Рецепты компотов для малышей

Содержание
  1. КОМПОТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА
  2. Компот для ребенка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.
  3. Компот для ребенка — общие принципы приготовления
  4. Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды
  5. Рецепт 1: Компот для ребенка
  6. Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей
  7. Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов
  8. Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом
  9. Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником
  10. Компот для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  11. Рецепты компотов для детей до года
  12. Рецепты компотов ребенку до года
  13. Компот для ребенка
  14. Вариант 1: Классический рецепт компота для ребёнка грудного возраста из сушёных яблок
  15. Вариант 2: Быстрый рецепт компота ребёнку из свежих яблок
  16. Вариант 3: Компот для ребёнка из чернослива
  17. Вариант 4: Черносмородиновый компот для ребёнка из замороженных ягод
  18. Вариант 5: Полезный компот для ребёнка из кураги с изюмом
  19. Вариант 6: Компот для ребёнка из клюквы
  20. Вариант 7: Яблочно-сливовый компот для ребёнка

КОМПОТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА

С 6 месяцев ребенку, который находится полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.
Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 — 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 — 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.
Для приготовления компота из сушеных яблок необходима горстка сушеных яблок, фруктоза и вода. Фруктоза — это натуральный фруктовый сахар, который можно приобрести в любой аптеке или в супермаркете. Яблоки необходимо замочить в теплой воде. Через несколько минут они набухнут и сор, прилипший к ним, отойдет. Тщательно промытые яблоки опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят около 15 минут. После этого выключают огонь и дают компоту немного настояться. Готовый компот следует процедить через мелкое ситечко. В остывший напиток можно добавить немного фруктозы.
Компот из чернослива — полезный напиток, который особенно подходит для грудничков, склонных к запорам. Для приготовления напитка необходимо несколько ягод. Тщательно промытые ягоды чернослива разрезать на 2 половинки, бросить в кипящую воду и варить около 5 минут. Затем накрыть крышкой, дать настояться и процедить через ситечко. Компот из чернослива достаточно сладкий, поэтому добавлять в него фруктозу не следует.
Можно угостить малыша компотом ассорти из сухофруктов. Готовится он, как и вышеперечисленные компоты.
Помимо сухофруктов в состав компотов для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года могут входить свежие фрукты и ягоды. Все ингредиенты компота тщательно промывают, фрукты режут на небольшие кусочки (ягоды кладут целиком), закидывают в кипящую воду и варят около 10 минут. Приготовленный компот закрывают крышкой, дают настояться, затем процеживают и при необходимости подслащивают фруктозой или медом.
Для приготовления компотов лучше использовать сезонные фрукты и ягоды, созревающие в зоне проживания малыша, — яблоки, груши, черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику и так далее. Следует отказаться от использования для приготовления компотов экзотических фруктов и ягод — ананаса, манго, папайи и других.
Молодым мамам не следует забывать, что любой новый продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому вводить прикорм следует в малых дозах, начиная с половины чайной ложки. Перерыв между приемами новых продуктов должен составлять несколько дней. Если у ребенка поднялась температура или он плохо себя чувствует, с введением новых блюд, в том числе и компотов, следует повременить до полного выздоровления малыша.

Читайте также:  Кулинария майонез домашний рецепт

Компот для ребенка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.

Компот для ребенка — общие принципы приготовления

Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Читайте также:  Домашний белис рецепт водка

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

  • Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г;
  • Вода — 0,5 литра.

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

  • Чернослив — 100 г;
  • Вода — 2-2,5 стакана;
  • Сахар — 100-120 г.

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 2 стакана.

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Компот для ребенка — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.

Рецепты компотов для детей до года

С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить компот из сухофруктов.

Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные — на несколько минут запарить в кипятке.

Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.

Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).

Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы. В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 — 10 месяцев — 150–200 мл, к году — 250 мл.

Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда (овощного пюре, каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.

Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.

Рецепты компотов ребенку до года

Компот из свежих яблок

Ингредиенты: яблоко, 500 мл воды.

Подготовленное яблоко нарезать кусочками, положить в кастрюльку и залить водой. Кастрюльку накрыть стеклянной крышкой и поставить на огонь, а после закипания содержимого убрать с огня и оставить настаиваться один час. При варке и настаивании компота крышку с кастрюли не снимать.

Можно приготовить компот с мякотью, взбив его блендером. Некоторые дети любят густые напитки, а клетчатка полезна для пищеварения.

Компот из свежего яблока и груши

Ингредиенты: яблоко и груша, 500-600 мл воды.

Подготовка фруктов и приготовление компота как в рецепте для свежих яблок.

Компот из сухофруктов

Компот на основе сухофруктов очень полезен детям. Он улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, укрепляет организм ребенка.

