Швейцарская меренга (мокрое безе) для украшения тортов и капкейков
Дорогие хозяюшки, если вы ищите бюджетный, вкусный, нежирный и красивый крем, то вы по адресу. Мокрое безе — идеальное украшение! Этот крем — разновидность меренги, а именно швейцарской. И это самая устойчивая меренга, самая крепкая, не течет даже на второй день и длительно при комнатной температуре, получается всегда, если соблюсти технологию. Также вы должны знать, что есть еще итальянская меренга (это собственно БЗК с горячим сиропом) и еще французская меренга (обычное длительное взбивание — самый капризный вариант меренги). Приготовление швейцарской меренги — не сложное, но длительно по времени — взбивание миксером около 15 минут (большую часть — на водяной бане, т.е планетарный миксер не подойдет), но зато результат превосходный. Мне это безе нравится больше, чем всем известный, у всех на устах — белково-заварной (там и хлопот побольше, и часто не получается крепким, устойчивым, потому что легко переварить/недоварить сироп или недо взбить\перевзбить белки) — хотя кто-то со мной поспорит). Уверяю, если вы все сделаете правильно, также будете в восторге, потому что вашу украшение получится превосходным, а крем гладким и блестящим. Из данного количества ингредиентов мне едва хватило украсить торт (бока только) диаметром 22 см и высотой 8 см — не много, но и не мало. Это был торт «Иней», который я пекла на Новый год с использованием вафельной съедобной картинки. А название такое — мокрое безе — потому что со временем меренга покрывается легкой корочкой, а внутри остается влажной. Некоторые умудряются подсушивать ее дня два, и тогда меренга как-будто сушилась в духовке. Есть еще одна важная особенность этого крема, но расскажу ниже, ибо чувствую, что вы уже устали читать мои дифирамбы. Ниже традиционно видео формат рецепта
Ингредиенты:
4 белка (120-130 г)
250-260 г сахара (не меньше. )
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Процесс приготовления:
Вам может показаться, что слишком много сахара — мол, зачем. Но так требует технология, если покладете меньше, крем будет не очень стабильным, быстро потечет, растает. Но не расстраивайтесь — добавление в крем лимонной кислоты скрашивает чрезмерную сладость. Также помните на счет посуды: и венчики, и миска должны быть обезжиренными и очень сухими, иначе белки не взобьются.
- Начинаем взбивать белки на низкой скорости около минуты. Затем в несколько приемов добавим сахар и лимонную кислоту. Еще минуту взбиваем на средней скорости.
- Перемещаем кастрюльку с белками на водяную баню. Как это правильно сделать?
- Кастрюля с водой должна быть больше, чем кастрюля с белками, чтобы выходил пар от кипящей воды, а не оставался внутри. В противном случае от избытка очень горячего пара белки перегреются и превратятся в зефир.
- Вода в кастрюле должна быть почти закипевшей или медленно кипящей, и затем поддерживаться на среднем уровне.
- Вода не должна касаться кастрюли с белками совсем чуть-чуть.
- Итак, ставим белки на баню и взбиваем 10 минут, сначала они станут чуть жиже, а потом, наоборот, загустеют.
- Снимаем с бани, сразу переливаем в другую посуду (чтобы быстрее произошло охлаждение) и взбиваем еще 3-5 минут. Мой маломощный миксер выдерживаем все эти 15-16 минут безпрерывной работы.
- Все, мокрое безе готово, сразу же ним нужно украсить то, что вам нужно украсить.
- А теперь заключительная особенность мокрого безе: он получается немного тягучим, т. е. тянется за насадкой во время украшения, и узоры получаются немного вытянутыми, если их не правильно выдавливать. И неопытные часто вообще сложно с этим справляются. Но все просто на самом деле: насадку нужно быстро и резко отрывать от крема, и чем быстрее и резче, тем короче этот хвостик. На моем торте на фото видны разного размера «хвостики», потому что не сразу приспособилась к этой технике. Поэтому можно потренироваться выдавить несколько узоров на тарелку, потом убрать снова в мешок и уже на торт, чтобы красиво, равномерно.
