Рецепты кулебяки с картошкой

Кулебяка с картошкой

Ингредиенты

Сметана жирностью 25% – 1 стакан

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Масло сливочное — 60 г + 10 г (для смазывания противня)

Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)

Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)

Для начинки:

Картофель – 2 клубня

Кабачок (небольшой) – 1 шт.

Лук зеленый с головкой – по вкусу

Майонез или сметана — 1 ст.л.

  • 247 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Кулебяка – закрытый русский пирог. По популярности в русской кухне занимает второе место после курника. Традиционно готовится из сдобного или дрожжевого теста со сложной начинкой из мяса, крупы, овощей и т.д.

Отличается от курника своей овальной или прямоугольной формой. Можно готовить не только в праздник, но и в будни, и подавать вместо хлеба на обед или на перекус. Я хочу предложить простой вариант кулебяки с картошкой и кабачком на сметанном тесте. Идем по шагам.

Тесто для кулебяки на сметане

Как сделать тесто для кулебяки на сметане?

Берем продукты из списка.

В миску раскрошите сливочное масло.

Добавьте муку с содой.

Перетрите в крошку.

Добавьте куриное яйцо и сметану.

Добавьте соль и замесите мягкое тесто.

Скатайте тесто в колобок. Уберите в пакет, а затем в холодильник. Через 30 минут тесто для кулебяки на сметане будет готово.

Начинка для кулебяки из картошки с кабачком

Как сделать начинку для кулебяки из картошки с кабачком?

Возьмите ингредиенты из списка.

Очистите картофель. Порежьте тонкими колечками или полукольцами. Поместите в миску.

Очистите кабачок. Разделите на две части. Порежьте полукольцами.

Добавьте майонез и соль.

Добавьте зеленый лук и измельченный чеснок.

Перемешайте картофель с кабачками в майонезе. Дайте пропитаться.

Лепка кулебяки и выпечка

Из получившегося колобка получится две небольшие кулебяки. Разделите тесто на две части, а затем еще на две. Одна должна быть чуть больше. Раскатайте кусок теста в прямоугольный или овальный пласт. Поместите пласт на смазанный маслом малый противень.

По центру распределите начинку.

Второй кусок теста также раскатайте в пласт, формируя овал или прямоугольник. Накройте начинку вторым пластом.

Сметанное тесто для кулебяки идеально держит форму. Соедините края фигурной косичкой. Шляпку кулебяки украсьте по своему желанию.

Смажьте взбитым с водой куриным желтком.

Отправьте противень с кулебякой в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Румяная кулебяка с картошкой и кабачком готова! Пора вынимать из духовки.

Дайте пирогу остыть, а затем снимите с противня. Кулебяка из сметанного теста очень легко отходит от формы для выпечки. Подайте нежную сметанную кулебяку с картошкой на перекус. Приятного аппетита!

Кулебяка с мясом и картошкой

Ингредиенты

Мука — 600 г + раскатка

Молоко — 1 стакан

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Картофель — 300 г

Лук зеленый — 1 пучок

Яйцо куриное — по желанию

Дополнительные ингредиенты:

Желток куриный — для смазывания пирога

Вода — 1 ч.л. — для желтка

Масло растительное — для смазывания противня

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Вместо хлеба на закуску к бульону — закрытый русский пирог со сложной начинкой. Кулебяка! Поговорим о ней.

Приведу описание кулебяки из книги «Русская кухня: традиции и обычаи». Есть такой известный словарь Даля, и в нем описано, что слово кулебяка происходит от устаревшего «кулебячить», что означает «валять руками, лепить или стряпать». О начинке — ни слова. По другой информации кулебяка происходит от финского слова «кала», то есть «рыба». Вот и получается, что настоящая русская кулебяка должна быть непременно рыбным пирогом.

Здесь дело обстоит, как и с курником. Время шло и рыбная кулебяка заимела множество сестренок — кулебяк с различными начинками. Сегодня мы готовим как раз такую сестричку — кулебяку с мясом и картошкой на дрожжевом тесте.

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах

Как сделать дрожжевое тесто для кулебяки на сухих дрожжах?

Возьмем продукты для теста.

В миску добавим все сыпучие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешаем.

Разобьем куриное яйцо, нальем молоко и растительное масло. Все жидкие ингредиенты должны быть теплыми.

Замесим колобок дрожжевого теста. Накроем его тканью и уберем в тепло на 2 часа. Тесто должно подняться.

После поднятия тесто нужно опустить и снова «увеличить» в объеме втрое.

Готовое дрожжевое тесто для кулебяки не должно липнуть к рукам.

ШАГ 2. Начинка для кулебяки с мясом и картошкой

Как приготовить начинку для кулебяки из свинины с картофелем?

Готовим продукты из списка.

Картофель нарезаем кубиками. Выкладываем в миску.

Добавляем жареное или отварное мясо. Я пожарила мясо большими кусками, а затем порезала брусочками.

Добавим в начинку измельченный зеленый лук и соль. Растительное масло и куриное яйцо — по желанию.

