- Молдавские вертуты с тыквой и капустой
- Куличи без дрожжей, с маком и изюмом
- Пасхальный венок с маком, изюмом и миндалем, без дрожжей
- Вкусный салат с кальмарами без майонеза
- Маринованные шампиньоны быстро и вкусно
- Марокканские блинчики 1000 и 1 дырочка
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Молдавская вертута с тыквой из вытяжного теста. Незабываемый вкус детства!
- Вертута с тыквой – 6 рецептов
- Правила приготовления
- Вертута молдавская с тыквой в духовке
- Готовим на сковороде
- Вертута с тыквой и брынзой
- Постная вертута с тыквой
- Рецепт с добавлением творога
- Вертута с тыквой из лаваша
Молдавские вертуты с тыквой и капустой
Куличи без дрожжей, с маком и изюмом
Пасхальный венок с маком, изюмом и миндалем, без дрожжей
Вкусный салат с кальмарами без майонеза
Маринованные шампиньоны быстро и вкусно
Марокканские блинчики 1000 и 1 дырочка
Попробуйте сытные, вкусные молдавские вертуты. Молдавская вертута — ароматная выпечка с нежной начинкой и хрустящей корочкой. Предлагаем вам попробовать вертуты с тыквой и вертуты с тушеной капустой и грибами. Это Очень Вкусно! Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 320 г |
вода | 160 мл |
уксус яблочный | 2 ст.л. |
растительное масло | 3 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
Начинка из тушеной капусты с грибами: | |
капуста белокочанная | 400 г |
шампиньоны | 200 г |
соль | 1 по вкусу |
растительное масло | 4 ст.л. |
укроп | 2 ст.л. |
Начинка из тыквы | |
тыква | 300 г |
сахар | 1 по вкусу |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
корица | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Добавляем в воду 1/2 ч. л. соли.
Затем отправляем в воду яблочный уксус.
И 3 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
Берем просеянную муку, делаем в середине углубление и выливаем воду, в которую мы добавили соль, уксус и растительное масло.
После этого аккуратно замешиваем тугое тесто.
Затем формируем шар из теста и накрываем его полотенцем на 15 минут. Клейковина набухнет и тесто будет более податливым.
После того, как тесто постоит, припыляем рабочую поверхность мукой и вмешиваем его в течение 2-3 минут.
Теперь формируем из теста жгутик и разрезаем на 8 частей, так как у нас получится 8 вертут.
Я режу на глаз, поскольку буду затем взвешивать каждый кусочек на домашних кухонных весах.
Из кусочков формируем шарики. Один шарик должен весить примерно 64-66 грамм.
Кладем шарики из теста на стол препыленный мукой и накрываем полотенцем на 30 минут.
Тесто стало очень мягким и податливым. Сначала тесто нужно немного помять.
Затем раскатываем его с помощью скалки как можно тоньше.
После этого смазываем лист растительным маслом по всей поверхности.
Перекладываем на смазанную растительным маслом тарелку и проделываем все то же самое с остальными кружочками из теста.
Для сладкой начинки я использую натертую на терку тыкву, в которую я добавила сахар по вкусу. По желанию можно еще добавить корицу и ванильный сахар. Для обычной начинки нам понадобится тушеная капуста с грибами. Капусту нужно посолить и поперчить по вкусу. Обжариваем ее на сковороде и во время обжарки добавляем грибы шампиньоны.
Выкладываем лист теста на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и растягиваем как можно лучше, но осторожно, чтобы тесто не порвалось.
Затем загибаем один край.
И выкладываем начинку — капусту с грибами.
И сладкую начинку с тыквой.
После этого нужно очень осторожно и аккуратно завернуть начинку в тесто.
Можно тесто немного перекрутить и после этого формируем вертуту.
Получается красивая «ракушка».
Выкладываю все вертуты на противень, на пергаментную бумагу и смазываю яйцом взбитым с молоком. Выпекаем их 30 минут при температуре 190 C и затем 10 минут при температуре 200 C, чтобы они красиво подрумянились сверху.
Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка!
Всем приятного аппетита!
Молдавская вертута с румяной корочкой и нежной начинкой из капусты с грибами.
Вкусная молдавская вертута с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой из тыквы.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Молдавская вертута с тыквой из вытяжного теста. Незабываемый вкус детства!
С далёких времён моего детства, мне очень хорошо запомнился вкус этой вертуты. Её делала мамина родная сестра. Она жила в деревне и мама на всё лето отправляла меня с братом к ней. Жили люди в селе бедно, еда была очень простой. Но всё, что тогда считалось очень простым, сегодня является деликатесом. Эту вертуту тётя раскатывала на низком круглом столике. Он был достаточно широким и за ним умещалась вся большая тётина семья, сидя на маленьких низких скамеечках. Такие столики были в каждом деревенском доме. Мне нравилось наблюдать за её работой. Когда я стала взрослой, она научила меня делать такое тесто для вертуты.
Тыква 500-600 гр.
