- Песочные корзиночки с клубникой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепты корзиночек с клубникой
- Рецепты Корзиночки с клубникой
- Корзиночки с клубникой
- Корзиночки с кремом и клубникой
- Корзиночки с клубникой и сливками
- Сырные корзиночки с клубникой
- Корзиночки с клубникой
- Сливочные корзиночки с клубникой в желе
- Булочки-корзиночки «Клубника в шоколаде»
- Корзиночки с творогом и клубникой
- Корзиночки с клубникой и штрейзелем
- Корзиночки «Клубника со сливками»
- Корзиночки с кокосовым кремом и клубникой
- Торт «Корзиночка с клубникой»
- Клубника в шоколаде
- Корзиночки с заварным кремом и клубникой
- Корзиночки с белым шоколадом и клубникой
- Булочки-корзиночки «Клубника в шоколаде»
- Корзиночки с ванильным кремом и клубникой
- Корзиночки с творожным кремом и клубникой
Песочные корзиночки с клубникой
Хочу поделиться рецептом приготовления корзиночек из песочного теста с клубникой. Густая ягодная начинка прекрасно дополняет песочную основу корзинок. Выпечка получается очень вкусной, красивой и точно станет украшением любого чаепития. Клубничную начинку делала впервые, но она меня очень порадовала своим видом и отличным вкусом, она получилась очень ароматной и густой (не течёт). Уверена, такие наивкуснейшие песочные корзиночки понравятся многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замороженные ягоды разморозить. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар.
Сок от размороженных ягод вылить в кастрюлю. Если готовите со свежей клубникой, тогда влейте в кастрюлю 150-200 мл воды или любого фруктового (или ягодного) сока.
Поставить кастрюлю на огонь и довести ягодный сок с сахаром до кипения, уменьшить огонь.
Крахмал соединить с 200 мл холодной воды и перемешать. Крахмальная масса должна стать однородной (без комочков).
Влить тонкой струйкой крахмальную массу в кастрюлю с соком, постоянно помешивая. Постепенно масса загустеет.
Добавить ягоды клубники в кастрюлю.
Перемешать клубничную начинку, довести до кипения, а затем снять с огня и немного остудить.
Для приготовления песочного теста соединить муку, разрыхлитель, сахар, перемешать, затем добавить сметану, яйцо и нарезанные кусочки сливочного масла.
Замесить мягкое и нежное песочное тесто, поместить его в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
По прошествии времени небольшое количество теста выложить в каждую формочку (я использовала силиконовые формочки) и сформировать корзинки с высокими бортиками.
В каждую корзинку выложить клубничную начинку, заполняя корзиночки практически полностью.
Для приготовления крошки соединить муку, сахар, орехи и кусочки сливочного масла, перетереть массу в крошку.
Посыпать получившейся крошкой верх песочных корзиночек с клубникой.
Выпекать песочные корзиночки с клубничной начинкой в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут.
У меня вышло 16 корзинок с начинкой. Песочные корзиночки с клубникой получились красивыми, аппетитными и очень вкусными. Такая выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте!
Рецепты корзиночек с клубникой
Это пирожное: песочная корзиночка с заварным кремом, целыми ягодками свежей клубники и тонкой пленочкой прозрачного желе сверху — очень популярный вид выпечки во Франции. Я натыкалась на него в каждой кондитерской, куда заходила, даже когда дело происходило в январе месяце, на 3000 м над уровнем моря. Да и у нас в средней полосе, если какая-то пекарня-кондитерская претендует на французские нотки в названии, в ассортименте непременно появляются эти пирожные — это такой же характерный представитель французской выпечки, как багет или эклер. В сети пекарен Бриош оно точно было (пользуясь случаем: люди, если кто знает лично директора этой сети — ну передайте ему уже наконец, что бриошь пишется с мягким знаком. ), можно попробовать там, если лень готовить.
Но домашнее-самолепное пирожное конечно в тысячу раз вкуснее. Потому что свежее, потому что на украшение пойдут самые красивые и спелые ягодки (а уж если они будут не покупные, а прямо с грядки — пирожное получится просто несравненное), потому что в тесте хорошее сливочное масло, а не маргарин. Переживаете за фигуру? Ну не готовьте этих пирожных двадцать штук, сделайте две штучки. Хотя, две — это если для себя одной, если же в доме есть еще едоки, возможны и вооруженные столкновения в процессе дележки. Придется все-таки делать двадцать. Потому что очень красиво, и очень вкусно. На мой взгляд, заварной крем идет к клубнике куда лучше традиционных взбитых сливок; да и песочное тесто тут очень удачно вписывается. В общем, не пирожное, а просто песня.
