Рецепты луковых котлет с манкой

Луковые котлеты. На вкус как с мясом!

Котлеты из лука, тушеные с томатным соком. Эти котлетки напоминают мясные тефтели. Очень мало кто может сразу определить, из чего я их готовлю. Недорогой, быстрый и всегда удачный рецепт.

Ингредиенты:

  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Манная крупа — 100г
  • Яйца — 2 шт.
  • Томатный сок — 1,5 стакана (можно использовать томатную пасту)
  • Подсолнечное масло (для жарки)
  • Перец черный молотый
  • Соль

Посмотрите короткое видео, в котором я готовлю эти котлеты. Ниже инструкция по приготовлению.

Приготовление

Мелко нарезаю лук. В большом тазике смешиваю манку и подготовленный лук. Туда же добавляю 2 яйца и соль.

Добавляю измельченный (я измельчаю на терке) чеснок и черный молотый перец. Перемешиваю.

На сковороде разогреваю растительное масло. И готовой массы формирую котлетки и отправляю на сковороду. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренные котлеты перекладываю в кастрюлю. Томатный сок немного поджариваю на сковороде и заливаю им котлеты. Тушу на медленном огне 15 минут. Готово! Вот такая красота получается

Нежные луковые котлетки — заменят мясные, если нет денег (на вкус они — как куриные)

Постные луковые котлеты с манной крупой — прекрасная находка для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или не ест мясо по каким-либо причинам. Это овощное блюдо можно подавать к столу с картофельным пюре, рисом или гречей, дополнять подливой, томатно-сметанным или грибным соусом по желанию.

Да и вкус у котлет из лука и манки весьма необычный — если молчать об ингредиентах, некоторые скажут, что они рыбные, а некоторые будут спорить, что куриные или из индейки. В общем, находка для экономных хозяек, у которых нет денег на мясной фарш. Раз в неделю сделать несложно, никому не повредит такое ароматное (и постное) угощение.

Нам понадобятся следующие бюджетные ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука, лучше посочнее, чтоб сок хорошо выдавливался;
  • неполный (около 2/3) стакан манки для пышности котлет (можно наполовину заменить мукой, вкус слегка изменится);
  • по вкусу — соль, специи (молотый перец, сухие травы для аромата), чеснок (можно не добавлять);
  • 3-4 ложки томатной пасты;
  • растительное масло в сковородку для жарки.

Если лук не очень сочный, можно добавить одно сырое яйцо, но тогда луковые котлеты перестанут считаться постными.

Как делать луковый «фарш»:

1. Лук очистить от шелухи, измельчить любым подходящим способом: или прокрутить через мясорубку, или мелко порезать ножом. Если не лень — можно даже натереть его на терке, не запрещается.

2. Смешать луковую массу со специями, солью, приперчив по своему вкусу. Добавить манку (или муку), при желании — сырое яйцо, но и без него котлеты не развалятся при жарке. Манка прекрасно разбухнет в луковом соке.

3. Оставить овощной «фарш» на полчаса в миске, затем руками налепить котлет или сформировать круглые биточки, кто что любит. Панировка этим котлетам не нужна.

Осталось обжарить постные котлеты из лука и манки на сковороде как обычно, подать с любым гарниром.

Еще вкуснее блюдо получится, если в сковороду к котлетам добавить немного воды, смешанной с томатной пастой, посолить и поперчить, потушить около 10-15 минут под крышкой.

В томатной подливке котлеты получатся еще более пышными (благодаря полностью разбухшей манке), нежными и очень аппетитными на вид. Попробуйте, если вы любите овощи, рецепт вам точно понравится.

А для тех, кто хочет написать в комментариях, что луковыми котлетами мясные заменить невозможно, отвечу — никто и не пытается. Но если нет возможности часто делать блюда из мяса, почему бы иногда не схитрить, обманув домочадцев таким постным (или диетическим) ужином? Если есть нечасто, и не приестся.

Всем хорошего настроения, приятного аппетита и побольше денег на покупку вкусной еды!

Читайте также:  Моя кофейня рецепты секреты
Оцените статью