Рецепты маринадов для консервации

Содержание
  1. Подборка маринадов для консервирования овощей
  2. Как приготовить маринад
  3. Классический маринад для кабачков
  4. ИНГРЕДИЕНТЫ
  5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  6. Огурцы в маринаде с красной смородиной
  7. ИНГРЕДИЕНТЫ
  8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  9. Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев
  10. ИНГРЕДИЕНТЫ
  11. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  12. Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса
  13. ИНГРЕДИЕНТЫ
  14. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  15. Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином
  16. ИНГРЕДИЕНТЫ
  17. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  18. Острые огурцы в томатном соусе
  19. ИНГРЕДИЕНТЫ
  20. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  21. Овощной салат с медовым маринадом
  22. ИНГРЕДИЕНТЫ
  23. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  24. Подборка маринадов для помидор, огурцов, и других овощных заготовок на зиму и не только
  25. Маринады без уксуса!
  26. Сладко-острый маринад:
  27. Маринование
  28. Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 17
  29. Маринованные вешенки за сутки 4.4 16
  30. Помидоры по-корейски на зиму 3.5 12
  31. Огурцы на зиму без закатки 4.4 10
  32. Свекла на зиму для борща 4.0 10
  33. Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9
  34. Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 9
  35. Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.0 8
  36. Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6 7
  37. Маринованные подберезовики на зиму 4.2 7
  38. Огурцы с горчицей 4.0 7
  39. Грузди маринованные хрустящие 3.1 7
  40. Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4 6
  41. Маринованная капуста быстрого приготовления 4.3 6
  42. Грибы, маринованные с гвоздикой 3.7 6
  43. Консервированные кабачки на зиму 3.7 6
  44. Маслята маринованные 3.0 6
  45. Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.7 6
  46. Закатка огурцов с кетчупом 4.1 5
  47. Маринованные огурцы с кориандром 3.1 5
  48. Огурцы маринованные с морковью 4.9 5
  49. Консервация свеклы на зиму 4.6 5
  50. Свекла по-корейски на зиму 4.3 5
  51. Маринованные опята 3.9 4
  52. Патиссоны, маринованные быстро 3.0 4
  53. Огурчики с помидорами на зиму 4.9 4
  54. Помидоры с морковкой и луком 3.8 4
  55. Кабачки с помидорами на зиму 3.0 4
  56. Огурцы в горчичной заливке 3.8 4
  57. Рыба маринованная в уксусе с луком 4.3 4
  58. Маринованные шампиньоны за 7 минут 4.5 4
  59. Помидоры на зиму без закатки 4.3 4
  60. Быстрые маринованные кабачки 4.8 4
  61. Помидоры с алычой 5.0 4
  62. Капуста «Пелюстка» со свеклой 4.2 4
  63. Салат «Полянка» с опятами 4.4 4
  64. Маринованная капуста по-корейски 4.2 3
  65. Маринованный сладкий перец 3.5 3
  66. Маринованные помидоры «в снегу» 4.2 3
  67. Маринованные грибы на зиму 4.3 3
Читайте также:  Детский тортик своими руками простой рецепт

Подборка маринадов для консервирования овощей

Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.

© Depositphotos

Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.

© Depositphotos

В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.

© Depositphotos

«Так Просто!» расскажет чем его заменить при мариновании овощей и поделится рецептами самых ходовых маринадов.

Как приготовить маринад

Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.

© Depositphotos

Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.

Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.

Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.

Классический маринад для кабачков

© Depositphotos

Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1/2 стручка острого перца
  • зубчик чеснока
  • листик смородины
  • зонтик укропа
  • 2–3 горошины душистого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
  2. Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
  3. Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  4. Снова вскипяти рассол и залей им банки.
  5. Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
  6. Приятного аппетита!

Огурцы в маринаде с красной смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–600 г огурцов
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. красной смородины
  • 3 горошины перца
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1,5–2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 л кипяченой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Выложи на дно банки все специи.
    2. Заполни банки огурцами.
    3. Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
  1. Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
  2. Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
  3. Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
  4. Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
  5. Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!

Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2–3 огурца
  • 1 кабачок
  • мелкие помидоры (сколько влезет)
  • 4 листа винограда
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 2 листа хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 мелких луковички
  • 3 веточки петрушки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли
  • 5 горошин черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
  2. Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
  3. Залей крутым кипятком.
  4. Накрой стерилизованными крышками.
  5. Стерилизуй 20 минут.
  6. Закатай крышки и укрой банки одеялом.

Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг помидоров
  • 35 мл яблочного уксуса
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 2 горошины душистого перца
  • 2–3 дольки чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 10 семян кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • ломтик горького перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
  2. Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
  3. Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
  4. Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  5. Наполни маринадом банку с овощами.
  6. Закатай крышкой и укутай одеялом.
  7. Приятного аппетита!

Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг сладкого перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 3 л воды
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 2 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 2 таблетки аспирина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
  2. Разрежь каждый перчик на 4 части.
  3. Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
  4. Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.

Острые огурцы в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг огурцов
  • 200 г чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. молотого перца
  • 30 ст. л. соли
  • 150 г 6%-го уксуса
  • 1 ч. л. паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
  2. Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
  3. Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
  4. Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
  5. Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
  6. Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
  7. Приятного аппетита!

Овощной салат с медовым маринадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг томатов
    • 400 г моркови
  • 100 г мёда
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
  2. Натри на терке морковь.
  3. Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
  4. Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
  5. Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
  6. Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
  7. Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подборка маринадов для помидор, огурцов, и других овощных заготовок на зиму и не только

Маринады без уксуса!

На 1 литр воды: 2 стол. лож. соли, 1 стол. лож. сахара, 1 ч. ложка (без верха) лимонной кислоты.

На 1 литр воды: 1 стол. лож. соли, 2 стол. лож. сахара, 1 ч. ложка (без верха) лимонной кислоты.

На 1 литр воды: 2 стол. лож. соли, 2 стол. лож. сахара, 1 ч. ложка (без верха) лимонной кислоты.

Сладко-острый маринад:

На 1 литр воды: 1,5 стол. лож. соли, 3 стол. лож. сахара, 5 стол. лож. 9 % уксуса, специи.

На 1 литр воды: 1 стол. лож. соли, 5 стол. лож. сахара, 2,5 стол. лож. 9 % уксуса, специи.

На 1 литр воды: 1 стол. лож. соли, 2 стол. лож. сахара, 2 стол. лож. 9 % уксуса, специи.

И ещё одна очень полезная и удобная таблица маринадов, которая думаю многим пригодится.

Подписывайтесь на мой канал «Вкусное хобби», здесь вы найдёте много интересных рецептов приготовленных лично мной, с пошаговыми фото. Поставьте пожалуйста лайк, и поделиться в соцсетях, я буду Вам очень Благодарна! Я стараюсь сделать свой канал очень доступным для Вас и интересным.

Маринование

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 17

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! . далее

Маринованные вешенки за сутки 4.4 16

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! . далее

Помидоры по-корейски на зиму 3.5 12

Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. . далее

Огурцы на зиму без закатки 4.4 10

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. . далее

Свекла на зиму для борща 4.0 10

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. . далее

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 9

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! . далее

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.0 8

Маринованные вешенки быстрого приготовления. Можно подавать на стол сразу после остывания. Отлично подойдут к праздничному столу. . далее

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6 7

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. . далее

Маринованные подберезовики на зиму 4.2 7

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! . далее

Огурцы с горчицей 4.0 7

Огурцы с горчицей — это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. . далее

Грузди маринованные хрустящие 3.1 7

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! . далее

Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4 6

Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком. Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом. . далее

Маринованная капуста быстрого приготовления 4.3 6

Очень вкусное блюдо для всей семьи на обед, ужин или просто перекусить. Рекомендую рецепт маринованной капусты быстрого приготовления! . далее

Грибы, маринованные с гвоздикой 3.7 6

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! . далее

Консервированные кабачки на зиму 3.7 6

Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. . далее

Маслята маринованные 3.0 6

Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто! . далее

Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.7 6

Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка. . далее

Закатка огурцов с кетчупом 4.1 5

Хрустящие и остренькие огурчики зимой на вашем столе будут приятным дополнением к любому блюду. Даже если раньше вы не любили маринованные огурцы, то к этим вы точно не останетесь равнодушными. . далее

Маринованные огурцы с кориандром 3.1 5

Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза — очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность. . далее

