- Котлеты «По-донбасски» — рецепт приготовления
- Классические котлеты «По-донбасски», рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить универсальную подливу к биточкам из фарша
- Рецепт приготовления котлет по-донбасски
- О блюде
- Советы приготовления
- Котлеты по-донбасски
- Описание приготовления:
- Котлеты по-донбасски
- Котлеты по-донбасски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты по-донбасски
- ОПИСАНИЕ
Котлеты «По-донбасски» — рецепт приготовления
Ресторанная еда всегда отличалась изысканностью и оригинальностью. А какие сочные и нежные бывают поданные на красивом блюде в дорогом заведении яства! Предлагаем вам удивить своих домашних вкуснятиной и приготовить котлеты по-донбасски, рецепт которых читайте ниже. У них есть секрет, обеспечивающий необычайную сочность. Мы обязательно расскажем обо всех тонкостях приготовления блюда и научим делать вкусную подливу.
Это интересно: знаменитая котлета пользовалась популярностью в советские времена. Среди ваших знакомых и родных найдется немало людей, которые ее пробовали. А придумал это вкуснейшее ароматное блюдо Иван Митрофанович Антонов из ресторана «Донбасс». До 60-х годов эта котлета вошла в меню многих общепитовских заведений, а название закрепилось до сегодняшнего дня.
Классические котлеты «По-донбасски», рецепт с фото
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- калорийность – 462.3 ккал;
- белки – 12.7 г;
- жиры – 39.8 г;
- углеводы – 13.4 г.
Ингредиенты
- говядина – 500 г;
- свинина – 500 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- батон – 1 шт.;
- сухари панировочные – 200 г;
- масло сливочное – 160 г;
- масло подсолнечное – 600 мл;
- мука – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо берем свежее, желательно только что купленное. От качества зависит очень многое. Хорошо подойдут обрезки, ошеек или лопатка. Промываем, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Убираем прожилки. Дважды перекручиваем через мясорубку.
- Взбалтываем и добавляем 2 яйца. Хорошо отбиваем котлетную массу. Высоко подняв над миской, бросаем обратно мясной шар, так проделываем 20-25 раз. Это способствует созданию однородности и вязкости. Из такого фарша получатся мягкие нежные котлетки.
- Масло делим ножом на 11 одинаковых брусочков. Ставим в холодильник.
- Берем батон, нарезаем его полностью кубиками и делаем сухарики, подсушив слегка в духовке. Измельчаем до крупной крошки. Это необходимо для двойной панировки. Если у вас ограничение по времени, можете опустить этот пункт и воспользоваться покупными сухарями.
- Готовим 3 миски. Одну заполняем батонными крошками, вторую — панировкой, последнюю — оставшимися яйцами, взбитыми венчиком.
- Скатываем из фарша 11 шариков по 100 г, затем приплюскиваем. Каждый кусочек масла обмакиваем в муке и кладем на мясную лепешку. Склеиваем края, добиваемся продолговатой формы.
- Обваливаем биточки в яйце, в сухарях, затем повторяем процесс, но напоследок используем крупную крошку из батона. Ставим в холодильник на полчаса.
- Для жарки можно взять фритюр. Масло должно покрывать половину котлетки. Опускаем заготовки в кипящий жир, постоянно переворачиваем. На тепловую обработку каждой партии уходит примерно 7-8 мин.
- Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим 5-7 минут.
Данное блюдо отлично сочетается с картофелем фри или спагетти. Украшаем зеленым горошком, веточкой розмарина или помидорами черри. Котлеты из фарша быстро и вкусно готовят не только в ресторанах и кафе. Те, кто читает нашу страничку, легко справится с задачей не хуже опытного шеф-повара. Возьмите на заметку рецепт, который добавит нотку пикантного аромата, завершив тем самым картинку разрезанной котлетки с сочным секретом внутри.
Как приготовить универсальную подливу к биточкам из фарша
Время приготовления: 15-20 минут
Рецепт приготовления котлет по-донбасски
Котлеты по-донбасски являются вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Такое блюдо порадует каждую семью на вкусном обеде. Приготовление этого рецепта простое, поэтому с ним справится любая хозяйка.
О блюде
Котлеты по-донбасски – хорошо сочетаются с любым гарниром или салатом. Блюдо изготавливают из фарша с добавлением начинки. В качестве начинки используется кусочек сливочного масла. Котлетки панируют в сухарях, а затем жарят и подсушивают в духовке.
Советы приготовления
Приготовить котлеты по-донбасски несложно, однако важно учитывать необходимые детали. Для создания вкусной закуски панировочные сухари лучше сделать самому. Для этого необходимо использовать белый батон. Его следует нарезать на небольшие ломтики, переложить на противень и засушить в духовке. Измельчить нужно до состояния крошки. Можно использовать блендер, скалку или мясорубку.
Фарш можно приобрести в магазине, однако лучше использовать свежее мясо, из которого можно самому сделать фарш. Масло лучше заранее заморозить и нарезать на крупные брусочки. Чем больше будет масла, тем котлетка будет сочнее и вкуснее.
