- Грудка с черносливом: сочно будет точно! Рецепты нежной куриной грудки с черносливом в духовке, мультиварке, горшочках
- Грудка с черносливом – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Пикантная грудка с черносливом и карри
- Рецепт 2: Грудка с черносливом под соусом бешамель
- Рецепт 3: Диетическая буженина из грудки с черносливом
- Рецепт 4: Грудка с черносливом в винном соусе со сливками
- Рецепт 5: Грудка с черносливом и моцареллой по-итальянски
- Рецепт 6: Острая грудка с черносливом в горшочках
- Рецепт 7: Грудки с черносливом в мультиварке
- Рецепт 8: Салат из грудки с черносливом и орехами
- Рецепт 9: Грудка с черносливом и овощами
- Рецепт 10: Грудка с черносливом и яблоками в винной заливке
- Грудка с черносливом – хитрости и полезные советы
- Курица с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов или основных блюд в домашних условиях с фото
- Как приготовить курицу с черносливом
- Основное блюдо
- Салаты
- Рецепты курицы с черносливом
- Тушеное с черносливом куриное филе в сметанном соусе
- Запеченная куриная грудка с черносливом
- Окорочка с черносливом
- Куриное филе с черносливом и курагой
- Курица, фаршированная грибами, черносливом и яблоками
- Видео
Грудка с черносливом: сочно будет точно! Рецепты нежной куриной грудки с черносливом в духовке, мультиварке, горшочках
Почему-то куриную грудку принято считать сухим и жестким мясом, лишенным всякого вкуса.
На самом деле это не так, из этого замечательного продукта можно приготовить невероятно сочные, ароматные и насыщенные блюда.
Особенно, если дополнить грудку черносливом.
Грудка с черносливом – общие принципы приготовления
Чтобы грудка с черносливом всегда получалась отменной, нужно запомнить лишь одно правило – никогда не готовить белое мясо долго. Чем больше его держать на плите (в духовке, мультиварке), тем жестче оно будет. Например, для варки в воде и тушения на плите достаточно всего 20-25 минут, а для порезанного кусочками мяса нужно и того меньше.
Из грудки с черносливом готовят в основном вторые блюда с соусом и без него. Мясо нарезают пластами, кубиками, полосками, брусочками или соломкой. Все зависит от рецепта. Если в нем не указан точный вариант или форма нарезки не принципиальна, то можно делать кусочки на свое усмотрение, но разрезы всегда должны идти поперек волокон. Иногда грудка перед приготовлением маринуется в соусах.
Чернослив в рецептах можно использовать любой: мелкий, крупный, влажный, пересушенный, кислый, сладкий. Важно только, чтобы он не был подпорченным. Если фрукт с косточкой, то ее нужно предварительно удалить. Пересушенные плоды размачиваются в воде. Если фрукт нужно порезать, то обычно в рецепте указывается, какой формой это делать.
Рецепт 1: Пикантная грудка с черносливом и карри
Блюдо для тех, кто любит ароматные восточные специи. Грудка с черносливом готовится в духовке порционными кусками. Предварительно белое мясо нужно отбить, для большей мягкости можно замариновать в соевом соусе, майонезе или сметане. Из перечисленных ингредиентов получится 5 порций.
Ингредиенты
• 5 ломтиков грудки, толщиной 1,5 см;
Приготовление
1. Кусочки грудки слегка отбиваем с обеих сторон, солим и посыпаем приправой карри. Выкладываем на смазанный противень.
2. Чернослив нужно заранее залить теплой водой и дать постоять полчаса, затем отжать.
3. Кладем на каждую грудку по 3 черносливины, смазываем сверху майонезом.
4. Сыр трем на крупной терке, посыпаем каждую грудку с индейкой толстым слоем.
5. Запекаем при температуре 190 около 30 минут.
