- Кулебяка с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Содержание рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто для кулебяки на сметане
- Начинка для кулебяки из картошки с кабачком
- Лепка кулебяки и выпечка
- Кулебяка с мясом и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Содержание рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах
- ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой
- ШАГ 3. Выпечка кулебяки
- Кулебяка с картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Картофельная кулебяка.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Кулебяка с картошкой
Ингредиенты
Сметана жирностью 25% – 1 стакан
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Масло сливочное — 60 г + 10 г (для смазывания противня)
Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)
Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)
Для начинки:
Картофель – 2 клубня
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Лук зеленый с головкой – по вкусу
Майонез или сметана — 1 ст.л.
- 247 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Содержание рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Кулебяка – закрытый русский пирог. По популярности в русской кухне занимает второе место после курника. Традиционно готовится из сдобного или дрожжевого теста со сложной начинкой из мяса, крупы, овощей и т.д.
Отличается от курника своей овальной или прямоугольной формой. Можно готовить не только в праздник, но и в будни, и подавать вместо хлеба на обед или на перекус. Я хочу предложить простой вариант кулебяки с картошкой и кабачком на сметанном тесте. Идем по шагам.
Тесто для кулебяки на сметане
Как сделать тесто для кулебяки на сметане?
Берем продукты из списка.
В миску раскрошите сливочное масло.
Добавьте муку с содой.
Перетрите в крошку.
Добавьте куриное яйцо и сметану.
Добавьте соль и замесите мягкое тесто.
Скатайте тесто в колобок. Уберите в пакет, а затем в холодильник. Через 30 минут тесто для кулебяки на сметане будет готово.
Начинка для кулебяки из картошки с кабачком
Как сделать начинку для кулебяки из картошки с кабачком?
Возьмите ингредиенты из списка.
Очистите картофель. Порежьте тонкими колечками или полукольцами. Поместите в миску.
Очистите кабачок. Разделите на две части. Порежьте полукольцами.
Добавьте майонез и соль.
Добавьте зеленый лук и измельченный чеснок.
Перемешайте картофель с кабачками в майонезе. Дайте пропитаться.
Лепка кулебяки и выпечка
Из получившегося колобка получится две небольшие кулебяки. Разделите тесто на две части, а затем еще на две. Одна должна быть чуть больше. Раскатайте кусок теста в прямоугольный или овальный пласт. Поместите пласт на смазанный маслом малый противень.
По центру распределите начинку.
Второй кусок теста также раскатайте в пласт, формируя овал или прямоугольник. Накройте начинку вторым пластом.
Сметанное тесто для кулебяки идеально держит форму. Соедините края фигурной косичкой. Шляпку кулебяки украсьте по своему желанию.
Смажьте взбитым с водой куриным желтком.
Отправьте противень с кулебякой в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Румяная кулебяка с картошкой и кабачком готова! Пора вынимать из духовки.
Дайте пирогу остыть, а затем снимите с противня. Кулебяка из сметанного теста очень легко отходит от формы для выпечки. Подайте нежную сметанную кулебяку с картошкой на перекус. Приятного аппетита!
Кулебяка с мясом и картошкой
Ингредиенты
Мука — 600 г + раскатка
Молоко — 1 стакан
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
Картофель — 300 г
Лук зеленый — 1 пучок
Яйцо куриное — по желанию
Дополнительные ингредиенты:
Желток куриный — для смазывания пирога
Вода — 1 ч.л. — для желтка
Масло растительное — для смазывания противня
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Содержание рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Вместо хлеба на закуску к бульону — закрытый русский пирог со сложной начинкой. Кулебяка! Поговорим о ней.
Приведу описание кулебяки из книги «Русская кухня: традиции и обычаи». Есть такой известный словарь Даля, и в нем описано, что слово кулебяка происходит от устаревшего «кулебячить», что означает «валять руками, лепить или стряпать». О начинке — ни слова. По другой информации кулебяка происходит от финского слова «кала», то есть «рыба». Вот и получается, что настоящая русская кулебяка должна быть непременно рыбным пирогом.
Здесь дело обстоит, как и с курником. Время шло и рыбная кулебяка заимела множество сестренок — кулебяк с различными начинками. Сегодня мы готовим как раз такую сестричку — кулебяку с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.
ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах
Как сделать дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах?
Возьмем продукты для теста.
В миску добавим все сыпучие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем.
Разобьем куриное яйцо, нальем молоко и растительное масло. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми.
Замесим колобок дрожжевого теста. Накроем его тканью и уберем в тепло на 2 часа. Тесто должно подняться.
После поднятия тесто нужно опустить и снова «увеличить» в объеме втрое.
Готовое дрожжевое тесто для кулебяки не должно липнуть к рукам.
ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой
Как приготовить начинку для кулебяки из свинины с картофелем?
Готовим продукты из списка.
Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.