Ингредиенты: 50 гр. сухофруктов из груш и яблок, 500 мл воды.

Когда компот начинают только вводить в рацион можно брать 20 гр. сухофруктов и 200 мл воды.

Подготовленные сухофрукты вечером сложить в кастрюльку, залить кипяченой теплой водой и под крышкой оставить на ночь. Утром, не сливая воду, перемешать содержимое кастрюли и под стеклянной крышкой поставить на слабый огонь. После закипания убрать кастрюлю с огня и настаивать, не снимая крышку, полчаса — час.

Компот с черносливом

Помогает бороться с запорами.

Ингредиенты: 100 гр. чернослива, 500 мл воды.

Чернослив тщательно промыть и замочить на 10 минут, чтобы мелкие соринки сели на дно. Вскипятить воду, положить чернослив и варить 30 минут. После остывания процедить через сито. Можно компот немного подсластить фруктозой.

Компот для ребенка

Вариант 1: Классический рецепт компота для ребёнка грудного возраста из сушёных яблок

В грудном возрасте ребёнку помимо первого прикорма и соков, педиатры рекомендуют и компот. Такой напиток, несмотря на то что количество питательных веществ и витаминов в нём ниже, не менее полезен. Классический компот из сухофруктов желательно включить в детское меню уже к году, и начинать лучше с напитка из сушёных яблок. Чернослив и курагу следует добавлять немного позже и с особой осторожностью, так как они могут повредить животику.

Ингредиенты:

  • литр очищенной воды;
  • сушёные яблоки – 200 гр.;
  • 50 гр. сахару.

Пошаговый рецепт

Перебранные яблоки, промываем водой. Сложив в миску и залив кипятком, не менее получаса в нём выдерживаем – ломтики должны хорошо размягчиться.

Промываем сухофрукты повторно, складываем в кастрюлю. Залив литром воды, помещаем на плиту и включаем максимальный нагрев. По закипанию добавляем ложку сахара и устанавливаем нагрев немного ниже среднего.

Проварив компот не менее получаса, снимаем пробу. Если необходимо, вмешиваем частями оставшийся сахар и снимаем с плиты.

Остывший компот желательно отфильтровать через плотный фильтр в несколько марлевых слоёв или редкое сито.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота ребёнку из свежих яблок

Ароматен компот из сухофруктов, но в сезон напиток логичнее и полезнее готовить из свежих яблочек. Варится он быстрее и проще, и изобилует полезными веществами. Первое время рекомендуется варить компот только из яблок, смешивать их с ягодами или другими фруктами стоит лишь после того, как желудочек малыша к ним привыкнет по отдельности.

Ингредиенты:

  • одно крупное яблоко;
  • пол-литра «детской воды»;
  • сахар – две большие ложки.

Как быстро приготовить

Обмываем яблоко, срезав тонким слоем кожицу, распускаем плод на небольшие дольки и вырезаем начисто сердцевину.

В кастрюльке объёмом не менее литра, доводим до закипания воду. Засыпаем сахар и размешиваем до растворения.

В кипящую основу отправляем ломтики яблок, доведя до закипания, убавляем нагрев до отметки чуть ниже средней. Провариваем компот при незначительном кипении десять минут, снимаем с плиты и выжидаем с четверть часа.

Отвар на свежих яблоках ребёнку можно давать одновременно с введением раннего прикорма, примерно с шести месяцев. Не рекомендуется готовить его излишне сладким, если яблоки сладкие, сахар стоит исключить.

Вариант 3: Компот для ребёнка из чернослива

Напиток из чернослива полезен всем деткам с проблемами пищеварительной системы, он положительно влияет на кишечник. Такой компотик можно давать малышам уже с седьмого месяца, но с осторожностью. Начинать желательно с чайной ложечки, помалу увеличивая порцию. После первого введения на протяжении двух дней нужно проследить за работой кишечника, и только после положительных результатов продолжить.

Ингредиенты:

  • пол-литра очищенной воды;
  • половина столовой ложки фруктозы;
  • полстакана чернослива без косточек.

Как приготовить

Ошпариваем чернослив кипятком, и промываем под краном. Складываем ягоды в небольшую миску, заливаем горячей водой и оставляем в ней на 20 минут. Затем опять промываем и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить компот.

Добавив к черносливу фруктозу, вливаем к нему и прохладную воду. Быстро доведя до закипания, варим при едва различимом кипении на протяжении двадцати минут. В процессе закипания на поверхности компота может образовываться пена, её рекомендуется тщательно снимать шумовкой.

Сняв с плиты, на полчаса оставляем компот под крышкой, после чего процеживаем и сливаем в чистую баночку. Хранить напиток можно на протяжении двух суток в холодильнике.

