- Старый немецкий рецепт медовых коржиков: вкуснейшая выпечка из меда, цукатов и орехов
- Рецепт медовых коржиков родом из немецкой кухни
- Как приготовить медовый пирог
- Рецепты коржиков
- Коржики рецепт на кефире
- как приготовить коржики в духовке
- Молочные коржики
- Рецепт коржиков с медом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Быстро и пряно — медовые коржики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
Старый немецкий рецепт медовых коржиков: вкуснейшая выпечка из меда, цукатов и орехов
Рецепт медовых коржиков оказался просто находкой для хозяйки, у которой «завалялся» трехлитровый бутыль меда (который,…
Рецепт медовых коржиков оказался просто находкой для хозяйки, у которой «завалялся» трехлитровый бутыль меда (который, к тому же, уже давно засахарился). Я все думала-гадала, что бы такое вкусное приготовить из столь полезного и ценного продукта. На ум приходил медовик и медовые пряники, но все это было не то. Хотелось чего-нибудь интересного. Например, найти аутентичный рецепт выпечки из меда.
Рецепт медовых коржиков я отыскала в одной из своих кулинарных книг, купленных в букинистической лавке. Старые кулинарные книги – мое полезное хобби. Иногда в букинистических магазинах и на рынках можно отыскать любопытные экземпляры, которые еще не успели перепечатать современные «авторы» кулинарных бестселлеров и популярных журналов. Кулинарная литература 50-80 годов содержит много полезной информации, особенно о национальных кухнях.
Рецепт медовых коржиков родом из немецкой кухни
Название найденного мною рецепта – «Honigkuchen», что переводится как «Медовый пирог» или «Медовый торт». Но поскольку торт подразумевает наличие крема, «медовый пирог» все-таки ближе к сути. Прочитав состав этого пирога, меня смутили несколько ингредиентов, которые, должно быть, можно было найти на полке любого немецкого магазина в 1971 году, но уж никак не в нашем супермаркете в 2017! «Pottasche» и «Hirschhornsalz» были для меня загадкой. Погуглив, я выяснила, что Pottasche – это карбонат калия (поташ), а Hirschhornsalz – углекислый аммоний. Теперь осталось только выяснить какой аналог этим разрыхлителем можно подобрать в местном супермаркете.
Карбонат калия так просто купить не получилось, да и зачем, если есть обычная пищевая сода, которую еще в 18-м веке считали тем же веществом, что и карбонат калия. Так что я решила заменить этот ингредиент доступной нам содой. Что касается углекислого аммония, его легко можно купить в наших магазинах. После выяснения этих тонкостей стало ясно, как сделать медовый пирог по данному рецепту.
Как приготовить медовый пирог
- Цукаты замочить в роме или коньяке минимум на 1 час.
- Мед и сахар нагревать на водяной бане до получения однородной жидкой массы без кристалликов. Оставить смесь остывать.
- Муку просеять, добавить корицу, гвоздику и соду, а затем еще раз просеять.
- К меду и сахару добавить тертую цедру лимона, муку с пряностями, цукаты и орехи (250 г). Замесить тесто.
- Аммоний развести в небольшом количестве теплой воды и добавить в медовое тесто последним.
- Тесто хорошо вымесить, сформировать шар, обернуть его пленкой или положить в пакет. Оставить тесто в холодильнике на 24 часа.
- За 3-4 часа до выпечки достать медовое тесто из холодильника и оставить его полежать при комнатной температуре.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекать пирог при температуре 180 градусов примерно 25 минут (он должен стать светлого песочного цвета).
- Еще теплый пирог разрезать на коржики, полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
На фото видно, что я разрезала медовый пирог на квадраты примерно 6х6 см. Но советую нарезать пирог на небольшие палочки размером примерно 3х6 см. Опыт показывает, что этот формат удобнее. Важно резать пирог на коржики обязательно теплым, поскольку у вас не получится аккуратно и без усилий разрезать остывший пирог.