Рецепт 2: Грудка с черносливом под соусом бешамель
Соус бешамель сочетается с белым мясом намного лучше, чем красные подливы. Грудка с черносливом под ним получится достаточно нежной, приятной на вкус. Готовится блюдо в два этапа, сначала делается соус и обжариваются кусочки, затем все вместе запекается.
Ингредиенты
• 0,5 кг куриной грудки;
• 0,1 кг чернослива;
Для соуса:
• 30 гр. сливочного масла;
• ложка муки пшеничной;
Приготовление
1. Курицу режем крупными соломками, как на бефстроганов. Обжариваем несколько минут в раскаленном масле и вынимаем.
2. Готовим соус бешамель. Для этого в сотейнике растапливаем масло, добавляем в него муку и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем тонкой струйкой молоко, непрерывно помешиваем. Солим, перчим и выключаем огонь.
3. Складываем мясо в форму, порезанный на половинки чернослив, заливаем приготовленным соусом и выпекаем в духовке 15 минут. Подается грудка с черносливом, посыпанная свежей зеленью.
Рецепт 3: Диетическая буженина из грудки с черносливом
Это блюдо – настоящее чудо для спортсменов и худеющих людей. Ведь, сидя на диете, так хочется какой-нибудь вредности, например, колбаски или ветчины. Такая грудка с черносливом поможет вкусно утолить вредный голод. Ее можно охладить под нарезку, но также вкусно употреблять в горячем виде с различными гарнирами и соусами.
Ингредиенты
• готовая приправа для курицы;
• аджика или кетчуп.
Приготовление
1. Грудку нужно помыть, обсушить салфеткой.
2. Смешиваем щепотку соли с перцем, приправами для курицы. Можно просто использовать хмели-сунели или любую смесь специй для мяса.
3. Чернослив заливаем теплой водой, держим 5 минут и сливаем.
4. Обваливаем каждую черносливину в подготовленных специях.
5. Делаем в грудке отверстия и шпигуем белое мясо приправленными фруктами. Остатками специй натираем кусок со всех сторон.
6. Заворачиваем в фольгу, отправляем выпекаться в духовку на 40 минут.
Рецепт 4: Грудка с черносливом в винном соусе со сливками
Этот вариант приготовления грудки с черносливом можно назвать праздничным. Блюдо действительно имеет потрясающий вкус и аромат. Используется белое сухое вино, но по желанию можно взять и столовое.
Ингредиенты
• большая луковица или две маленькие;
• 200 гр. чернослива;
Приготовление
1. Филе режем кубиками, панируем в пшеничной муке и обжариваем в сковороде с маслом. Можно использовать сливочное или растительное.
2. Перекладываем курицу в кастрюльку, обжариваем на этой же сковороде нашинкованный полукольцами лук и отправляем к филе.
3. Ставим кастрюльку на плиту, добавляем вино и тушим 15 минут.
4. Солим, добавляем порезанный кусочками чернослив, вливаем сливки и готовим под крышкой еще 10 минут.
Рецепт 5: Грудка с черносливом и моцареллой по-итальянски
Чтобы приготовить грудку с черносливом по этому рецепту, понадобится одно филе от крупной тушки. В среднем его вес должен быть 0,5-0,7 кг. Дополнительной сочности блюду придает бекон, но при желании его можно исключить или заменить тертым сыром.
Ингредиенты
• 5-6 полосок бекона;
• 10 штучек чернослива;
• 0,1 кг моцареллы;
• специи: орегано, соль, перец, молотая паприка.
Приготовление
1. Филе подготавливаем, удаляем пленки, хрящи. Промываем и делаем с боку большой разрез в виде кармана.
2. Смешиваем все специи, густо натираем кусок внутри и снаружи, кладем в контейнер и помещаем в холодильник на час.
3. Чернослив размачиваем, моцареллу нарезаем на несколько кусочков.
4. Достаем филе, складываем в карман фрукты с сыром, закрываем и фиксируем край зубочисткой. Если кусочки начинки торчат, то ничего страшного, бекон закроет.
