- Помидоры с чесноком
- Помидоры с чесноком на зиму простые рецепты
- Классические помидоры с чесноком
- Помидоры с чесноком и зеленью
- Томаты с хреном и чесноком
- Помидоры с чесноком и медом
- Рецепт томатов с чесночными стрелками
- Советы по консервации на зиму
- 14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму
- Вкусная заготовка на зиму: помидоры с чесноком
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Необходимая кухонная утварь
- Секреты и советы известных поваров всего мира
- Сборка самых вкусных рецептов
- Классический способ
- Добавляем зелени
- Острые ароматные томаты с хреном
- Интересный рецепт с чесночными стрелками
- Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
- Помидоры с корицей в литровых банках
- Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
- «Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
- Острые томаты дольками с чесноком
- Рецепт с добавлением морковки
- Помидоры дольками с чесноком и маслом
- Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
- Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
- Консервированные томаты с чесноком и базиликом
- Как и сколько хранить зимние заготовки
Помидоры с чесноком
Помидоры с чесноком – это полезное, вкусное блюдо для зимнего стола. Но как сделать их действительно вкусными? Рецепты, представленные ниже, отличаются простотой приготовления и изумительным вкусом. А для тех, кто впервые пробует себя в домашней консервации, в конце статьи предложены советы, как улучшить вкус, качество и срок хранения зимних заготовок.
Помидоры с чесноком на зиму простые рецепты
Классические рецепты приготовления помидор с чесноком известны многим. Именно такие блюда пользуются большим спросом, потому что они универсальны, подходят для любого повода и всегда получаются.
Классические помидоры с чесноком
Фото классических помидоров с чесноком
- Томаты (желательно небольшие);
- Чеснок – на 1 кг помидор нужна 1 головка.
Рассол (на 1 литр воды):
- Сахар – 75 г;
- Соль – 25 г;
- Уксус (9%) – 2 ч. л. (на каждую полулитровую банку).
- До начала готовки необходимо вымыть и стерилизовать банки. Крышки для них отдельно провариваются в воде.
- Чеснок очищается, вымывается и режется брусками.
- Резаные зубцы рассыпаются на дно банок, а сверху укладываются томаты.
- В кастрюле кипятится вода, и затем она разливается по банкам. Через 5 минут ее сливают обратно. Процедуру повторяют дважды.
- После второго слива воды, в нее добавляется соль, сахар. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам. Сверху доливается уксус, и консервация закатывается.
Готовые банки переворачивают и накрывают до полного остывания.
При желании можно чеснок не резать брусками, а измельчить на терке или в давилке для чеснока. В таком виде он красиво смотрится в банках.
Помидоры с чесноком и зеленью
Фото помидоров с чесноком и зеленью
Для разнообразия, можно приготовить помидоры, фаршированные чесноком. Рецепт схож с предыдущим, но со своими тонкостями.
Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сахар – 125 г.;
- Перец горошком черный – 6 горошин;
- Лавр – 3 листика;
- Уксус столовый (9%) – 3 ч. л.;
- Соль – 30 г;
- Вода – 1 л.
- Томаты хорошенько вымываются, место крепления плодоножки срезается.
- Чеснок очищается и также промывается под проточной водой. Потом его режут толстой соломкой, чтобы было удобно использовать для фаршировки.
- Фаршировка довольно простая. Берется томат, туда, где срезана плодоножка, вставляется 1-3 дольки чеснока. Внутри томат мягкий, даже если брать сливку, так что это не трудно сделать.
- В чистые, проваренные в воде банки, выкладывают черный перец, петрушку, лавр. Сверху укладываются фаршированные помидоры.
- В небольшой кастрюле до кипения доводится вода. Когда она закипит, ею заливают помидоры и через 5 минут сливают назад в кастрюлю. Так делают еще 1 раз, а затем в слитую в кастрюлю воду добавляют сахар, соль. После закипания рассол заливается в банки и туда добавляется по 1 ч. л. уксуса.
Последний этап – укупоривание банок проваренными в воде крышками. Готовые помидоры с чесноком и зеленью переворачивают и укутывают в плотное одеяло. Через сутки можно их прятать.
