Рецепты лечо с капустой

Содержание
  1. Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов
  2. Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
  3. В растительном масле с чесноком
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
  7. Особенности популярного салата
  8. Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса
  9. Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
  10. Фаршированный капустой
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками
  13. Простой салат из белокачанной капусты с колбасой
  14. Как приготовить лечо с перцем и цветной капустой – самый вкусный рецепт
  15. Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
  16. По-армянски
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму
  20. Какую капусту выбрать для блюда?

Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком

Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.

Для закрутки понадобится:

  • 2 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 100 мл столового уксуса.

Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.

  1. Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
  2. Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
  3. Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
  4. Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
  5. После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
  6. В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
  7. В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
  8. Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
  9. Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.
Читайте также:  Рецепт узбекских лепешек патыр

Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.

В растительном масле с чесноком

Получается пикантное блюдо, перец придает ему сладости, а чеснок аромата.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо:

  • перцы;
  • 4-5 головки чеснока на банку;
  • растительное масло;
  • немного соли и сахара;
  • уксус;
  • вода.

Закатывать нужно в маленьких баночках.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

    Перец освобождают от семян и нарезают тонкими брусками (найденные на овощах пятна гнили удаляют ножом).

  • Чеснок нужно почистить и мелко нарезать, давить не следует (вкус раздавленного чеснока теряется при термической обработке).
  • В емкость для варки нужно налить воду, высыпать сахар, соль, выложить чеснок и масло.
  • Маринаду дают закипеть, выкладывают в воду перец и варят его не боле 5 мин., чтобы он немного размяк, но не разварился.
  • Готовым перцем с помощью шумовки следует заполнить банку и залить туда маринада до уровня горловины.
  • Закатанные банки перевернуть крышками вниз и поместить поверх них теплую вещь.

    Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

    Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.

    Для 3 л заготовки понадобится:

    • 1,5 л томатного сока;
    • 1 кг толстостенного сладкого перца;
    • 1 ст. раст. масла;
    • 1 ст. 9% уксуса;
    • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
    • 1 ст. л. не йодированной соли.
    1. Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
    2. Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
    3. К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.

    Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.

    Особенности популярного салата

    В отличие от блюд с майонезом и другими соусами, салат с морковью, капустой и сладким перцем «Витаминный» не содержит быстро портящихся продуктов. Есть у него и другие особенности, которые следует учитывать при приготовлении:

    • его можно использовать для заправки других блюд, например, супа;
    • приготовив большую порцию, можно хранить салат в холодильнике до 7-8 дней;
    • со временем вкус блюда только улучшается, а овощи сохраняют прежнюю структуру;
    • при выборе капусты предпочтение следует отдавать зимним сортам с белыми листьями, они плотные и хрустят при небольшом сжимании;
    • морковь должна быть очень яркой, именно в таком овоще содержится больше всего сахара, придающего пикантность готовому блюду;
    • придать больше сочности моркови можно, очистив ее и замочив на 4-5 часов в холодной воде.

    Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

    Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

    На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

    • 3 кг помидор;
    • 10 шт. красного болгарского перчика;
    • ст. л. мелкой соли (с горкой);
    • головка чеснока;
    • ч. л. смеси молотых перцев;
    • ст. сахарного песка.
    1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
    2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
    3. Чеснок пропускается через пресс.
    4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
    5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.

    Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

    Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

    Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.

    Для закатки понадобится:

    • 1500 г белокочанной капусты;
    • 1500 г сладкого перца;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 3000 г томатов;
    • 100 г мелкой соли;
    • 250 г сахарного песка;
    • 50 г уксуса 9%;
    • 0,5 л раст. масла.
    1. Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
    2. Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
    3. Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
    4. Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.

    Фаршированный капустой

    Сладкий перец на зиму может быть заготовлен и вместе с капустой. Под одной крышкой получится смесь для приготовления двух разных блюд, например, фаршированный кашей и мясом перец и тушеная капуста.

    Для закатки потребуется взять:

    Также потребуются продукты для обычного маринада на уксусной основе.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы блюдо получилось вкусным, последовательно выполняют следующие действия:

      Морковку и капусту чистят, натирают на терке и смешивают в глубокой миске.

  • Набивают получившейся смесью уже освобожденный от семян и плодоножек перец.
  • Получившиеся фаршированные перцы заливают маринадом (на 1 л воды приходится 100 г уксуса, 3 ст. л. масла растительного, по 3 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу).
  • Можно сразу разложить перец по банкам, а затем залить маринадом, а можно поместить его в большой контейнер и, залив тузлуком, придавить прессом. В таком положении он должен сутки находиться в холодильнике и только после этого быть разложенным по банкам.

    Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками

    По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.

    Для консервации понадобится:

    • 1500 г болгарских плодов;
    • 2000 г молочных кабачков;
    • 3 чесночные дольки;
    • 1500 г мясистых помидор;
    • 2 стручка горького перца;
    • 0,5 ст. столового уксуса;
    • 200 г сахарного песка;
    • 4 ст. л. не йодированной соды;
    • 200 мл раст. масла.
    1. Овощи промываются и обсушиваются.
    2. Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
    3. Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
    4. Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
    5. Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
    6. По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.

