Луковые котлеты. На вкус как с мясом!
Котлеты из лука, тушеные с томатным соком. Эти котлетки напоминают мясные тефтели. Очень мало кто может сразу определить, из чего я их готовлю. Недорогой, быстрый и всегда удачный рецепт.
Ингредиенты:
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 2-3 зубка
- Манная крупа — 100г
- Яйца — 2 шт.
- Томатный сок — 1,5 стакана (можно использовать томатную пасту)
- Подсолнечное масло (для жарки)
- Перец черный молотый
- Соль
Посмотрите короткое видео, в котором я готовлю эти котлеты. Ниже инструкция по приготовлению.
Приготовление
Мелко нарезаю лук. В большом тазике смешиваю манку и подготовленный лук. Туда же добавляю 2 яйца и соль.
Добавляю измельченный (я измельчаю на терке) чеснок и черный молотый перец. Перемешиваю.
На сковороде разогреваю растительное масло. И готовой массы формирую котлетки и отправляю на сковороду. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные котлеты перекладываю в кастрюлю. Томатный сок немного поджариваю на сковороде и заливаю им котлеты. Тушу на медленном огне 15 минут. Готово! Вот такая красота получается
Нежные луковые котлетки — заменят мясные, если нет денег (на вкус они — как куриные)
Постные луковые котлеты с манной крупой — прекрасная находка для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или не ест мясо по каким-либо причинам. Это овощное блюдо можно подавать к столу с картофельным пюре, рисом или гречей, дополнять подливой, томатно-сметанным или грибным соусом по желанию.
Да и вкус у котлет из лука и манки весьма необычный — если молчать об ингредиентах, некоторые скажут, что они рыбные, а некоторые будут спорить, что куриные или из индейки. В общем, находка для экономных хозяек, у которых нет денег на мясной фарш. Раз в неделю сделать несложно, никому не повредит такое ароматное (и постное) угощение.
Нам понадобятся следующие бюджетные ингредиенты:
- 0,5 кг репчатого лука, лучше посочнее, чтоб сок хорошо выдавливался;
- неполный (около 2/3) стакан манки для пышности котлет (можно наполовину заменить мукой, вкус слегка изменится);
- по вкусу — соль, специи (молотый перец, сухие травы для аромата), чеснок (можно не добавлять);
- 3-4 ложки томатной пасты;
- растительное масло в сковородку для жарки.
Если лук не очень сочный, можно добавить одно сырое яйцо, но тогда луковые котлеты перестанут считаться постными.
Как делать луковый «фарш»:
1. Лук очистить от шелухи, измельчить любым подходящим способом: или прокрутить через мясорубку, или мелко порезать ножом. Если не лень — можно даже натереть его на терке, не запрещается.
2. Смешать луковую массу со специями, солью, приперчив по своему вкусу. Добавить манку (или муку), при желании — сырое яйцо, но и без него котлеты не развалятся при жарке. Манка прекрасно разбухнет в луковом соке.
3. Оставить овощной «фарш» на полчаса в миске, затем руками налепить котлет или сформировать круглые биточки, кто что любит. Панировка этим котлетам не нужна.
Осталось обжарить постные котлеты из лука и манки на сковороде как обычно, подать с любым гарниром.
Еще вкуснее блюдо получится, если в сковороду к котлетам добавить немного воды, смешанной с томатной пастой, посолить и поперчить, потушить около 10-15 минут под крышкой.
В томатной подливке котлеты получатся еще более пышными (благодаря полностью разбухшей манке), нежными и очень аппетитными на вид. Попробуйте, если вы любите овощи, рецепт вам точно понравится.
А для тех, кто хочет написать в комментариях, что луковыми котлетами мясные заменить невозможно, отвечу — никто и не пытается. Но если нет возможности часто делать блюда из мяса, почему бы иногда не схитрить, обманув домочадцев таким постным (или диетическим) ужином? Если есть нечасто, и не приестся.
Всем хорошего настроения, приятного аппетита и побольше денег на покупку вкусной еды!