Рецепты консервации помидор с чесноком

Содержание
  1. Помидоры с чесноком
  2. Помидоры с чесноком на зиму простые рецепты
  3. Классические помидоры с чесноком
  4. Помидоры с чесноком и зеленью
  5. Томаты с хреном и чесноком
  6. Помидоры с чесноком и медом
  7. Рецепт томатов с чесночными стрелками
  8. Советы по консервации на зиму
  9. 14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму
  10. Вкусная заготовка на зиму: помидоры с чесноком
  11. Выбор и подготовка ингредиентов
  12. Необходимая кухонная утварь
  13. Секреты и советы известных поваров всего мира
  14. Сборка самых вкусных рецептов
  15. Классический способ
  16. Добавляем зелени
  17. Острые ароматные томаты с хреном
  18. Интересный рецепт с чесночными стрелками
  19. Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
  20. Помидоры с корицей в литровых банках
  21. Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
  22. «Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
  23. Острые томаты дольками с чесноком
  24. Рецепт с добавлением морковки
  25. Помидоры дольками с чесноком и маслом
  26. Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
  27. Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
  28. Консервированные томаты с чесноком и базиликом
  29. Как и сколько хранить зимние заготовки

Помидоры с чесноком

Помидоры с чесноком – это полезное, вкусное блюдо для зимнего стола. Но как сделать их действительно вкусными? Рецепты, представленные ниже, отличаются простотой приготовления и изумительным вкусом. А для тех, кто впервые пробует себя в домашней консервации, в конце статьи предложены советы, как улучшить вкус, качество и срок хранения зимних заготовок.

Помидоры с чесноком на зиму простые рецепты

Классические рецепты приготовления помидор с чесноком известны многим. Именно такие блюда пользуются большим спросом, потому что они универсальны, подходят для любого повода и всегда получаются.

Классические помидоры с чесноком

Фото классических помидоров с чесноком

  • Томаты (желательно небольшие);
  • Чеснок – на 1 кг помидор нужна 1 головка.
Читайте также:  Рецепт салата пикантного с черносливом

Рассол (на 1 литр воды):

  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 25 г;
  • Уксус (9%) – 2 ч. л. (на каждую полулитровую банку).
  1. До начала готовки необходимо вымыть и стерилизовать банки. Крышки для них отдельно провариваются в воде.
  2. Чеснок очищается, вымывается и режется брусками.
  3. Резаные зубцы рассыпаются на дно банок, а сверху укладываются томаты.
  4. В кастрюле кипятится вода, и затем она разливается по банкам. Через 5 минут ее сливают обратно. Процедуру повторяют дважды.
  5. После второго слива воды, в нее добавляется соль, сахар. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам. Сверху доливается уксус, и консервация закатывается.

Готовые банки переворачивают и накрывают до полного остывания.

При желании можно чеснок не резать брусками, а измельчить на терке или в давилке для чеснока. В таком виде он красиво смотрится в банках.

Помидоры с чесноком и зеленью

Фото помидоров с чесноком и зеленью

Для разнообразия, можно приготовить помидоры, фаршированные чесноком. Рецепт схож с предыдущим, но со своими тонкостями.

Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):

  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 125 г.;
  • Перец горошком черный – 6 горошин;
  • Лавр – 3 листика;
  • Уксус столовый (9%) – 3 ч. л.;
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1 л.
  1. Томаты хорошенько вымываются, место крепления плодоножки срезается.
  2. Чеснок очищается и также промывается под проточной водой. Потом его режут толстой соломкой, чтобы было удобно использовать для фаршировки.
  3. Фаршировка довольно простая. Берется томат, туда, где срезана плодоножка, вставляется 1-3 дольки чеснока. Внутри томат мягкий, даже если брать сливку, так что это не трудно сделать.
  1. В чистые, проваренные в воде банки, выкладывают черный перец, петрушку, лавр. Сверху укладываются фаршированные помидоры.
  2. В небольшой кастрюле до кипения доводится вода. Когда она закипит, ею заливают помидоры и через 5 минут сливают назад в кастрюлю. Так делают еще 1 раз, а затем в слитую в кастрюлю воду добавляют сахар, соль. После закипания рассол заливается в банки и туда добавляется по 1 ч. л. уксуса.

