к. считается, что его вкус наилучшим образом сочетается с вкусовыми и ароматическими качествами кофе. В этом же рецепте будет использован грецкий орех, который прекрасно подходит в качестве замены фундуку для приготовления ароматного и вкусного напитка.
Рецепт орехового кофе в турке
Для приготовления 2 чашек кофе потребуется:
- зерновой кофе – 1 столовая ложка;
- грецкие орехи – 8 штук;
- 1 палочка корицы;
- 2 звездочки сушеного бадьяна;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- маленькая щепотка соли;
- фильтрованная вода для 2 порций кофе.
Приготовление орехового кофе
В первую очередь необходимо подготовить орехи. Для этого их нужно извлечь из скорлупы, разломать на небольшие кусочки и в течение 5-6 минут слегка поджарить в сковороде на сильном огне при постоянном перемешивании.
Дать орехам остыть, после чего перемолоть в блендере или мясорубке до порошкообразного состояния.
Смолоть кофе в кофемолке до степени помола «в пыль» для заваривания в турке. Корицу также нужно перемолоть, а бадьян разломать.
Засыпать в турку молотый кофе, ореховый помол, корицу и бадьян. Добавить к ним маленькую щепотку соли и сахар, после чего залить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Кипятить кофе в турке не нужно. Как только напиток начнет подниматься, то снимаем с огня, даем ему осесть и опять ставим на огонь. Повторить данную процедуру еще раз.
Снимаем окончательно с огня, даем настояться в турке в течение 5 минут и разливаем по чашкам. Ореховый кофе в турке готов к употреблению!
Мускатным бывает не только вино, а и кофе
Если Вам наскучили традиционные напитки на основе кофе, то стоит воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями, позволяющими не только добиться нового вкуса, но и снизить негативное воздействие «ароматного пития» на организм человека. К такой хитрости можно смело отнести использование различных специй. Сказать какая именно специя лучше всего подходит для этих целей сложно, ведь у каждого свой вкус. Кто-то предпочитает ореховый кофе, в составе которого есть мускатный орех, ну а кто-то выбирает напиток с добавлением гвоздики, имбиря, кардамона, корицы, а то и соли. Рецепт каждого из напитков можно найти в сети. Ну а для того чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, наверное, придется попробовать все из возможных. Кстати, этот список не ограничивается традиционным набором, так как помимо кофе с мускатным орехом или с корицей можно приготовить бодрящее питие с тмином и анисом, ванилью и перцем, и даже с чесноком. На первый взгляд рецепт каждого из напитков прост, но есть определенные секреты, которые позволяют создавать настоящие кофейные шедевры.
Немного о специях
Для того чтобы приготовить ореховый кофе или другой вид напитка на основе бодрящих зерен и заморских добавок, эксперты рекомендуют использовать «целые» специи и измельчать их перед добавлением. Это можно объяснить тем, что молотая специя, будь то мускатный орех или корица теряет в процессе хранения свое главное качество – аромат. Существуют даже такие добавки, которые в измельчённом виде отличаются по своим качественным характеристикам от цельных специй. Об этой особенности нужно помнить, иначе тот же ореховый кофе или напиток с корицей скорее неприятно удивит своим вкусом, чем порадует.
Благодаря применению душистых специй кофейное «меню» расширяется почти до бесконечного количества вариантов и одним из изысков является кофе с мускатным орехом. И, как показывает практика, это одна из самых оригинальных и при этом самых изысканных комбинаций. Кроме того, приготовить кофе с ореховым вкусом совсем не сложно, так как все ингредиенты, которые могут понадобиться для его создания, можно приобрести сегодня в супермаркете. Но, перед тем как отправиться искать нужный рецепт, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления кофе в составе с мускатным орехом или другими специями.
Вернутся к содержанию
Секреты мастерства приготовления кофе
Если рецепт предполагает использование специи (гвоздика или анис, корица или перец), то нужно четко следовать не только последовательности применения продуктов, но и их количеству. Так если специи будет недостаточно – никакого эффекта не будет, и напиток не будет отличаться оригинальным вкусом. Избыток добавки так же негативно скажется на конечном результате. Так, вкус кофе с мускатным орехом и корицей, который считается одним из самых оригинальных, будет безвозвратно испорчен, если переборщить с добавками.