ТЕСТО
200 г масла, 250 г муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, ваниль
ЖЕЛЕ
2 ч л желатина, 2/3 стакана воды, 2-3 ст л сахара, 1 ст л лимонного сока
КРЕМ
20 г муки, соль, 100 г сахара, 2 желтка, 250 мл молока или сливок, ваниль
Ну и клубника, разумеется — не менее полукиограмма (все ягоды на пирожные не пойдут, но вы же хотите выбрать самые-самые красивые? Если нет, то и 300 г должно хватить). Клубника должна быть некрупная. А еще лучше мелкая. И нежная.
Можно ли другие ягоды? Можно, смородина неплохо выглядит и сочетается с заварным кремом; голубика, ежевика тоже вариант. Но клубника — вне конкуренции, с ней много, много раз лучше.
*** |
Тесто в пирожных песочное, делается элементарно: все смешать, можно миксером, можно просто руками, и через 1 минуту у вас получится комок нежного теста. Только не заменяйте сахарную пудру простым сахаром-песком — будет и не очень красиво, и на зубах хрустит, и не очень прочно, пирожные с сахаром очень уж рассыпаются. Остальные ингредиенты позволяют больше свободы: масло можно взять любой жирности, муку частично заменить крахмалом. В принципе, ничто не мешает даже положить не 250 г муки, как в рецепте, а побольше. Тогда тесто после выпечки будет не таким хрупким. Но и не таким вкусным, оно станет жестче. Мне нравится именно такое, нежное и рассыпчатое, хотя извлекать уже готовые корзиночки тяжеловато, они порой ломаются от слишком тяжелого взгляда. Что неизменно радует окружающих, потому что сломанную корзиночку можно слопать на месте.
Готовое тесто скатываем в шар, засовываем в пакет и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час или даже два — оно очень нежное, масла много, комфортнее будет работать с охлажденным тестом. Потом разрезаем на кусочки. Точно количество кусочков предсказать не могу, зависит и от размера ваших формочек, и от желаемой толщины стенок. Делать стенки тоньше 5 мм категорически не советую — испекутся такие пирожные прекрасно, а вот достать целыми у вас вряд ли получится, и либо придется есть пирожные прямо из формочек, либо склеивать их из кусочков. |
|
Кусочки раскатываем (можно даже не утруждаться доставанием скалки, а просто расплющить пальцами), как мы уже договорились, не тоньше 5 мм, и укладываем в формочки. Если формочки антипригарные или одноразовые — можно не смазывать, а вот алюминий или белую жесть лучше все-таки покрыть слоем сливочного масла, к ним намертво пристает даже такое жирное тесто. Как определить диаметр, до которого раскатывать? Поставьте в центре раскатанного круга формочку и прикиньте высоту бортиков. Лучше чуть недораскатать, чем перераскатать: низкие бортики легко дотянуть потом в высоту, а вот слишком высокие придется обрезать, и думать куда пристроить эти обрезки. |
|
Все формочки наполнены тестом? Не спешите заталкивать их в духовку. Если сунуть их туда так, как есть, тесто расплавится и стечет по стенкам, и получатся у нас не корзиночки, а мини-кексы. Чтобы тесто не сползало, надо наполнить корзиночки чем-нибудь увесистым. Традиционно наполняют всякой бакалеей, фасолью-горохом, но не сыпьте их прямо на тесто! Замучаетесь потом выколупывать горошины из испекшихся корзинок, и испортите примерно килограмм бобовых — после контакта с жирным тестом зерна будут не очень-то пригодны к хранению и употреблению вовнутрь. Да и привкус фасоли не очень-то украшает песочное тесто. Подстелите на тесто кусочек фольги, эти вы убьете не одного зайца, сразу целую кроличью ферму: с фольги зерна быстро высыпаются после выпечки; не страдает ни тесто, ни фасоль; бортики фольги выше бортиков теста, поэтому фасоли можно насыпать больше.
