- Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов
- Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
- В растительном масле с чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
- Особенности популярного салата
- Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса
- Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
- Фаршированный капустой
- Пошаговый процесс приготовления
- Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками
- Простой салат из белокачанной капусты с колбасой
- Как приготовить лечо с перцем и цветной капустой – самый вкусный рецепт
- Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
- По-армянски
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму
- Какую капусту выбрать для блюда?
Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов
Вкусное лечо из помидор и перца с морковью и луком
Предлагаю заготовить вкусное лечо по моему любимому рецепту. Благодаря сочетанию продуктов, салат получается не очень жидким и раскрывает все замечательные вкусовые качества болгарского овоща.
Для закрутки понадобится:
- 2 кг разноцветных болгарских перцев;
- 3 кг помидор;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- головка чеснока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 1 ст. раст. масла;
- 100 мл столового уксуса.
Хозяйке на заметку. Подобные заготовки в домашних условиях делаются с удовольствием, потому что для приготовления используются несортовые овощи, а так же те, у которых имеются видимые дефекты. Любое неприглядное пятнышко или трещинку на плодах можно вырезать, что недопустимо при консервации целых овощей.
- Очищенные перчики нарезаются перьями, кубиком, ломтиками или соломкой – это дело вкуса.
- Томаты моются, освобождаются от плодоножки, разрезаются пополам и перетираются.
- Луковицы разрезаются на 4 части и шинкуются соломкой, морковь натирается на терке или режется тонкой соломкой, чеснок измельчается.
- Пюре из помидор переливается в эмалированную емкость, ставится на огонь, доводится до закипания. Варить на среднем огне 5-7 мин, удаляя с поверхности пеку.
- После чего засыпаются морковь, сахарный песок и соль. Томим смесь 10 мин. Затем запускаем в емкость лук и варим еще 10 мин.
- В кипящий салат добавляются болгарский овощ с чесноком, перемешивается, доводится до закипания и варится в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
- В овощную массу вливается уксус и раст. масло, перемешивается и варится еще 5 мин.
- Кипящая заготовка раскладывается по заранее пропаренной таре и укупоривается стерильными крышками.
- Банки ставятся под одеяло до остывания в перевернутом виде.
Вкусное лечо, приготовленное из домашних помидор и разноцветного перца с морковью и луком на зиму, хранится в прохладном сухом помещении.
В растительном масле с чесноком
Получается пикантное блюдо, перец придает ему сладости, а чеснок аромата.
Ингредиенты
Для приготовления необходимо:
- перцы;
- 4-5 головки чеснока на банку;
- растительное масло;
- немного соли и сахара;
- уксус;
- вода.
Закатывать нужно в маленьких баночках.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят так:
- Перец освобождают от семян и нарезают тонкими брусками (найденные на овощах пятна гнили удаляют ножом).
Закатанные банки перевернуть крышками вниз и поместить поверх них теплую вещь.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.
Для 3 л заготовки понадобится:
- 1,5 л томатного сока;
- 1 кг толстостенного сладкого перца;
- 1 ст. раст. масла;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ст. л. не йодированной соли.
- Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
- Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
- К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.
Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.
Особенности популярного салата
В отличие от блюд с майонезом и другими соусами, салат с морковью, капустой и сладким перцем «Витаминный» не содержит быстро портящихся продуктов. Есть у него и другие особенности, которые следует учитывать при приготовлении:
- его можно использовать для заправки других блюд, например, супа;
- приготовив большую порцию, можно хранить салат в холодильнике до 7-8 дней;
- со временем вкус блюда только улучшается, а овощи сохраняют прежнюю структуру;
- при выборе капусты предпочтение следует отдавать зимним сортам с белыми листьями, они плотные и хрустят при небольшом сжимании;
- морковь должна быть очень яркой, именно в таком овоще содержится больше всего сахара, придающего пикантность готовому блюду;
- придать больше сочности моркови можно, очистив ее и замочив на 4-5 часов в холодной воде.
Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса
Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.
На 7 баночек по 0,5 л понадобится:
- 3 кг помидор;
- 10 шт. красного болгарского перчика;
- ст. л. мелкой соли (с горкой);
- головка чеснока;
- ч. л. смеси молотых перцев;
- ст. сахарного песка.
- У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
- Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
- Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.
Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.
Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.
Для закатки понадобится:
- 1500 г белокочанной капусты;
- 1500 г сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3000 г томатов;
- 100 г мелкой соли;
- 250 г сахарного песка;
- 50 г уксуса 9%;
- 0,5 л раст. масла.
- Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
- Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
- Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
- Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.
Фаршированный капустой
Сладкий перец на зиму может быть заготовлен и вместе с капустой. Под одной крышкой получится смесь для приготовления двух разных блюд, например, фаршированный кашей и мясом перец и тушеная капуста.
Для закатки потребуется взять:
Также потребуются продукты для обычного маринада на уксусной основе.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, последовательно выполняют следующие действия:
- Морковку и капусту чистят, натирают на терке и смешивают в глубокой миске.
Можно сразу разложить перец по банкам, а затем залить маринадом, а можно поместить его в большой контейнер и, залив тузлуком, придавить прессом. В таком положении он должен сутки находиться в холодильнике и только после этого быть разложенным по банкам.
