Рецепты лепешек с амарантовой мукой

Амарантовые лепешки

Амарантовые лепешки – очень вкусны, полезны и легко готовятся, являются прекрасной альтернативой хлебу.

Амарант — уникальное растение, уже тысячелетия он используется человеком в качестве пищи и лекарства. Амарант относится к так называемым псевдозерновым культурам. Не содержит глютен, что важно для людей с его непереносимостью. При этом является великолепным источником белка, в том числе незаменимых аминокислот (например, лизина – очень важной АК для поддержания красоты кожи и волос, здоровья костей, суставов, связок, сосудов и пр.). Амарант богат минеральными веществами (железом, марганцем, селеном, кальцием, магнием), а также полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами E и группы В.

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. Его употребляют при заболеваниях сердца, мочеполовой системы и ЖКТ, кожных проблемах и др.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье «Амарантовая мука: состав, особенности применения и полезные свойства». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке.

Общие рекомендации

Главный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – добавлять ее только в качестве добавки. Для приготовления хлеба из нее пригоден практически любой рецепт пшеничной выпечки. Оптимальные дозировки муки из амаранта, которые рекомендуют отечественные специалисты-технологи хлебобулочных изделий таковы:

  • 7% обжаренной и необжаренной из семян или отрубей, вместо пшеничной первого сорта;
  • 2% обжаренной высшего сорта вместо пшеничной для сдобных хлебобулочных изделий;
  • 15% обжаренной и из шрота семян вместо ржаной обдирной для ржано-пшеничного хлеба.
Читайте также:  Холодный фарфор картофельного крахмала рецепт

Зарубежные исследователи говорят, что сохранить привычный вкус и качество выпечки и максимально выявить пищевую пользу амаранта может замещение пшеничной муки амарантовой в пропорции 20 г / 100 г.

В то же время в рецептах, популярных в США, где амарант используется в выпечке уже давно, количество этой муки может достигать 1/3 от ее общего количества.

Самый вкусный хлеб с добавлением амарантовой муки получается, если вносить ее в жидкую опару.

Благодаря своему темному цвету и ореховому аромату амарантовая мука также идеально подходит для пряной или шоколадной выпечки, или шоколадного безглютенового печенья. Стоит помнить, что чем больше амаранта в изделии, тем более интенсивный коричневый цвет будет на выходе.

Амарантовая мука может храниться до 6 месяцев в закрытой посуде в холодильнике. Если вы храните ее не в холодильнике, со временем она может прогоркнуть, поэтому стоит покупать столько, сколько вы можете использовать за короткий период времени.

Кому подходит выпечка из амаранта

Мука из амаранта является идеальной альтернативой пшеничной для тех из нас, кто нуждается в безглютеновой диете.

Это очень питательный продукт, который, к тому же, является отличным источником клетчатки. Амарант является одним из немногих растений, которые способны обеспечить организм человека белком, не уступающим по качеству животным белкам. Это делает его незаменимым для веганов и вегетарианцев.

В связи с тем, что амарант содержит в два раза больше кальция, чем молоко, он также идеально подходит для безмолочной диеты. Кроме того, он обеспечивает организм железом, калием, а также витаминами А и D.

Однако стоит знать, что амарант имеет высокий гликемический индекс 97 (из 100), так что, если у вас диабет или вы пытаетесь похудеть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включить его в свой рацион.

Мы уже публиковали простые рецепты амарантового хлеба, сейчас же предлагаем вашему вниманию интересные вариации сладкой и соленой выпечки с добавлением этого чудесного растения.

Быстрый банановый хлеб

Ингредиенты:

  • мука: 2 ст. пшеничной высшего сорта, 1 ст. цельнозерновой
  • 1 ст. отваренных амарантовых зерен комнатной температуры
  • ½ ст. измельченных грецких орехов
  • 1 чашка пюре спелых бананов (3 шт.)
  • ½ ст. меда
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и орехи в большой миске.
  2. Взбейте вместе бананы, мед, яйца, сливочное масло и ваниль в средней миске. Добавьте амарант и хорошо перемешайте.
  3. Залейте жидкие ингредиенты в сухие. Перемешивайте пока масса не станет однородной.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте около часа, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет вытягиваться практически чистой. Этот хлеб выходит достаточно влажным, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.
  6. Остужайте в форме около 10 мин. Потом выньте хлеб и оставьте остывать на решетке.

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • мука: 100 г амарантовой, 100 г пшеничной
  • 100 г растительного масла
  • 3 банана (пюре)
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г орехов
  • разрыхлитель/сода
  • ванилин, другие специи

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, ванилин или другие специи, а в другой – взбейте яйца с сахаром.
  2. Взбитые яйца добавьте к сухим ингредиентам, влейте подсолнечное или оливковое масло, перемешайте, добавьте бананы.
  3. Тесто должно выйти густым и плотноватым. Добавьте и равномерно распределите орехи. Выложите форму, предварительно смазав ее маслом.
  4. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 °C. Готовность можно проверять зубочисткой, когда кекс подрумянится.

Хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука: 2 1/2 ст. хлебопекарской, 1/2 ст. амарантовой
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанных сушеных помидоров
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного базилика (по вкусу)

Приготовление:

  1. Поместите все продукты в хлебопечку в указанном порядке.
  2. Выпекайте в соответствии с инструкциями для выпечки хлеба.

Лепешки для перекусов

Ингредиенты:

  • 3 ст. сухого амарантового зерна
  • 6 ст. воды
  • оливковое или кокосовое масло
  • перец, морская соль, сушеные или свежие травы по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и амарант. Добавьте специи.
  2. Варите на медленном огне 30 мин. Время от времени помешивайте.
  3. Полностью остудите (больше часа).
  4. Застелите плоскую форму пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  5. Разложите кашу тонким ровным слоем на пергаменте. Посыпьте морской солью и перцем по вкусу.
  6. Сушите лепешки при температуре 40-45 °C приблизительно 10 часов.
  7. Если вы хотите получить более хрустящие лепешки можно немного увеличить температуру и время сушки.
  8. Дайте лепешкам остыть и нарежьте на кусочки.

Медово-ореховый хлеб

Ингредиенты:

  • мука: 3 3/4 ст. хлебопекарской, 1 ст. амарантовой
  • 1 3/4 ст. воды комнатной температуры
  • 1 1/2 ст. измельченных грецких орехов
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/4 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме орехов в большой миске и хорошо вымесите.
  2. Добавьте орехи и снова вымесите.
  3. Накройте миску. Оставьте тесто при комнатной температуре на ночь (не менее 8 часов).
  4. Слегка смажьте растительным маслом форму с крышкой.
  5. Сформируйте из теста буханку, соответствующую форме.
  6. Переложите тесто в форму гладкой стороной вверх. Накройте форму крышкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре пока тесто не поднимется и заполнит форму где-то на ¾ (около часа).
  7. Поместите форму в холодную печь. Накройте крышкой или если крышки нет – кусочком промасленного пергамента. Установите температуру 230 °C.
  8. Выпекайте 45-55 мин. Снимите крышку и пеките еще 5-10 мин., пока хлеб не приобретет темно-коричневый цвет.
  9. Выньте из духовки и остудите на решетке.

Крекеры с семенами

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки амаранта
  • 1 ст. семян (льна, кунжута или другие по вкусу)
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль крупного помола

Приготовление:

  1. Смешайте все продукты, кроме соли крупного помола в миске. Вымешивайте до тех пор, пока не образуется рыхлое тесто.
  2. Положите кусок пергаментной бумаги на стол, поместите половину теста на нем и накройте другим куском пергамента. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,3 см. Снимите верхний лист пергамента и нарежьте квадраты со стороной 3 см.
  3. Разогрейте духовку до 350 °C.
  4. Нарезанные крекеры посыпьте солью крупного помола и вместе с нижним куском пергамента поместите в форму. Выпекайте 15-20 мин. Во время выпекания один раз переверните крекеры.
  5. Повторите с оставшимся тестом.

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

Амарант называют идеальным растением 21 века. Все потому, что в рационе большинства современных людей катастрофически не хватает огромного количества необходимых организму биологически ценных компонентов. А щирица способна насытить человека буквально всем, в чем он только может нуждаться! Трудно поверить, но состав привычного многим сорняка «даст фору» иным популярным растениям и продуктам. Конечно же, не стоит …

Что так легко поднимет настроенье, Позволит проявить свои таланты? Конечно же, домашнее печенье — Вы не поверите: из амаранта! В приготовлении рецепт несложный И времени займет не больше часа. Ведь часто невозможное – возможно: Печенька с чаем! Это ли не счастье?) Возьмите 100-граммовый брусок масла, Его нам нужно просто растопить. Добавьте мед: …

Если вы не в первый раз на нашем сайте, то вы уже знаете, что родиной необыкновенного амаранта считается Америка. Неудивительно, что именно в этой стране щирица сегодня довольно сильно распространена. Если у нас о ней только начали вспоминать, то американцы, казалось, никогда об этом чудесном растении и не забывали. Подтвердить это можно просто взглянув на …

Сегодня можно говорить о расширении мирового рынка продуктов на основе амаранта. Люди всё чаще отдают предпочтение пище, которая не только обеспечивает ощущение сытости, но и приносит заметную пользу здоровью. На возрастающий спрос рынок реагирует изменениями в ассортименте самых товаров различных компаний, и появляется более широкий выбор экологически чистой и полезной продукции. Её производством традиционно занимаются …

