- Помидоры, квашеные с капустой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Два в одном: квашеные помидоры с капустой
- Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
- Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
- Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
- Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
- Квашеные помидоры в капусте
- Вариант 1: Маринованная капуста с помидорами на зиму — классический рецепт
- Похожие главы из других книг
- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
- Арбузы, соленные в капусте
- Помидоры, квашенные в капусте
- Квашеные помидоры
- Помидоры, квашенные в капусте
- Квашеные помидоры с горчицей
- Сельдь, запеченная в капусте
- Сосиски в капусте
- Куриные шарики в савойской капусте
- «>Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:
Помидоры, квашеные с капустой
Квашеную капусту любят многие. А вот квашеные помидоры пробовали не все. Дабы исправить ситуацию, предлагаю приготовить помидоры, квашеные с капустой. Время квашения помидоров займёт столько же, сколько уходит на квашение капусты. Чтобы овощи равномерно приготовились, помидорчики выбирайте небольшого размера — диаметром не более 4-5 см. Также отмечу, что соль использовать нужно крупную, каменную. Обязательно приготовьте эту отменную закуску. С удовольствием делюсь рецептом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала нарежьте тонкой соломкой капусту.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Возьмите объёмную миску, переложите в неё капусту, чередуя с морковью. Добавьте 0,25 столовой ложки соли и перемешайте (сильно перетирать и жать не нужно). Отставьте капусту в сторону.
Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара, перемешайте и подержите рассол на огне 3-5 минут, чтобы растворились все кристаллики сахара и соли, затем снимите с огня и дайте остыть.
Зубчики чеснока очистите и разрежьте на части, из расчёта 1-2 кусочка на каждый помидор.
Помидоры вымойте. Сделайте крестообразный разрез в верхней части каждого плода, не дорезая до конца. В отверстие вложите по 1-2 кусочка чеснока.
Вот так выглядят подготовленные помидорчики.
Возьмите банку объёмом 1,8 или 2 литра, вымойте. Стерилизовать не нужно. На дно бросьте 2 крупные горсти капусты с морковью. На капусту на расстоянии друг от друга выложите 3-4 помидора.
Подобным образом заполните банку до верха, чередуя слои капусты с помидорами. Важно, чтобы верхний слой был капустный!
Залейте содержимое банки охлаждённым рассолом. Он должен покрыть полностью капусту и даже может слегка выступать над ней.
Прикройте банку чистой тканью. Поставьте на тарелку и оставьте в тёплом месте на 3-5 дней.
К началу третьих суток рассол начнет заметно мутнеть, местами пузыриться. В этом случае нужно палочкой (или тонким ножом) в нескольких местах проткнуть содержимое банки, стараясь достать до дна (старайтесь протыкать в тех местах, где нет помидоров, чтобы не повредить их целостность) — тут главное дать выйти излишкам газа, которые формируются при брожении.
В общей сложности у вас может затратиться до 5 дней. Сигналом окончания брожения и готовности квашеных помидоров с капустой послужит выраженный приятный кисловатый запах. Рассол заметно осядет вниз и у него будет ядрёный вкус. Готовую закуску прикройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на хранение.
Если вы любите разносолы, то этот рецепт непременно вам понравится. Сочная, хрустящая капустка с квашеными помидорами станут отличным дополнением ко многим блюдам. Берите рецепт на заметку!
Два в одном: квашеные помидоры с капустой
Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.
Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.
Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.
Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Есть 2 способа заготовки капусты на зиму:
- Капусту мелко шинкуют и солят.
- Используют только белокочанную капусту.
- На 1 килограмм нашинкованного сырья нужно 1-2 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной).
- Для улучшения вкуса можно добавить морковь, клюкву, бруснику, яблоки Антоновку, семена укропа или томаты.
- Для улучшения процессов брожения можно всыпать немного сахара.
- Молочнокислые бактерии, живущие на листках капусты, выделяют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта. Патогенные микробы убивает соль.
- Квасится капуста долго – около 1,5 месяца, при температуре 2-5 градусов тепла. Первые 5-7 суток она должна постоять в теплом помещении при температуре 19-22 градуса тепла. В период квашения нашинкованное сырье должно находиться под прессом, из продуктов нужно выдавливать воздух. Рассол должен полностью покрывать овощи.
- Капусту заливают маринадом (вода, сахар, соль, уксус), чтобы получилась маринованная закуска.
- Есть холодный и горячий способ маринования. Овощи заливают горячим или холодным маринадом.
- Для такой заготовки капустные кочаны не очень мелко шинкуют или нарезают крупными кусками.