У вас выйдет вкусный шоколадно медовый пирог, из которого получится нарезать примерно 30 медовых коржиков. Скажу сразу, что лакомство не для любителей мягкого печенья. Коржики получаются немного твердоватыми, сладкими и пряными. Те, кто любить итальянское печенье «бискотти» обязательно оценят и медовые коржики. Как и бискотти, их можно подавать не только с чаем и кофе. Откройте лучшее десертное вино и наслаждайтесь сочетанием крепкого напитка и пряных медовых коржиков.
Рецепты коржиков
В нашем детстве мы не знали про киндер сюрприз и о многих других современных вкусняшках, которые так любят наши дети. Зато мы знали, что такое коржики. Что еще нужно для счастья маленького сладкоежки! Молочные коржики из детства – ароматные и нежные, без каких-либо красителей и искусственных добавок.
Если хочется приготовить незатейливую выпечку для семейного чаепития, то нужно делать домашние коржики. Для теста я бы рекомендовала использовать кефир, можно взять домашний или покупной. Процент жирности особой роли не играет. Так же советую добавлять пищевую соду. Ее можно и не гасить уксусом, так как есть кисломолочный продукт. При отсутствии соды можно взять разрыхлитель.
Коржики рецепт на кефире
Так же понадобится сливочное масло, либо маргарин. Этот ингредиент в тесто добавляется в растопленном варианте. Так как коржики представляют собой лепешки небольшого размера без начинки, то в само тесто можно насыпать ванильный сахар или обычный ванилин.
Можно тесто раскладывать на железный противень, смазанный растительным маслом. Все же я советую застилать его пергаментной бумагой. Выпечка будет сниматься проще. В духовке они выпекаются быстро, при этом увеличиваясь в размерах. А выпекать коржики нужно до румяных краешков.
Эту выпечку можно кушать на полдник, либо брать в школу или на работу.
Они никого не оставят равнодушным, особенно если к ним подать топленое молочко.
как приготовить коржики в духовке
- кефир – 220 мл,
- сода пищевая – 0,75 ч.л.,
- сахар – 200 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- масло сливочное – 90 г,
- мука пшеничная – 2,5 ст.,
- соль – 0,25 ч.л.
- ванилин – на кончике ножа.
Я беру домашний кефир, набираю его из банки, которая стоит в комнате, а не в холодильнике. Так как продукт свой, то он содержит еще и небольшое количество домашних сливок. К кефиру я сразу добавляю соль и пищевую соду. Насыпаю сахарный песок и размешиваю до однородности.
Яйцо растираю вилкой отдельно, затем выливаю в тесто. Перемешиваю. Растапливаю сливочное масло, выливаю его в общую массу.
Добавляю ванилин и пшеничную муку. Тесто замешиваю густое, но оно липнет. А чтобы проверить его правильность, нужно набрать в ложку и обратно положить. Если масса сразу же не растекается, значит, достигнута нужная густота.
На противень кладу пергаментный лист, промазываю его маслом. Беру столовую ложку и раскладываю коржики. Они потом немного расплывутся, и поверхность станет гладкой. Иногда я сверху еще посыпаю сахаром или семенами.
Духовку разогреваю до 190 градусов. Ставлю в нее заготовки и выпекаю 24-27 минут. Теплые коржики подаю к столу с любимым напитком. Состав ингредиентов самый простой и доступный, а выпечка получается мягкой и очень ароматной. Их можно даже разрезать на две половинки и промазывать вареной сгущенкой. Приятного аппетита!
Фото рецепт коржиков от Нинель Ивановой.
Молочные коржики
На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:
Сода в рецепте используется только вместе с аммонием, поскольку она реагирует с продуктами распада аммония и таким образом и их нейтрализует. Если будете готовить с разрыхлителем, то соду добавлять не надо.
Сегодня предлагаю вспомнить детство и испечь вкусные коржи, но только не молочные, а медовые, еще более ароматные и хрустящие.
