- Лаваш с адыгейским сыром и зеленью
- Похожие рецепты
- Пошаговый рецепт лаваша с сыром и зеленью
- Вкусная закуска с лавашом и адыгейским сыром
- Закуска из лаваша с адыгейским сыром и укропом
- Вкусная закуска с лавашом и адыгейским сыром
- Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
- Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
- Сырная начинка с зеленью
- Как пожарить лаваш с сыром на сковороде
Лаваш с адыгейским сыром и зеленью
Чем хорош адыгейский сыр? Также, как и брынза, адыгейский сыр готовится исключительно из молока и любого кисломолочного продукта (например, сыворотка, кефир или подкисшее молоко). В отличие от большей части сыров, которые мы видим на прилавках магазинов, адыгейский сыр не готовится на закваске из сыжучного фермента, что делает сыр вегетарианским полезным продуктом.
Брынзу легко приготовить в домашних условиях, также как и сливочный сыр. Технология простая, сроки готовности — минимальные (не больше 1 дня), при этом польза и качество продукта на высоте.
Похожие рецепты
С адыгейским сыром можно приготовить уйму вкусных вегетарианских блюд. Даже просто пожарив сыр на сковороде, можно за короткое время сделать сытную горячую закуску.
Еще одно простое вегетарианское блюдо — это лаваш с сыром и зеленью. Тонкий грузинский лаваш или турецкая пита хорошо сочетаются с плавленным сыром и зеленью. Снаружи хрустящая корочка с приятным золотым цветом, а внутри ароматная зелень, и сыр, который аппетитно тянется. К слову, в лаваш можно завернуть не только сыр, а и овощи, приготовив вкуснейшую вегетарианскую шаурму. В качестве начинки также подойдет картофельное пюре с жареными грибами — лаваш с картофелем и грибами, как простая замена пирожкам.
Ингредиенты для лаваша с сыром на две порции:
- лаваш (1 шт.);
- брынза коровья или овечья (150 г);
- укроп свежий (3-4 веточки);
- чеснок (1 зубец);
- майонез (1 ст. ложка);
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт лаваша с сыром и зеленью
Отрежем кусок свежей коровьей (овечьей) брынзы или адыгейского сыра. Измельчим его на терке. Если брынза очень мягкая, просто растолчем ее вилкой.
Мелко нарежем свежий укроп и соединим его с сыром. Перемешиваем тщательно.
Смешаем майонез с толченым чесноком. Добавим соль и щепотку черного перца. Если брынза очень соленая, то соль можно не включать в список ингредиентов. Перемешиваем майонез. Эта смесь немного смягчит лаваш и сделает начинку более сочной и пряной.
Подготовим два куска лаваша. Раскладываем кусок перед собой на дощечке.
Смажем кусок лаваша майонезом.
Выкладываем половину смеси укропа и сыра на лаваш.
Делаем сверток из лаваша.
Готовим вторую порцию блюда. Оба свертка выкладываем на сковородку. Обжариваем (без масла и других жиров) по 3 минуты с каждой стороны.
Вкусная закуска с лавашом и адыгейским сыром
Оба раза сфотографировать не успела — все умяли в считанные минутки)))
лаваш армянский (большой лист или несколько маленьких) — 1 шт.
адыгейский сыр — 600-700г
перец болгарский — 1 шт.
базилик (свежий) — на вкус
петрушка или укроп — на вкус
чеснок — 2-3 зубчика
майонез — по вкусу
Адыгейский сыр разминаем руками или вилкой в глубокой чаше. Туда же мелко (или крупно — кто как любит) режем болгарский перчик и зелень. Все это замешиваем с выдавленным или меленько нарезанным чесноком. Добавляем майонез (немного). Все доводим до однородной массы.
Размазываем по лавашу получившуюся массу. Скручиваем в рулетик, оборачиваем в фольгу или пищевую пленку, убираем в холодильник на час-два.
Когда пропитается, нарезаем на колечки шириной от 2 до 4 см
Закуска из лаваша с адыгейским сыром и укропом
- Лаваш 0.5 шт.
- Сыр адыгейский 150 г
- Укроп 0.5 пучка
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Армянская
- Основной ингредиент:Лаваш
- Тип блюда:Завтрак
Для начинки лаваша натереть адыгейский сыр на терке с крупными отверстиями.
Нарезать укроп и смешать с сыром.
Нарезать лаваш на квадраты, выложить начинку.
Завернуть края лаваша.
Сформировать конвертики и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.
Вкусная закуска с лавашом и адыгейским сыром
Оба раза сфотографировать не успела — все умяли в считанные минутки)))
лаваш армянский (большой лист или несколько маленьких) — 1 шт.
адыгейский сыр — 600-700г
перец болгарский — 1 шт.
