- Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках
- Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
- Консервирование огурцов в литровых банках
- Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
- Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики
- Любимые рецепты огурчиков в 1л банках на зиму: шесть разнообразных вкусов
- Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт
- Закатка корнишонов без уксуса
- Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто
- Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью
- Лечо из огурцов и овощей
- Закрутка огурчиков с морковной ботвой
Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках
В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.
Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.
Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.
В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.
Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:
- Количество огурцов зависит от их размеров.
- 2ч.л сахарного песка.
- 2ч.л поваренной соли.
- 2ст.л столового уксуса.
- 2-3шт зонтиков укропа.
- 5-8 горошин черного перца.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 10-15см листа хрена.
- 5-6см корень хрена.
Процесс консервирования
Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.
Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.
После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.
Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.
Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.
Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.
Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.
Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму
Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- 800г огурцов.
- 1кг помидор.
- Петрушка и укроп.
- 10-15г корня хрена.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Горошины черного и душистого перца.
- 3 листа черной смородины.
- 1ст.л соли.
- 3ст.л сахарного песка.
- 5ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления
В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.
Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.
По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.
Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.
Кипящим маринадом залить овощное ассорти.
После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.
Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики
Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.
Ингредиенты для трехлитровой банки:
- 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Щирица.
- Листья смородины.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 50г водки.
- 100г поваренной соли.
Процедура консервирования
Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.
На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.
Затем плотно заполнить банку огурчиками.
На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.
Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.
Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.
Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.
Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.
Любимые рецепты огурчиков в 1л банках на зиму: шесть разнообразных вкусов
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках, рецепты, как говорится, «коронные». Для небольшой семьи такой объем тары очень актуален.
Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт
Классический рецепт приготовления на зиму огурцов с хреном, предполагает консервирование простое, но вкусное.
Возьмем на литровую банку:
- 650 грамм небольших огурчиков
- зонтик укропа с зеленью
- по кусочку корня и листа хрена
- крупный зубок чеснока
- 7 горошин разного, и колечко острого перца
- по столовой ложки соли и сахара без горки
- 2 десертные ложки уксуса
Стеклянную тару, вымытую с содой, хорошо ополаскиваем и обдаем кипятком. Огурчики моем, выдерживаем в холодной воде не менее трех, но не более шести часов.
На дно баночки складываем все специи и зелень, плотно размещаем плоды, вливаем кипящую воду, прогреваем огурцы минут десять или пятнадцать.
Жидкость сливаем, ставим кипятить. В банку добавляем соль, сахар, уксус, заливаем закипевшей заливкой, укупориваем. Переворачиваем, укутываем. Остывшую консервацию на зиму выносим в подвал.
Закатка корнишонов без уксуса
Некоторые хозяйки при заготовке овощей не используют уксус, поэтому хочу предложить заготовить консервированные корнишоны с лимонной кислотой.
Необходимо взять следующие продукты:
- 700 грамм корнишонов
- 2 зубка чеснока
- лист хрена
- 3 горошины перца
- кустик укропа
- лист лавра
- 2 десертные ложки мелкого сахара>
- 30 грамм каменной соли
- 2/3 чайной ложки лимонной кислоты
Корнишоны выдерживаем в ледяной воде несколько часов. Потом моем под краном.
Хорошо вымытую баночку ошпариваем кипятком, складываем зелень, чеснок, перец. Плотно укладываем корнишоны, тару с огурцами заливаем кипятком.
Через пятнадцать минут теплую жидкость выливаем в посуду, даем закипеть, снова заливаем огурчики.
Во второй раз сливаем заливку, сыпем соль с сахаром, кипятим. В банку с плодами всыпаем лимонную кислоту, заливаем рассолом.
Укупориваем, остужаем под теплым пледом. Консервацию без уксуса храним в прохладном месте.
Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто
Советую закрыть на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках – рецепт-бомба!