Томаты с хреном и чесноком
Фото томатов с хреном и чесноком
Хрен – приятная добавка к любой консервации. Помидоры с хреном и чесноком получаются пикантными, нежными с выраженной остротой.
- Помидоры – 350-400 г;
- Корень хрена – 2 небольших кусочка;
- Чеснок – 2-4 зубца;
- Перец душистый – 2 горошины;
- Чили свежий – 1 стручок.
- Сахар – 60 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 1 л.
- Первым делом готовятся овощи. Все тщательно вымывается. Чили, хрен, чеснок нарезаются, как нравится.
- В просушенные, стерилизованные банки раскладывается хрен, Чили, чеснок и душистый перец.
- Сверху пряностей укладываются томаты. Желательно, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.
- В кастрюле кипятится вода и разливается по банкам. Через 15 минут ее нужно слить назад в кастрюлю, снова прокипятить, добавить сахар, соль и уже в самом конце, когда закипит, уксус.
- Как только уксус добавлен к маринаду, его разливают по банкам и укупоривают стерилизованными крышками.
Последнее что нужно сделать – перевернуть помидоры с хреном и чесноком и укутать их, чтобы остыли. Такое блюдо на зиму хорошо хранится и не взрывает.
Помидоры с чесноком и медом
Фото помидоров с чесноком и медом
Для гурманов, которым нравятся пикантные блюда, рекомендуется попробовать рецепт томатов с чесноком и медом на зиму. Вкус блюда получается сладко-кислым.
Ингредиенты (на 6 литровых банок):
- Томаты – 3 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Листы черной смородины – 12 шт.;
- Хрен – 3 листика;
- Укроп – 6 зонтиков;
- Мед – 12 ст. л;
- Белый перец – 18 горошин;
- Гвоздика – по вкусу;
- Соль – 180 г.
- Вода – 5 л.
- Чеснок чистится и вымывается от грязи. Хвостики срезаются, а зубцы следует нарезать брусками.
- После мытья, у томатов срезаются хвостики и в этом месте их шпигуют чесноком. На помидор достаточно до 3 брусочков.
- В стерилизованные емкости для консервации укладываются смородиновые листы, хрен, укроп и затем уже томаты.
- В кастрюле до кипения доводится вода с солью, медом, перцем и гвоздикой. Маринад заливается и сливается в банки 2 раза. Каждый раз помидоры должны настаиваться в кипятке до 7 минут. После сливания воду заново доводят до кипения. На третий раз, когда маринад заливают в банки, их сразу же закатывают и переворачивают.
- Горячую консервацию накрывают чем-то теплым до остывания.
В этом рецепте важно, чтобы помидоры были нафаршированы чесноком. Это позволяет рассолу с медом максимально пропитать их. Вкус цельных томатов, консервированных в таком рассоле обычно ненасыщенный.
Рецепт томатов с чесночными стрелками
Фото рецепта томатов с чесночными стрелками
Консервированные томаты можно делать не только с дольками чеснока, но и с чесночными стрелками.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
- Помидоры – 1,5 кг;
- Стрелки чесночные – 300 г;
- Черный перец – 5 горошин;
Маринад (на литр воды):
- Помидоры и стрелки чесночные вымываются под проточной водой.
- В отдельной кастрюльке до кипения доводится вода для рассола. Затем в нее добавляются чесночные стрелки (их до этого нужно нарезать небольшими кусками) и провариваются 3-5 минут.
- После варки стрелки необходимо достать и распределить по стерилизованным банкам.
- В банки укладываются перец и томаты.
- В воду после стрелок добавляется соль, и рассол доводится до кипения.
- Полученный рассол разливается по банкам, сверху льют уксус.
- Теперь необходимо стерилизовать банки около 30 минут, а затем закатать.
Советы по консервации на зиму
Хорошая консервация заключается в соблюдении всех деталей готовки.
- Очень важно тщательно вымывать банки, используемые для консервирования. Вымывают их снаружи и внутри моющими средствами, хозяйственным мылом или простой пищевой содой.