Поэтому если рецепт предполагает использование одной горошины перца или одной звездочки гвоздики, то не стоит проводить эксперименты. Ведь идеальное сочетание уже создано задолго до нас и выверено и временем, и вкусом многих ценителей черного бодрящего пития.
Вторым секретом кофеманов можно назвать сезонность. То есть использовать определенные добавки нужно в определенное время года. Так напиток с добавлением кардамона, гвоздики или имбиря лучше готовить осенью или весной. Ну а в зимний период подойдет ореховый горячий черный кофе или питие с корицей. Существует даже рецепт, который сочетает в себе оба компонента. Так что для тех, кто хочет попробовать что-то совсем необычное – это как раз то что нужно.
Ореховый кофе способствует нормализации работы сердца и даже активизирует мозговую деятельность. Ну а если учесть простоту его приготовления, то становится понятным почему питие пользуется такой популярностью.
Обычно, рецепт кофе с мускатным орехом включает:
- заварной кофе;
- палочку корицы;
- орех мускатный;
- перец (горошек) и гвоздику;
- сахар (по вкусу).
Все компоненты нужно поместить в чашку и залить кипятком. После 5 минутного настаивания можно добавить сахар и перемешать. Ну а перед подачей всю эту смесь желательно профильтровать через ситечко или марлю и перелить в «гостевую» посуду.
Напиток готов радовать своим необычным и очень изысканным вкусом.
Вернутся к содержанию
Кофейное удовольствие с ореховым вкусом
А вы когда-нибудь пробовали экспериментировать и подбавлять в кофе орехи? А ведь получившееся лакомство получается совершенно другого качества и вкуса.
Современные кофейные гурманы предпочитают изменять традиционные рецепты в пользу новомодных течений. Добавляются новые сиропы, крошки, разрабатываются новые послевкусия напитка. Все, что может помочь усилить, подчеркнуть выгодный вкус утреннего напитка, сейчас используется в качестве дополнения к нему. Так появился кофе с орехами в самых разнообразных вариациях.
Каждый сам может решить для себя как готовить кофе, чтобы получить в нем ореховый вкус. Можно выбрать сорт и цельность орехов, вид кофейных зерен, наличие/отсутствие сливок/молока. И все равно получится изысканный аромат и легкий вкус орехового кофе.
Традиционный ореховый кофе
Изначально такое лакомство готовили примерно по той же технологии, что сейчас американо. Лакомство легко приготовить дома, при наличии сего пары ингредиентов. Для приготовления прекрасного лакомства с ореховыми нотками подготовьте:
- Кофейные зерна – 80 г;
- Фундук – 40 г;
- Воду – 200 мл;
- Сахар-песок – 2 ч. л.;
- Корицу – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением угощения, зёрна, орехи необходимо как следует прожарить. Сделать это можно как в духовом шкафу на противне, так и на сухой сковороде.
- После обжарки зёрна помолоть, орешки измельчить до состояния пыли.
- Получившуюся смесь залить водой, отправить в турку на медленный огонь.
- После закипания процедить напиток, добавить сахар и разлить по чашкам.
- Готовое лакомство, приготовленное таким способом, имеет ярко выраженное ореховое послевкусие. Фундук – классическая добавка к кофейным напиткам, но можно поэкспериментировать с другими видами, и даже с лесными орехами.
Совет № 1: Для приготовления угощения по такому рецепту можно использовать те орешки, которые вы любите.
Совет № 2: Если орешки отличаются по размеру от зёрен, лучше обжаривать их по раздельности, чтобы избежать нежелательного пригорания.
Ореховый напиток для сладкоежек
Для любителей сладкого есть уникальный рецепт приготовления бодрящего напитка. Для его создания используется ореховый топинг.
- Зёрна мелкого помола – 3 ч. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Сироп для кофе – 20 мл;
- Взбитые сливки – 30 мл;
- Грецкие орехи – 10 г;
- Шоколад — 2/3 плитки.
Приготовление в домашних условиях:
- Сварите в турке молотые зерна, процедите.
- Молоко подогрейте, разлейте по чашкам, влейте полученную ранее смесь.