Добавляем жареное или отварное мясо. Я пожарила мясо большими кусками, а затем порезала брусочками.
Добавим в начинку измельченный зеленый лук и соль. Растительное масло и куриное яйцо — по желанию.
Начинка для кулебяки готова.
ШАГ 3. Выпечка кулебяки
Берем 200 г теста. Раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Пласт выкладываем на смазанный маслом противень.
Добавляем по центру начинку.
Берем 50 г теста. Раскатываем в овальную лепешку.
Собираем кулебяку в форме овального пирога. Слепляем края на шляпке косичкой. В настоящей кулебяке в лепке теста должна присутствовать косичка. Смазываем верх пирога желтком с водой.
Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпечки — не менее 220°C в самом начале и не более 180°C в конце.
Кулебяка с мясом и картошкой готова. Дайте ей остыть. Снимите с противня и порежьте прямоугольниками.
Кулебяка с картошкой
Сделай родным маленький праздник — испеки вкусный пирог! Кулебяка — закрытый пирог русской кухни, в котором мало теста и много начинки. Я такое люблю, поэтому готовлю часто. Предлагаю вам попробовать мой рецепт в действии и насладиться готовым результатом!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 176 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 19 / 67 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 2 ч 50 мин
способ приготовления
Для того, чтобы приготовить кулебяку, первым делом замесим тесто:
— дрожжи насыпаем в миску, вливаем теплую воду, насыпаем сахар, оставляем в теплом месте;
— когда дрожжи поднимутся, вливаем растительное масло, насыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли;
— замешиваем плотное тесто, оставляем в теплом месте до того времени, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза;
— обминаем тесто и даем ему повторно подняться.
Пока ждем увеличения теста, можно заняться начинкой:
— картошку очищаем, нарезаем короткой тонкой соломкой;
— отвариваем с добавлением соли и куркумы, а также при варке добавляем веточку тимьяна для запаха;
— отварную картошку откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла;
— грибы промываем, нарезаем кусочками, обжариваем на растительном масле, солим и перчим;
— укроп споласкиваем и измельчаем ножом, после чего отправляем к картофелю, перемешиваем;
— в начинку добавляем обжаренные грибы, перемешиваем.
А теперь сформируем красивый пирог:
— тесто раскатываем в прямоугольный пласт (неровные края подрезаем) толщиной 4-5 мм;
— ближе к одному краю выкладываем начинку;
— покрываем начинку другим краем и тщательно защипываем. Получается, что пирог «закрыт» с одной стороны;
— обрезки теста раскатываем и вырезаем из них украшение для пирога в виде веточек и цветочков.
Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой и щедро смазываем кулебяку.
Переносим пирог на противень, выстеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Даем кулебяке остыть и можно подавать на стол. Аромат головокружительный!
Картофельная кулебяка.
29 октября 2010, 23:06
Ингредиенты
- картофель в мундире-6-7 шт
- начинка из отварного мяса и лука( пережаренного)
- яйцо-2+1 шт
- мука-2-3 ст. л
- соль
- перец
- тмин-по желанию
- яйцо или желток для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
В случае, когда все составляющие этого рецепта приготовлены загодя, тогда можно быстренько сварганить вкусный и интересный ужин. Именно у меня так и вышло-в холодильнике осталась начинка для блинчиков из мяса и лука( жар.), а также-несколько отварных в мундире картофелин.
Картофель я очистила и не заморачиваясь, пропустила через мясорубку.
Параллельно поставила вариться яйца-добавить в начинку.Саму начинку я готовила из отварной и пропущенной ч-з мясорубку говядины с добавлением жареного лука, соли и перца. А теперь ещё добавила сюда измельчённые яйца, сваренные вкрутую.
К картофельному пюре добавить сырое яйцо, муку, соль-вобщем, всё-как на картопляники. я ещё бросила сюда тмин-люблю, как он пахнет.
Готовое картофельное тесто разложить на мокром кухонном полотенце.
А теперь при помощи полотенца делаем эдакий картофельный дирижабль. Конечно, мона и другую фигуру придумать, но мне импонирует почему-то именно он.
В форму, смазанную маслом, аккуратно укладываем нашу кулебяку.Сверху смазываем яйцом, и по желанию делаем решётку острым тонким ножом.
Выпекать в духовке при т-ре 200 град до красивого зарумянивания.Всё!! Кулебяка готова!!Как говорят у нас на Украине-смакуе из смэтанкою.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт впервые я приготовила ещё в годы моей общежитско-студенческой молодости, правда, в начинке было всё, как в книжке-крутые яйца с жареным луком. А вот сегодня решила немного видоизменить начинку-уж очень не хотелось колотиться с пирожками или блинами ради неиспользованной начинки. И вы знаете-ни разу не прогадала.Заранее прошу прощения за главное фото-кулебяка очень нежная, так что извлекать её можно только порционно, в процессе запекания моя посудка тоже чуток подзапеклась, СОРРИ.