    Хозяйке на заметку. Если использованные овощи не сочные, для полноценного тушения в кастрюле может не хватить выделенного сока, поэтому следует подлить стакан воды.

    Горячая закуска раскладывается по пропаренным баночкам, укупоривается, переворачивается, укрывается и оставляется до остывания.

    Простой салат из белокачанной капусты с колбасой

    Сытное кушанье можно приготовить на ужин, если смешать капусту с копченой колбаской, зеленью и заправить сметаной. Очень легкий, приятный ужин понравится вашей семье. Попробуйте приготовить!

    Возьмем для рецепта:

    • Капуста белокачаннная – 400 гр
    • Колбаса полукопченая – 150 гр
    • Зеленый лук, укроп – 30 гр
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу
    • Натуральный несладкий йогурт – 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Соберем все продукты, которые нам понадобятся. Ничего дефицитного, все для сытного и полезного ужина вы можете купить в ближайшем от вашего дома магазине.

    2. Тонко нашинкуем свежую капусту. Порежем соломкой колбаску, порубим зелень. Отправим все ингредиенты в салатницу.

    3. Посолим, добавим несколько ложек натурального йогурта и не забудем поперчить наше блюдо.

    4. Все хорошо перемешаем, дадим настояться в холодильнике минут 30 и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

    Ну что тут скажешь! Легкий, приятный ужин. Если вам не нравится колбаска, можно заменить ее копченой курочкой. Еще вкуснее будет.

    Как приготовить лечо с перцем и цветной капустой – самый вкусный рецепт

    Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.

    Для лечо понадобится:

    • 2 кг томатов;
    • 1 кг сладких перцев разного цвета;
    • 1 кг соцветий капусты;
    • ст. сахарного песка;
    • ст. раст. масла;
    • 2 ст. л. не йодированной соли.
    1. Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
    2. С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
    3. Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
    4. В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
    5. В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
    6. Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.

    Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках

    Простой рецепт овощного гарнира с рисом прекрасно сочетающегося с мясом и отварными сосисками.

    На 4 литровые банки понадобится:

    • 3 кг сахарных томатов;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг сочных плодов перца;
    • 1 ст. длинного риса;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2 ст. л. не йодированной соли.
    1. Рис промывается и запаривается в горячей воде.
    2. Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
    3. Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
    4. Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
    5. Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.

    Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.

    По-армянски

    Маринованный перец является хорошей закуской.

    Ингредиенты

    Для приготовления нужны:

    • сладкий мясистый перец;
    • листики сельдерея;
    • петрушка.

    Маринад готовят на основе:

    • воды;
    • уксуса;
    • соли и сахара;
    • растительного масла;
    • душистого и черного перца.

    В маринад можно добавить лавровый лист.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят следующим образом:

      Овощи разрезают на 2 половинки.

  • Дольки чеснока и зелень измельчают ножом.
  • Маринад варят в течение 10 мин.
  • В маринаде перец варят 5 мин. (овощ не должен стать мягким).
  • Дно банок устилают зеленью, добавляют чеснок, а поверх всего этого укладывается перец.
  • Банки нужно заполнить маринадом таким образом, чтобы овощи были скрыты им полностью.
  • Горячие банки закатывают. Крышки перед закаткой обдают горячим кипятком.

    Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

    Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.

    Для ароматной закрутки понадобится:

    • 2 кг красных сладких плодов;
    • 2,5 г томатов;
    • пучок любимой зелени;
    • 120 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 3 чесночных зубчиков;
    • 2-3 листа лавра.
    1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
    2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
    3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
    4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

    Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

    Какую капусту выбрать для блюда?

    В классическом рецепте «Витаминного» салата используется обычная белокочанная капуста. Она стоит недорого, доступна всем владельцам собственных огородов, содержит много витаминов.

    Важно! У некоторых людей на белокочанную капусту плохо реагирует желудок и кишечник, тогда можно попробовать заменить ее другими сортами.

    Нередко вместо этого вида овоща используют савойскую капусту – ее легко вырастить на огороде, но в магазинах встретить такой продукт можно нечасто. Она обладает гофрированными листочками, менее плотная, чем белокочанная. У нее более нежный вкус, а после употребления овоща реже возникает специфический дискомфорт в животе.

    Еще один вариант – это пекинская капуста. Она тоже отличается нежной структурой, но хуже сохраняет форму и стоит в несколько раз дороже белокочанной. Чтобы было вкусно, в салат ее следует добавлять за 10-15 минут перед подачей. Сохранить форму также можно, срезав верхнюю часть кочана и добавив в блюдо только нижнюю, плотную часть.

    Секрет! Шинковать капусту в любом случае нужно очень тонко, чтобы жесткие волокна не портили вкус салата.

    Любители краснокочанной капусты могут использовать ее. Однако в рецепте она окрашивает другие продукты и хуже сочетается со сладким болгарским перцем, это нужно учитывать.

    Оцените статью