С фасолью уже можно печь. В нагретой духовке пирожные подрумяниваются минут за 15, смотрите на края теста. Как зазолотятся — вынимайте, высыпайте фасоль (и радуйтесь что насыпали ее на фольгу — тесто ни одна фасолина по доброй воле бы не покинула), отдирайте фольгу и ставьте допекаться. Если этого не сделать, вы получите корзиночки с коричневыми краями и белым недопеченым дном: фасоль хоть сама и нагревается, но основной жар к донышкам не допускает.
|
Готовым корзинкам дайте полностью остыть в формочках. Понимаю, соблазн велик, но песочное тесто и в холодном-то виде не отличается хоть какой-то прочностью, а в теплом и горячем оно может сломаться под собственным весом. Пока корзинки остывают. Сделайте пока желе (элементарно: смешать для начала воду и желатин, а как желатин набухнет (минут через 15) — влить и всыпать все остальное и прогреть до полного растворения желатинок (градусов до 50-60); оставить остывать) и заварной крем (тут подробно описана технология — вам нужна заварная часть, все что касается масла — игнорируем).
Извлечь пирожные из формочек не так сложно, как кажется. Переворачиваем, беремся за края обеими руками, и большими пальцами называем на донышко — пирожное и вываливается само (поэтому заранее подкладываем что-то, на что оно может безболезненно вывалиться; и не держим его над этим чем-то слишком высоко, чтобы не раскололось при приземлении).
Потом наполняем формочки кремом, можно не совсем холодным, а теплым. И самая приятная часть — выбор красивых ягод. Самые-самые красивые втыкаются попками в крем (не забыть убрать листики). Можно, конечно, ягоды порезать на ломтики\половинки, но мне больше всего нравятся пирожные с целыми ягодами, так просто красивее. Процесс это увлекательный, ягоды нужно выбирать определенного размера, иначе не получится втиснуть их на поверхность корзинки. Похоже на паззлы.
|
И в завершении — желе сверху. Без него, конечно, можно и обойтись, особенно если корзиночки будут съедены сразу после приготовления. На вкусе желе почти не сказывается. Но на внешнем виде — очень даже, и хранятся пирожные с ним лучше. Покрыть скользкие свежие ягоды жидким желе — та еще задачка, оно не желает держаться на такой поверхности. Выход — убрать и то, и другое в холодильник, и когда пирожные охладятся, а желе слегка (чуть-чуть! До густоты жидких сливок) начнет застывать — покрыть ягоды желе с помощью кисточки. Лить из ковша или с ложечки неэффективно, будет как в сказке, по усам текло, в рот не попало. И снова пирожные в холодильник. Минут через 10-15 второй слой, а еще через 15 минут в холодильнике — может даже и третий, если желе осталось. За три приема получается ровное, красивое покрытие.
И можно к столу. Свежие пирожные сказочно хороши и ароматны, но в них пока нет единого вкуса: заварной крем отдельно, хрустящее тесто отдельно, кисловатая на их фоне клубника тоже отдельно. А после ночи в холодильнике наступает полное единение: крем пропитывает корзиночку, и она становится мягче; клубника пропитывается кремом и становится слаще; желе все это цементирует. И это очень, очень вкусно.
Рецепты Корзиночки с клубникой
Корзиночки с клубникой
Клубника — 100 г
Тесто слоеное бездрожжевое — 300 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Сливки (густые) — 70 г
Мука пшеничная (для формовки теста)
Раскатайте слоеное тесто до толщины 3 -4 мм, разрежьте на квадраты. Уложите в небольшие формы, оттягивая уголки. Проколите тесто. Выпекайте при температуре 250 гр. , до золотистого цвета. Охладите.
Взбейте сливки до устойчивой пены. Перемешайте их с сахарной пудрой.
Разложите взбитые сливки в выпеченные корзиночки. Сверху уложите клубнику и мяту.
Корзиночки с кремом и клубникой
Тесто слоеное дрожжевое
Желток яичный — 2 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Готовое слоено-дрожжевое тесто раскатать слегка, вырезать чашкой кружочки и выложить в форму.
Заполнить кремом и поставить выпекаться в духовку.
Температура прибл. 180*С, минут на 35-40.
Корзиночки с клубникой и сливками
Молоко сгущенное — 1 бан.
Масло сливочное — 100 г
Клубника — 400 г
Печенье измельчаем в блендере в мелкую крошку, добавляем размягченное заранее сливочное масло и слегка подогретый мед. Вымешиваем хорошо до однородной массы.
Раскладываем основу по формочкам и разминаем пальцами ровным слоем, формируя бортики. У меня под рукой не было силиконовых формочек, пришлось использовать стеклянные розетки, но из них потом неудобно был.
