Рецепты кормов для дискусов

Рецепт корма для дискусов

Еда дискусов

Если разобраться, чем питаются дискусы в природе, то это будут личинки насекомых, мелкие рачки, рыбы (я с трудом себе представляю стаю дискусов, жадно раздирающих быка, пойманного ими во время водопоя, чтобы полакомиться его сердцем) и то, что падает в воду (скажем, тропические фрукты). Поэтому я пробовал кормить дискусов бананом. Да, да, не смейтесь! Едят дискусы и бананы. Теперь хочу попробовать добавить и его в фарш. А сердце – это всего лишь протеин, что так необходим любому растущему и живому организму.

Состав дискусового фарша

И вот, в результате собственных наблюдений и выводов из прочитанной литературы, у меня получился следующий состав фарша:
— 200-300 граммов очищенного от жира и жилок говяжьего сердца;
— одна средняя морковь;
— один крупный красный болгарский перец (очищенный от внешней кожуры, только мякоть);
— один крупный зубчик чеснока;
— 5-7 веточек укропа и столько же петрушки;
— 2-3 листа шпината;
— 100 граммов креветок не чищенных (целые, с панцирем);
— 7-10 мидий (без раковин);
-100-120 граммов филе пангасиуса (морской язык);
— сухой трубочник 5-6 кубиков;
— «дискус-гранулат» 1-1,5 столовые ложки;
— цветные чипсы (сухой корм фирмы Tetramin) 2-3 столовые ложки;
— 2 столовые ложки молотых через кофемолку тыквенных семечек;
— 2-3 таблетки пивных дрожжей, 3-5 таблеток глюканата кальция, витамины Fischtavit (жидкие витамины).

Читайте также:  Крабовое мясо рецепты паста

Рецепт приготовления корма для дискусов

После нескольких минут перемалывания масса вынимается из миксера, тонким слоем раскладывается в целлофановом пакете и закладывается в морозильную камеру.

Вот такой рецепт корма для дискусов я разработал. Думаю, это далеко не окончательный вариант, и поэтому советую вам не бояться экспериментировать с составом фарша. Чем разнообразнее вы кормите своих питомцев, тем лучше для них. А это значит, что ваши рыбы будут здоровы, активны, красивы, и, что очень может быть, отблагодарят вас хорошим большим потомством.

Рустам Алимов, Германия.
Skype: tasch-hann1972
Телефон: +4915233739549

обсудить статью на форуме

Корм для дискусов

Чем кормить дискусов

Как кормить дискусов.

Кормление взрослых дискусов производиться 2-3 раза в день , при этом корм должен быть

съеден в течении 10 минут иначе остатки корма в теплой воде начнут разлагаться и испортят

воду , мальков кормят до 8 раз в день , ограничений по времени нету.

Дискусов кормить можно живым кормом : мотыль ,

Это основное. Но с этими кормами нужно

быть предельно аккуратным , т.к. можно принести заразу.

Мотыль желательно промораживать , а

трубочник тщательно промывать.

Текже используют для кормления сухие корма: много компаний выпускают различные смеси

в которых оптимально сбалансированы необходимые для дискусов белки, жиры, углеводы,

Комбинированный корм , так называемый фарш : приготавливается самостоятельно (хотя не

раз видел в продаже ) .Основные ингредиенты : телячье сердце — около 60-70%, и 30-40%

приходятся на различные добавки в виде кальмара, говяжьей печени, морской рыбы.

Приготовление корма для дискусов .

Рецепт на 500 грам обезжиренного говяжьего сердца

Мясо мелко измельчается домашним миксером и смешивается с:

1 яичным желтком,

100 гр. Измельченного шпината,

20 гр. Измельченного зеленого перца,

1 столовой ложкой чистого морковного сока (с небольшим

количеством цельного молока, что лучше

воспринимается кишечником рыб), также добавляется немного

Затем все хорошо перемешивается, формируется несколько не

слишком больших тонких пластинок и

замораживается. Для скармливания можно каждый раз

отламывать необходимую порцию.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт Уилли Брокскотена

К 500 гр. Хорошо очищенного и обезжиренного говяжьего сердца добавляют:

80 гр. Измельченного шпината,

20 гр. Измельченной петрушки,

немного морковного сока, как указано выше,

40 гр. Измельченного перца (красного и зеленого),

1.5 гр. Витакалька (Vitakalk),

1 гр. Осспульвита ( Osspulvit – препарат с кальцием для укрепления костей),

150 гр. Филе морского окуня (измельченное).

Все хорошо смешивают, формируют пластинки, которые укладывают в морозильную камеру.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт

1 кг измельченного сердца индейки(!) вместо говяжьего сердца.

200 гр. Замороженной при низкой температуре взрослой артемии,

2 яичных желтка,

Капсулы с чесночным маслом с боярышником и омелой или чесночный гранулят.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно

пропускаются через мясорубку.

Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке.

Затем вылить на фарш и все

тщательно перемешать миксером.

Далее, в зависимости от возраста имеющихся рыб, просто раскатать

фарш в тонкие лепешки чтобы

удобно было кормить рыб и заморозить в морозилке.

Фарш для дискусов

(Рецепты кормов на основе говяжьего сердца)

Рецепт фарша для дискусов

(в расчете на 500 грам обезжиренного говяжьего сердца)

Мясо мелко измельчается домашним миксером и смешивается:
1 яичный желток,
100 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченного зеленого перца,
1 столовая ложка чистого морковного сока (с небольшим количеством цельного молока, что лучше воспринимается кишечником рыб). Также добавляется в будущий фарш для дискусов немного рыбьего жира.
Затем все хорошо перемешивается, формируется несколько не слишком больших тонких пластинок и замораживается. Для скармливания можно каждый раз отламывать необходимую порцию.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Рецепт фарша для дискусов от Уилли Брокскотена

К 500 гр. Хорошо очищенного и обезжиренного говяжьего сердца добавляют:
80 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченной петрушки,
немного морковного сока, как указано выше,
40 гр. измельченного перца (красного и зеленого),
1.5 гр. Витакалька (Vitakalk),
1 гр. Осспульвита ( Osspulvit – препарат с кальцием для укрепления костей),
150 гр. Филе морского окуня (измельченное).
Все хорошо смешивают, формируют пластинки, которые укладывают в морозильную камеру.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Еще один рецепт фарша для дискусов

1 кг измельченного сердца индейки(!) вместо говяжьего сердца.
200 гр. Замороженной при низкой температуре взрослой артемии,
2 яичных желтка,
Osspulvit,
Капсулы с чесночным маслом с боярышником и омелой или чесночный гранулят.

Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме

Мой рецепт приготовления фарша:

600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).

Рецепты кормов для дискусов

Когда новичок в аквариумистике, или даже не новичок, задумывается о содержании дискусов, то начинает прежде всего интересоваться выбором аквариума для дискусов и его обустройством. Это, конечно, правильно. Сначала необходимо выбрать нужный объём самого аквариума и заранее продумать его будущий дизайн. Будет ли он с декорациями из коряг, камней и грунтом, с живыми растениями или же без них. Выбрать соответствующее оборудование: нагреватель, фильтр для очистки воды, компрессор, т.е. всё то, что обеспечит оптимальные условия проживания дискусов в домашнем аквариуме. Также стоит задуматься о предстоящих подменах воды. Возможно, и о организации так называемой «протоки». Этому обычно уделяется основное внимание, и только в последнюю очередь, чуть ли не после приобретения дискусов, люди вспоминают, что надо бы и корм купить. Я и сам прошел через это все. И как многие считал, что вот фильтр действительно надо выбирать, а корм. чего тут особо-то задумываться?, — купил банку корма для дискусов, и корми!

На сегодняшний день специализированный сухой корм для дискусов представлен на нашем рынке несколькими крупными компаниями. Этих красочных баночек и пакетиков в продаже довольно много. Есть, правда, расхожее мнение, что на одних «сухарях» хорошего дискуса не вырастить. Также существуют в продаже блистеры с замороженными живыми кормами и всевозможными смесями. Но тут уже одолевают мысли на предмет качественного состава самих кормов, о сроках их годности, а главное, правильности их хранения в цепочке «производитель-продавец-покупатель». Ни для кого не секрет, что размораживание продукта может произойти по многим причинам, — начиная с элементарного отключения электроэнергии в холодильных камерах. Повторное замораживание, чем частенько грешат продавцы (именно чаще они, а не производители) совершенно недопустимо.

Я не стану агрессивно навязывать как и чем кормить дискусов. Пусть это каждый решает сам, полагаясь на личный опыт, советы специалистов и(или) на многочисленные мнения, которыми изобилует интернет. На разных сайтах о дискусах информации более чем достаточно. Рекомендаций тоже. От шуточных изречений, что «в Амазонке коровы не плавают» (это по поводу наличия в фарше говяжьего сердца) до небезопасного кормления дискусов живым трубочником и мотылём. Хочу лишь сказать, что я кормлю своих дискусов на протяжении уже 5 лет фаршем собственного приготовления. Едят дискусы фарш с удовольствием. И не только дискусы, так и номерные сомы, родостомусы, которые соседствуют с ними в аквариуме.

Вот мы и подошли к теме «фарша для дискусов» и его приготовления в домашних условиях. Ничего сложного в этом, поверьте, нет. Все ингредиенты, входящие в его состав, можно купить в любом магазине. Рецептов приготовления фарша много и у каждого, кто содержит дискусов, есть свой любимый. Все они во многом похожи. И всё же хочу привести свой вариант фарша для дискусов, который сложился за эти несколько лет в ходе экспериментов на предмет предпочтений и благодаря той информации, которую я почерпнул как из литературы, так и с профильных интернет сайтов по дискусам.