Огурцы маринованные с морковью 4.9 5

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить красивую закуску из огурцов и моркови. Подать такую не стыдно к праздничному столу, да и для ужина сгодится. Смотрите мой рецепт, пробуйте приготовить! . далее

Консервация свеклы на зиму 4.6 5

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. . далее

Свекла по-корейски на зиму 4.3 5

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! . далее

Маринованные опята 3.9 4

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как! . далее

Патиссоны, маринованные быстро 3.0 4

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! . далее

Огурчики с помидорами на зиму 4.9 4

Огурцы с помидорами в одной банке – это не только очень вкусно, но и красиво и эффектно. Эта закуска для тех, кто одинаково любит и помидоры, и огурцы, и всегда должен выбирать, какую банку открыть. . далее

Помидоры с морковкой и луком 3.8 4

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! . далее

Кабачки с помидорами на зиму 3.0 4

Рецепт самый простой: сложить все овощи слоями в банку и залить рассолом. Проще некуда! Но, тем не менее, получается очень вкусная заготовка, которая всегда выручит вас зимой. Стерилизация не требуется. . далее

Огурцы в горчичной заливке 3.8 4

Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, — и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким . далее

Рыба маринованная в уксусе с луком 4.3 4

Домашняя маринованная рыба в уксусе с луком. Рыба получается очень вкусная, украсит любой повседневный или праздничный стол. . далее

Маринованные шампиньоны за 7 минут 4.5 4

Домашние закуски на скорую руку — секретное оружие каждой хозяйки. Я хочу предложить вам пополнить свою кулинарную копилку одним очень быстрым, простым и потрясающе вкусным рецептом грибочков. . далее

Помидоры на зиму без закатки 4.3 4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! . далее

Быстрые маринованные кабачки 4.8 4

Кабачки маринованные не менее вкусны, чем огурцы. Рецепт простой, приготовить можно с помощью овощечистки или очень острого ножа. Для маринования использовать уксус яблочный, винный или рисовый. . далее

Помидоры с алычой 5.0 4

Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. . далее

Капуста «Пелюстка» со свеклой 4.2 4

Идеальная закуска — пикантная, вкусная и весьма простая в приготовлении. Именно такой и получается эта капусточка. Хочу поделиться с вами вариантом, как приготовить капусту «Пелюстку» со свеклой. . далее

Салат «Полянка» с опятами 4.4 4

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет. Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат «Полянка» с опятами? . далее

Маринованная капуста по-корейски 4.2 3

Блюда с приставкой » По-корейски» многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка » по — корейски» означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. . далее

Маринованный сладкий перец 3.5 3

Если вы хотите угостить своих близких пряной закуской, то смотрите, как приготовить маринованный сладкий перец. Его можно заготовить в банках на зиму и в холодные дни баловать себя яркими овощами. . далее

Маринованные помидоры «в снегу» 4.2 3

Очень красиво эти помидоры смотрятся в банке: красные помидорки, а вокруг много-много чесночных «снежинок». А какой незабываемый вкус у них! Кто уже начал собирать рецепты заготовок, сохраняйте! . далее

Маринованные грибы на зиму 4.3 3

По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

На Руси домашнее консервирование и маринование на зиму делали все сословия. Причем считалось, чем больше заготовлено, тем зажиточнее семья. А чтобы сохранить все это добро, строили (и по сей день строят) прохладные помещения: чуланы, погреба, подвалы, кладовые. Самыми популярными рецептами маринования были засолка огурцов и квашение капусты в больших деревянных бочках. А чтобы продукты дольше хранились, их тщательно закупоривали и не открывали до великих праздников. 3 сентября 1812 года считается днем изобретения консервов в жестяной банке. В этот памятный день в Великобритании тожественно запущен первый завод по массовому производству консервов (хотя технология изобретена за 3 года до этого во Франции). Сегодня известны и широко применяются множество способов маринования и консервирования на зиму, у всех свои особенности и даже секреты. А в целом, современный человек может самостоятельно сушить, вялить, вымачивать, мариновать, коптить, солить, желировать, засахаривать, закатывать и заготавливать любым иным способом совершенно любые продукты. И лишь состав выбранной для длительного хранения еды (овощи, фрукты, ягода, мясо, рыба, зелень, каши, молочные продукты или другое) и вкусовые предпочтения повара обуславливают подходящий способ заготовки.

Оцените статью