- Макароны – сытное и полезное блюдо в рационе кормящей мамы
- Состав и калорийность макарон
- Видео: полезные свойства продукта (консультация врача-диетолога в телепрограмме «Контрольная закупка»)
- Можно ли макароны при грудном вскармливании: очевидная польза и возможный вред
- Как правильно вводить продукт в рацион при лактации
- Фотогалерея: «макаронные запреты» для кормящей мамы
- Выбор товара в магазине
- Видео: как выбрать макароны (советы экспертов)
- Варианты блюда в рационе кормящей мамы
- Макароны в период лактации
- Состав макаронных изделий
- Правила употребления макарон при лактации
- Как правильно выбрать макароны
- Рецепты с использованием макарон
Макароны – сытное и полезное блюдо в рационе кормящей мамы
Изобретатели макарон наверняка даже не предполагали, насколько популярным станет их творение. Доступный по цене и быстрый в приготовлении продукт является желанным гостем на любой кухне. Короткие и длинные, крупные и мелкие, имеющие вид замысловатых фигурок, макароны являются основой для создания самых разных блюд. Но можно ли их употреблять при грудном вскармливании? Не принесут ли мучные изделия вреда малышу?
Состав и калорийность макарон
Макаронные изделия состоят из муки и воды. За счёт этого они содержат большое количество углеводов (примерно 70%) и определённую часть белков (10%). Жиров же в продукте практически нет (всего 1%).
Мука в составе продукта, в свою очередь, может быть определённого вида и сорта. Чаще всего она пшеничная, однако встречаются изделия из гречневой и рисовой, ячменной и кукурузной муки. Особый вид макарон представляет собой яичная лапша: тесто в этом случае замешивается на белках или желтках (соответственно, продукт имеет белый или жёлтый цвет). Чаще всего макароны изготавливают из пшеничной муки, хотя бывают изделия из рисовой, гречневой, кукурузной и ячменной
В производстве макаронных изделий не используют консерванты и красители. Если отдельные виды и имеют яркую окраску (что очень нравится детям), то это обусловлено наличием натуральных красителей (свёкла, шпинат), совершенно не опасных для человеческого здоровья.
Трудно точно сказать, когда именно появились макароны. Случилось это, возможно, вскоре после того, как люди научились выращивать пшеницу (быть может, кусок теста просто высох на солнце и стал твёрдым). По предположению учёных, родиной любимого всеми блюда является вовсе не Италия (как многие думают), а, скорее всего, Китай. А благодаря географическим открытиям продукт со временем распространился по всему миру: он был удобен тем, что не требует особых условий хранения. Что касается России, то здесь макароны стали популярными гораздо позже, чем в Европе или на Востоке.
В нашей стране в продаже представлены макароны трёх сортов:
- Группа А. Произведены исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия не развариваются, прекрасно держат форму, не нуждаются в промывке.
- Группа Б. Изготавливаются из муки высшего или первого сорта, которую получают из мягких пшеничных сортов. Если изделия варить неправильно, они могут слипаться. После варки их желательно промывать водой и добавлять сливочное масло.
- Группа В. Это самый дешёвый продукт, производящийся из простой хлебопекарной муки. Внешне он характеризуется шероховатой поверхностью и слишком ярким цветом. В процессе варки такие макароны слипаются и даже могут приобретать кашеобразную консистенцию.
Нужно отметить, что подобное разделение в западных странах отсутствует. Там для создания макаронных изделий используют исключительно высококачественные твёрдые сорта пшеницы.
Помимо белково-углеводного состава макаронные изделия богаты витаминами (Е, Н, РР, группы В) и микроэлементами (кальций и фосфор, магний и калий, хлор и сера, железо и кремний). В качественных сортах (группа А) содержится много полезной клетчатки.
