Куриные крылышки с овощами
Идея ужина от рижского журналиста и кулинара Карена Маркаряна.
- 10 куриных крыльев
- 1 кабачок или патиссон
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 2-3 ч. л. меда
- свежая зелень
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачок разрезать вдоль, а затем нашинковать. Морковь очистить и крупно натереть или порезать овощерезкой. Лук порезать полукольцами или овощерезкой (крупно). Крылышки промыть и обсушить.
На сковороде разогреть масло. Положить крылышки – должны уместиться все. Обжарить на сильном огне, по 5 минут с каждой стороны. Посыпать солью, накрыть крышкой и убавить огонь.
Через 5 минут добавить кабачок, морковь и лук. Тушить 15-20 минут. Затем крылышки перевернуть, присыпать солью, овощи перемешать и добавить зелень по вкусу. Свежую зелень можно заменить ½ ч. л. сушеного базилика, кинзы или петрушки.
Затем добавить мед по вкусу, хорошо перемешать крылышки и овощи и прогреть все вместе на среднем огне 7-10 минут.
Рецепт: Крылышки куриные запеченные в духовке — С прованскими травами и кабачками
Всем привет! Сегодня опишу блюдо, которое является сборным из составляющих разных рецептов и готовится быстро, например, на ужин для небольшой семьи.
Почему сборный. Я соединила наш любимый рецепт крыльев на мангале, картофель айдахо (тоже мой любимый) и внесла немного весеннего настроения при помощи кабачка 🙂
1 этап — замариновать крылья. Для маринада понадобится немного оливкового масла, совсем чуть паприки, на кончике чайной ложки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу и, собственно готовая приправа «прованские травы». Можно и другую, но лучше всего получается с той смесью, где есть розмарин. Можно добавить просто сам по себе розмарин с любой любимой специей. У нас была готовая смесь.
Отставляю крылья и начинается этап 2. Времени, которое уйдет на него, как раз хватит чтоб крылья подмариновались. Готовлю картошку. Режу картоху дольками как на айдахо, но в отличие от последней в этот раз она чищенная.
Чтобы картошка хорошо пропеклась и зарумянилась, ее необходимо поварить минуты 3. Я так делаю практически всегда перед запеканием, может уже даже упоминала ранее.
Как раз пока картошка подготавливается в кипятке, готовлю маринад для нее. Состав примерно тот же, что и для крыльев, но чуть больше по объему масла и паприки. Получается вот что.
Засыпаю картошку в маринад и перемешиваю. Важно не упустить момент и вытащить дольки, иначе при перемешивании с заправкой картошка начнет крошиться и терять форму, на вкусе не отразится, но будет не так красиво )
Далее необходимо поместить все вместе в форму. Для этого я у крыльев заранее отрезала кисточки и немного надсекаю по среднему суставу, чтобы крыло вытянулось в 1 линию. Потом выкладываю параллельными рядами картошку и крылья. Стараюсь выкладывать так, чтобы чеснок не остался наверху, заправляю его под картошку ли крыло, не люблю горелый чеснок — на вкус и запах.
Отправляю форму в духовку, разогретую до 190 град. примерно на 50 мин (без мяса картошка 35 мин готовится).
Кабачки добавляю отдельно перед самой готовностью, т. к. они быстро готовятся и станут размазней за время приготовления курицы или картошки (ну на мой вкус, я их принципе не очень уважаю :).
Для этого очень быстро обжариваю их на очень горячей сковороде, и выкладываю сверху на готовое блюдо на несколько минут, чтоб немного пропитались запахом мяса и чеснока.
Вот так это выглядит в готовом виде 🙂 Рекомендую, нам нравится )