5. Оборачиваем начиненный карман полосками бекона и ставим на поддоне в духовку. Готовим грудку с черносливом около 40 минут, периодически поливая выделяющимся жиром.
Рецепт 6: Острая грудка с черносливом в горшочках
Этот вариант грудки с черносливом порадует своим ярким вкусом и острой, при этом просто готовится. Блюдо идеально сочетается с картофельным пюре, крупяными и овощными гарнирами.
Ингредиенты
• 4 зубчика чеснока;
• 0,2 кг чернослива.
Для соуса:
• 1 ч. л. красного перца;
• 0,5 ч. л. сухой горчицы.
Приготовление
1. Готовим соус. Для этого просто смешиваем все ингредиенты, перебиваем вилкой.
2. Грудку нарезаем соломкой, чеснок измельчаем произвольно и перемешиваем с кусочками филе.
3. Добавляем промытый и разделенный на половинки чернослив.
4. Заливаем белое мясо соусом, оставляем на час мариноваться.
5. Выкладываем мясо в горшочки, ставим в духовку на 40 минут. Затем вынимаем и еще даем настояться около получаса.
Рецепт 7: Грудки с черносливом в мультиварке
Филе в этом рецепте нужно приготовить как для отбивных. Тушится мясо в пикантном соусе на основе чернослива с горчицей, получается насыщенным, ароматным. Это же блюдо можно сделать острым, для этого просто добавить стручковый или молотый красный перец.
Ингредиенты
• 0,15 кг чернослива;
• 2 ложки готовой горчицы;
• соль, специи для курицы, сахар.
Приготовление
1. Чернослив нужно залить 300 мл кипятка и дать раскиснуть до мягкого состояния.
2. Прокрутить остывший чернослив в блендере, добавить соль, ложку сахара, горчицу и специи, все хорошо пробить.
3. Нарезать курицу пластинками, слегка отбить, выложить в мультиварку, каждый слой полить соусом.
4. Прикрыть крышкой и дать постоять час. Готовить на режиме тушения не более 40 минут.
Рецепт 8: Салат из грудки с черносливом и орехами
Грудки с черносливом замечательно сочетаются не только в горячих блюдах, но и в салатах. Конечно, майонезные салаты сложно назвать полезными и низкокалорийными, но они безумно вкусные. Мясо предварительно отваривается, но также можно использовать запеченное или тушеное. Салат делается слоями, но по желанию можно все перемешать вместе.
Ингредиенты
• 0,4 кг грудки отварной;
• 0,15 кг чернослива;
• 4 яйца, варим вкрутую;
• хорошая горсть грецких орехов;
Приготовление
1. Нарезаем курицу кубиками и укладываем первым слоем на салатник. Его нужно хорошо промазать майонезом, чтобы мясо пропиталось. На остальные слои можно наносить соуса меньше.
2. Измельчаем чернослив, посыпаем поверх мяса. Предварительно размачивать не нужно.
3. Огурчик режем мелко, посыпаем на чернослив, смазываем майонезом.
4. Яйца чистим, трем на терке, засыпаем весь салат, можно обложить бока. Смазываем соусом со всех сторон.
5. Орешки подсушиваем на сухой сковороде, рубим ножом и посыпаем салат.
Рецепт 9: Грудка с черносливом и овощами
Простой рецепт вкусного, но при этом полезного блюда из грудки с овощами, которое готовится без капли жира в своем соку. Понадобится глубокая форма для запекания, лучше использовать стеклянную или керамическую жаропрочную емкость. Овощи указаны в штучках, но можно просто брать на глазок. Блюдо получится вкуснее, если мясо предварительно замариновать.
Ингредиенты
• 0,2 кг чернослива;
• по 1 луковице, моркови, перцу;
• сушеный базилик, соль.
Приготовление
1. Нарезаем белое мясо произвольными кусочками, складываем в емкость для выпечки. Посыпаем базиликом, солью.
2. Чернослив режем кусочками и складываем поверх мяса.