Просеять муку. В миску, в которой будем замешивать тесто, налить воду, 2-е столовые ложки подсолнечного масла и насыпать щепотку соли. Подсыпая постепенно муку, замесить тесто, как на вареники. Хорошо вымесить и, накрыв пищевой плёнкой, дать отлежаться.
Очищенную тыкву натереть на крупной тёрке и дать стечь соку.
Раскатать тесто в большой и тонкий корж. С помощью скалки аккуратно переложить его на ткань. Я для этого использую старую, ситцевую, детскую пелёнку. Переложенное тесто распрямить и смазать очень хорошо подсолнечным маслом. Лучше это сделать руками, а не щёточкой. Постараться растянуть тесто от середины к краям, поддевая его снизу руками, чтобы оно стало прозрачным.
На растянутое тесто разбросать тыкву. Посыпать сахаром. Приподнимая один край ткани, свернуть корж с тыквой в рулет. Аккуратно скрутить рулет в жгут. Затем свернуть улиткой.
Смазать круглую форму подсолнечным маслом и переложить в неё вертуту. Верх вертуты смазать подсолнечным маслом. В разогретую до 180 градусов духовку поместить форму. Печь 35-40 минут до золотистого цвета.
Тесто получается, как слоённое. Начинка может быть любой. Картошка с луком, творог с яйцом и зеленью, тушённая капуста. Да что угодно. На ваше усмотрение.
Несмотря на простоту рецепта, вертута получается необыкновенно вкусной.
Вертута с тыквой – 6 рецептов
Популярным блюдом молдавской кухни является вертута. По сути, это рулет из пресного теста с различными начинками, один из вариантов – это вертута с тыквой. Приготовить эту национальную выпечку можно по разным рецептам.
Правила приготовления
Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.
Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.
Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.
На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.
Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.
Вертута молдавская с тыквой в духовке
Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.
Тесто:
- 320-350 гр. муки;
- 100 мл теплой воды;
- 1 яйцо;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Начинка:
- 1 кг тыквы;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
- 1 яйцо для смазки.
Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.
Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.
Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям. Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом.
Берем тыкву, отжимаем сок, иначе наша выпечка получится мокрой. Выкладываем на подготовленный тонкий пласт теста начинку тонким слоем. Аккуратно сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем рулет по спирали. Так же поступаем с остальными кусочками теста.
Выпекается вертута в духовке. Выкладываем изделия на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей можно посыпать вертуты сахарной пудрой.
Готовим на сковороде
Можно приготовить вертуту на сковороде.
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла для теста + масло для жарки;
- 0,5 стакана воды;
- 2-3 капли уксуса (9%);
- 400 гр. тыквы;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 30 гр. сливочного масла.
Смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем растительное масло и взбалтываем. В миску просеиваем муку, вливаем смесь воды с маслом и уксусом, добавляем сырое яйцо. Перемешиваем сначала ложкой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем на посыпанную мукой доску и месим руками, пока не получим мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Скатаем тесто в шар, накроем перевёрнуой миской и оставим на 20-30 минут.
Для приготовления начинки необходимо очистить тыкву и натереть её на терке. Добавляем в тыкву сахар по вкусу, перемешиваем. Даем постоять минут 15, затем отжимаем лишний сок.
Тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть раскатываем очень тонко, затем еще растягиваем руками. Подготовленные пласты смазываем мягким сливочным маслом. Тонким слоем раскладываем начинку. Затем сворачиваем лепешку в рулет и очень хорошо защипываем края. Если защипать недостаточно плотно, то сладкий сок будет вытекать. Каждый рулет сворачиваем по спирали.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем вертуты. Обжариваем по 1 минуте на сильном огне сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем огонь убавляем и готовим вертуту под крышкой на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.
Вертута с тыквой и брынзой
Вертута может быть и несладкой, начинку приготовим с тыквой и брынзой.
- 250 гр. муки;
- 150 мл воды;
- 100 гр. сливочного масла;
- 70 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 600 гр. очищенной тыквы;
- 150 гр. брынзы;
- 50 мл бренди (не обязательно);
- 2 чайные ложки сахара;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Муку просеиваем в миску, вбиваем сырое яйцо и добавляем теплую воду. Добавляем по две столовых ложек масла – растительного и растопленного сливочного. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но достаточно упругим.
Совет! Профессиональные повара говорят, что на ощупь правильно замешанное тесто на вертуту должно напоминать мочку уха.
Нарезаем тыкву небольшими кубиками или трем её на крупной тёрке. Тушим тыкву на смеси сливочного и растительного масел минут 10. Затем вливаем на сковороду бренди, присыплем сахаром и добавим щепотку соли, продолжаем тушить, пока алкоголь не выпарится, а тыква не станет мягкой.
Готовую тыкву слегка охлаждаем и толчем толкушкой. Брынзу натираем на терке и смешиваем её с тыквой.
Расстилаем на столе большое кухонное полотенце гладкой фактуры. Раскатываем на нем тесто максимально тонко, затем начинаем растягивать его, чтобы оно стало очень тонким, практически полупрозрачным.