- Аккуратно и медленно влейте сироп.
- Украсьте полученный микс «баллонными» сливками, измельченными грецкими орехами, шоколадной крошкой.
Такое лакомство обладает не только прекрасными вкусовым качествами, но может также подаваться вместо основного десерта за праздничный стол. Настоящие ценители оценят напиток по достоинству.
Кофе с мускатным орехом
Мускатный орех – постоянный посетитель кулинарных изысков. Он обладает терпким, немного сладковатым вкусом, с отчетливыми древесными нотками. Свойства ореха позволяют без проблем добавлять его в различные блюда, так как он очень полезен для большинства систем организма человека. Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, селезенку и печень, помогает при внезапном вздутии или поносе.
Именно поэтому опытные бариста используют эту специю в качестве добавки к бодрящему лакомству. Есть несколько рецептов с мускатным орешком. Рассмотрим рецепт с добавлением корицы. Для приготовления понадобятся:
- Молотые зёрна – 3 ч. л.;
- Зерна мускатного ореха – 2 ч. л.;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Вода – 300 мл;
- Сливки – 150 мл;
- Яичный желток – 1;
- Сахар-песок – 3 ч. л.
Домашнее приготовление:
В турке смешиваем молотые зёрна и орешки, получаем крепкий эспрессо, добавляем немного корицы.
Пока эспрессо закипает, взбиваем яичный желток с сахаром, предпочтительнее выбирать коричневый кофейный сахар.
Сливки нагреваем в отдельной ёмкости, затем вмешиваем сырой желток, взбиваем и доводим до кипения.
Готовое угощение разлить по чашкам, сверху нанести смесь из сливок и посыпать остатками молотого мускатного ореха.
Горячее лакомство следует подавать в особых случаях и для нужных гостей, тогда вы точно оставите неизгладимое впечатление.
Ореховый мусс для кофе
В летнюю жару хочется попробовать чего-то новенького и необычного. Новые веяния в кулинарии отразились на приготовлении кофейных десертов. Но разве стоит выбирать между чашечкой любимого напитка и ореховым муссом?
В домашних условиях можно профессионально приготовить настоящий ореховый мусс. Для этого подготовьте:
- Растворимый кофе – 3 ч. л.;
- Молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- Молоко – 30 мл;
- Кипяток – 50 мл;
- Грецкий орех – 50 г;
- Тростниковый сахар – 70 г;
- Яйца – 4 шт;
- Дробленый лёд – 4 кубика;
- Сливки – 200-300 мл;
- Шоколадная/кокосовая стружка, корица – в качестве специй.
Способ приготовления:
- Кофе развести с горячей водой, сахаром, дроблеными орехами, желтками. Все инциденты взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
- Приготовленную смесь поместить на водяную баню, продолжать взбивать до загустения.
- В отдельной посуде взбить сливки, добавить к остальной массе (предварительно охлажденной).
- Полученный мусс нанести поверх подготовленного охлажденного американо с молоком. Добавить лёд.
- Украсить получившееся лакомство шоколадной/кокосовой стружкой, корицей по вкусу.
Существует еще много вариаций использования разных видов орехов с кофе, не бойтесь экспериментировать, и тогда вы попробуете самый изысканный и неповторимый вкус!
Ореховый кофе: ингредиенты и способ приготовления
В мире насчитывается большое количество рецептов самого прекрасного и популярного напитка — кофе.
С молоком, с медом, черный с сахаром, с апельсиновым соком, со сливками, кофе с коньяком. Перечислять можно до бесконечности. Каждый день появляются новые рецепты приготовления.
Популярность приобретает вкусный, ароматный и полезный ореховый кофе, или как его еще называют «алла ноччола». Это эспрессо, который приготовлен при помощи кофейного мусса и крема со взбитых грецких орехов. Его принято подавать в небольшой стеклянной прозрачной чашке. Он стал известен в начале 90-х годов в Неаполе и сейчас является любимым напитком во всех странах мира.
Ореховый кофе можно сделать в домашних условиях, либо приобрести уже готовый в банке. Орех придает напитку особый вкус и порадует своим ароматом.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- ореховый сироп — 3 большие ложки;
- 200 грамм свежезаваренного черного кофе без сахара;
- 4 чайных ложки сахарного сиропа.
