Рецепты лазаньи с фасолью

Рецепт овощной лазаньи

Овощная лазанья — это популярное блюдо итальянской кухни. Современная лазанья представляет собой несколько слоев высушенного, а потом запеченного теста в сочетании с различной начинкой. Но таким блюдо было не всегда. Когда-то лазаньей называли обычную круглую лепешку из пшеничного хлеба. Несмотря на то, что блюдо считается истинно итальянским, его родословную пытаются отстоять англичане и скандинавы.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лазаньи с овощами, каждый из которых уникален по-своему.

Классический рецепт овощной лазаньи

Классический рецепт приготовления лазаньи с овощами подразумевает отсутствие в ней мяса. В результате получается ароматное, сытное блюдо, которое идеально подходит вегетарианцам.

Ингредиенты

Время приготовления блюда составляет 1ч.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • листы для лазаньи — 10 шт;
  • кабачки — 200 гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 350 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • баклажаны — 250 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • масло растительное — 50 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • мука — 40 гр;
  • молоко — 500 мл;

Перед тем, как приобрести необходимые ингредиенты, рекомендуется обратить внимание на некоторые рекомендации:

Листы для лазаньи трудно найти в обычных супермаркетах, приобрести их можно в крупных гипермаркетах. При покупке следует обратить внимание на состав продукта. В нем должны быть мука, яйца, соль и вода. Листы должны быть крупными, не разломанными и без дефектов.

Кабачки следует покупать молодые. Во время готовки не потребуется очищать кожу и доставать семечки.

Читайте также:  Рецепт китайского кислого супа

Не стоит покупать перезрелые баклажаны, так как они могут быть опасны для здоровья. В несвежих овощах находится ядовитое вещество, которое нередко вызывает интоксикацию.

Как приготовить

Первым делом нужно поработать с овощами, нарезав их кубиками. Чтобы избавить баклажаны от лишней горечи, их посыпают тонким слоем соли, дают немного постоять, а потом сливают лишнюю жидкость.

В глубокий сотейник наливают растительное масло, бросают в него все нарезанные овощи и начинают тушить. Сотейник нельзя накрывать крышкой, иначе овощи превратятся в кашу. Все ингредиенты тушат до тех пор, пока помидоры не выделят сок. Обычно это происходит в течение 6-10 минут.

В это время в глубокую кастрюлю бросают кубик сливочного масла и начинают растапливать его. После этого в кастрюлю добавляют муку и начинают помешивать. В результате должна получиться густая смесь золотистого цвета. Как только это произойдет, в смесь вливают холодное молоко и ожидают закипания. Чтобы соус не подгорел, его нужно постоянно помешивать.

Как только овощи и соус будут готовы, приступают к формированию лазаньи. Для этого понадобится глубокая форма для выпекания, куда кладут лист лазаньи. Поверх листа выкладывают тушеные овощи и соус, и снова накрывают тестом. Процесс повторяют несколько раз, посыпая блюдо сыром в конце. Форму отправляют в духовку на полчаса.

Овощная лазанья с грибами

Лазанья с овощами и грибами очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник. Блюдо едят как холодным, так и разогретым, при этом оно может долгое время храниться в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • листы лазаньи — 6 шт;
  • сушеные белые грибы — 250 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • сыр «Моцарелла» — 200 гр;
  • сыр «Пармезан» — 100 гр;
  • томаты — 5 шт;
  • оливковое масло — 30 гр;

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, в соус можно добавить любимые специи и зелень. С овощами идеально сочетаются мускатный орех, перец черный молотый, базилик.

Как приготовить

Первым делом необходимо промыть под проточной водой сушеные грибы, а потом замочить их на несколько минут в кипятке. Как только грибы набухнут, их вытаскивают из воды, тщательно просушивают и нарезают соломкой. После этого следует также нарезать болгарский перец и лук.

На раскаленную сковороду наливают оливковое масло и обжаривают на нем нарезанные овощи. Продукты начинают тушить до тех пор, пока грибы не пустят сок и вся лишняя жидкость не испариться.

В это время томаты бросают в кипяток, убирают с них кожицу и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В результате получается 1-2 стакана томатного сока — именно он необходим для приготовления соуса.

В отдельной емкости смешивают жирную сметану, томатный сок и натертый сыр «Моцарелла». На этом же этапе необходимо добавить в соус специи и зелень.