Последний этап – укупоривание банок проваренными в воде крышками. Готовые помидоры с чесноком и зеленью переворачивают и укутывают в плотное одеяло. Через сутки можно их прятать.

Томаты с хреном и чесноком

Фото томатов с хреном и чесноком

Хрен – приятная добавка к любой консервации. Помидоры с хреном и чесноком получаются пикантными, нежными с выраженной остротой.

  • Помидоры – 350-400 г;
  • Корень хрена – 2 небольших кусочка;
  • Чеснок – 2-4 зубца;
  • Перец душистый – 2 горошины;
  • Чили свежий – 1 стручок.
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 1 л.
  1. Первым делом готовятся овощи. Все тщательно вымывается. Чили, хрен, чеснок нарезаются, как нравится.
  2. В просушенные, стерилизованные банки раскладывается хрен, Чили, чеснок и душистый перец.
  3. Сверху пряностей укладываются томаты. Желательно, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.
  1. В кастрюле кипятится вода и разливается по банкам. Через 15 минут ее нужно слить назад в кастрюлю, снова прокипятить, добавить сахар, соль и уже в самом конце, когда закипит, уксус.
  2. Как только уксус добавлен к маринаду, его разливают по банкам и укупоривают стерилизованными крышками.

Последнее что нужно сделать – перевернуть помидоры с хреном и чесноком и укутать их, чтобы остыли. Такое блюдо на зиму хорошо хранится и не взрывает.

Помидоры с чесноком и медом

Фото помидоров с чесноком и медом

Для гурманов, которым нравятся пикантные блюда, рекомендуется попробовать рецепт томатов с чесноком и медом на зиму. Вкус блюда получается сладко-кислым.

Ингредиенты (на 6 литровых банок):

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Листы черной смородины – 12 шт.;
  • Хрен – 3 листика;
  • Укроп – 6 зонтиков;
  • Мед – 12 ст. л;
  • Белый перец – 18 горошин;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Соль – 180 г.
  • Вода – 5 л.
  1. Чеснок чистится и вымывается от грязи. Хвостики срезаются, а зубцы следует нарезать брусками.
  2. После мытья, у томатов срезаются хвостики и в этом месте их шпигуют чесноком. На помидор достаточно до 3 брусочков.
  3. В стерилизованные емкости для консервации укладываются смородиновые листы, хрен, укроп и затем уже томаты.
  4. В кастрюле до кипения доводится вода с солью, медом, перцем и гвоздикой. Маринад заливается и сливается в банки 2 раза. Каждый раз помидоры должны настаиваться в кипятке до 7 минут. После сливания воду заново доводят до кипения. На третий раз, когда маринад заливают в банки, их сразу же закатывают и переворачивают.
  5. Горячую консервацию накрывают чем-то теплым до остывания.

В этом рецепте важно, чтобы помидоры были нафаршированы чесноком. Это позволяет рассолу с медом максимально пропитать их. Вкус цельных томатов, консервированных в таком рассоле обычно ненасыщенный.

Рецепт томатов с чесночными стрелками

Фото рецепта томатов с чесночными стрелками

Консервированные томаты можно делать не только с дольками чеснока, но и с чесночными стрелками.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Стрелки чесночные – 300 г;
  • Черный перец – 5 горошин;

Маринад (на литр воды):

  1. Помидоры и стрелки чесночные вымываются под проточной водой.
  2. В отдельной кастрюльке до кипения доводится вода для рассола. Затем в нее добавляются чесночные стрелки (их до этого нужно нарезать небольшими кусками) и провариваются 3-5 минут.
  1. После варки стрелки необходимо достать и распределить по стерилизованным банкам.
  2. В банки укладываются перец и томаты.
  3. В воду после стрелок добавляется соль, и рассол доводится до кипения.
  4. Полученный рассол разливается по банкам, сверху льют уксус.
  5. Теперь необходимо стерилизовать банки около 30 минут, а затем закатать.

Советы по консервации на зиму

Хорошая консервация заключается в соблюдении всех деталей готовки.

