Лобио из белой фасоли – классика грузинской кухни. Рецепты лобио из белой фасоли с овощами, грибами, курицей
Лобио из фасоли – традиционное грузинское блюдо.
Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в качестве холодной или горячей закуски, гарнира и основы для бутербродов.
Лобио из белой фасоли – основные принципы приготовления
Для приготовления этого блюда используют самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называют блюда, которые готовят из этих бобовых. Отличаются они сортом фасоли, которую используют для приготовления, ее размерами, окрасом, степенью разваривания, а так же добавлением различных специй и трав.
Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусным блюдо получается из белой или пятнистой. Зачастую используют сразу несколько сортов бобовых, но в этом случае их отваривают по отдельности.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее замачивают в воде как минимум на шесть часов. При этом рекомендуют несколько раз заменить воду. Когда фасоль разбухнет, ее перебирают.
Затем разбухшую фасоль заливают свежей водой, и отваривают на небольшом огне, на протяжении полутора часов. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, чтобы фасоль не подгорала.
Кроме фасоли вам понадобиться лук и морковка. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до мягкости. Затем их перекладывают в кастрюлю с фасолью.
Чтобы блюдо получилось пикантным и острым, в него добавляют перемолотый на мясорубке острый перец и чеснок.
Лобио перемешивают, если есть необходимость, доливают немного питьевой воды, приправляют специями, солят и тушат на слабом огне час.
Перед подачей лобио необходимо слегка обмять, но не до состояния пюре.
Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.
Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами
Ингредиенты
полкилограмма фасоли белой;
200 мл постного масла;
кинза – небольшой пучок;
3 г красного перца;
100 г грецких орехов;
два крупных томата;
свежий базилик – шесть листиков.
Способ приготовления
1. Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.
2. Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.
3. Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.
4. Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.
5. Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.
Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами
Ингредиенты
200 г белой фасоли;
три дольки чеснока;
стручок болгарского перца;
три свежих томата;
Способ приготовления
1. Лобио готовим по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно промываем и замачиваем как минимум на шесть часов. Затем разбухшую фасоль отвариваем до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить блюдо зимой.
2. Баклажан ополаскиваем, обтираем полотенцем и крошим мелкими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.
3. Луковицу мелко крошим, обжариваем его на постном масле. Кладем тертую морковь и жарим до золотистого оттенка.
4. Баклажаны ополаскиваем, хорошо отжимаем и обжариваем отдельно до готовности. Добавляем в сковороду с остальными овощами и продолжаем жарить все вместе.
5. Томаты ополаскиваем, обтираем и мелко крошим. Добавляем помидоры в сковороду и тушим, постоянно перемешивая. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Посыпаем жареные овощи измельченной петрушкой.
6. В конце добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно полстакана воды. Тушим, пока не уйдет вся жидкость.
Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами
Ингредиенты
стакан белой фасоли;
три дольки чеснока;
треть стакана постного масла;
300 г грибов сушеных.
Способ приготовления
1. Фасоль переберите и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов. Затем смените воду и отправьте вариться на минимальный огонь примерно на полтора часа. Фасоль не должна полностью развариться. Солите бобовые в конце.
2. Грибы промойте, залейте теплой водой и оставьте на пару часов. Предварительно замоченные грибы отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на сито и обжарьте в разогретом масле вместе с луком.
3. Слейте с фасоли воду, добавьте к ней обжаренные с луком грибы и толченый чеснок. Орехи поместите в чашу блендера и перебейте все в крошку. Кинзу ополосните, стряхните и мелко покрошите. Измельченные орехи и мелко нарезанную кинзу добавьте к остальным ингредиентам.
4. Влейте постное масло. Добавьте по щепотке куркумы, красного, черного перца и кориандра. Всё хорошо перемешайте.
Рецепт 4. Лобио из белой фасоли в томатном соусе
Ингредиенты
полкилограмма белой фасоли;
250 мл томатного сока;
200 г сладкого перца;
два лавровых листа;
две дольки чеснока;
Способ приготовления
1. Фасоль перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Замачиваем в воде с вечера. На следующий день откидываем фасоль на дуршлаг и промываем ее еще раз. Отвариваем до мягкости. Примерно за четверть часа до окончания приготовления солим и добавляем листья лавра.
2. Кинзу ополаскиваем, обсушиваем на салфетке и измельчаем.
3. Чистим овощи. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Луковицу шинкуем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс. Стручки перца чистим от семян, нарезаем небольшими квадратами.