- Емкости для консервирования берутся абсолютно целые. Если на горлышке есть сколы, то герметичность будет под вопросом. Блюдо в такой таре может взорвать задолго до наступления зимы.
- Не только банки нужно вымывать тщательно, но и томаты, используемые для консервирования, а также чеснок. Если на них будет грязь, заготовка долго не простоит.
- Помидоры для консервации на зиму желательно брать с плотной кожурой, если нужно законсервировать их в цельном виде.
- Чтобы томаты не лопнули во время заливания горячим рассолом, в области плодоножки заранее делается прокол зубочисткой 1-3 раза.
- Если нет уксуса, можно заменить его аспирином. На литр воды берут 1 таблетку аспирина.
- Если в рецепте чеснок режется брусками, дольками, то лучшее брать крупные зубчики. А если трется на терке или выдавливается через чеснокодавку, то подойдут и мелкие зубцы.
- Для 3-литровых банок берутся обычно крупные томаты. Для литровых – сливки. А для полулитровых идеально подойдут черри.
- После закатки важно проверить, хорошо ли прилегает крышка к банке. Для этого ее переворачивают на бок, а потом вверх донышком. Если через крышку рассол не просачивается, то укупоривание прошло успешно.
- Хранится консервация томатов с чесноком в темном, прохладном помещении. Если оставить ее в комнате, где постоянно тепло, светло, она может быстро испортиться.
Помидоры с чесноком – вкусное, полезное блюдо на зиму. Томаты получаются всегда ароматными, но вкуса сильно не меняют, да и рассол всегда радует островатым привкусом. Вариантов приготовления такой консервации много. При выборе рецепта стоит учитывать личные предпочтения и некоторые нюансы. Так, например, фаршированные томаты рекомендуется делать исключительно со сливкой, потому что мягкие сорта помидор в банке быстро разваливаются.
14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму
Закатки помидоров с чесноком на зиму часто делают хозяйки из-за простоты приготовления, недорогих ингредиентов и вкусовых качеств финального продукта. Закрутки на зиму делают не только полностью созрелых красных или оранжевых, но даже из зеленых томатов. Количество рецептов этого простого блюда каждый год только увеличивается, и каждая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант приготовления.
Вкусная заготовка на зиму: помидоры с чесноком
Помидоры с чесноком – это простой вид консервации, который сможет сделать любой человек. Блюдо универсально и может использоваться не только как закуска, но и самостоятельное блюдо на праздничном столе. Заготовленные томаты на зиму могут использоваться для употребления с различными гарнирами или мясными блюдами.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке овощей для закатки необходимо обратить внимание на их состояние и общий внешний вид продуктов. На них не должны отсутствовать:
- видимые повреждения;
- затемнения и пятна различного размера и диаметра;
- гниение;
- следы паразитов;
- пожелтевшие участки овоща;
- стянувшаяся или подбитая кожура.
Также лучше выбирать небольшие томаты: их будет легче поместить в банку и на столе они выглядят лучше. Чеснок должен быть с зубчиками среднего размера, без налета, плесени, темных пятен или гниения.
Необходимая кухонная утварь
Для приготовления помидоров на зиму нужен такой инвентарь:
- кастрюля;
- доска;
- нож;
- шпажка;
- терка.
Секреты и советы известных поваров всего мира
Существует несколько секретов при приготовлении этого блюда, которые помогут сделать его лучше:
- Перед помещением помидоров в банки следует проткнуть шпажкой место, где крепится хвостик – это предотвратит их лопанье при высокой температуре воды.
- Чеснок лучше нарезать или натереть на терке, нежели выдавливать. Такой метод экономит продукты и сильнее раскрывает вкус и аромат овоща.
Сборка самых вкусных рецептов
Существует большое количество методов приготовления помидоров, но все они имеют такие ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 50 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 25 миллилитров уксуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- 750 миллилитров питьевой воды.
Список может дополняться в зависимости от особенностей рецепта.
Классический способ
Процесс приготовления классического рецепта:
- Поместить овощи в банку, залить кипяченой водой на 15-20 минут.
- Приготовить маринад, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
- Слить воду с банки и залить вместо нее маринад, закатать.
Добавляем зелени
Для пикантности в классический способ приготовления помидоров можно добавлять разные травы, самые распространенные:
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Острые ароматные томаты с хреном
Для консервирования томатов с хреном нужно следовать последовательности:
- Натереть 20 грамм корня хрена и поместить на дно емкости.
- Сложить все овощи в банку.
- Провести заливание кипятком на 20 минут.
- Слить жидкость и влить в банку маринад.
Интересный рецепт с чесночными стрелками
Чтобы приготовить блюдо с чесночными стрелками нужно взять примерно 1 килограмм стрелок и действовать согласно этому алгоритму:
- Промыть, почистить и обрезать бутоны у зелени.
- Порезать их на отрезки по 2-5 сантиметров.
- Бросить их на сковороду и обжарить на растительном масле.
- Добавить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
- Пробланшировать помидоры и очистить кожицу.
- Измельчить томат и добавить в сковороду, довести до кипения добавляя специи.
- Залить в банки и закатать.
Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
Для блюда «Пальчики оближешь» нужно взять пучок петрушки, поместить на дно банки и произвести приготовление классического рецепта помидоров с чесноком.
Помидоры с корицей в литровых банках
В вариации с корицей не используется чеснок, но применяется палочка корицы. Последовательность действий:
- Палочку корицы поместить в емкость и залить ее кипятком на 20 минут.
- Помидоры, специи и травы выложить в емкости.
- Залить содержимое банок водой с тары с корицей.
- Спустя 30 минут слить жидкость в кастрюлю и положить туда палочку корицы.
- Приготовить на основе этой жидкости рассол и залить томаты, корицу нужно выбросить.
Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
В рецепте «Снежок» чеснок следует натереть на терке и посыпать вложенные в емкость помидоры непосредственно перед заполнением емкости рассолом. В остальном приготовление не отличается от классического способа.
«Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
В блюде «Огонек» используется 1-2 стручка острого перца. Порядок приготовления:
- Сначала нужно делать бланширование помидоров, снять кожицу и измельчить.
- Почистить чеснок, перец, измельчить и соединить с томатом.
- Добавить специи по вкусу и закатать смесь в банках.
Острые томаты дольками с чесноком
В блюде с острыми томатами нужно дополнительно взять 100 грамм лука, который нужно порезать кольцами. В банку нужно поместить по порядку: травы, специи, помидоры с луком, чеснок. После этого все это необходимо залить рассолом и закрутить.
Рецепт с добавлением морковки
Процесс приготовления варианта с морковью:
- Нужно порезать помидоры дольками, морковь – на корейской терке.
- Поместить овощи в банки.
- Чеснок измельчить и добавить в емкость.
- Приготовить рассол.
- Залить банки и закатать.
Помидоры дольками с чесноком и маслом
Чтобы сделать помидоры дольками в заливке с чесноком необходимо:
- Порезать помидоры дольками, а лук кольцами.
- Поместить в банку чеснок кусочками, специи и зелень.
- Уложить порезанные томаты и лук.
- Приготовить рассол и разлить его по банкам.
- Спустя 15 минут влить уксус и закрутить.
Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
Для рецепта с зелеными помидорками нужно сделать на томатах крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Чеснок нужно измельчить и поместить в эти разрезы на плодах. Далее следует приготовить рассол, а в это время разместить овощи, специи и зелень в банках. Влить в емкость кипяток и заменить 2 раза, каждый по 15 минут, а после – окончательно слить жидкость. Залить маринад и закатать.
Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
Рецепт со сладкими ягодами не отличается от зеленых помидоров, фаршированных чесноком, кроме того, что нужно использовать красные томаты и не проводить предварительное заливание кипятком, а сразу наполнять банки маринадом.
Консервированные томаты с чесноком и базиликом
Для пикантности в банке на дне можно закрыть листки и веточки базилика. Этот способ придаст блюду остроты, но важно не переборщить, поскольку эта зелень в больших количествах может дать терпкость или горечь.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить заготовки требуется в прохладном и слабо освещенном месте при температуре от 2-5 °C.