Форму для выпекания смазывают маслом и начинают формировать лазанью. На дно формы кладут лист теста, а поверх листа тушеные овощи и поливают все томатным соусом. Процесс повторяют до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В завершении лазанью посыпают пармезаном.

Блюдо отправляют в духовку и выпекают его 30 минут при температуре 180 градусов.

С фасолью и тыквой

Процесс приготовления лазаньи с тыквой и фасолью не отличается большой сложностью. Блюдо можно легко приготовить дома, чтобы порадовать близких и друзей. Примерное время приготовления составляет 60 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • листы лазаньи — 6 шт;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • тыква очищенная — 200 гр;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • белое вино — 1 стакан;
  • фасоль — 150 гр;

Ингредиенты для соуса «Бешамель»:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. л. (без горки);
  • соль — 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л;

Разнообразить рецепт помогут дополнительные приправы: острый перец, петрушка или орегано. Для данного рецепта лучше использовать сыр «Пармезан» — он имеет слегка солоноватый вкус и твердую структуру, а значит поможет блюду стать более нежным.

Как приготовить

Для начала следует приготовить соус «Бешамель». Для этого в глубокий сотейник кладут сливочное масло и полностью растапливают его. В полученную жидкость добавляют муку и начинают интенсивно перемешивать смесь так, чтобы не допустить образования комочков. Через пару минут смесь станет золотистой и в нее необходимо влить тонкой струйкой сливки.

На этом же этапе в соус добавляют смесь молотых перцев. В течение 3-5 минут соус загустеет, поэтому его необходимо вовремя снять с огня.

После приготовления соуса приступают к нарезанию овощей. Морковь натирают на крупной терке, а тыкву и перцы рубят на небольшие кусочки. В раскаленную сковороду наливают масло и бросают в него нарезанные овощи. Через 5-7 минут к овощам добавляют фасоль, белое вино и продолжают тушить продукты на медленном огне.

Жаропрочную форму смазывают маслом и кладут на дно лист теста. Лазанью начинают выкладывать слоями. Сначала тесто покрывают слоем овощей, а потом добавляют еще один слой соуса. Как только ингредиенты закончатся, блюдо посыпают пармезаном и накрывают листом фольги. Форму отправляют в духовку на 30 минут.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный английский повар, который считал лазанью идеальным блюдом для семейного ужина. Приготовить блюдо по его рецепту в домашних условиях несложно, главное — правильно подобрать ингредиенты и следовать инструкции.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баклажан — 1 шт;
  • кабачок — 2 шт;
  • фенхель — 1 плод;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • сушеный орегано — 1 ч.л;
  • перец чили — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сыр Пармезан — 50 гр;
  • мускатный орех — 1 шт;
  • листы для лазаньи — 8 шт;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • специи по вкусу, соль.

Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции. Среднее время приготовления — 1,5 часа. Подробный рецепт приготовления овощной лазаньи с фото можно найти в интернете.

Как приготовить

Кабачки и баклажаны нарезают кубиками, размер которых должен быть примерно 3*3 см. Джейми Оливер рекомендует посыпать овощи солью для того, чтобы во время тушения они не впитали в себя много масла.

Фенхель разрезает на 2 части. Одну часть рубят на мелкие кусочки, а вторую откладывают в сторону. Болгарский перец и перец чили моют, нарезают на небольшие кусочки, не забывая очистить от семян.

Нарезанные кабачок и баклажан промывают холодной водой и перекладывают в глубокую емкость. Затем в эту же миску кладут болгарский перец, перец чили, фенхель. Овощи тщательно перемешивают и добавляют к ним специи, соль, раздавленный под прессом чеснок.

Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него овощи. Противень ставят в духовку и запекают овощи в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса запеченные овощи вытаскивают и дают им остыть.

В это время в глубокий сотейник наливают молоко и ставят его на огонь. Как только молоко начнет прогреваться в него кладут лавровый лист и пару зубчиков чеснока, раздавленных под прессом. Молочную смесь мешают деревянной лопаткой и следят, чтобы она не закипела и не убежала.