Сырные корзиночки с клубникой
Сыр твердый — 100 г
Сахарная пудра — 30 г
Клубника — 200 г
Сначала делаем корзиночки. Натираем сыр на крупной терке, затем плавим, можно в микроволновке, можно на сухой сковороде. Я делала в духовке на пекарской бумаге, как в журнале было написано, но так очень замороченно, и сыр плохо отдирался от бумаги, в следующий раз буду делать другим способом.
Когда сыр чуть подрумянится, переворачиваем его на стакан или кружк.
Корзиночки с клубникой
Масло сливочное 100г
В этот раз я приготовила тесто в блендере.Масло холодное порезала на небольшие кусочки,добавила всю муку,соль,ванилин и в импульсном режиме получила крошку из муки и масла.(Так мне понравилось больше,чем вручную).
Высыпала крошку на доску и добавила 4 ст.ложки холодной воды.Быстренько замесила тесто и сразу же пустила его в работу.
Раскатала пласт около 05см и.
Сливочные корзиночки с клубникой в желе
Тарталетка — 12 шт
Загуститель для сливок — 0,5-1 ч. л.
Агар-агар — 1 пач.
Клубника — 12 шт
Ванильный сахар — 4 ст. л.
Сливки взбиваем до густой пены с добавлением закрепителя для сливок и сахара;
добавляем творог (или сыр типа «Филадельфия») и взбиваем все вместе;
выкладываем в корзиночки, заполняя на 1/3 часть.
Очищеную, вымытую и обсушеную клубнику разрезаем на 2-4 части и раскладываем по корзиночкам со сливками;
ставим в холодильник.
Булочки-корзиночки «Клубника в шоколаде»
Шоколад белый — 40 г
Мука пшеничная — 280 г
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Миндаль — 3 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
В теплом молоке растворить сахар и всыпать дрожжи.
Оставить на 5 минут.
Добавить желтки и размешать.
Всыпать просеянную муку, соль и замесить тесто по немногу добавляя размягченное масло.
Скатать в шар. накрыть и убрать в теплое место на 1,5 часа.
От теста отрезать третью часть, раскатать и вырезать 6-8 кругов — это будет основание корзиночек.
Корзиночки с творогом и клубникой
Пшеничная мука — 150 г
Клубника — 500 г
Сливочное масло — 60 г
Ванильный сахар — 30 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Желатин в пластинах — 3 штуки
Разогреть духовку до 220 градусов.
Довести до кипения 150 мл воды со сливочным маслом, солью и ванильным сахаром. Всыпать муку, перемешать и снять с огня. По одному ввести в смесь яйца и замесить тесто.
Выложить тонко раскатанное тесто в формочки, смазанные маслом. Выпекать около 20 минут.
Корзиночки с клубникой и штрейзелем
50 г коричневого сахара «Универсальный» ТМ Мистраль
50 г сливочного масла
1/4 ч.л. разрыхлителя
40 г сливочного масла
Для теста растереть сливочное масло с коричневым сахаром, добавить яйцо, перемешать. Всыпать муку с ванилином и разрыхлителем и замесить тесто.
Тесто разделить на 8-10 частей, каждую раскатать в круг (или все тесто раскатать и вырезать кружки, чтобы было аккуратнее).
Кружки выложить в подходящие формочки для корзиночек, проколоть вилкой и выпекать при 180*С 10.
Корзиночки «Клубника со сливками»
Клубника — 150-200 г
Мука пшеничная — 170 г
Масло сливочное — 90 г
Яйцо куриное — 1 шт
Яйца растереть с сахаром и солью добела. Масло или маргарин (размягченное при комнатной температуре) — консистенция густой сметаны — смешать с растертым яйцом, тщательно перемешать. Хорошо вмешать муку и, в самом конце щепотку соды. Получилось мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить на холод на 30 минут (не больше).
Формочки смазать маслом. Тесто р.
Корзиночки с кокосовым кремом и клубникой
Ваниль — по вкусу
Молоко — 1/2 стак.
Сметана — 3 ст. л.
Тесто слоеное — 200 г
Стружка кокосовая — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт
Первым делом смешиваем стружку с молоком и сахаром и ставим на самый медленный огонь вариться. Примерно минут 15. Пока масса не начнет густеть.
Затем взбиваем яйцо и добавляем часть кокосовой смеси.
И добавляем яично-кокосовую смесь и виски к оставшейся кокосовой массе. Варим еще минут 5-8 до загустения.
Сметану добавляем к кокосу.
Торт «Корзиночка с клубникой»
Приготовить шоколадный крем с добавлением 1 стакана холодного молокаи 3 стол.ложками сахара.Крем убрать в холодильник для застывания на 1 час.
Замесить тесто из яиц,сахара,муки и соды.
Противень смазать сливочным маслом,обсыпать мукой.Выложить тесто на противень.Выпекать в духовке при температуре 200С — 8 минут.
Корж разрезать на 4 части.Дать коржам остыть.
Клубника в шоколаде
Шоколад белый — 50 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Шоколад темный — 50 г
Клубника — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Сок лимонный — 30 мл
Смешать масло, сахар, яйцо и разрыхлитель для теста.
Добавить муку и замесить тесто.
Вырезать кружочки из теста и выложить их в формы для кексов.
Чтобы дно не поднималось, насыпать в каждую горох или фасоль, чтобы получились корзиночки.
Выпекать в духовке 20 минут.
Помыть и нарезать клубнику.
Сделать сироп из сахара и лимонного сока. Бланшировать в н.
Корзиночки с заварным кремом и клубникой
Молоко — 250 Миллилитров
Мука — 300 Грамм
Сливочное масло — 100 Грамм
Ванильный сахар — 1 Ст. ложка
Сахар — 60 Грамм
Клубника — 300 Грамм
Делаем тесто для корзиночек. Яйцо смешиваем со сливочным маслом, добавляем 250 граммов муки и 50 граммов сахара. Всё это перемешиваем, замешиваем тесто. Упаковываем тесто пищевой пленкой. Укладываем в холодильник на тридцать минут.
Крем. Для него нам понадобятся два яйца. Отделяем желток от белка. В желток добавить 2 ст. л. муки и два вида сахара. Далее нужно.
Корзиночки с белым шоколадом и клубникой
Корица — ½ чайной ложки
Пшеничная мука — 350 г
Творожный сыр — 100 г
Клубника — 10 штук
Сливочное масло — 180 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 штуки
Белый шоколад — 100 г
Делаем корзиночки. Яйца взбиваем вилкой, добавляем сахар и перемешиваем. Просеиваем муку, вводим сахарно-яичную смесь и размягченное сливочное масло. Перемешиваем все до однородной консистенции. Если вдруг вам покажется жидковато, можете добавить еще немного муки. Готовое тесто собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15–20 мину.
Булочки-корзиночки «Клубника в шоколаде»
Желток яичный — 2 шт
Миндаль (миндальные лепестки) — 3 ст. л.
Дрожжи (сухие ТМ Саф-Момент) — 3/4 ч. л.
Шоколад белый (крошка) — 40 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
Клубника (очень крупные) — 2 шт
Белок яичный (для смазки) — 1 шт
Молоко (теплое) — 125 мл
Мука пшеничная — 280 г
1. В теплом молоке растворить сахар и всыпать дрожжи.
2. Оставить на 5 минут
3. Добавить желтки и размешать.
4. Всыпать просеянную муку, соль и замесить тесто по немногу добавляя размягченное масло.
5. Скатать в шар. накрыть и убрать в теплое место на 1,5 часа.
Корзиночки с ванильным кремом и клубникой
кремчиз (крем-сыр) – 100 г
мягкое сливочное масло – 100 г
1 пакетик разрыхлителя (на 250 г муки)
цедра 1/2 лимона – 1 ч. л.
жирная густая сметана – 350 г
жирные сливки – 1 ст. л.
готовый ванильный пудинг или заварной крем – 200 г
крахмал – 2-3 ст. л.
: Масло, сахар, сливки, водку, яйцо, ванилин и цедру соединить и слегка взбить миксером. Просеять муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
: Соединить все ингридиенты для начинки и взбить.
Корзиночки с творожным кремом и клубникой
1 небольшой лайм(снять цедру, сок выжать)
250 гр. слоеного бездрожжевого теста
250 гр. гладкого творога малой жирности (у меня 9%)
1 ст.л. меда (по вкусу)
100 мл. сливок 33%
300 гр. свежемороженой клубники
Клубнику засыпать сахаром по вкусу и разморозить. Вылить сок в отдельную ёмкость. В идеале должно получится 200 мл. сока, но если не получилось, то долить клубничного сиропа или сока (можно сок лайма). Вскипятить желе с соком клубники по инструкции и прямо в горячем виде залить клубнику, быстро перемешать (желе ОЧЕНЬ быстро застывает!). Полностью остудить.