4. Разогреваем в казане масло, обжариваем в нем перец, морковку и лук до мягкости. Вливаем 50 мл сока, кладем зелень и чеснок, посыпаем измельченным базиликом и тушим пять минут.
5. Кладем к овощам отваренную фасоль, вливаем оставшийся сок. Перчим блюдо. Размешиваем и тушим на слабом огне под крышкой минут 20.
Рецепт 5. Горячее лобио из белой фасоли
Ингредиенты
белая фасоль – 250 г;
десять стеблей сельдерея;
большой пучок петрушки;
свежие томаты – 130 г;
листики кинзы – 50 г;
чеснок – четрые зубка;
сельдерей (листья) – 60 г;
красный стручковый перец – небольшой кусочек;
четыре головки лука;
лиловый базилик – 50 г.
Способ приготовления
1. Переберите фасоль, удаляя все колотые и подпорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз сменив воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.
2. Спустя отведенное время фасоль еще раз хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Емкость с фасолью поставьте на плиту и доводите до вскипания, не накрывая крышкой.
3. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, положите стебель сельдерея, лаврушку, луковицу целиком, а затем скрутите огонь до минимума, чтобы не допускать кипения. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорала.
4. Оставшийся лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, и растирайте в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.
5. В конце выньте стебель сельдерея и луковицу. Далее, аккуратно помешивая отвар, добавьте в него измельченный лук и приблизительно половину чесночной смеси.
6. Не прекращая помешивать отвар, доводите фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и введите томатное пюре из свежих помидор, добавив в него оставшуюся зелень.
7. Разведите аджику и уцхо-сунели в небольшом количестве отвара, а затем введите полученную смесь в кастрюлю с фасолью. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и трав.
Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке
Ингредиенты
250 г белой фасоли;
200 г куриной грудки;
200 г помидоров;
100 г фиолетового лука;
орехи грецкие – 50 г.
Способ приготовления
1. Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.
2. Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.
3. Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.
4. Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.
5. Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».
6. Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.
Лобио из белой фасоли – советы и хитрости
- Замочите фасоль в пиве, так она получится еще нежнее и мягче.
- Тушите фасоль на самом слабом огне, чтобы она полностью разварилась.
- Если вы хотите добавить в блюдо кислинки, влейте немного винного уксуса.
- Добавьте в лобио томатную пасту или помидоры, чтобы получить интересный оттенок.
Лобио: пошаговые рецепты грузинской кухни, всё во всех подробностях. Учимся пошагово готовить классический и пикантный лобио
Лобио – это национальное блюдо грузинской кулинарии. Его приготовление отличается добавлением большого количества характерных для кухни народа Грузии пряностей и приправ, а также свежей зелени.
Существует много вариантов изготовления лобио. Среди них есть вегетарианский лобио, грибной, с мясом и рублеными грецкими орехами, с яйцами и соком граната. Это довольно сытное блюдо, которое после одного приготовления, станет постоянным «гостем» на вашем столе.
Лобио (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления
В качестве зелени в основном используется кинза, петрушка и базилик. Также одними из обязательных компонентов в лобио считаются чеснок и фасоль.
Консервированную фасоль, прежде чем отправить в блюдо, следует промыть, а сухую – нужно замочить, оставить на ночь, затем отварить.
Тушить лобио следует не долго, чтобы оно не разварилось. Готовое блюдо нужно размять специальной толкушкой, но делать это нужно очень аккуратно.
Подается блюдо как основное или в качестве гарнира. Даже в холодном виде лобио остается вкусным.
Лобио по-грузински классический: пошаговый рецепт
Ингредиенты
• 300 г сухой красной фасоли;
• два зубчика чеснока;
• одна головка репчатого лука;
• 60 г томатной пасты;
• 60 мл подсолнечного масла;
• 30 г свежей зелени петрушки;
• 15 г хмели-сунели;
Приготовление
1. Чтобы приготовить лобио по-грузински (пошаговый рецепт) сначала нужно провести предварительную обработку сухой фасоли. Для этого перебираем её, если есть какие-то посторонние примеси или повреждённые фасолинки, убираем их.
2. Затем выбранную фасоль высыпаем в подходящую по размеру миску и заливаем холодной водой. Слегка перемешиваем. Воду сливаем.
3. Снова заливаем в фасоль воды и вновь перемешиваем. Сливаем всю воду.
4. В последний раз в этом пошаговом рецепте лобио заливаем в миску с фасолью прохладной воды и отставляем в сторону на один или два часа.