Сколько круп и злаков вы используете в своем повседневном рационе? Скорее всего, их перечень очень невелик: рис, гречка, пшено, может перловка… А вы знали, что есть продукты, которые оказываются куда более полезными для человеческого организма, чем все вышеперечисленное? Причем эти продукты совершенно незаслуженно забыты. К таким непопулярным злакам можно отнести киноа, амарант, спельту и прочее. …

4 комментария на «“Выпечка из амарантовой муки”»

Уже не впервой читаю о пользе амарантовой муки, но вот в продаже у нас не вижу. Читал. что в до петровские времена В России амарант выращивали и в угоду картофелю Пётр Первый запретил производство амаранта.

Интересно так! Вообще – история очень интересная штука. Совсем не та, что нас кормили в школах много лет назад! Ведь все было по-другому! Вот и Петра Первого я тоже читала. А в книжках по истории про это не слова! Странно, да?

Вряд ли, амарант важен для школьного курса истории. Поэтому о нем ничего и не писали! ) Хотя, может быть, и не мешало бы! Хорошо, что сегодня уже снова амарант становится популярным!

Добрый вечер, пробовала готовить оладьи с амарантовой мукой, очень вкусно, только цена 230 руб 500 гр в Москве дороговато

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.

Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или заболеваний брюшной полости. Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.

Что делать с амарантом?

Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.

Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении хлебобулочных изделий, можно существенно увеличить их пищевую ценность.

Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:

  1. Используйте муку из амаранта в качестве замены пшеничной или обыкновенной муки. Заменив примерно 30% муки на амарантовую, вы не заметите особой разницы во вкусе выпечки, а значит, сможете готовить свои привычные и любимые рецепты. Учтите, что если будете добавлять в тесто муку из амаранта, используйте чуть больше воды, чем привыкли. Все потому, что амарантовая мука поглощает больше жидкости, чем обыкновенная;
  2. Приготовьте выпечку без глютена. Подобные рецепты, опять же, потребуют большего количества воды, так как вам необходимо будет сделать воздушную структуру хлеба. В этом может помочь крахмал. Если выпечка не обязательно должна иметь воздушную структуру, просто полностью заменяйте обычную муку на амарантовую. Это уже сделает блюдо безглютеновым;
  3. Добавьте семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Слегка поджарьте зерна на сухой сковороде, прежде чем использовать, либо просто в сыром виде добавляйте в печенье или хлеб. Обжаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквитов, так как добавляют блюду вкуса и хруста.

А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.

Пицца из амаранта

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • амарантовая мука – 3 столовых ложки;
  • грибы – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Приготовление:

Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.

Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.

Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.

Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.

Баранки из амаранта

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!

Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.

Далее необходимо сформировать баранки, при желании присыпать их кунжутом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180⁰С.

Кексы из амаранта

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100-130 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.

Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.

Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.

В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.

Кокосовое печенье с амарантом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.

Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.

Печенье из амаранта

Ингредиенты:

  • желток – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) – 2 столовые ложки;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.

Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.

Халва из амаранта

Ингредиенты:

  • семечки или орехи – 300 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – оп вкусу.

Приготовление:

Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.

В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.

Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.

Лакомство полностью готово!

Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!

Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …

Считается, что амарант является одной из самых древних зерновых культур в мире. При этом щирица даже спустя столько лет не потеряла всей своей популярности и сегодня ее используют очень многие люди. Амарант несколько схож с лебедой, ведь и то, и другое растение относятся к одному семейству. Но у них есть существенное отличие во вкусе. До …

Амарант – поистине универсальный продукт. Кроме множества рецептов первых и вторых блюд, хлеба, сладкой выпечки, его используют в рецептуре пива домашнего и даже промышленного производства. Не сомневаемся, что рецепт домашнего пива с амарантом вас уже заинтересовал. Кстати, ничего сложного и особенного в нем нет. Чтобы сварить пиво из семян этого растения возьмите свой любимый рецепт …

Амарант разнообразен: из него готовят первое, второе, гарниры, завтраки, ужины, десерты и напитки. Он пригоден для легких перекусов, но с его помощью можно приготовить и полноценный обед. Блюда с амарантом используют для похудения, с ними составляют подробные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Отдельные продукты помогают при других нарушениях, например — в …

Существует множество диетологов, которые уверенно утверждают, что в ежедневном рационе человека просто обязан присутствовать какой-нибудь вид супа. Еще 10-20 лет назад этому правилу следовали буквально все хозяйки, подавая на обед горячее жидкое блюдо. Сегодня многие едят суп от случая к случаю, не считая, что его присутствие в рационе необходимо. Есть даже те, кто уверены, что …

Оцените статью