Берем следующие продукты на две литровые банки:
- 1,4 килограмма огурцов
- 2 столовые ложки горчичного порошка
- 2 кустика укропа
- 4 листика смородины
- лист хрена
- 10 горошин разного перца
- 1,5 литра родниковой воды
- рюмка каменной соли
- треть рюмки сахара
Как готовить без стерилизации:
Овощи вымачиваем в воде четыре часа, после того, как огурчики напитались влагой, их надо хорошо вымыть, срезать хвостики.
В стерилизованную тару укладываем зелень, перец, огурцы, сверху веточку укропа. В кипяток отправляем соль с сахаром, даем прокипеть несколько секунд.
Рассол остужаем, после вливаем в заполненные баночки. Сверху всыпаем ложку сухой горчицы, закрываем крышкой, укупориваем.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки огурцов на зиму.
Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью
Консервация получится очень вкусной, если к огурцам добавить различные овощи. Я закрываю огурцы с перчиком и морковью.
Для заготовки нам понадобится:
- 0,5 килограмма средних огурцов
- желтый сладкий перец
- небольшая морковь
- 2 зубка молодого чеснока
- 4 горошины перца
- столовая ложка не йодированной соли
- 2 столовые ложки мелкого сахара
- 30 мл уксуса
- 0,5 литра родниковой воды
Огурца на несколько часов погружаем в холодную воду. После хорошо промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики.
Перец с морковью моем, очищаем, нарезаем крупным кубиком. В стерильную баночку кладем морковку, перец, чеснок, специи. Складываем огурцы.
В кипящую воду всыпаем соль, сахар, наливаем уксус. После растворения кристалликов маринад вливаем в баночку с овощами. Заполненную стеклянную тару стерилизуем двадцать минут. После заготовку закупориваем.
Лечо из огурцов и овощей
Очень вкусная овощная закуска будет отличным дополнением к картошечке.
Берем следующие продукты на 1 л банку:
- 0,5 килограмма крупных огурцов
- 400 грамм вызревших помидор
- два сладких перца
- 3 штуки крымского лука
- головка чеснока
- 0,5 десертные ложки крупной соли
- десертная ложка сахара с горкой
- 0,5 рюмки подсолнечного масла
- десертная ложка уксуса
Для нашей закатки можно брать крупные, перезревшие огурцы. Если плоды с грубой шкуркой, их нужно почистить.
Вымытые огурчики нарезаем небольшими брусочками.
Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перекручиваем. Томатный сок выливаем в посуду, добавляем соль, сахар, масло, отправляем на огонь.
После закипания, в соус всыпаем огурцы, готовим десять минут при закрытой крышке.
Из перца удаляем семена, режем небольшими кусочками, высыпаем в овощную смесь, тушим еще десять минут. После добавляем выдавленный чеснок с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
Продолжаем готовить при медленном кипении семь минут. После лечо раскладываем по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.
Закрутки остужаем под теплым пледом, на следующий день спускаем в погреб.
Закрутка огурчиков с морковной ботвой
Предлагаю заготовить на зиму простые и очень вкусные консервированные огурцы с морковной ботвой без стерилизации.
Для заготовки нам необходимо взять:
- 700 грамм небольших огурцов
- 4 веточки морковной ботвы
- 800 миллилитров очищенной воды
- столовая ложка крупной соли
- столько же мелкого сахара
- треть рюмки уксуса
Овощи погружаем в холодную фильтрованную воду на пять часов. После огурчики тщательно промываем под краном.
В стерильную стеклянную тару плотно укладываем плоды вперемежку с тщательно вымытой морковной ботвой. Заготовку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем двадцать пять минут. После жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, ставим на огонь. В кипящий рассол вливаем уксус, размешиваем и заливаем овощи. Герметично укупориваем.
Предложенные рецепты проверены временем, все заготовки очень вкусные, закрывайте и наслаждайтесь всю зиму.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!