5. Ждём, пока зёрна напитаются водой и разбухнут. Время этой процедуры зависит от величины фасолин, мелкие набухают быстрее, чем крупные.
6. Теперь промываем фасоль новой порцией прохладной воды.
7. Перекладываем её в кастрюлю и наливаем туда воды.
8. Включаем нагрев плиты и ставим на него кастрюлю.
9. После того, как вода закипит, уменьшаем нагрев до минимума и неплотно накрываем кастрюлю крышкой.
10. Не трогаем кастрюлю в течение часа.
11. Но, если бульон успеет выкипеть, прежде чем пройдёт час времени, доливаем горячей кипячёной воды и снова варим.
12. За несколько минут до окончания варки добавляем к фасоли соль и перемешиваем столовой ложкой или половником.
13. В свободный час, пока фасоль варится, можно заняться другими продуктами.
14. У лука репчатого острым ножом срезаем шейку и донце, и очищаем головку от сухих чешуек. Ополаскиваем головку в прохладной воде. Чтобы не плакать, пока чистим жгучий лук, периодически смачиваем нож в холодной воде.
15. У морковки срезаем тонкую кожицу экономкой, и также ополаскиваем. Если морковка молодая, только что с грядки, её можно и вовсе не чистить. Просто срежем хвостик и «попку», а саму морковку хорошо промоем руками под струёй прохладной питьевой воды.
16. Складываем помытые овощи в одну миску и пододвигаем к себе разделочную доску.
17. Нарезаем на ней сначала лук. Разрезаем головку пополам и кладём половину на доску разрезом вниз. Разрезаем ножом посередине вдоль и теперь нарезаем на тонкие пластины поперёк. Так получается нарезка половинками полуколец лука.
18. Морковку разрезаем вдоль на длинные пластины. Эти пластины укладываем по несколько штук в стопку. Нарезаем их на тонкие палочки поперёк. Это нарезка соломкой. Но можно сделать такую нарезку и по-другому. Разрезать морковку на тонкие (1-2 мм толщиной) круглые экземпляры. Сложить вместе несколько таких кругляшей в стопку и нарезать на тонкие полоски. Получается такая же соломка.
19. Берём сотейник. Это сковорода с высокими бортиками. Выливаем туда подсолнечное масло.
20. Ставим сотейник на умеренный нагрев плиты.
21. Перекладываем в него нарезанные овощи: лук и морковь.
22. Далее пошаговый рецепт лобио продолжаем пассированием овощей в сотейнике. Это значит, овощи должны хорошо прогреться и быть в состоянии полуготовности. Но не быть полностью жареными.
23. Пока идёт обработка овощей, их нужно немного помешивать деревянной лопаткой для равномерной тепловой обработки. Для этой процедуры берётся именно деревянный инвентарь, так как многие современные сковороды могут просто поцарапаться об лопатки из других материалов. Но, если у вас старинная чугунная сковорода, может быть доставшаяся от бабушки, ей будет нипочём помешивание даже обычной железной лопаткой или ложкой.
24. Итак, прошло 4-5 минут и овощи уже такие, как надо.
25. Теперь выкладываем в сотейник к ним готовый фасоль.
26. Добавляем томатную пасту. Кстати, если её у вас не оказалось, отлично подойдёт обычный кетчуп.
28. Наливаем бульон из кастрюли, в которой варилась фасоль. Бульон должен почти покрывать фасоль, но не полностью.
29. Накрываем сотейник крышкой и тушим всё его содержимое около четверти часа.
30. А в это время продолжаем наш пошаговый рецепт лобио обработкой чеснока.
31. Очищаем его от кожицы и ополаскиваем в проточной воде.
32. Продавливаем зубчики через специальный чесночный пресс или мелко рубим их на разделочной доске ножом.
33. Добавляем чеснок в сотейник.
34. Тщательно перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Тушим продукты дальше.
35. Зелень петушки перебираем. Выкидываем желтые и повреждённые листочки.
36. Выбранные листики замачиваем в чашке с холодной водой. В это время весь песок и грязь опускаются на дно чашки. А зелень плавает наверху.
37. Собираем зелень и промываем её под струёй воды.
38. Немного обсушиваем, положив на чистое кухонное полотенце.
39. Нарезаем зелень мелко ножом.
40. Открываем крышку сотейника и сыпем на продукты петрушку.
41. Туда же добавляем соль, сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.
42. Перемешиваем наше лобио.
43. Снова накрываем крышкой и тушим ещё 3-4 минуты.