  • Очень важно тщательно вымывать банки, используемые для консервирования. Вымывают их снаружи и внутри моющими средствами, хозяйственным мылом или простой пищевой содой.
  • Емкости для консервирования берутся абсолютно целые. Если на горлышке есть сколы, то герметичность будет под вопросом. Блюдо в такой таре может взорвать задолго до наступления зимы.
  • Не только банки нужно вымывать тщательно, но и томаты, используемые для консервирования, а также чеснок. Если на них будет грязь, заготовка долго не простоит.
  • Помидоры для консервации на зиму желательно брать с плотной кожурой, если нужно законсервировать их в цельном виде.
  • Чтобы томаты не лопнули во время заливания горячим рассолом, в области плодоножки заранее делается прокол зубочисткой 1-3 раза.
  • Если нет уксуса, можно заменить его аспирином. На литр воды берут 1 таблетку аспирина.
  • Если в рецепте чеснок режется брусками, дольками, то лучшее брать крупные зубчики. А если трется на терке или выдавливается через чеснокодавку, то подойдут и мелкие зубцы.
  • Для 3-литровых банок берутся обычно крупные томаты. Для литровых – сливки. А для полулитровых идеально подойдут черри.
  • После закатки важно проверить, хорошо ли прилегает крышка к банке. Для этого ее переворачивают на бок, а потом вверх донышком. Если через крышку рассол не просачивается, то укупоривание прошло успешно.
  • Хранится консервация томатов с чесноком в темном, прохладном помещении. Если оставить ее в комнате, где постоянно тепло, светло, она может быстро испортиться.

Помидоры с чесноком – вкусное, полезное блюдо на зиму. Томаты получаются всегда ароматными, но вкуса сильно не меняют, да и рассол всегда радует островатым привкусом. Вариантов приготовления такой консервации много. При выборе рецепта стоит учитывать личные предпочтения и некоторые нюансы. Так, например, фаршированные томаты рекомендуется делать исключительно со сливкой, потому что мягкие сорта помидор в банке быстро разваливаются.

14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму

Закатки помидоров с чесноком на зиму часто делают хозяйки из-за простоты приготовления, недорогих ингредиентов и вкусовых качеств финального продукта. Закрутки на зиму делают не только полностью созрелых красных или оранжевых, но даже из зеленых томатов. Количество рецептов этого простого блюда каждый год только увеличивается, и каждая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант приготовления.

Вкусная заготовка на зиму: помидоры с чесноком

Помидоры с чесноком – это простой вид консервации, который сможет сделать любой человек. Блюдо универсально и может использоваться не только как закуска, но и самостоятельное блюдо на праздничном столе. Заготовленные томаты на зиму могут использоваться для употребления с различными гарнирами или мясными блюдами.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке овощей для закатки необходимо обратить внимание на их состояние и общий внешний вид продуктов. На них не должны отсутствовать:

  • видимые повреждения;
  • затемнения и пятна различного размера и диаметра;
  • гниение;
  • следы паразитов;
  • пожелтевшие участки овоща;
  • стянувшаяся или подбитая кожура.

Также лучше выбирать небольшие томаты: их будет легче поместить в банку и на столе они выглядят лучше. Чеснок должен быть с зубчиками среднего размера, без налета, плесени, темных пятен или гниения.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления помидоров на зиму нужен такой инвентарь:

  • кастрюля;
  • доска;
  • нож;
  • шпажка;
  • терка.

Секреты и советы известных поваров всего мира

Существует несколько секретов при приготовлении этого блюда, которые помогут сделать его лучше:

  1. Перед помещением помидоров в банки следует проткнуть шпажкой место, где крепится хвостик – это предотвратит их лопанье при высокой температуре воды.
  2. Чеснок лучше нарезать или натереть на терке, нежели выдавливать. Такой метод экономит продукты и сильнее раскрывает вкус и аромат овоща.

Сборка самых вкусных рецептов

Существует большое количество методов приготовления помидоров, но все они имеют такие ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 750 миллилитров питьевой воды.

Список может дополняться в зависимости от особенностей рецепта.

Классический способ

Процесс приготовления классического рецепта:

  1. Поместить овощи в банку, залить кипяченой водой на 15-20 минут.
  2. Приготовить маринад, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
  3. Слить воду с банки и залить вместо нее маринад, закатать.