- Я к своему крему добавляла краситель, моим любимым способом: выдавить несколько капель (лучше гелевый, у меня розовый) в мешок с насадкой, размазать палочкой. Затем поместить крем и начать выдавливать — узоры получатся пестрыми, мне очень нравится. Таким образом я еще украшала торт «Спартак» с сиреневым кремом.
Всем успехов, и до новых встреч!
Поделитесь рецептом в соц сетях, пишите отклики, свой опыт. Спасибо!
С вами была Ирина
Видео рецепт
Швейцарская меренга (мокрое безе)
среда, 6 апреля 2016 г.
Швейцарская меренга или мокрое безе — это заварной белковый крем, который при правильном приготовлении всегда получается нежным, воздушным, гладким и блестящим. Он отлично держит форму, замечательно отсаживается с помощью кондитерского мешка, а готовые изделия будут рельефными и очень красивыми. Спустя некоторое время поверхность меренги покрывается тончайшей корочкой, а внутри крем остается таким же мягким и воздушным.
Декорировать швейцарской меренгой (мокрым безе) можно кексы и маффины (получатся столь модные нынче капкейки). Кроме того, этот заварной белковый крем отлично ведет себя в качестве прослойки для бисквитных тортов, а также при их украшении. При желании вы можете даже запечь крем в духовке и таким образом приготовить воздушное печенье безе или основу для легендарного торта Павлова.
Основное отличие итальянской меренги от французской, к примеру, заключается в том, что данный крем готовится путем заваривания яичных белков горячим сахарным сиропом. Благодаря этому белок не только обеззараживается, но и приобретает необходимую плотную текстуру. Швейцарская меренга, в свою очередь, также делается заварным способом, но в отличие от итальянской сахарный сироп готовить отдельно не нужно — сахар сразу соединяется с белками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления швейцарской меренги (мокрого безе) нам понадобится всего два ингредиента: яичные белки и сахарный песок. При желании можно ароматизировать этот белковый крем ванилином или другими отдушками, а также использовать пищевые красители. Кроме того, порой в составе швейцарской меренги бывает соль и сок лимона, которые добавляются в мизерных количествах, но без них можно прекрасно обойтись.
В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем сырые яичные белки и насыпаем сразу весь сахарный песок. У меня 2 белка весят 70 граммов. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем — взбивать пока ничего не нужно.
Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее — налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Так как кулинарным термометром я еще не разжилась, всегда ориентируюсь на свои тактильные ощущения. Проще говоря, периодически опускаю палец (чистый-чистый, поверьте) в кастрюльку и пытаюсь понять, насколько ему горячо. 60 градусов для меня — это горячо, но еще терпимо.
Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером. Спустя секунд 30 делаем среднюю скорость и взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, не тугая белковая пена.
Основа для швейцарской меренги уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема. Так как дальше будет работать мой незаменимый помощник (планетарный миксер), я просто перекладываю белковую пену в чашу, которую заранее охлаждаю в холодильнике.
Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6).
Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму.
Лопаткой соскребаем белковый крем со стенок посуды.
А теперь подготовим кондитерский мешок с необходимой насадкой и наполняем его швейцарской меренгой.
Если нет кулинарного мешка, можно попробовать отсадить крем с помощью обычного полиэтиленового пакета, отрезав один край ножницами. Но в этом случае красивого и эффектного декора для готовой выпечки едва ли удастся добиться. А вот прослоить коржи или обмазать торт — это запросто!
Швейцарская меренга отлично держит форму и остается стабильной, как и еще один вид заварного белкового крема — меренга итальянская. Чаще всего их используют для украшения кондитерских изделий, а также при приготовлении муссов и сливочных кремов.
Все о креме «Швейцарская меренга» (мокрое безе)
Незаслуженно отодвинутая на второй план, она была первой из меренг, а уже впоследствии появились такие разновидности, как французская и итальянская.
Между тем, использовать метод швейцарской меренги очень удобно, и особенно он подходит начинающим кондитерам!
Швейцарская меренга — по сути, «два в одном». Она обладает очень интересным свойством. Если белки прогреть до температуры 35-40 градусов С (до того состояния, когда сахар растворится, а белки станут ощутимо тёплыми), потом снять с нагрева и взбить до жёстких пиков, мы получим массу, пригодную к выпечке воздушных коржей и пирожных — совершенно аналогичную французской меренге.
Если же мы прогреем белки с сахаром до 60 градусов С, не переставая взбивать, то получим массу заварившегося белка, пригодного для украшения тортов, для кремов и муссов.
В данном случае у швейцарской меренги есть преимущество перед итальянской.
Сварить сироп нужной густоты, а затем правильно заварить им белки — задача непростая. К тому же, для изготовления хорошей итальянской меренги желательно иметь стационарный миксер, поскольку сложно взбивать белки, не придерживая и не поворачивая миску.
В отличие от французской меренги, риск добавить сахар слишком рано или слишком большими порциями сведён к нулю.
Нагревание швейцарской меренги в процессе взбивания увеличивает вибрацию молекул альбумина, облегчая изменение природных свойств белков.
Одновременно с этим, сахар увеличивает вязкость белков и тепловая энергия от нагрева побуждает сахар, воду и белковые молекулы приблизиться друг к другу и образовать водородные связи друг с другом.
Эти факторы частично компенсируют сложности связанные с первоначальным добавлением сахара в невзбитые белки.
Рецепт:
Помните, когда-то давно в детстве были корзиночки с повидлом и белковым кремом? Крем был мягчайший и очень-очень легкий, чуть кисленький, с корочкой сверху. Его хотелось заглотнуть целиком, всю воздушную шапочку.
Помнится, я не любила ни корзиночку, ни повидло, а любила только этот крем. А еще этот крем был в слоеных трубочках, и еще из него делали ножки для «грибочков».
Белковый крем хорош со всех сторон. Он малокалорийный, очень вкусный, прекрасно держит форму (из него даже цветы делают), делается легко и просто из подручных продуктов, не тает на солнце и не портится без холодильника.
Да-да, капкейки с белковым кремом могут просто стоять на блюде на кухне, и крем не скиснет, он только подсохнет и станет похож на зефир.
Швейцарской меренгой традиционно украшают тарты и пироги. Например, кислый пирог с яблоками будет в миллион раз вкуснее с шапкой из сладкой нежной меренги.
Ингредиенты для швейцарской меренги элементарные и у каждого есть дома. Нужны только белки, сахар и лимонная кислота.
Суть швейцарской меренги в том, что мы взбиваем белки, одновременно нагревая их. Взбитые белки завариваются, становятся стабильными, плотными, не текут, не опадают. Также не стоит бояться сальмонеллы, при нагревании она вся погибает.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь организуем водяную баню. В кастрюлю с водой сверху ставим другую, меньшую, кастрюлю или миску так, чтобы дно верхней кастрюли касалось кипящей воды.
Именно касалось, не надо погружать кастрюлю в воду наполовину. Это и меренгу перегреет, и вас может ошпарить.
В эту верхнюю кастрюлю или миску мы кладем наши ингредиенты, берем ручной миксер и начинаем взбивать. Взбиваем довольно долго, честно вам признаюсь. Минут пятнадцать. Энергично орудуем миксером по кругу, чтобы все-все белки равномерно прогревались и не прилипали к дну.
Заканчиваем взбивать мы тогда, когда меренга станет настолько плотной, что начнет следовать за венчиком и открывать дно кастрюли или миски. Если вы видите дно кастрюли, значит, меренга готова. Снимаем ее с огня и взбиваем еще минут пять, чтобы она остыла.
Если меренгу не доварить, она будет вязкая, плохо держать форму, не будет засыхать на воздухе. Если ее переварить, то она будет засыхать слишком быстро. Если вы планируете из меренги делать красивый декор, то важно сварить меренгу правильно.
Во всех остальных применениях чуть не доварить или переварить не будет смертельным.
Готовую меренгу перекладываем в кондитерский мешок с нужной насадкой и украшаем наши корзиночки, капкейки и торты!