44. Если в процессе всего тушения, бульон успевает выкипеть, можно добавить его ещё немного.
45. Готовое лобио слегка мнем толкушкой и раскладываем по порционным тарелкам или в большое общее блюдо.
Пикантный лобио с орехами и грудинкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты
• 300 г консервированной красной фасоли;
• 100 г очищенных грецких орехов;
• 50 г копчёно-варёной грудинки;
• 150 г лука репчатого;
• 100 г соуса ткемали (можно заменить винным уксусом);
• пучок зелени кинзы;
• 10 г зелени мяты;
• 20 г зелени базилика;
• 20 г молодого укропа;
• 15 г хмели-сунели;
• пару зубчиков чеснока;
• по вкусу чёрный молотый перец;
• 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление
1. Пошаговый рецепт приготовления лобио с орехами начинаем с овощей. У лука репчатого срезаем донце и шейку, снимаем сухие чешуйки и ополаскиваем лук в воде.
2. Разрезаем головки лука пополам.
3. Затем кладём половинку на разделочную доску и нарезаем вдоль на тонкие части. Теперь поперёк, выдерживая ширину 2-3 мм. Получается мелкая нарезка кубиком. Так разделываемся со всем луком.
4. В сотейник или казанок выливаем масло подсолнечное.
5. Высыпаем к маслу нарезанный лук и ставим на умеренный нагрев плиты. Прогреваем несколько минут.
6. Пока берём копчёно-варёную грудинку. Укладываем её на разделочную доску и нарезаем на тонкие пластины, а их на соломку.
7. Выкладываем грудинку соломкой к луку.
8. Перемешиваем и продолжаем пассирование 3-4 минуты.
9. Ополаскиваем, вытираем тканью и открываем банку с консервированной фасолью. Выкладываем фасоль вместе с бульоном из банки в сотейник к луку.
11. Добавляем соус ткемали и вновь перемешиваем. Если такого соуса у вас нет, замените его винным уксусом или нарезанными, вяленными или свежими томатами.
12. Накрываем крышкой, уменьшаем нагрев плиты и тушим.
13. В ингредиентах пошагового рецепта лобио с орехами используются очищенные грецкие орехи. Их тоже нужно подготовить.
14. Берём чистую сухую сковороду.
15. Выкладываем туда орехи и ставим на небольшой нагрев плиты. Поджариваем их, помешивая. Когда чувствуем характерный запах жареных орехов, снимаем сковороду с огня.
16. Перекладываем орехи в чашку и руками пытаемся очистить от тёмной кожицы. Она очищается легко в тех местах, которые успели прогреться. Ничего страшного, если немного кожицы все-таки останется.
17. Теперь порциями нарезаем очищенные орехи на разделочной доске поварским ножом. В итоге должна получиться ореховая крошка.
18. Открываем крышку сотейника с лобио и высыпаем туда орехи.
19. Перемешиваем и вновь закрываем крышку. Если жидкость выкипела, можно добавить немного горячей кипячёной воды.
20. А пока занимаемся зеленью. Всю её (кинза, мята, базилик и укроп) перебираем. Нужны только свежие зелёные листочки, остальные выкидываем.
21. Выбранную зелень помещаем в миску и заливаем холодной водой. Перемешиваем и ждём 1-2 минуты.
22. Затем вытаскиваем листики и промываем их проточной водой. Выкладываем на салфетку просушиться при комнатной температуре.
23. Мелко шинкуем листики. Разделяем на две порции.
24. Половину зелени добавляем в лобио и перемешиваем.
25. Тушим дальше.
26. Чеснок очищаем и ополаскиваем. Продавливаем сквозь чесночный пресс.
27. Чесночную кашицу смешиваем со щепоткой соли и растираем ложкой. Добавляем эту смесь в сотейник к другим продуктам.
28. Также добавляем хмели-сунели, молотый перец.
29. Перемешиваем и тушим ещё минуту.
30. Добавляем вторую порцию зелени и пробуем на соль. Если нужно подсолить, делаем это.
31. Перемешиваем готовое блюдо и выключаем нагрев плиты.
32. Раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся его вкусом и ароматом.
Лобио (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы
• Ингредиенты для лобио можно подбирать по своему усмотрению. Добавлять в это блюдо можно любое мясо или овощи.
• Если у фасоли кожица начала слезать, значит, она готова.
• Готовить блюдо можно как из белой, так и из красной фасоли. Время приготовления у них отличается.
• Отличным пряным дополнением для блюда послужит кинза.