Что касается калорийности продукта, то она зависит от способа приготовления. В сухом виде этот показатель составляет примерно 270–360 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта муки). При варке же изделия увеличивают свой объём в 2–2,5 раза, соответственно и калорийность будет гораздо меньше — 135–160 ккал.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы являются источником сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости и не способствуют набору лишнего веса (при их употреблении уровень сахара в крови поднимается не резко, а медленно). У итальянцев, кстати, есть одна хитрость — слегка недоваренный продукт, который имеет более низкий (на 20%) гликемический индекс.
Видео: полезные свойства продукта (консультация врача-диетолога в телепрограмме «Контрольная закупка»)
Можно ли макароны при грудном вскармливании: очевидная польза и возможный вред
Прежде всего, пользу человеческому организму способны принести только макароны из твёрдых сортов муки (категория А): ценные компоненты, которые в них содержатся, очень важны для кормящей мамы и ребёнка. Дешёвые же изделия (сорта Б и В) не окажут благотворного воздействия, разве что спровоцируют набор лишнего веса.
- За счёт достаточного содержания клетчатки продукт способен выводить токсины из организма. Она не усваивается организмом, а как губка впитывает все вредные вещества (шлаки, соли, «плохой» холестерин), одновременно повышая перильстатику кишечника и оздоровляя его микрофлору.
- Макароны богаты сложными углеводами, а это — источник энергии для кормящей мамы с её напряжённым ритмом жизни. Кроме того, продукт надолго даёт чувство насыщения (что важно для поддержания стройной фигуры). Кроме того, в мучном изделии достаточно много белка, который является для организма строительным материалом.
- Поскольку в макаронных изделиях не содержатся консерванты и красители, то они безопасны для малыша в плане возможной аллергии или расстройства ЖКТ. Такая реакция может возникнуть лишь в том случае, если ребёнок отрицательно воспринимает глютен (он содержится в белке пшеничной муки), но встречается это не так часто.
- Витамины группы В крайне полезны в период лактации: улучшают обменные процессы, благотворно отражаются на внешнем виде женщины, стабилизируют работу её нервно системы. Витамины же Н и Е активно участвуют в стабилизации гормонального фона после беременности и родов.
- Фосфор и кальций помогают формированию скелета малыша, калий благотворно влияет на состав крови.
Сложные углеводы, которыми богаты макароны, надолго сохраняют чувство насыщения и ларят организму энергию
Однако макароны в определённых ситуациях могут оказывать и вредное влияние на организм кормящей мамы и младенца.
- Если женщина или малыш имеют склонность к запорам, то злоупотребление мучными изделиями может усугубить процесс. Малыш может мучиться коликами, метеоризмом.
- Макароны сами по себе не очень калорийны, однако их редко принимают в пищу в самостоятельном виде. Многие же добавки (например, жирный сыр, мясной соус) очень повышают количество калорий в блюде. Это может пагубно сказаться на женской фигуре после родов.
Если мама злоупотребляет макаронами, то малыш может мучиться запорами и коликами
Как правильно вводить продукт в рацион при лактации
Кормящей маме обязательно нужно включать макароны в свой рацион. Делать это можно уже в первый месяц после родов — на 7–10 день (блюдо должно быть варёным, без каких-либо добавок). При этом необходимо соблюдать правила введения нового продукта.
Первая дегустация проводится с утра, при этом не нужно употреблять более 50 грамм мучных изделий. Если организм ребёнка нормально отреагировал на блюдо, дневная порция постепенно доводится до 200 грамм. Однако нужно помнить, что макароны — не совсем лёгкое блюдо для ЖКТ женщины, ослабленного после родов. Поэтому не следует принимать в пищу более 500 грамм сухого продукта в неделю.
Дневная порция макарон не должна превышать 200 г, при этом в первое время они употребляются без каки-либо добавок
Кроме того, кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты:
- Если женщина страдает запорами, то употребление мучных изделий ей нужно свести к минимуму.