Добавляем зелени

Для пикантности в классический способ приготовления помидоров можно добавлять разные травы, самые распространенные:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Острые ароматные томаты с хреном

Для консервирования томатов с хреном нужно следовать последовательности:

  1. Натереть 20 грамм корня хрена и поместить на дно емкости.
  2. Сложить все овощи в банку.
  3. Провести заливание кипятком на 20 минут.
  4. Слить жидкость и влить в банку маринад.

Интересный рецепт с чесночными стрелками

Чтобы приготовить блюдо с чесночными стрелками нужно взять примерно 1 килограмм стрелок и действовать согласно этому алгоритму:

  1. Промыть, почистить и обрезать бутоны у зелени.
  2. Порезать их на отрезки по 2-5 сантиметров.
  3. Бросить их на сковороду и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
  5. Пробланшировать помидоры и очистить кожицу.
  6. Измельчить томат и добавить в сковороду, довести до кипения добавляя специи.
  7. Залить в банки и закатать.

Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»

Для блюда «Пальчики оближешь» нужно взять пучок петрушки, поместить на дно банки и произвести приготовление классического рецепта помидоров с чесноком.

Помидоры с корицей в литровых банках

В вариации с корицей не используется чеснок, но применяется палочка корицы. Последовательность действий:

  1. Палочку корицы поместить в емкость и залить ее кипятком на 20 минут.
  2. Помидоры, специи и травы выложить в емкости.
  3. Залить содержимое банок водой с тары с корицей.
  4. Спустя 30 минут слить жидкость в кастрюлю и положить туда палочку корицы.
  5. Приготовить на основе этой жидкости рассол и залить томаты, корицу нужно выбросить.

Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»

В рецепте «Снежок» чеснок следует натереть на терке и посыпать вложенные в емкость помидоры непосредственно перед заполнением емкости рассолом. В остальном приготовление не отличается от классического способа.

«Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца

В блюде «Огонек» используется 1-2 стручка острого перца. Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно делать бланширование помидоров, снять кожицу и измельчить.
  2. Почистить чеснок, перец, измельчить и соединить с томатом.
  3. Добавить специи по вкусу и закатать смесь в банках.

Острые томаты дольками с чесноком

В блюде с острыми томатами нужно дополнительно взять 100 грамм лука, который нужно порезать кольцами. В банку нужно поместить по порядку: травы, специи, помидоры с луком, чеснок. После этого все это необходимо залить рассолом и закрутить.

Рецепт с добавлением морковки

Процесс приготовления варианта с морковью:

  1. Нужно порезать помидоры дольками, морковь – на корейской терке.
  2. Поместить овощи в банки.
  3. Чеснок измельчить и добавить в емкость.
  4. Приготовить рассол.
  5. Залить банки и закатать.

Помидоры дольками с чесноком и маслом

Чтобы сделать помидоры дольками в заливке с чесноком необходимо:

  1. Порезать помидоры дольками, а лук кольцами.
  2. Поместить в банку чеснок кусочками, специи и зелень.
  3. Уложить порезанные томаты и лук.
  4. Приготовить рассол и разлить его по банкам.
  5. Спустя 15 минут влить уксус и закрутить.

Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком

Для рецепта с зелеными помидорками нужно сделать на томатах крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Чеснок нужно измельчить и поместить в эти разрезы на плодах. Далее следует приготовить рассол, а в это время разместить овощи, специи и зелень в банках. Влить в емкость кипяток и заменить 2 раза, каждый по 15 минут, а после – окончательно слить жидкость. Залить маринад и закатать.

Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации

Рецепт со сладкими ягодами не отличается от зеленых помидоров, фаршированных чесноком, кроме того, что нужно использовать красные томаты и не проводить предварительное заливание кипятком, а сразу наполнять банки маринадом.

Консервированные томаты с чесноком и базиликом

Для пикантности в банке на дне можно закрыть листки и веточки базилика. Этот способ придаст блюду остроты, но важно не переборщить, поскольку эта зелень в больших количествах может дать терпкость или горечь.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Хранить заготовки требуется в прохладном и слабо освещенном месте при температуре от 2-5 °C.

Оцените статью