Распределяем по пласту начинку равномерным слоем. Затем, приподнимая полотенце, начинаем аккуратно заворачивать тесто в рулет. Края рулета защипываем, а потом сворачиваем его улиткой. Смазываем верху растопленным сливочным маслом.
Выкладываем вертуту на противень и выпекаем около 45 минут в духовке при 180 градусах.
Совет! Этот вариант вертуты можно испечь не только с брынзой, но и другими видами рассольных сыров, например, с сулугуни или фетой.
Постная вертута с тыквой
Если исключить из рецепта теста яйцо, то получится постная вертута с тыквой.
- 500 гр. муки;
- 200 мл теплой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка уксуса (9%);
- 1 щепотка соды;
- 1 кг тыквы;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- несколько ложек чайной заварки для смазки.
Просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное масло. В столовую ложку кладем щепотку соды и заливаем уксусом, выливаем погашенную соду в тесто. Добавляем теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и упругим. Дадим тесто отлежаться при комнатной температуре около 20 минут. Чтобы поверхность теста не заветриласть, его нужно прикрыть перевернутой миской или чистым кухонным полотенцем. Можно завернуть тесто в пищевую пленку.
Совет! По желанию в начинку можно добавить изюм или курагу, получится еще вкуснее.
Очищаем тесто, натираем на крупной терке, отжимаем руками сок. Если планируется добавлять сухофрукты, то их нужно предварительно запарить кипятком, а затем промыть и хорошо обсушить. Курагу нужно нарезать кусочками. Смешиваем подготовленные сухофрукты с тыквой.
Подготовленное тесто делим на 4-5 частей. Каждую часть тонко раскатываем, а потом еще и руками растягиваем, чтобы тесто было максимально тонким. По поверхности теста равномерно выкладываем начинку, сверху посыпаем сахаром по вкусу. Сворачиваем лепешку рулетом, а потом рулет сворачиваем по спирали, формируя круглый пирог.
Выкладываем вертуты на противень, который смазали растительным маслом. Сверху изделия смазываем крепкой чайной заваркой. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Рецепт с добавлением творога
Очень вкусной получается вертута с творогом и тыквой.
Тесто:
- 300 гр. муки;
- 80 гр. сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 100 мл сыворотки или воды;
- соль.
Начинка:
Дополнительно:
- растительное масло для смазки противня;
- 1 желток для смазки;
- сахарная пудра для подачи.
Замешиваем тесто: просеиваем муку в миску, делаем в середине углубление. В это углубление вливаем сырое яйцо, взбитое с солью, вливаем сыворотку и растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать эластичным и мягким. Накрываем тесто перевернутой миской и оставляем минут на 20.
Приготовим начинку: творог разотрем с сахаром, добавим яйцо и муку, хорошо перемешаем. Тыкву натрем на мелкой терке.
Совет! Количество сахара для начинки можно изменять по своему вкусу. Учитывайте то обстоятельство, что тыква бывает сладкой и не очень.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, как можно тоньше. Заем начинаем вытягивать его руками. Тянется тесто хорошо, но даже если оно порвется, нет ничего страшного, в готовом изделии это не будет заметно.
Тесто смазываем мягким сливочным маслом. Затем равномерным слоем распределяем творог. Поверх слоя творога раскладываем натертую тыкву. Аккуратно сворачиваем тесто рулетом, помогая себе салфеткой, на которой лежит тесто.
Получившийся рулет сворачиваем улиткой и переносим его на смазанный противень. Верх изделия смазываем желтком. Выпекаем при 170 градусах около 50 минут. Даем вертуте немного остыть и присыпаем сахарной пудрой.
Вертута с тыквой из лаваша
Намного проще готовится вертута из лаваша. В этом случае, не придется вымешивать и тонко раскатывать тесто.
- 2 листа тонкого лаваша;
- 250 гр. тыквы;
- 50 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив – на выбор, можно взять смесь сухофруктов);
- 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
- 50 гр. сливочного масла (мягкого);
- 50 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Тыкву очищаем, натираем на терке. Добавляем сахар по вкусу. Сухофрукты запариваем, промываем и обсушиваем. Крупные ягоды, например, курагу, нарезаем лапшой. Добавляем к тыкве апельсиновую цедру и подготовленные сухофрукты.
Растапливаем сливочное масло. Смазываем листы лаваша маслом, затем раскладываем ровным слоем начинку. Сворачиваем листы лаваша в рулеты.
А вот улиткой свернуть лаваш вряд ли получится, для этого он слишком жесткий. Поэтому просто разрежем рулеты на несколько частей, чтобы они поместились в форму для запекания.
Выкладываем рулеты в форму. Смешиваем сырое яйцо со сливками. И смазываем приготовленной смесью наши рулеты. Смазываем несколько раз, нам нужно, чтобы смесь пропитала рулеты. Запекаем при 190 градусах минут 20-25. Готовые вертуты можно посыпать сахаром.