- Можно использовать не только белокочанную, но цветную, брюссельскую, краснокочанную.
- Главным консервантом выступает уксус. На 1 литр маринада добавляют около 50-105 миллилитров 9-процентного раствора уксусной кислоты, 2-3 столовые, без горки, ложки соли, 3-4 ложки сахара.
- Маринованная закуска готова уже через 3 дня.
- Можно в закуску добавить зелень, лук, томаты.
- Если банки с капустой залить горячим маринадом и пастеризовать, то можно их хранить в квартире при комнатной температуре всю зиму. 1-литровые банки пастеризуют 15 минут, 2-литровые — 25 минут, 3-литровые — 35 минут.
Рецепт кабачков как груздей на зиму в банках пальчики оближешь пошаговоЧитать
Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.
Необходимые продукты:
- Средний кочан капусты — 1 шт.
- Помидоры (твердые некрупные)
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Вода — 1.5 литра
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы
Способ приготовления
- Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
- Помидоры вымойте и обсушите.
- Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
- Капусту нашинкуйте.
- Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите.
- Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
- Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
- Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
- Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
- Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
- Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
- Остывшие банки уберите в прохладный погреб.
Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.
Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.
Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.
Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.
Квашеные помидоры в капусте
331. Квашеные помидоры в капусте
На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.
Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.
Вариант 1: Маринованная капуста с помидорами на зиму — классический рецепт
Разносолами да квашеными овощами обильна и богата русская кухня. Составлять различные рецептуры на Руси умели и любили, да и приходилось год от года, в зависимости от уродившихся в избытке плодов. Капусту заготавливают с яблоками и клюквой, кладут в бочки чернослив, другие сухофрукты или овощи.
Ингредиенты из расчёта на литровую банку:
- два кило небольших помидоров;
- средний вилок белокочанной капусты;
- три стакана сахару;
- чеснок;
- 6-процентный раствор уксуса — 3 ст.;
- три горошинки душистого перца;
- стакан крупной соли;
- девять литров питьевой воды;
- один лист лавра.
Пошаговый рецепт простой маринованной капусты с помидорами
Тару тщательно промываем в содовом растворе и хорошо смываем остатки моющего средства. Перевернув на горлышко, оставляем стеклянные ёмкости на чистом полотенце.
Вилок капусты ополаскиваем. Снимаем верхние листья и, разрезав кочан пополам, шинкуем его тоненькими полосками. Чтобы капустная соломка вышла красивой, шинковать следует хорошо отточенным ножом или воспользоваться специальной шинковкой либо картофелечисткой.
Моем помидоры. Сложив в миску, отставляем на некоторое время, чтобы лишняя влага с томатов сошла. Очищаем крупный зубец чеснока. Ополаскиваем и насухо обтираем полотенцем лаврушку.
По дну чистых ёмкостей раскладываем разрезанный на пластины чеснок, горошины перца и лаврушку, стоит добавить и свежего укропа. Слоями укладываем помидоры и нашинкованную капусту.
На интенсивный огонь устанавливаем кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль. Помешивая, разогреваем маринад до кипения. Вливаем укус и кипятим ещё до трёх минут.
Заливаем уложенные в банки продукты кипящим маринадом на пять минут. Маринад сливаем в кастрюлю, опять доводим до закипания и снова выливаем его в банки. Выдержав до остывания, повторяем кипячение и в последний раз заливаем ёмкости. Прикрыв крышками, герметично их укупориваем.
Расставляем банки кверху дном по махровому полотенцу, плотно укутываем плотным одеялом и оставляем под ним до полного остывания.
Похожие главы из других книг
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями
Сельдь, запеченная в капусте
Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.
Сосиски в капусте
Сосиски в капусте 8 сосисок, 8 листьев капусты, 1 луковица, 4 столовые ложки топленого масла, по вкусу – томатный соус, перец черный, сахар, петрушка, листочки мяты, соль Капустные листья отварить в подсоленной воде и срезать утолщения. Сосиски отварить, обернуть каждую
Куриные шарики в савойской капусте
Куриные шарики в савойской капусте Капусту разделить на листья, поврежденные удалить, 6 крупных листьев бланшировать в кипящей подсоленной воде. Обдать холодной водой, дать остыть. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Измельчить в блендере или миксером.
«>Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:
- 10 кг капусты белокочанной;
- 5 кг помидоров;
- 300-400 г соли;
- сельдерей;
- семена укропа;
- листья смородины;
- листья вишни;
- стручковый острый перец.
Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой.
После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.
Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.
Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем