Рецепты мариновки грибов вешенка

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Черный перец: 20 горошин
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Гвоздика: 10 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 10 ст.л.

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Как быстро приготовить маринованные вешенки?

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления. Это позволит приготовить и подать к столу потрясающее вкусное блюдо. Оно, несомненно, порадует и удивит гостей и близких.

Классический быстрый рецепт

Нет смысла мариновать вешенки впрок, как маслята или опята. Их выращивают на питательных средах в производственных условиях. Поэтому они доступны потребителю круглый год. Для приготовления блюда будут необходимы:

  • вешенки – 500–550 г;
  • перец черный горошек – 4–5 шт.;
  • душистый перец – 3–4 шт.;
  • вода – 500–550 мл, уксус 9% – 25–30 мл;
  • соль – 10 г, сахар – 10 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, лист лавра – 1 шт.

Маринованные вешенки готовятся по рецепту так:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все кроме грибов. Чеснок перед добавлением нарезаем пластинами. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
  2. Основной ингредиент промываем под проточной водой. В кипящий маринад забрасываем вешенки. При необходимости можно разрезать плоть гриба на крупные части.
  3. После тепловой обработки объем уменьшиться в более чем два раза. Кипятим содержимое кастрюли 3–5 минут, выключаем нагрев. Оставляем до полного остывания.

Как только кастрюля остыла – маринованные грибы готовы. Выкладываем их на блюдо, поливаем растительным маслом. При желании можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Маринованные вешенки изменят вкус и аромат, если разнообразить подачу добавлением порезанного белого или красного репчатого лука.

Вешенки маринованные с лимоном

В качестве консерванта в предыдущем рецепте применялся уксус. Этот продукт не всем по вкусу. Его можно заменить лимонной кислотой. Сам лимон вместе с цедрой добавит пикантную цитрусовую нотку. Для приготовления будут необходимы следующие ингредиенты:

  • вешенки –550–600 г;
  • лимон – 1 шт., вода – 550–600 мл;
  • соль – 15–20 г, сахар – 25–30 г;
  • перец черный горошек – 4–7 шт.;
  • чеснок – 2–4 зубка.

Технология приготовления схожа с первым рецептом. Но добавление лимона накладывает свои особенности:

  1. С лимона, ножом для чистки овощей снимаем цедру. Она получается не тертая на терке, а аккуратными, длинными полосками. В кастрюлю наливаем воду и укладываем все кроме вешенок.
  2. Цедра также идет в маринад, а вот из лимона выжимаем сок. Чтобы сделать это более качественно его можно обдать крутым кипятком. В кипящий маринад укладываем главный ингредиент и провариваем 3–4 минуты.

Этот рецепт не только быстрый, но и результат получается очень вкусный. Маринованные вешенки приобретают нежный еле–еле уловимый аромат лимона. Этот вкус нравится даже тем, кто не очень жалует цитрусовые.

Маринованные грибы с луком и морковью

Если на закусочной тарелке не только лесные грибы, но и красиво нарезанные кольца моркови, то это оживляет подачу. На время приготовления морковь не повлияет. Это будет так же быстро. Маринование не будет отличаться от первого рецепта, но дополнительно вводятся три ингредиента:

  1. Морковь. Ее следует вымыть, очистить и нарезать специальным овощным ножом на тонкие ломтики с фигурными волнистыми узорами. Однако если и морковь и лук будут нарезаны одинаково, то такая подача допустима.
  2. Лук. Лучше выбрать красные сорта лука. Они более ароматные и красивы в блюде. Нарезку проводите крупными квадратами или так же как и морковь.
  3. Кориандр. Эта специя добавит свой неповторимый аромат. Для предлагаемой пропорции необходимо 1–2 г.

Для маринования 500 г вешенок достаточно по 100 г лука и моркови. Овощи очищаются, нарезаются и вводятся в маринад вместе с приправами и специями. После закипания добавляются грибы, и все проваривается 5–8 минут. Остывшая заготовка полностью готова к употреблению.

Рецепт быстрого консервирования

Заготовка впрок помогает избежать недостатка блюд в праздник. Консервированные продукты всегда выручают в случае нечаянных гостей. Маринованные вешенки быстрого приготовления по этому рецепту требуют следующие продукты:

  • свежие вешенки – 2 кг, черный перец горошек – 10 шт.;
  • перец горошек душистый –10–12 шт.;
  • вода – 1,5 литр, уксус 9% концентрацией – 60 мл;
  • соль – 60 г, сахар – 120 г, лист лавровый – 2 шт.

Консервировать полезную и вкусную закуску в банки можно двумя способами:
Способ № 1

  1. В подсоленной воде предварительно отвариваем грибы. Заранее готовим стерильные банки и крышки, а так же маринад. В банки накладываем отваренные горячие грибы и заливаем кипящим маринадом.
  2. Нельзя плотно утрамбовывать грибы, они должны плавать в жидкости. Равномерно распределяем их по банкам. Закатываем, укутываем до остывания. Хранить такую заготовку можно не более одного года при температуре до 10 ᵒC.

Способ № 2

  1. Грибы тщательно помыть, порезать на одинаковые, мелкие пластинки. В кастрюлю залить воду, туда отправить все приправы, а также уксус, соль и сахар.
  2. Доводим до кипения и добавляем грибы. После закипания провариваем 8–10 минут, раскладываем в стерильную тару. Закатываем крышкой.

Эта быстрая заготовка не менее вкусна, а делается проще. Хранить грибочки можно в погребе или подвальном помещении до одного года.

Грибы маринованные по-корейски

Легкий древесный вкус ненавязчиво напоминает о себе и прекрасно сочетается со многими продуктами. Маринованные вешенки своим приятным, кисло-сладким вкусом добавляю пикантности.

Если гости на пороге, вполне можно приготовить быструю закуску. За 15–20 минут прекрасная, ароматная закуска успеет дойти до кондиции и угодить даже требовательным гурманам. Для этого рецепта будут необходимы:

  • вешенки – 250 г, морковь – 1 шт.;
  • соль – 5–8 г, сахар – 8–10 г, уксус – 10 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, кориандр – 2–3 г;
  • растительное масло – 10–12 г.

Готовим маринованные вешенки быстро:

  1. Основной ингредиент нарезаем крупной соломкой и отвариваем в подсоленной воде 1–2 минуты.
  2. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Чеснок очищаем и натираем на терке.
  3. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем. Маринованная закуска готова.

Читайте также:  Рецепт чечевица с ветчиной
Оцените статью