- Приобретать нужно только изделия из твёрдых пшеничных сортов. Не нужно экономить на качестве питания.
- Кормящей маме можно пробовать любые разновидности макарон (спагетти, рожки, перья, ракушки, улитки и т. д.). Единственное исключение — лапша быстрого приготовления (типа «Ролтон»), в составе такого продукта просто огромное количество специй и ароматизаторов. Они, несомненно, окажут пагубное влияние на организм грудничка.
- В первое время следует употреблять макароны без каких-либо добавок. Единственное — при желании можно заправить блюдо оливковым маслом. После же первого месяца постепенно в блюдо вводятся прочие компоненты: нежирный тёртый сыр (в небольшом количестве), овощной соус, фарш из нежирного мяса (говядина, курица, индейка), варёная или запечённая рыба. Сочетание же макарон и жирного мясного соуса — слишком тяжёлая нагрузка на пищеварение матери и ребёнка. В период лактации также неприемлемы блюда с грибами. Хотя бы в первые полгода жизни малыша нужно воздержаться от макарон с морепродуктами (креветки и кальмары): слишком велик риск аллергической реакции. Недопустимо заправлять блюдо магазинным майонезом или кетчупом: они изобилуют химическими добавками.
- Макароны, в частности, вермишель, можно добавлять в овощные и мясные супы.
- Продукт нельзя принимать в пищу в жареном виде: это дополнительно нагрузит пищеварительный тракт. Пища должна быть варёной или запечённой.
Фотогалерея: «макаронные запреты» для кормящей мамы
Выбор товара в магазине
Кормящая мама, как никто другой, должна тщательно выбирать продукты в магазине. При покупке макарон нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Нужно найти информацию о муке, из которой изготовлен продукт. На пачке должно быть указано «группа А» или же «пшеница твёрдых сортов».
- Желательно выбирать прозрачную пачку, чтобы оценить внешний вид изделий. Они должны иметь гладкую поверхность, крошки недопустимы (это указывает на некачественное сырьё).
- Имеет значения и цвет продукта. Макароны должны быть равномерно-жёлтыми или иметь кремовый оттенок, без тёмных вкраплений. Слишком яркий жёлтый или белый оттенок — признак наличия красителей. В то же время в продаже есть красные, оранжевые, зелёные макароны, окрашенные натуральными ингредиентами.
- Качественные макароны не будут стоить слишком дёшево. Считается, что лучшие макароны производят в Италии, действительно, стоит отдавать предпочтение этим маркам. Однако отечественная продукция также бывает очень хорошая. Поэтому нет смысла сильно переплачивать только лишь за торговую марку и броскую упаковку.
- Нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта. Причём она должна быть указана на самой пачке, а не на наклейке. Средний срок хранения макарон — 3 года, цветные хранятся чуть меньше — 2 года. Самыми же скоропортящимися являются яичные изделия.
К выбору продукта в магазине нужно подходить ответственно
Видео: как выбрать макароны (советы экспертов)
При приготовлении макарон дома следует обратить внимание на следующие моменты:
- Можно проверить продукт на прочность. Качественные спагетти должны быть эластичными: они без труда гнутся, но при этом не ломаются.
- При варке хорошие макароны не развариваются и не слипаются, сохраняя свою форму. Если же продукт превратился в липкую массу, его нужно выбросить.
- Вода при варке не должна менять свой цвет, допустимо лишь небольшое помутнение.
- Если сваренные рожки или спагетти горчат, это говорит о том, чтобы мука хранилась в плохих условиях: её жиры успели прогоркнуть.
В процессе варки макарон вода не должна менять цвета, возможно лишь её небольшое помутнение
Варианты блюда в рационе кормящей мамы
У кормящей мамы с её повседневными заботами о малыше, конечно же, нет времени на приготовление сложных блюд. Тем не менее вкусное необычное блюдо способно поднять женщине настроение, что благотворно сказывается на процессе лактации. Так, например, отварные макароны можно смешать со свежим рассыпчатым творогом. Интересное сочетание — макароны и творог
Другая идея — используя спагетти, сыр и яйца, можно быстро приготовить оригинальную запеканку в духовке.