В другую кастрюлю добавляют помидоры в собственном соку и начинают тушить их в течение 20 минут. Когда томатный соус загустеет, огонь выключают и приступают к готовке соуса «Бешамель». Для этого в небольшой кастрюле растапливают сливочное масло и смешивают его с мукой. Затем, не переставая помешивать, в соус вливают молочную смесь и продолжают варить на медленном огне до полного загустения. Если соус получился с комочками, его рекомендуется пропустить через сито.

Запеченные овощи делят на 3 части, каждую из которых раскладывают по разным мискам. В каждую миску добавляют 2-3 ст. л. «Бешамель» и столько же томатного соуса. Все ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к формированию лазаньи.

Тесто для лазаньи кладут на дно глубокой миски, поверх теста выкладывают слой овощей, смешанных с соусом. В результате должно получиться блюдо, состоящее из 3-4 слоев. В завершении лазанью посыпают сыром, тертым мускатным орехом и орегано, а потом подают к столу.

Лазанья с фасолью

Бытует мнение, что настоящую лазанью можно попробовать только в Италии или, на худой конец, в итальянском ресторане. Конечно, некоторые секреты приготовления добавляют свой шарм этому блюду, но приготовить очень вкусную лазанью можно и дома. Более того – ее можно дополнить тем, что нравится именно вам. Правда, есть три правила, которых нужно придерживаться, чтобы блюдо действительно могло гордо именоваться лазаньей. Первое – для приготовления теста должна использоваться исключительно мука из твердых сортов пшеницы (купить тесто для лазаньи сейчас много во многих магазинах), сыр должен быть обязательно твердым (пармезан, моцарелла, рикотта). Третье – классический рецепт лазаньи немыслим без соуса бешамель.

Это блюдо может быть мясным, овощным, рыбным, грибным или иметь смешанную начинку. Для приготовления лазаньи по моему рецепту основу начинки должны составлять фасоль и болгарский перец. Последний придает блюду тонкий сладковатый вкус.

Чтобы приготовить лазанья с фасолью, вам понадобится:

листы лазаньи – 12 шт.
фасоль красная консервированная (при желании можно использовать и отварную фасоль) – 500 г
перец болгарский – 2 шт.
луковица средняя – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 6 ст. л.
зелень
российский сыр – 300 г
молоко – 700 мл
сливочное масло – 100 г
мука – 4 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу

(Вы можете использовать в процессе приготовления данного блюда практически любые овощи, к примеру, баклажаны, цуккини, помидоры и так далее, в этом случае всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений)

Как готовится лазанья с фасолью:

1. Готовим начинку:
Для начала ставим разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. А пока она разогревается, займемся приготовлением начинки и соуса. Начнем, пожалуй, с начинки.
2. Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в сковородку с разогретым оливковым маслом и равномерно обжариваем.
3. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими аккуратными кубиками, добавляем к луку, перчим по вкусу и слегка солим. Жарим три-четыре минуты на маленьком огне.
4. К овощам добавляем фасоль, зелень и томатную пасту, тушим на небольшом огне пять-шесть минут.
5. Пришло время приготовить соус для лазаньи:
Масло растапливаем, добавляем муки и хорошенько все размешиваем, для того чтобы не было маленьких комочков. Добавляем молоко, доводим до кипения, и в результате соус по консистенции должен максимально походить на жидкую сметану. Поперчить, посолить по вкусу, также можно добавить тертый мускатный орех для более тонкого вкуса (но это уже дело сугубо личное). Сыр натираем на тёрке и добавляем почти весь сыр в соус, оставляя немного сыра для верхнего слоя лазаньи. Сыр должен будет расплавиться и тем сам придаст соусу дополнительную тягучесть.
5. Процесс приготовления входит в свою завершающую фазу – пришло время для укладывания лазаньи слоями. Берем форму для выпечки – обычно я беру прямоугольную форму для выпекания размерами 24 на 30 сантиметров. Но форма может быть практически любого размера. Этот параметр – не критичен.
6. Три листа лазаньи кладем на дно, на них выкладываем начинку. Эту процедуру повторяем два раза. Лазанью сверху полностью заливаем горячим соусом и ставим в духовку при температуре 180 по Цельсию на 40-45 минут.
7. Готовую лазанью вынимаем из духовки, присыпаем оставшимся сыром и ставим еще на 10 минут обратно в духовку, для того чтобы сыр полностью расплавился и приобрел аппетитную румяную корочку.

Перед подачей я рекомендую дать лазанье немного остыть и отдохнуть.

Оцените статью