Смешайте ореховый и сахарный сиропы, затем в чашку добавьте кофе, перемешайте. Пить можно горячим, холодным или даже со льдом.
Также напиток можно приготовить из простого черного кофе и молотых грецких орехов, посыпав его ими сверху.
Экспериментируйте и выбирайте свой любимый вкус и аромат.
Кофе с орехами
Если вам кажется, что вы уже перепробовали все виды кофейных напитков, то позвольте предложить вам чашечку кофе с орехами. Не исключено, что он станет для вас настоящим открытием.
Кофе с орехами впервые приготовили сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого столетия, в Неаполе (Италия). Как правило, для создания этого напитка используют фундук, но ароматным получается и кофе, приготовленный на основе миндаля и даже арахиса. Есть несколько способов создания этого оригинального напитка, мы спешим предложить вам тройку из них. Ну а в качестве бонуса мы раскроем рецепт популярного голландского кофе, в который помимо орехов добавляют еще и коньяк.
Кофе с орехами. Классический рецепт
- кофейные зерна – 100 граммов,
- фундук – 30 граммов,
- вода – 300 мл,
- сахар – по вкусу,
- апельсиновая эссенция – по желанию.
- Кофейные зерна и фундук выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут, периодически не забываем перемешивать.
- Обжаренные кофейные зерна измельчаем в кофемолке до средней степени помола.
- Орехи также нужно измельчить в кофемолке, но в пыль.
- Смешиваем измельченные кофейные зерна и фундук.
- 4 чайные ложки орехово-кофейной смеси засыпаем в турку.
- Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Процеживаем напиток. Добавляем сахар по вкусу и при желании апельсиновую эссенцию. Перемешиваем.
- Разливаем по кофейным чашкам. Наслаждаемся кофейным напитком с ярко выраженным ореховым ароматом.
Кофе с лесными орехами
Мы говорили, что для приготовления кофе с орехами можно использовать разные орешки, в том числе и лесные.
- кофейные зерна среднего помола – 10 граммов,
- орехи лесные – 30 граммов,
- вода – 300 мл.
- В духовке обжариваем лещину до золотистого цвета. Измельчаем в кофемолке в пыль.
- Смешиваем перемолотые орехи и кофейные зерна в турке.
- Заливаем водой. Доводим до кипения на умеренном огне.
- Разливаем процеженный кофе по чашкам. При желании можно добавить немного сахара. Пробуем!
Кофе с орехами и сгущенным молоком
- кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
- молоко сгущенное – 1 чайная ложка,
- фундук обжаренный – 30 граммов,
- вода – 1/2 стакана,
- молоко – 1/2 стакана.
- Завариваем кофейные зерна привычным способом. Настаиваем. Процеживаем.
- Фундук измельчаем в блендере или кофемолке в мелкую крошку. Отделяем немного орешков для украшения.
- Смешиваем в сотейнике орехи, сгущенное молоко и молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Орехово-молочную смесь наливаем в высокий прозрачный стакан.
- Вливаем кофе.
- Посыпаем орешками. Напиток готов. Достаем соломинку и снимаем пробу!
Кофе с ореховым сиропом
Если дома не оказалось орешков, но в холодильнике стоят ореховый и сахарный сиропы, то приготовить кофейный напиток с ореховым вкусом не составит труда.
- эспрессо свежеприготовленный – 100 мл,
- сироп сахарный – 4 чайные ложки,
- сироп ореховый – 3 десертные ложки.
- В кофейной чашке смешиваем сахарный и ореховый сиропы.
- Вливаем эспрессо. Перемешиваем.
- При желании эту вкуснотищу можно украсить взбитыми сливками и ореховой крошкой. Пробуем!
Голландский кофе с орехами
- эспрессо – 100 мл,
- горячий шоколад – 100 мл,
- коньяк – 1 столовая ложка,
- сахар – по вкусу,
- мускатный орех.
- В большой кофейной чашке соединяем свежеприготовленные эспрессо и горячий шоколад.
- Добавляем сахар.
- Вливаем коньяк. Перемешиваем.
- Посыпаем тертым мускатным орехом. Готово. Приятного кофепития!