Закуска «Лечо в полдень» из болгарского перца с кабачками
По-моему, это лучший рецепт для любителей нежного вкуса кабачков, которые в тандеме со сладким перцем и томатами создадут неповторимый вкус закуске.
Для консервации понадобится:
- 1500 г болгарских плодов;
- 2000 г молочных кабачков;
- 3 чесночные дольки;
- 1500 г мясистых помидор;
- 2 стручка горького перца;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 200 г сахарного песка;
- 4 ст. л. не йодированной соды;
- 200 мл раст. масла.
- Овощи промываются и обсушиваются.
- Томаты, острый перец, чесночные дольки и половина болгарских перцев перекручиваются на мясорубке.
- Очищенные кабачки и оставшуюся часть перца следует порезать средним кубиком.
- Овощная заготовка соединяется в эмалированной кастрюле, солится, сахарится и заправляется раст. маслом.
- Дожидаемся закипания массы, после чего газ убавляем до минимума и варим один час.
- По завершению варки вливается уксус, масса перемешивается и снимается с огня.
Хозяйке на заметку. Если использованные овощи не сочные, для полноценного тушения в кастрюле может не хватить выделенного сока, поэтому следует подлить стакан воды.
Горячая закуска раскладывается по пропаренным баночкам, укупоривается, переворачивается, укрывается и оставляется до остывания.
Простой салат из белокачанной капусты с колбасой
Сытное кушанье можно приготовить на ужин, если смешать капусту с копченой колбаской, зеленью и заправить сметаной. Очень легкий, приятный ужин понравится вашей семье. Попробуйте приготовить!
Возьмем для рецепта:
- Капуста белокачаннная – 400 гр
- Колбаса полукопченая – 150 гр
- Зеленый лук, укроп – 30 гр
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Натуральный несладкий йогурт – 3-4 ст.л.
Приготовление:
1. Соберем все продукты, которые нам понадобятся. Ничего дефицитного, все для сытного и полезного ужина вы можете купить в ближайшем от вашего дома магазине.
2. Тонко нашинкуем свежую капусту. Порежем соломкой колбаску, порубим зелень. Отправим все ингредиенты в салатницу.
3. Посолим, добавим несколько ложек натурального йогурта и не забудем поперчить наше блюдо.
4. Все хорошо перемешаем, дадим настояться в холодильнике минут 30 и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Ну что тут скажешь! Легкий, приятный ужин. Если вам не нравится колбаска, можно заменить ее копченой курочкой. Еще вкуснее будет.
Как приготовить лечо с перцем и цветной капустой – самый вкусный рецепт
Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.
Для лечо понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев разного цвета;
- 1 кг соцветий капусты;
- ст. сахарного песка;
- ст. раст. масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
- Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
- С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
- Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
- В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
- В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
- Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.
Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
Простой рецепт овощного гарнира с рисом прекрасно сочетающегося с мясом и отварными сосисками.
На 4 литровые банки понадобится:
- 3 кг сахарных томатов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сочных плодов перца;
- 1 ст. длинного риса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
- Рис промывается и запаривается в горячей воде.
- Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
- Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
- Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
- Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.
Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.
По-армянски
Маринованный перец является хорошей закуской.
Ингредиенты
Для приготовления нужны:
- сладкий мясистый перец;
- листики сельдерея;
- петрушка.
Маринад готовят на основе:
- воды;
- уксуса;
- соли и сахара;
- растительного масла;
- душистого и черного перца.
В маринад можно добавить лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят следующим образом:
- Овощи разрезают на 2 половинки.
Горячие банки закатывают. Крышки перед закаткой обдают горячим кипятком.
Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму
Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.
Для ароматной закрутки понадобится:
- 2 кг красных сладких плодов;
- 2,5 г томатов;
- пучок любимой зелени;
- 120 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 чесночных зубчиков;
- 2-3 листа лавра.
- Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
- Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
- Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
- После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.
Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.
Какую капусту выбрать для блюда?
В классическом рецепте «Витаминного» салата используется обычная белокочанная капуста. Она стоит недорого, доступна всем владельцам собственных огородов, содержит много витаминов.
Важно! У некоторых людей на белокочанную капусту плохо реагирует желудок и кишечник, тогда можно попробовать заменить ее другими сортами.
Нередко вместо этого вида овоща используют савойскую капусту – ее легко вырастить на огороде, но в магазинах встретить такой продукт можно нечасто. Она обладает гофрированными листочками, менее плотная, чем белокочанная. У нее более нежный вкус, а после употребления овоща реже возникает специфический дискомфорт в животе.
Еще один вариант – это пекинская капуста. Она тоже отличается нежной структурой, но хуже сохраняет форму и стоит в несколько раз дороже белокочанной. Чтобы было вкусно, в салат ее следует добавлять за 10-15 минут перед подачей. Сохранить форму также можно, срезав верхнюю часть кочана и добавив в блюдо только нижнюю, плотную часть.
Секрет! Шинковать капусту в любом случае нужно очень тонко, чтобы жесткие волокна не портили вкус салата.
Любители краснокочанной капусты могут использовать ее. Однако в рецепте она окрашивает другие продукты и хуже сочетается со сладким болгарским перцем, это нужно учитывать.