3. Шинкуем лук, морковь и также выкладываем, посыпаем солью и специями.
4. Последним слоем кладем порезанный кусочками цукини.
5. Теперь форму два раза оборачиваем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
6. Готовим овощи с грудкой и черносливом ровно час.
Рецепт 10: Грудка с черносливом и яблоками в винной заливке
Еще один фруктово-мясной рецепт приготовления грудки с черносливом в духовом шкафу. Особенностью является оригинальный винная заливка, придающая блюду не только бесподобный вкус, но и красивый цвет. Готовится в два этапа, на основе отварного мяса.
Ингредиенты
Для заливки:
• 0,15 л красного вина;
• по 1 ст. ложке пчелиного меда, готовой горчицы, томатного кетчупа.
Приготовление
1. Грудку нужно отварить 15-20 минут в подсоленной воде, остудить и порезать аккуратными кусочками, приблизительно как на шашлык.
2. Помещаем кусочки в форму, между ними располагаем ломтики яблок, лимона и черносливины.
3. В вине растворяем мед, горчицу и кетчуп, немного солим и выливаем соус в форму с остальными продуктами.
4. Накрываем фольгой, плотно прижимаем края и ставим в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов. За это время почти все вино впитается в мясо, и блюдо обретет бесподобный аромат.
Грудка с черносливом – хитрости и полезные советы
• Грудки, которые были в заморозке сложно сделать нежными и сочными. Поэтому лучше использовать охлажденное мясо. Если же необходимо использовать замороженное, то его нужно обязательно предварительно замариновать или пустить в фарш с добавлением других продуктов.
• Фольга и пакеты для запекания – лучшие друзья куриных грудок. В них мясо сохраняет свою сочность, быстро готовится и не требует использования жиров.
• Не знаете в чем замариновать белое мясо? Используйте обычный рассол: на литр воды понадобится полная ложка соли с горой и пару горошин душистого перца. Нужно вскипятить, остудить и выжать сок четвертинки лимона. Также этот вариант хорош тем, что позволяем мясу хорошо просолиться внутри.
• Запеченные грудки с черносливом получились сухими? Залейте их сливками (молоком, сметаной) и поставьте в духовку снова на 10-15 минут. Часто этот прием помогает размочить верхнюю корочку и сделать белое мясо сочнее.
Курица с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов или основных блюд в домашних условиях с фото
Сочетание куриного мяса с черносливом давно признано гурманами классикой вкуса: такое решение подойдет и для повседневного обеда, и для изысканного ужина. Можно приготовить салаты, фаршированную курицу с добавлением орехов и пикантного соуса, запечь филе порционно. Чернослив оттеняет сочный вкус птицы, хорошо сочетается и с грудкой, и с окорочками.
Как приготовить курицу с черносливом
Куриное мясо с сухофруктами можно подать на горячее или приготовить салат, холодную закуску. В зависимости от выбора пряностей (чеснок, перец, лук, орехи) блюдо может стать как выраженно сладким, так и острым. На это влияет способ приготовления, выбранная часть тушки, сочетание с соусом. При приготовлении куриного мяса с черносливом стоит учитывать несколько правил:
- Курицу стоит брать свежую или охлажденную. Вкус замороженной птицы отличается в худшую сторону.
- Сухофрукты лучше использовать без косточек.
- Плоды нужно замачивать в теплой воде на 15-30 минут, чтобы размягчить, убрать загрязнения с кожуры.
- Важно не переборщить со специями, иначе они напрочь забьют вкус продуктов.
Основное блюдо
Чтобы обед или ужин был более сытным, курица с черносливом часто подается в сопровождении гарнира. Выбор его ничем не ограничивается: рис, гречка, картофель, макароны. Куриное мясо в комбинации с сухофруктами может запекаться, тушиться, готовиться на гриле, в мультиварке или даже на открытом огне. Рецепты допускают приготовление как отдельных частей курицы (голени, окорочка, грудка), так и целой тушки, которую фаршируют или подают с черносливовым соусом. Единственный способ обработки, который практически не используется – это варить мясо непосредственно с сухофруктами.
Салаты
Рецептов можно найти на просторах сети или в кулинарных книгах множество, но примерно 90% из них рассчитаны на использование майонеза в качестве заправки. Если он качественный, то салат будет вкусным и ярким. Опытные хозяйки знают, что существуют способы заправить курицу с черносливом и другими ингредиентами. Комбинации сметаны, йогурта, специй, лимонного сока, томатной пасты, даже классический соус Цезарь выгодно оттенят салаты не хуже классического майонеза.
Рецепты курицы с черносливом
На основе простых компонентов можно приготовить множество блюд: горячих и холодных, с различными заправками. Даже неопытная хозяйка справится с запеканием курицы или тушением филе в мультиварке, а более искушенные кулинары могут попробовать сделать изысканную фаршированную птицу по старинному рецепту или сложную холодную закуску.
Тушеное с черносливом куриное филе в сметанном соусе
- время: 1,2 часа;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность: 160 ккал на 100 г;
- предназначение: основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: средняя.
Куриное филе при правильной обработке в этом блюде получает приятную соленую корочку, которая не даст потерять сочность, нежность грудки. Чернослив и сметанный соус дополняют вкус мяса пикантными нотками. Сложность приготовления присутствует только на этапе обжарки. Все остальное не требует особых кулинарных навыков, главное – строго придерживаться рецепта.
Ингредиенты
- куриное филе – 1500 г;
- морковь – 150 г;
- чернослив без косточек – 70 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 50 г;
- сметана нежирная – 250 г;
- соль, перец, лавровый лист, тмин, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления
- Промыть, обсушить филе, нарезать на порционные куски.
- Просыпать специями, солью, тщательно перемешать и дать промариноваться несколько минут.
- Обдать сухофрукты кипятком, сцедить и залить теплой водой.
- Тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь, обжарить оба ингредиента на сковороде с маслом на небольшом огне до размягчения, переложить в отдельную посуду.
- Чистую скороду с новой порцией масла прогреть и положить курицу.
- Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
- Переложить горячее филе в котелок или толстостенную сковороду (подойдет утятница).
- Добавить обжаренные овощи, равномерно разложить лавровый лист, специи, чернослив.
- Развести сметану с 100 мл воды.
- Залить курицу и поставить на сильный огонь.
- Довести до кипения, убрать огонь на минимум.
- Тушить примерно час (время зависит от качества филе и личных предпочтений в степени тушения).
Запеченная куриная грудка с черносливом
- время: 1 час;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 190 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска;
- кухня: европейская;
- сложность: легко.
Вполне простой, но эффектный рецепт, который не требует особого мастерства на кухне. Главный секрет заключается в филе: оно должно быть свежим. Замороженное куриное мясо теряет большую часть своего вкуса и нежной консистенции. Запекание немного подсушит филе, поэтому важно не передержать блюдо в духовке, иначе курица, даже обильно залитая соусом, получится жестковатой.
Ингредиенты
- куриное филе – 1000 г (4 шт.);
- грецкий орех рубленный – 3 ст.л.;
- твердый сыр – 50 г;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- сметана жирная – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Сухофрукт замочить на 2 часа перед приготовлением, чтобы он максимально размягчился.
- Смешать молотые орехи, сметану, тертый сыр и начинить смесью чернослив.
- Отбить филе, смазать сметаной, поперчить и посолить.
- Положить на каждый кусок 2-3 фаршированных чернослива (в зависимости от размера филе).
- Свернуть рулетом и сколоть зубочистками.
- Выложить на противень, смазанный маслом (или в специальную форму).
- Курица с черносливом в духовке запекается при 200 градусах в течение получаса до румяной корочки.
- В процессе приготовления полить соусом или выделяющимся из мяса соком.
Окорочка с черносливом
- время: 1 час;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 280 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска, основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: сложно.