Рецепт коржиков с медом
В рецепте коржиков мы не будем использовать магазинный маргарин или масло, а будем замешивать тесто на гусином жиру. Кому не нравится такая идея, пожалуйста, замените жир маргарином или маслом.
Ингредиенты:
- Гусиный жир (или сливочное масло) – 200 грамм,
- Сахарный песок – 80 грамм,
- Мед натуральный 80 – 100 грамм,
- Яйца куриные – 4 штуки (среднего размера),
- Сода пищевая – 1 ч. ложка (без горки),
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто (приблизительно 4 стакана),
- Мускатный орех – щепотка,
- Белковый крем и растопленный шоколад (или глазурь) для украшения.
Процесс приготовления:
Сразу следует сказать, что тесто мы будем делать заварное.
Для начала в глубокой чашке взбейте слегка куриные яйца с сахарным песком. Затем добавьте растопленный мед и пищевую соду. Тщательно все перемешайте. Добавьте размягченный гусиный жир или масло. Еще раз перемешайте. Затем поставьте на огонь большую по объему чашку с небольшим количеством воды и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и сверху (на большую чашку) ставим емкость с основными ингредиентами.
При постоянном помешивании (чтобы не образовалось комочков), завариваем тесто на водяной бане 15 – 20 минут. Через минут 10 после того как поставите тесто на водяную баню, добавьте щепотку мускатного ореха, это сделает выпечку еще более ароматной.
Через указанное время снимите чашку с водяной бани. У вас должна получиться тягучая масса, напоминающая карамель и по цвету и по консистенции.
Теперь нужно добавить один стакан просеянной муки и перемешать тесто. Отставьте чашку с тестом в сторону, нужно чтобы оно остыло до комфортной для рук температуры.
Затем, добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе готовые медовые коржики не будут рассыпчатыми. Но в тоже время должно быть эластичным. Скажу, что я не любитель месить руками, но мне очень понравилось работать с медовым тестом, оно теплое, ароматное и очень приятное на ощупь.
Остается скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать на столе минут 10 – 15.
Раскатать пласт толщиной не более 1,5 см, иначе получатся пряники. Теперь с помощью стакана или любых формочек вырежьте коржики. Привлеките детей к этому занятию, ведь им очень нравится помогать на кухне.
Готовые заготовки для коржиков разложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
За это время вы можете взбить яичный белок с сахарной пудрой для украшения коржиков или приготовить шоколад. Мы сделали и то и другое. Слегка недопекшиеся коржики мы смазали белковой глазурью и снова отправили в духовку, буквально на 5 минут. За это время глазурь застынет, и не будет смазываться с готовой выпечки.
А в шоколад нужно окунать уже готовую выпечку.
Проявите фантазию и украсьте медовые коржи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментов!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить песочное кольцо с орехами (кстати, из этого теста тоже получатся отличные коржики!):
Рецепт—>>
Быстро и пряно — медовые коржики
16 ноября 2019, 12:35
Ингредиенты
- яйцо — 1 целое + белок
- сахар — 2 ст.л.
- масло сливочное — 70 гр.
- мёд — 70 гр.
- соль — 1 щепотка
- корица
- ванилин
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 8 гр.
- для смазывания:
- желток — 1 шт.
- молоко — 2 ст.л.
- корица — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Положить в миску яйцо, белок (желток используем для смазывания), сахар, слегка растопленное масло, мед, соль, корицу, ванилин и размешать венчиком.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
Подпылить стол и тесто мукой и раскатать пласт, толщиной около 8 мм.
Вырезать кружочки любого диаметра.
Положить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать смесью желтка, молока и корицы.
Вилкой нанести произвольный узор.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Коржики — это, пожалуй, самое быстрое, что можно испечь к чаю.
Данные медовые коржики получаются очень мягкими и пряно-ароматными.
На следующий день становятся ещё вкуснее.