— Говяжье (телячье) сердце, ни в коем случае не свиное.
— Креветки в панцире. Можно варёно-мороженые или свежемороженые.
— Морской окунь или его филе, а также любую другую, но не жирную
морскую рыбу.
— Кальмар (желательно очищенный).
— Морской коктейль из осьминогов, мидий и т.д.

Дополнительно один-два сладких красных болгарских перца, по пучку укропа, шпината, петрушки. Не забываем про спирулину, морковь, тыкву и чеснок. Это растительная часть фарша. Я добавляю немного специализированных сухих кормов для дискусов, так как в них содержатся некоторые микроэлементы и витамины, отсутствующие в основных позициях фарша.

В каком количестве покупать продукты? Это зависит от количества обитателей аквариума и частоты кормления. Может кто-то захочет сделать фарш и на полгода вперёд. Я не сторонник этого, так как считаю, что он вымораживается в морозилке и ухудшается в качестве. Может, это и дилетантское суждение, но мой первый опыт кормления дискусов фаршем показал, что после двух месяцев рыбы перестают его есть с тем удовольствием, которое проявляли поначалу. Возможно, фарш портится, а, может, просто «приедается». Наверняка не могу сказать. Но в моей памяти отложилось, что больше двух месяцев фаршем одного приготовления лучше не кормить. Ниже я приведу свой вариант составляющих в расчете на 2 кг. фарша, которым я кормлю дискусов в течении отмеченных выше 2 месяцев.
В процессе приготовления всегда использую небольшие электронные весы до 5 кг.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от п ер воначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

— Креветки в панцире 250-300гр.

— Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

— Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

— Осьминоги и мидии 200-250гр.

Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального. На фото не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна.

Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой.

Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания, но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется. Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале. Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел!

После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру.

Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов.
Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче. Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам.
Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков. Взрослых дискусов реже, — 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно.
Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров. Фарш «любительский» по своему составу всегда отличается от «профессионального» в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой. В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.

Есть мнение, что от кормления фаршем может развиться гексамитоз, и причина его возникновения кроется как раз в большом процентном содержании «говядины» и недостаточном количестве балластных веществ таких, как шпинат, морковь, хитиновый панцирь креветок.
Думаю, что гексамитоз проявляется выборочно, так как он «сидит» во всех дискусах изначально, и проявляет себя лишь при неблагоприятных условиях, стрессе и когда иммунитет у дискусов ослаблен. Я являюсь сторонником тех, кто считает кормление фаршем, в состав которого входит говяжье сердце, никак не связанным с проявлениями гексамитоза.
Использовать мясо теплокровных животных при кормлении дискусов или нет? Этот спор давно ведётся между специалистами, разводчиками и не только. Каждый отстаивает свою точку зрения, но дискусы не смотря на разногласиях авторов растут и размножаются одинаково успешно.
Надо просто стараться изначально создать и поддерживать необходимые условия проживания этих замечательных рыб в наших аквариумах. И я уверен, что кормление многокомпонентным фаршем стоит не на последнем месте в списке этих условий.

В заключение хочу отметить, что фарш, будь он на основе говяжьего сердца или состоящий лишь на одну четверть из него, является хорошим и полноценным кормом. И в подтверждение этому предлагаю посмотреть несколько фотографий моих дискусов из двух аквариумов на разных этапах своего увлечения аквариумистикой.

Это мои первые дискусы, ещё в 100-литровом аквариуме. Фаршем стал кормить дискусов с первого дня после приобретения. Поначалу волновался, что они не будут его есть, но все опасения прошли очень скоро, практически после первой же кормёжки.

А это они уже немного подросли на фарше. Вскоре и совсем выросли. Стало им тесно в 100 литрах и переехали в новый дом, в 400 литров.

Год назад появились в моём аквариуме новые подростки. На этот раз пришлось немного потрудиться в плане приучения рыб к новому для них фаршу. До того как они попали ко мне их кормили фаршем, состоящим из говяжьего сердца и путассу в равных долях с добавлением чеснока. В моём фарше всё же заметно другой состав. И рыбы не проявляли должного интереса к фаршу с другим составом. При кормлении приходилось смешивать их «родной» фарш со своим, постепенно увеличивая долю своего. Понадобилась примерно одна неделя, чтобы дискусы начали есть его с удовольствием. Важно при переходе на другой вид или состав корма не допустить, чтобы дискусы по причине длительного отказа от еды «затянулись» в росте.

Ели они фарш и росли. Росли, окрашивались и набирали вес. На примере одного дискуса хочу показать превращение «гадкого утёнка» в прекрасного дискуса.

Ну, и напоследок, общий вид аквариума и тех самых дискусов-подростков спустя год.

Оцените статью