В отличие от предыдущих рецептов, это блюдо требует определенной сноровки и кулинарных навыков. Не так просто аккуратно нафаршировать окорочка, удалив предварительно кости и при этом не повредив шкуру. Но если вы освоите это умение, то получите вкусное и красивое блюдо, богатое белками, витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты
- окорочка куриные – 1000 г (4 шт.);
- чернослив – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- твердый сыр – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез (сметана) – 3 ст.л.;
- смесь сливочного и растительного масла – по объему;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Промыть и обсушить окорочка.
- Отделить шкуру так, чтобы она осталась максимально целой.
- Шкурка должна остаться на суставе.
- Кость перерубить возле сустава.
- Отмоченный чернослив, зелень, лук мелко порубить.
- Сыр натереть на средней терке.
- Влить на сковороду смесь масел, посолить. поперчить и обжарить до легкого золотистого цвета.
- Куриное мясо снять с костей и измельчить через мясорубку или блендером.
- В фарш добавить сливочное масло, остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
- Шкурку на суставе нафаршировать смесью, край закрепить ниткой или зубочисткой.
- Смазать полученные окорочка майонезом или сметаной, посыпать сыром.
- Поместить в форму для запекания.
- Окорочка с черносливом в духовке готовятся 30 минут при 180 градусах.
Куриное филе с черносливом и курагой
- время: 30-40 минут;
- количество порций: 3 персоны;
- калорийность: 140 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска;
- кухня: индийская;
- сложность: легко.
Рецепт пикантный и необычный – интересно сочетаются подсоленное куриное мясо и кисло-сладкий вкус сухофруктов. Отдельной нотой проходит вкус ароматного карри. Важно отметить, что это блюдо приготовит любой кулинар, у которого найдутся нужные ингредиенты. Времени потребуется совсем немного. Как отдельное блюдо такое филе понравится не всем, но как экзотическое дополнение к ужину подойдет идеально (курица с курагой и черносливом в духовке требует больше времени и мастерства).
Ингредиенты
- куриное филе – 700 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- лук репчатый – 100 г;
- курага – 50 г;
- карри – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Чернослив и курагу помыть и залить кипятком на 10-15 минут.
- Вымыть и высушить куриное филе, нарезать на кубики небольшого размера.
- Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить карри и обжаривать 2-3 минуты.
- Включить огонь на максимум, добавить филе и обжарить до белого цвета.
- Сухофрукты обсушить, порезать крупными кусками.
- Залить курицу ¾ стакана воды, добавить сухофрукты.
- Закрыть крышку и томить на минимальном огне 10-15 мин (важно не передержать, иначе курица с черносливом на сковороде станет жесткой).
Курица, фаршированная грибами, черносливом и яблоками
- время: 120 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 170 ккал на 100 г;
- предназначение: основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: средняя.
Классический рецепт, в котором используются самые простые ингредиенты. Курицу лучше готовить в кулинарном рукаве, но допускается и в фольге. Главное — хорошо натереть тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, наполнилась вкусом специй и фруктов. Грибы можно выбирать любые, но для быстроты и простоты лучше использовать свежие шампиньоны.
Ингредиенты
- курица (тушка) – 1,3 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- яблоки – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- прованские травы, соль, перец – по вкусу;
- листья салата – 5-6 шт.
Способ приготовления
- Вымыть, обсушить куриную тушку, удалить лишний жир.
- Смешать сметану, перец, прованские травы.
- Обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на полчаса.
- Яблоки, чернослив и шампиньоны помыть, нарезать на небольшие дольки.
- Положить смесь фруктов и грибов в тушку, выход зафиксировать зубочистками.
- Лапы у суставов стянуть натуральной ниткой.
- Курицу поместить в рукав (сделать несколько отверстий в нем для выхода воздуха).
- Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
- Чтобы получить румяную корочку, раскрыть рукав и запекать еще 15 минут.
- Подавать готовую курицу на листьях салата.