- Курица в соевом соусе: рецепты приготовления
- Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом
- Что потребуется:
- Приготовление:
- Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда
- Что потребуется:
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Куриные крылышки с кисло-сладким соусом
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Крылья в соевом соусе с вином
- Компоненты для приготовления курицы в соевом соусе в духовке:
- Пошаговое приготовление:
- Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Курица в соевом соусе: рецепты
- Как замариновать курицу в соевом соусе
- Курица в соевом соусе – рецепт
- На сковороде
- В духовке
- В мультиварке
- Куриное филе
- Куриная грудка
- С медом
- С овощами
- Куриные бедра в соево-медовом соусе
Курица в соевом соусе: рецепты приготовления
Куриное мясо пользуется большим спросом у современных домохозяек. Из него можно приготовить вкусный шашлык, котлетки, наваристый бульон. Курицу можно варить, жарить, запекать – делать вкусные блюда, которые будут источать незабываемый аромат.
Чтобы мясо не было сухим, профессионалы предлагают готовить курицу в соевом соусе в духовке. Соевый соус является одним из универсальных маринадов, который делает курочку мягкой и очень нежной. Рассмотрим простые и вкусные рецепты, по которым вы обязательно получите сочное, ароматное блюдо.
Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом
Это быстрый и несложный способ приготовления мяса. Оно станет долгожданным блюдом на ужин или обед. В качестве мяса можно использовать крылышки, филе, голени, бедра. Любые части курочки, приготовленные в этом маринаде и зажаренные в духовке, получаются необыкновенными.
Что потребуется:
- Мясо куриное (крылышки, бедра, голени, грудинка) — 1 кг.;
- Майонез — 1 ст. л.;
- Соус соевый — 1 ст. л.;
- Тмин молотый — 1/2 ч. л.
Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом
Приготовление:
- Подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления курицы в соевом маринаде в духовке. Вымойте мясо, выложите в посуду необходимое количество майонеза и соевого соуса.
- Нарежьте мясо на порционные куски. Добавьте к ним соевый соус, майонез, тмин. Все компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь втирать маринад в мясо. Оставьте мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
- Противень смажьте маслом и выложите кусочки мяса. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут до образования румяной корочки.
Можно приготовить это же мясо на сковороде гриль. Жарьте с двух сторон. Дно сковороды можно не смазывать жиром.
Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда
По этому рецепту замаринованную птичку можно приготовить в духовке или на гриле. Для создания шедевра вам потребуется три компонента и минимум времени.
Что потребуется:
- Куриная грудка — 2 шт.;
- Соевый соус — 100 мл.;
- Мёд жидкий — 1 ч. ложка.
Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте мясо, нарежьте на порционные кусочки, приготовьте остальные продукты.
- Выложите мясо в миску. Соевый соус перемешайте с медом. Перемешивайте до полного растворения меда. Вылейте маринад в мясо и все тщательно перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или тарелкой. Поставьте мясо в холодильник. Мариноваться ему следует от 3 до 12 часов.
- Промаринованные кусочки достаньте из миски и выложите на противень или решетку для гриля.
- Если вы готовите в духовке, запекайте при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. Если вы готовите на сковороде-гриль, накройте крышкой и жарьте на медленном огне около получаса.
Подавайте блюдо с гарниром из риса, картофеля и с овощами.
Куриные крылышки с кисло-сладким соусом
По этому рецепту получаются очень вкусные крылышки, которые станут великолепной закуской к пиву. Приготовление не займет много времени. Вам необходимо только замариновать мясо, запечь его в духовке и подать с кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 600 г. (4 крупных);
- Мед — 50 г.;
- Соус соевый — 30 г.;
- Горчица французская в зернах — 10 г.;
- Соус чили — 5 г.;
- Кетчуп — 70 г.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Масло растительное — 20 г.;
- Соль и специи (кориандр, карри, петрушка сушеная, лук репчатый сушеный, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный молотый) – по вкусу.
Куриные крылышки с кисло-сладким соусом
Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовьте крылышки. Помойте их, осушите сухими салфетками. Удалите остатки перьев.