Начинка для кулебяки готова.

ШАГ 3. Выпечка кулебяки

Берем 200 г теста. Раскатываем в прямоугольный или овальный пласт. Пласт выкладываем на смазанный маслом противень.

Добавляем по центру начинку.

Берем 50 г теста. Раскатываем в овальную лепешку.

Собираем кулебяку в форме овального пирога. Слепляем края на шляпке косичкой. В настоящей кулебяке в лепке теста должна присутствовать косичка. Смазываем верх пирога желтком с водой.

Отправляем противень в разогретую духовку на 40 минут. Температура выпечки — не менее 220°C в самом начале и не более 180°C в конце.

Кулебяка с мясом и картошкой готова. Дайте ей остыть. Снимите с противня и порежьте прямоугольниками.

Кулебяка с картошкой

Сделай родным маленький праздник — испеки вкусный пирог! Кулебяка — закрытый пирог русской кухни, в котором мало теста и много начинки. Я такое люблю, поэтому готовлю часто. Предлагаю вам попробовать мой рецепт в действии и насладиться готовым результатом!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 14 / 19 / 67
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 2 ч 50 мин

способ приготовления

Для того, чтобы приготовить кулебяку, первым делом замесим тесто:

— дрожжи насыпаем в миску, вливаем теплую воду, насыпаем сахар, оставляем в теплом месте;

— когда дрожжи поднимутся, вливаем растительное масло, насыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли;

— замешиваем плотное тесто, оставляем в теплом месте до того времени, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза;

— обминаем тесто и даем ему повторно подняться.

Пока ждем увеличения теста, можно заняться начинкой:

— картошку очищаем, нарезаем короткой тонкой соломкой;

— отвариваем с добавлением соли и куркумы, а также при варке добавляем веточку тимьяна для запаха;

— отварную картошку откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла;

— грибы промываем, нарезаем кусочками, обжариваем на растительном масле, солим и перчим;

— укроп споласкиваем и измельчаем ножом, после чего отправляем к картофелю, перемешиваем;

— в начинку добавляем обжаренные грибы, перемешиваем.

А теперь сформируем красивый пирог:

— тесто раскатываем в прямоугольный пласт (неровные края подрезаем) толщиной 4-5 мм;

— ближе к одному краю выкладываем начинку;

— покрываем начинку другим краем и тщательно защипываем. Получается, что пирог «закрыт» с одной стороны;

— обрезки теста раскатываем и вырезаем из них украшение для пирога в виде веточек и цветочков.

Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой и щедро смазываем кулебяку.

Переносим пирог на противень, выстеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Даем кулебяке остыть и можно подавать на стол. Аромат головокружительный!

Картофельная кулебяка.

29 октября 2010, 23:06

Ингредиенты

  • картофель в мундире-6-7 шт
  • начинка из отварного мяса и лука( пережаренного)
  • яйцо-2+1 шт
  • мука-2-3 ст. л
  • соль
  • перец
  • тмин-по желанию
  • яйцо или желток для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

В случае, когда все составляющие этого рецепта приготовлены загодя, тогда можно быстренько сварганить вкусный и интересный ужин. Именно у меня так и вышло-в холодильнике осталась начинка для блинчиков из мяса и лука( жар.), а также-несколько отварных в мундире картофелин.

Картофель я очистила и не заморачиваясь, пропустила через мясорубку.

Параллельно поставила вариться яйца-добавить в начинку.Саму начинку я готовила из отварной и пропущенной ч-з мясорубку говядины с добавлением жареного лука, соли и перца. А теперь ещё добавила сюда измельчённые яйца, сваренные вкрутую.

К картофельному пюре добавить сырое яйцо, муку, соль-вобщем, всё-как на картопляники. я ещё бросила сюда тмин-люблю, как он пахнет.

Готовое картофельное тесто разложить на мокром кухонном полотенце.

А теперь при помощи полотенца делаем эдакий картофельный дирижабль. Конечно, мона и другую фигуру придумать, но мне импонирует почему-то именно он.

В форму, смазанную маслом, аккуратно укладываем нашу кулебяку.Сверху смазываем яйцом, и по желанию делаем решётку острым тонким ножом.

Выпекать в духовке при т-ре 200 град до красивого зарумянивания.Всё!! Кулебяка готова!!Как говорят у нас на Украине-смакуе из смэтанкою.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецепт впервые я приготовила ещё в годы моей общежитско-студенческой молодости, правда, в начинке было всё, как в книжке-крутые яйца с жареным луком. А вот сегодня решила немного видоизменить начинку-уж очень не хотелось колотиться с пирожками или блинами ради неиспользованной начинки. И вы знаете-ни разу не прогадала.Заранее прошу прощения за главное фото-кулебяка очень нежная, так что извлекать её можно только порционно, в процессе запекания моя посудка тоже чуток подзапеклась, СОРРИ.

Читайте также:  Как сделать живицу рецепт
Оцените статью