базилик (свежий) — на вкус
петрушка или укроп — на вкус
чеснок — 2-3 зубчика
майонез — по вкусу
Адыгейский сыр разминаем руками или вилкой в глубокой чаше. Туда же мелко (или крупно — кто как любит) режем болгарский перчик и зелень. Все это замешиваем с выдавленным или меленько нарезанным чесноком. Добавляем майонез (немного). Все доводим до однородной массы.
Размазываем по лавашу получившуюся массу. Скручиваем в рулетик, оборачиваем в фольгу или пищевую пленку, убираем в холодильник на час-два.
Когда пропитается, нарезаем на колечки шириной от 2 до 4 см
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
Продолжу тему использования армянского лаваша в кулинарии и приготовлю хрустящие конвертики — жареный лаваш с сыром и зеленью на сковороде. Они прекрасно подходят для горячего завтрака или ланча.
Чтобы жареное тесто получилось хрустящим, надо правильно выбрать лепешки, они бывают разного качества. На данный момент мне известно три вида тонкого армянского лаваша.
Два из них продаются в виде больших лепешек с неровными краями, отличаются цветом (белый с подпалинами и рябенький, как блинчик) и плотностью: белый поплотнее, рыжий рыхлее. Третий вид называется лаваш-ролл и продается одним листом с ровными краями в виде рулона.
Чтобы лаваш с сыром и зеленью зажарился на сковороде до вкусной хрустящей корочки, вам подойдут первые два варианта. Они более тонкие и мягкие. Такие же листы я использую для приготовления рулета из лаваша с красной рыбой, на мой взгляд лаваш-ролл толстоват и подходит только для приготовления ачмы или пиццы.
Процесс приготовления лаваша с сырной начинкой займет совсем немного времени, от силы 15 минут.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
- тонкий армянский лаваш — 2 листа
- 300 гр сыра (адыгейский, брынза, сулугуни — можно использовать смесь сыров)
- 2-3 веточки петрушки
- пара веточек укропа
- соль
- масло для жарки
Сырная начинка с зеленью
Считаю необходимым сказать несколько слов о начинке. Сыр в конвертики из лаваша можно использовать любой, хоть Российский. Но! Вкуснее всего делать их с такими сырами как адыгейский, сулугуни, брынза и имеретинский (если найдете).
При плавлении они обретают необходимую консистенцию и творожно-сливочный вкус. Тогда, когда полутвердые сыры (Российский, Костромской и проч.), хоть и отлично плавятся, но при остывании превращаются в не очень приятную резиновую субстанцию.
Однако если начинить конвертики сыром разного вида, то есть использовать смесь, то небольшой процент полутвердых сыров (около 30%) проявляет себя только с лучшей стороны. Кстати, этот рецепт жареного лаваша с сыром прекрасно подходит для утилизации сырных кусочков, которые на стол уже не порежешь.
- Сыр (у меня смесь брынза, адыгейский и сулугуни) натереть на крупной терке. Если он не достаточно соленый, добавьте немного соли.
- Зелень вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Листики петрушки и укропа нарубить как можно мельче и добавить их к ранее измельченному сыру.
- Сырную массу тщательно вымешать.
- Попробуйте начинку, по желанию, ее вкус можно сделать более пикантным. Для этого используйте сухой чеснок и острый красный перец.
Как пожарить лаваш с сыром на сковороде
Подготовим лаваш для конвертиков. Разверните оба листа, положите их друг на друга и разрежьте посередине. Таким образом, вы получили четыре пластинки, в которые будем заворачивать начинку.
Внимание. Если используете большие листы, то будет целесообразно их слегка обрезать. Отрезать стоит более толстые закругленные концы. При использовании маленьких листов это можно не делать.
Далее самый ответственный этап приготовления — завернуть лаваш с сыром в конвертики так, чтобы при обжаривании на сковороде они не развернулись:
- Расстелите подготовленный кусочек к себе широкой стороной, в его середину положите четвертую часть начинки.
- Распределите прямоугольником в центре лаваша сырную начинку зеленью, таким образом, чтобы длина концов справа и слева от начинки равнялась размеру начинки.
- Заверните лаваш на сыр сверху и снизу. У вас получилась длинная полоска из теста с начинкой внутри.
- Теперь один конец свертка загибаем наверх, другой под низ. Таким образом, и сверху и снизу конвертика будет одинаковое количество теста.
Конвертики готовы, теперь осталось обжарить лаваш с с сыром и зеленью на сковороде. Разогреваем посуду с 1 столовой ложкой растительного масла и выкладываем в нее наши конвертики. Обжариваем их поочередно с обеих сторон. Это займет не более 3-5 минут. Также жарим вторую партию нашего блюда.
В этой закуске самое приятное то, что даже школьник сможет самостоятельно приготовить лаваш с сыром на сковороде — рецепт можно опробовать вместе с ребенком, показав все нюансы. Я думаю малышу будет приятно угостить маму самостоятельно приготовленным завтраком.