- Крылья сложите в миску, засыпьте сушеные специи. Посолите и добавьте растительное масло. Перемешайте все тщательно и оставьте мясо мариноваться. Чтобы крылышки пропитались специями, потребуется около 20 минут.
- Запекать курицу в духовке следует при температуре 220 градусов 25 минут. Духовку следует заранее разогреть.
- Подавать крылышки следует с соево-медовым соусом. Чтобы его приготовить поставьте сковороду на медленный огонь. В разогретую сковороду выложите мед, вылейте соевый соус, кетчуп и соус чили. Туда же отправьте зерновую горчицу и тщательно перемешайте.
- Когда соус перемешаете, добавьте туда готовые крылышки. Выдавите чеснок через чеснокодавку или натрите его на мелкой терке. Добавьте его к крылышкам. Снимите все с огня. Оставьте блюдо дойти около двух минут. Крылышки впитают весь аромат и вкус соевого соуса с медом.
Подавайте с овощами и гарниром.
Крылья в соевом соусе с вином
Блюдо по этому рецепту станет отличной закуской к пиву и великолепным ужином. Рецептов из куриных крылышек много, но этот обладает необыкновенным ароматом благодаря белому сухому вину.
Компоненты для приготовления курицы в соевом соусе в духовке:
- Куриные крылышки — 600 гр.;
- Соевый соус — 100 мл.;
- Мед — 30 гр.;
- Вино белое 25 мл.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Крылья в соевом соусе с вином
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего, следует подготовить все продукты. Крылышки кур следует вымыть и обсушить сухими салфетками. Каждое крылышко следует разделить на три части. Самая крайняя, узкая не потребуется. В продаже можно увидеть крылья уже обрезанные от кончиков.
- Далее следует приготовить маринад. Истолчите чеснок или порубите на мелкие кусочки.
- Налейте соевый соус, добавьте в него сухое вино и мед. Все перемешайте, чтобы мед растворился. Засыпьте чеснок в маринад.
- Сложите крылья в емкость и засыпьте крахмалом. Перемешайте все так, чтобы крахмал равномерно распределился по мясу.
- Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее крылышки и залейте их маринадом. Мариноваться все должно около 20 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. В уже разогретую духовку поставьте форму с маринадом и куриными крыльями. Запекайте около 45 минут.
Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом
Курочка, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной и сочной. После маринования мясо легко отделяется от косточек, а сверху образуется карамельная корочка. Этот вариант великолепно подходит для украшения праздничного стола и привычного ужина.
Ингредиенты:
- Курица — 1 целая;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Соевый соус — 5 столовых ложек;
- Мёд — 2 столовые ложки;
- Имбирь — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 1 стол. ложка;
- Специи сухие — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Заранее подготовьте необходимые компоненты и посуду.
- Вымойте курицу, обсушите сухими салфетками и очистите от остатков кожицы и перьев. Натрите ее перцем и солью.
- Натрите имбирь на средней терке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
- В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте мед, сливочное масло. Перемешайте. Добавьте чеснок с имбирем и специями. Туда же отправьте горчицу. Все специи перемешайте тщательно.
- Натрите этим маринадом курицу. Отправьте ее мариноваться в холодильник. Для пропитки хватит одного часа. За это время мясо великолепно промаринуется.
- Отправьте курочку вместе с маринадом в духовку и запекайте ее около часа при температуре 190 градусов. Чтобы маринад не горел в процессе зажарки, процедите его через сито. В качестве альтернативы следует растереть имбирь и чеснок в однородную смесь. Этой массой можно натереть курицу.
- Время от времени следует поливать курицу появившимся соком. Так как в маринаде находится мед, он дает корочке образоваться в великолепную карамельную поверхность.
Достаньте курицу из духовки и подавайте к столу. Она будет издавать великолепный аромат!
Куриное мясо – вкусное и сытное и используется в приготовлении блюд самых разных национальностей. Его можно запекать в фольге, рукаве, обжаривать на сковороде-гриль, на обычной сковороде в кляре. Этот продукт подходит для воспроизведения рецептов сациви, чахохбили и других грузинских блюд. Из куриного мяса готовят разные похлебки, харчо и многое другое.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Курица в соевом соусе: рецепты
Неповторимый аромат и вкус – такими преимуществами обладает азиатская кухня. Основными в ней являются специи, пряности и соус. Например, соевый. В нем очень вкусной получается курочка. Ее можно жарить, тушить или запекать. Курица с соевым соусом – отличный вариант вкусного обеда или ужина. Попробуйте, а приготовить вам помогут рецепты с фото.
Как замариновать курицу в соевом соусе
Не знаете, как замариновать курицу в соевом соусе? Рецепты и рекомендации к ним легко решают эту проблему. Соевый соус – это уникальный продукт, который делает любое мясо гораздо мягче и нежнее. Он уже давно перестал принадлежать чисто азиатской кухне, ведь многие страны используют его для запекания, жарки или тушения. Для курицы рекомендуется использовать светлый соус. Если заправлять ее темным, то и мясо может потерять свой первоначальный цвет.
Соус из сои является основой большинства маринадов. Выдержанная в нем курочка – это одно из любимых блюд даже самых изысканных гурманов. Филе, грудка, голени, бедра и другие ее части будут еще вкуснее, если маринад добавить сметану, чеснок, уксус, имбирь или даже мед и апельсины. Мясо с такой заправкой приобретает приятный карамельный оттенок, а кожица становится, как глазурь – такая же гладкая и блестящая. Процесс маринования курочки включает следующие этапы:
- Мясо нужно обработать — промыть, разделить на порционные куски и разместить на полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем можно начать готовить маринад для курицы с соевым соусом и другими продуктами по рецепту, будь то сахар, мед, белое вино, сушеные травы и пр.
- Остается залить полученной заправкой курочку, хорошенько ее перемешать, чтобы она полностью была покрыта смесью.
- Оставить мариноваться хотя бы на полчаса, а лучше – на 2-3 часа.
Курица в соевом соусе – рецепт
Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.
Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:
- На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
- Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
- Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.
На сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.
- растительное масло – 1 ч.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- курятина в любом виде – 500 г;
- зеленый лук – несколько перышек;
- корень имбиря – длиной примерно 5 см;
- соус соевый, вода – по 2 ст.л.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
- Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
- Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
- Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
- Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
- Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 247 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Один из простейших рецептов — курица в соевом соусе в духовке. Блюдо получается сочным, а благодаря запеканию еще и низкокалорийным и даже полезным. Помимо двух основных ингредиентов больше ничего не потребуется. Чтобы сделать мясо насыщеннее, можно предварительно замочить его в соусе и подержать пару часов. Так курочка пропитается и будет очень сочной. На гарнир можно подать любимое пюре, макароны или что-то из круп.
- соус соевый – 250 г;
- куриная тушка – 1 шт. весом примерно 1 кг.
- Курочку промыть, разделить на порционные куски и переложить в глубокую миску.
- Сверху полить соусом, перемешать, оставить на 2 часа в холодильнике.
- Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
- Далее переложить мясо на дно формы для запекания.
- Еще раз полить сверху соусом.
- Запекать около 40 минут до появления золотистой корочки.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Целую куриную тушку можно запечь не только в духовке. С этой задачей отлично справится мультиварка. Очень удобно использовать программу отложенного старта – с утра тушку подготовить, а таймер выставить на 5-6 часов вечера. Придя с работы, вы не будете заниматься ужином, а сразу приступите к трапезе. Курица в соевом соусе в мультиварке может готовиться в режиме «Выпечка», «Жарка», или «Тушение».
- майонез – 2 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – по вкусу;
- горчица – 1 ст.л.;
- куриная тушка – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
- Тушку промыть, выложить ее на полотенце и оставить обтекать.
- Чеснок измельчить ножом или натереть на терке, смешать с майонезом, горчицей, специями и соусом.
- Хорошенько перемешать и замариновать полученной смесью куриную тушку, дать ей постоять около получаса.
- Далее на дно мультиварочной чаши положить кусочек сливочного масла.
- Туда же оправить и тушку, крышку закрыть.