Мясо лучше перекрутить через мясорубку 2-3 раза. После того как котлеты будут пожарены, их следует поместить в духовку. Это сделает их внешний вид аппетитней и появится хрустящая корочка. По вкусу можно добавить укроп, петрушку. Однако в оригинальном рецепте этого не добавляют.
Котлеты по-донбасски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Большую роль в этих котлетах играют сухари. Донбасские котлеты готовятся из свежего белого батона, и их должно быть много.
Описание приготовления:
Сухари. Свежий батон белого хлеба разделить на 8 частей и поджарить в духовке до золотистого цвета. Остудить и хорошо измельчить.
Свинину и говядину прокручиваем через мясорубку. Туда добавить 2 яйца, лук и соль, перец. Разделить фарш на 12-14 кусочков. Формируем из них лепешки. Сливочное масло разделить на количество котлет, примерно по 15 г размером, и немного подморозить их в холодильнике.
Каждый кусочек масла обвалять в муке. На лепешку кладем кусочек масла и заправляем внутрь, придавая ей форму котлеты. Теперь панировка котлет. Котлету обмакнуть в яйца, панировать в сухарях, еще раз обмакнуть в яйцах, и еще раз панировать в сухарях. Теперь готовые полуфабрикаты котлет на несколько минут поставить в морозильник.
Налить в глубокую сковородку растительное масло с расчетом, чтобы котлеты погрузились в него больше чем наполовину. В меру раскалить и жарить в нем котлеты. Чтобы получилась красивая корочка на котлетах, переворачиваем несколько раз их через каждую минуту. В итоге должны получиться котлеты с золотистым аппетитным цветом и необыкновенного вкуса.
Котлеты по-донбасски
Котлеты по-донбасски
Хочу поделиться рецептом невероятно вкусных котлет, очень похожих на котлеты по-киевски. Разница в том, что котлеты по-донбасски готовятся из смешанного фарша, обычно свино-говяжьего в соотношении 1:1. Но допускается и фарш из свинины и курицы, свинины и телятины, говядины и курицы. Нежные, необычайно сочные и безумно вкусные, эти котлеты обязательно Вам понравятся!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе и мякоть свинины перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо перемешать. Добавить в фарш одно яйцо.
Также добавить вымоченные в молоке ломтики белого батона или булочки.
Тщательно перемешать фарш. Мокрыми руками сформировать довольно крупные шарики. Должно получиться 8-10 штук.
Холодное масло порезать кубиками весом около 15 г. Обвалять их в муке и поместить на некоторое время в морозильник.
В глубокую миску разбить второе яйцо и хорошо его взбить.
В одну тарелку всыпать муку, в другую — панировочные сухари.
Каждый шарик из фарша приплюснуть рукой, чтобы получилась лепешка. В середину лепешки выложить кусочек замороженного сливочного масла.
Сформировать продолговатые, пышные котлеты.
Затем каждую котлету обвалять сначала в муке, затем — в яйце и хорошо запанировать в сухарях. Выкладывать в разогретый с растительным маслом сотейник (масла должно быть столько, чтобы доходило почти до половины котлет). Обжаривать на небольшом огне около 10 минут. Чтобы получилась красивая корочка, котлеты нужно переворачивать каждую минуту на другую сторону.
Сложить готовые котлеты в жаропрочную посуду и поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 10 минут. Подать вкуснейшие и нежнейшие котлеты по-донбасски в горячем виде с любым гарниром. Можно подать к котлетам томатный или другой, ваш любимый соус.
Котлеты по-донбасски
ОПИСАНИЕ
Хочу представить вам эту вкуснейшую котлету, которая очень долгое время была визитной карточкой Донбасса. Хотя история ее изобретения довольно прозаична. В советские времена каждый хороший ресторан должен был иметь в своем меню фирменное блюдо. У нас в городе был ресторан «Донбасс», в котором и работал заведующим производства Иван Митрофанович Антонов, придумавший эту знаменитую котлету!И название произошло от места первого ее приготовления. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города. Можно было даже просто зайти в кулинарию любого гастронома взять котлету, обернуть салфеткой и съесть, держа ее в руках. Что мы и с папой и делали, скрывая от мамы)) Шершавая снаружи и очень нежная внутри, с горячим ароматным маслом. А сейчас я хочу поделиться с вами всеми тонкостями приготовления этой вкуснейшей котлеты.
1. Мясо должно быть обязательно свежим, не из морозилки и без прожилок.
2.Сухари для верхнего слоя нужно сделать собственноручно и размолоть их в крупную крошку. На это количество фарша пойдет 1 батон. Для первой панировки подут обычные мелкие панировочные сухари.
3.Сливочное масло обязательно должно быть очень хорошего качества, иначе при жарке оно будет выделять влагу и котлета лопнет.
Все остальные ньюансы я расскажу в пошаговых описаниях.