- 300 г макарон любой формы.
- 200 г твёрдого сыра.
- 1 куриное яйцо или 4 перепелиных.
- Соль по вкусу.
- Макароны отварить в кипящей воде до готовности.
- Сыр натереть на крупную тёрку.
- Яйца взбить венчиком вместе с солью.
- Макароны выложить в форму и залить яичной смесью.
- Запекать блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180°С.
- За пару минут до готовности посыпать макароны тёртым сыром.
Из простых комопнентов можно создать интересное на вкус блюдо
Макароны должны стать обязательным компонентом рациона кормящей женщины. Такой сытная и полезная пища обеспечит организм энергией и ценными элементами, что, конечно же, благотворно повлияет и на состояние грудничка. Употреблять блюдо можно уже в первый месяц после родов, но, конечно, проявляя осторожность и внимательно отслеживая состояние ребёнка. Кроме того, кормящая мама должна особенно тщательно выбирать продукт в магазине.
Макароны в период лактации
Макароны обязательно должны составлять рацион кормящей мамы. Это сытное и полезное блюдо разнообразит меню и насытит организм женщины и малыша необходимыми элементами. Однако такой продукт при грудном вскармливании можно употреблять с соблюдением определенных правил.
Состав макаронных изделий
Витамины и элементы | Полезное действие | Содержание на 100 гр продукта |
Витамин В1 (тиамин) | Улучшает память и мышление, нормализует аппетит и повышает настроение, обеспечивает вещественный обмен | 0,17 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Сжигает сахар и заряжает энергией, стимулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи | 0,04 мг |
Витамин В4 (холин) | Укрепляет и защищает клетки мозга, восстанавливает печень, понижает уровень холестерина | 52,5 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Стабилизирует функционирование почек, поддерживает иммунитет и работу нервной системы | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Регулирует белковый обмен, лечит нервные заболевания, активизирует работу нервных клеток | 0,16 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Снимает усталость и раздражительность, помогает при бессоннице, улучшает состав крови | 20 мкг |
Витамин Е (токоферол) | Восстанавливает, очищает и омолаживает организм, улучшает состояние гормонального фона | 2,1 мг |
Витамин Н (биотин) | Помогает при депрессии и повышает настроение, улучшает состояние волос, предотвращает выпадение и преждевременную седину | 2,02 мкг |
Витамин РР (ниацин) | Нормализует кроветворение, обеспечивает организм энергией, стабилизирует гормональный фон | 2,9 мг |
Кальций | Нормализует кровяное давление и пульс, улучшает состояние и внешний вид ногтей, формирует и укрепляет костный скелет | 19 мг |
Натрий | Регулирует баланс жидкости в организме, выводит токсины, предупреждает инсульт | 3 мг |
Магний | Обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток, мышц и тканей, расширяет сосуды | 16 мг |
Калий | Поддерживает нормальный водный баланс в организме, снабжает мозг кислородом, понижает кровяное давление | 123 мг |
Фосфор | Формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль, улучшает память и концентрацию внимания | 87 мг |
Хлор | Нормализует давление и предотвращает отечность, улучшает работу печени, сердца и сосудов | 77 мг |
Сера | Укрепляет мышцы, связки и сухожилия, улучшает состояние волос и ногтей, помогает при судорогах | 71 мг |
Железо | Защита организма от бактерий, улучшает работу пищеварения, предотвращает проблемы с лишним весом | 1,6 мг |
Кремний | Восстанавливает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти, нормализует уровень сахара в крови | 4 мг |
Правила употребления макарон при лактации
- Кормящей маме можно кушать различные виды макаронных изделий, кроме лапши быстрого приготовления! В состав этого продукта входит большое количество химии и острых специй, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Такая еда приводит к серьезным расстройствам пищеварения грудничка, возникновению сильной аллергии и даже отравлению;