- Включить режим «Выпечка» на 1 час, а через полчаса перевернуть курочку.
- Готовить до звукового сигнала.
Куриное филе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям поджаристой корочки и запаха дымка придется по вкусу куриное филе в соевом соусе, приготовленное на сковородке гриль. Даже при такой обжарке блюдо получается диетическим. По вкусу же оно очень напоминает мясо, приготовленное на природе, хотя все же имеет некоторые отличия. Если сковородки-гриль у вас не найдется, используйте обычную или же запеките курочку в духовке.
- специи – по вкусу;
- куриное филе – 400 г;
- соль – пара щепоток;
- соевый соус – 2 ст.л.
- Кусочки филе промыть под водой, выложить на бумажное полотенце и дать обтечь.
- Далее порезать мясо полосками, переложить на дно глубокой емкости и залить соусом. Перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
- Сковородку-гриль хорошенько разогреть, обжаривать на ней филе с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
- Далее перевернуть кусочки на бок. Тоже довести до корочки.
Куриная грудка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любители курятины знают, что самая ее сухая часть – это грудка. Она получится сочной, если правильно ее приготовить. Это может быть куриная грудка в соевом соусе с чесночком для остроты. Красоту блюду придает кунжут. Нужно просто посыпать им уже готовую грудку. Дополнительную сочность ей придает бульон – хватит всего полстакана. При тушении в нем, мясо становится мягче и нежнее.
- кунжут – немного для посыпки;
- чеснок – 4 зубчика;
- куриный бульон – 0,5 ст.;
- растительное масло и крахмал – по 3 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- куриная грудка – 400 г.
- Грудку очистить от хрящей, костей и кожицы. Филе же промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
- Сверху сбрызнуть мясо соусом, дать постоять 10 минут.
- Чеснок очистить, очень мелко порезать.
- Крахмал смочить соусом, присыпать им кусочки филе.
- Масло прогреть на сковородке, обжаривать на нем курятину с чесноком, постоянно помешивая.
- Через 5 минут влить бульон, потомить блюдо до загустения.
- При подаче посыпать слегка поджаристым кунжутом.
С медом
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы считаете, что мед не сделает мясо вкуснее, то ошибаетесь. В процессе готовки он практически полностью испарится. Останется лишь легкое сладковатое послевкусие и ароматная карамельная корочка. Пикантную же нотку внесет соус и чеснок. В результате самое обычное блюдо превращается чуть ли не в деликатес. Курица в соевом соусе с медом особенно подойдет для романтичного ужина, хотя для повседневного меню это блюдо ничуть не хуже, особенно с овощным салатом.
- мед – 1 ст.л.;
- куриные бедрышки – 6 шт.;
- горчица – 1-3 ст.л.;
- соевый соус – 150 г;
- масло оливковое – 100 г.
- Взять глубокую миску, где смешать соус с оливковым маслом и горчицей. Взбить венчиком до однородности.
- Опустить в полученный маринад чистые и сухие бедра, настаивать их около 1 часа.
- Далее переложить мясо на дно емкости для запекания.
- Готовить в духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
С овощами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
По этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин, ведь в качестве гарнира здесь выступают овощи. Их сочетание с куриным мясом считается идеальным в диетическом питании, поэтому такое блюдо подойдет худеющим. Дополнительную сочность курица с овощами в соевом соусе приобретает за счет использования пакета для запекания. Мясо тушится в собственном соку, поэтому не пересушивается.
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры черри – 10 шт.;
- курятина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- картофель – 600 г.
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или разделить на порции.
- Переложить курятину в миску, сверху полить соусом, мариновать около получаса.
- Далее поместить мясо в пакет или рукав для выпекания.
- Овощи промыть, покрошить и обмакнуть в соус.
- Затем тоже сложить в рукав. Разместить его на противне.
- Отправить в духовой шкаф на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.
Куриные бедра в соево-медовом соусе
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.
- куриные бедра и голени – 9 шт.;
- базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
- крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
- Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
- Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
- Оставить на ночь в холодильнике.
- С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.
Узнайте больше рецептов, как приготовить маринад для курицы с соевым соусом.