Когда в рацион ребёнка уже введён компот из сушёных яблок и чернослива, можно приготовить напиток из их смеси. Его не нужно начинать давать с малых порций, так как пищеварительная система малыша привыкла и обоим видам сухофруктов.

Вариант 4: Черносмородиновый компот для ребёнка из замороженных ягод

Чёрная смородина хороша тем, что компот из неё можно варить практически круглый год. В сезон для напитка обычно берут свежие, а в межсезонье – замороженные ягоды смородины. Принцип приготовления в обоих случаях одинаков, отличие лишь в том, что замороженные ягоды нужно предварительно оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягодки чёрной смородины – 250 гр.;
  • 600 мл воды;
  • сахар – 70 гр.

Пошаговый рецепт

Обираем с веточек свежие ягоды. Ножничками срезаем оставшиеся хвостики и носики. Ссыпав в дуршлаг, обмываем смородину прохладной водой и на некоторое время оставляем в нём. Замороженную смородину после оттаивания достаточно только обмыть.

Наливаем в небольшую кастрюльку воду. Слегка прогрев, растворяем в ней сахар и оставляем на интенсивном огне.

Засыпаем в кипящий сироп смородину, провариваем от повторного закипания не менее пяти минут. Сняв с огня, даём напитку настояться под крышкой четверть часа.

Процеживаем готовый компот через сито, на нём же перетираем и ягоды. Соединяем ягодное пюре с напитком, сливаем в графин и даём полностью остыть.

Вариант 5: Полезный компот для ребёнка из кураги с изюмом

Высушенные ягоды винограда полезны взрослым и детям. Изюм не только устраняет отёки и стабилизирует работу кишечника, в нём много полезных веществ, повышающих иммунитет малышам. Изюм детям младше полутора лет не рекомендуется, а вот компот из него предложите маленькому едоку с шести месяцев. Рецептура предполагает для подслащивания использование сахара, но его вполне допустимо заменить на фруктозу.

Ингредиенты:

  • изюм и курага – по 200 граммов;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара-рафинада.

Как приготовить

Изюм с курагой промываем. Выложив в кастрюлю, на четверть часа заливаем сухофрукты кипятком, после повторно обмываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем три литра прохладной воды.

Установив кастрюлю на интенсивный нагрев, убирая пену, ждём закипания. В кипящем отваре растворяем сахар, затем уменьшаем нагрев до минимальной отметки и готовим компот при закрытой крышке на протяжении получаса.

Кастрюлю с готовым компотом желательно на время отставить. Выдержанный под крышкой не менее получаса напиток станет не только вкуснее, но и ароматней.

Вариант 6: Компот для ребёнка из клюквы

Клюквенный компот не менее полезен, чем черносмородиновый, но давать его детям рекомендуется только после двух лет. Описанная в рецептуре технология приготовления напитка из свежих ягод, подходит для варки компота и из замороженной клюквы. Особенность лишь в том, что замороженную, нужно заранее оттаять.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 300 гр.;
  • четыре литра воды;
  • сахар, белый – полтора стакана.

Пошаговый рецепт

Предварительно перебрав, ссыпаем ягоды в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Обсушиваем, оставив в дуршлаге минут на пять.

Отфильтрованную воду кипятим в объёмной кастрюле и размешиваем в ней сахар. Устанавливаем на кастрюлю дуршлаг с клюквой так, чтобы ягоды полностью прикрылись сиропом. Провариваем при незначительном кипении, до размягчения ягод.

Не снимая дуршлага с кастрюли, перетираем клюкву ложкой. Дуршлаг убираем, размешиваем компот, и томим его на малом огне ещё минуты две. После остужаем и отфильтровываем через сито.

Вариант 7: Яблочно-сливовый компот для ребёнка

В сезон детям можно сварить вкусный компот из сливы с добавлением яблок. Напиток не менее полезен, чем сок или любой другой компот. Яблоки можно брать любых сортов, но более подходящим будет Белый налив. Для подслащивания подходит мёд. Его добавляем в уже готовый, и практически остывший компот.

Ингредиенты в расчёте на два литра воды:

  • ровно килограмм слив;
  • 300 гр. сахара;
  • полтора килограмма яблок.

Как приготовить

Струёй воды промываем все фрукты. Не очищая от кожуры, нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину и носик. Сливы разрезаем, убираем косточки.

Складываем подготовленные фрукты в объёмную кастрюлю, засыпаем их сахаром и вливаем воду. Поместив на быстрый нагрев и доведя до бурного кипения, далее понижаем температуру и провариваем компот не менее семи минут.

Готовый яблочно-сливовый компот после остывания отцеживаем от ягод и переливаем в заранее промытую, хорошо обсушенную банку. Храним в холодильнике.

Оцените статью