- В первое время следует кушать простые макароны без мяса и других добавок. В блюдо можно добавить оливковое масло. Уже затем вводите в рацион при грудном вскармливании различные варианты блюд с макаронными изделиями;
- Макароны в вареном виде без дополнительных ингредиентов можно кушать уже на 7-10 день после родов;
- При первой пробе попробуйте маленькую порцию до 50-60 грамм. При отсутствии негативной реакции у ребенка, постепенно увеличивайте дозировку;
- Суточная норма при грудном вскармливании составляет 150-200 грамм, недельная – до 400 грамм;
- Не ешьте макароны в жареном виде! Можно сварить продукт, запечь или приготовить в мультварке;
- С осторожностью употребляйте макароны с мясными изделиями. Фарш лучше брать домашний из говядины или курицы. Также кормящей маме можно в дополнение с макаронами кушать нежирное мясо или рыбу в вареном, тушеном и иногда в запеченном виде;
- Из рациона следует исключить макароны с грибами или грибными котлетами, по крайней мере, в первые полгода лактации. Грибы при грудном вскармливании могут навредить еще неокрепшему организму новорожденного малыша;
- Кормящей маме не следует употреблять макароны с морепродуктами, так они негативно воздействуют на пищеварение и самочувствие грудного ребенка;
- Можно добавлять макароны или вермишель в овощные и куриные супы, бульон;
- Кормящей маме можно кушать и макароны с сыром, однако в ограниченном количестве.
Как правильно выбрать макароны
- Берите изделия из твердых сортов пшеницы высшей категории;
- Проверьте упаковку на герметичность. Хорошо, если она прозрачная. Так вы внимательно рассмотрите содержимое;
- Не берите раскрошенные макароны;
- В состав продукта должны входить только мука из твердых сортов пшеницы и вода;
- Цвет макаронных изделий – кремовый или светло-желтый. Не берите товар яркого цвета;
- После варки изделия не развариваются и не слипаются. При этом вода не должна приобретать желтый или белый цвет;
- Макароны в готовом виде должны быть плотными без комочков и горьковатого привкуса.
Рецепты с использованием макарон
После того, как вы ввели в рацион сыр и мясные продукты, можно готовить неострую пасты и макароны по-флотски. Однако, если после блюда появляются колики у грудничка, аллергия или другие проблемы, необходимо снизить дозировку или на время отказаться от употребления такой пищи. На определение точной реакции грудничка понадобится двое суток. Если у малыша все-таки появились негативные последствия, отложите введение блюда на 4-5 недель. Затем можно повторить попытку.
Макароны с сыром можно кушать уже на третий месяц после рождения ребенка. Какой сыр выбрать при грудном вскармливании, читайте здесь. Чтобы приготовить вкусное блюдо с сыром, отварите макароны. Затем обильно посыпьте тертым сыром, добавьте зелень. Петрушка и укроп безопасны для грудничка и редко вызывают аллергию, при этом положительно влияют на выработку грудного молока.
Кроме того, можно приготовить сырный соус. Однако с такой заправкой следует быть осторожнее и включать в рацион при лактации на 5-6 месяц.
Макароны по-флотски кормящей маме можно кушать на 4-6 месяц лактации. Вкусным сытным и безопасным станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления возьмите:
- макароны “рожки” – 400 гр;
- домашний говяжий или куриный фарш – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- лук – половина головки;
- морковь – 1 средний плод;
- петрушка – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Сначала залейте воду в мультиварку и выберите программу “Паста”. Установите время на 15 минут. Лук порежьте кубиками, а морковь потрите на мелкой терке. Когда закипит вода, отправьте в мультиварку макароны, морковку и лук. Посолите, перемешайте и снова нажмите “Пуск”. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.