Рецепты морсов для детей

Морсы для ребенка: 6 вкусных и полезных рецептов

Морс — отличная альтернатива покупным сокам или газировке для ребенка. В рецептуре будут только полезные ягоды и фрукты с большим количеством витаминов и минералов в составе. Полезный напиток согреет холодным вечером и быстро утолит жажду жарким днем. Выбирайте тот рецепт приготовления морса, который включает в себя любимые малышом продукты.

Общие правила приготовления морса для ребенка

Морс традиционно готовится на основе воды и сахара, всевозможных ягод. В составе также могут присутствовать и фрукты. Сама технология приготовления напитка делает возможным сохранить в нем максимум витаминов и минералов — из плодов сначала выжимается сок, сама выжимка подвергается подогреву, а потом соединяется со свежевыжатым соком. С 10 мес. можно давать малышу небольшие порции разбавленного морса. Конечно, выбираются те продукты, которые уже присутствуют в рационе питания ребенка, и на которые у него нет аллергии.

Морс лучше делать из свежих ягод и фруктов. Но подойдут и замороженные плоды — отличный вариант для тех, кто постоянно делает заготовки на зиму. Тогда витаминные продукты всегда будут доступны для приготовления напитков и блюд. Ягоды замораживайте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах порционно, чтобы потом не размораживать сразу все.

Читайте также:  Огнеупорная посуда для духовки рецепты

Значительно упростит приготовление морса соковыжималка, поскольку на первом этапе в любом случае приходится выделять из плодов сок.

Для подслащивания напитка используется сахар. Но допустимо заменять его на мед, если у ребенка нет на него аллергии.

Рецептов приготовления натуральных морсов очень много. Чаще берется брусника, смородина или клюква. Но не менее ароматные и вкусные напитки вы получите и из других ягод и фруктов. Разнообразьте меню ребенка.

Клюквенно-яблочный морс

Напитки на основе клюквы будут довольно кислыми — не всем деткам придется по вкусу такой напиток. Но если в рецептуру ввести яблоко, можно снизить количество добавляемого сахара. И такой морс будет еще вкуснее.

Клюквенно-яблочный морс лучше подавать холодным. Отличный напиток, чтобы ребенок утолил жажду летним днем.

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 200 г клюквы,
  • по щепотке ванили и корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара.
  1. С яблок уберите кожуру и сердцевины. Фрукты натрите на терке, отделите сок.
  2. В сок из яблок введите половину всего объема сахара. Пусть закипит, процедите. Точно так же поступите и с клюквой.
  3. Соедините яблочный и клюквенный соки в большой емкости. Влейте кипяченую воду, добавьте корицу и ваниль, хорошенько перемешайте.

Цитрусовый морс

Напитки из цитрусовых будут особенно полезны зимой. Это заряд бодрости и укрепление иммунитета для малыша! Цитрусовый морс можно готовить из апельсинов, грейпфрутов или лимонов. Для детского рациона предпочтительнее брать именно апельсины — они слаще.

Морс из цитрусовых, как и прочие напитки на основе аллергенных плодов, вводите только после того, как малыш уже успел попробовать конкретный фрукт. Важно убедиться, что напиток не вызовет у ребенка аллергии.

Апельсиновый морс подается и в теплом, и в охлажденном виде.

  1. Апельсин помойте, снимите с него кожуру. Из фрукта выжмите сок.
  2. Кожуру и пленки, которые остались, залейте водой, вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин, раствор затем процедите.
  3. Отвар и сок смешайте, введите сахар, перемешайте.

Морс из смеси ягод — малина и клубника

Если ребенок любит клубнику, приготовьте полезный морс из свежих ягод. Получится полезный и вкусный напиток — намного лучше покупного нектара. Если ягоды сладкие, не потребуется даже добавлять сахар. Напиток можно подавать на детские праздники.

  • 1 л воды,
  • по 200 г клубники и малины,
  • 3-5 листьев мяты,
  • сахар по вкусу (можно его не брать вообще или заменить на мед).
  1. Ягоды хорошенько промойте.
  2. Разомните их вилкой, чтобы выделить сок.
  3. К оставшемуся ягодному пюре добавьте воду, сахар и мяту. Доведите до кипения, потом процедите.
  4. Теплый отвар перемешайте с соком. Поставьте охлаждаться.

Освежающий арбузный морс

Из арбуза можно делать вкусные напитки, бодрящие и освежающие — понравятся и детям, и взрослым. Сделайте на его основе и морс. Чтобы он не был слишком приторным, не добавляйте сахар.

  • 300-400 г арбуза,
  • 1 л воды,
  • веточка свежей мяты.
  1. Из мякоти арбуза уберите семечки, срежьте плотную кожуру, отожмите сок.
  2. Сок вскипятите и томите на медленном огне 40-50 мин. Постоянно перемешивайте. Процедите.
  3. В получившийся отвар введите мелко порезанную мякоть арбуза (соотношение 3:1), мяту и воду. Варите еще 20-30 мин.
  4. Готовый напиток процедите и поставьте охлаждаться.

Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша

Введите в детское меню мультифруктовый морс из яблок, груш и вишни — настоящий витаминный микс для малыша. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя и другие плоды — те, которые поспевают в вашем саду, или которые больше нравятся малышу.

  • по 200 г вишни, груш и яблок,
  • 2-3 ст. л сахара,
  • 1 л воды,
  • апельсин.
  1. Фрукты и ягоды промойте. С яблок и груш снимите кожуру. У вишен уберите косточки. Выжмите из плодов сок (можно сразу в один кувшин).
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Плодовые выжимки залейте водой, вскипятите и процедите.
  4. Отвар смешайте в большом кувшине с соками, подсластите. При необходимости готовый напиток разбавьте водой.

Морс из яблок и шиповника

Если ребенок пока не готов к употреблению аллергенных цитрусовых и красных ягод, готовьте ему яблочный морс с добавлением шиповника. Яблоки редко вызывают аллергию. Это один из первых фруктов, который вводят в прикорм малыша.

Для приготовления напитка можно брать сушенный шиповник и вводить его при варке фруктовой выжимки. Плоды богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Морс полезен в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

  • 500 г яблок,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 100 г шиповника.
  1. С яблок снимите кожуру.
  2. Выделите из фруктов сок.
  3. Получившиеся пюре залейте водой, подогревайте 10-15 мин. Добавьте шиповник, варите еще 5 мин.
  4. Процедите отвар, введите сахар и перемешайте, соедините с соком.

Морсы для ребенка: 6 вкусных и полезных рецептов

Морс — отличная альтернатива покупным сокам или газировке для ребенка. В рецептуре будут только полезные ягоды и фрукты с большим количеством витаминов и минералов в составе. Полезный напиток согреет холодным вечером и быстро утолит жажду жарким днем. Выбирайте тот рецепт приготовления морса, который включает в себя любимые малышом продукты.

Общие правила приготовления морса для ребенка

Морс традиционно готовится на основе воды и сахара, всевозможных ягод. В составе также могут присутствовать и фрукты. Сама технология приготовления напитка делает возможным сохранить в нем максимум витаминов и минералов — из плодов сначала выжимается сок, сама выжимка подвергается подогреву, а потом соединяется со свежевыжатым соком. С 10 мес. можно давать малышу небольшие порции разбавленного морса. Конечно, выбираются те продукты, которые уже присутствуют в рационе питания ребенка, и на которые у него нет аллергии.

Морс лучше делать из свежих ягод и фруктов. Но подойдут и замороженные плоды — отличный вариант для тех, кто постоянно делает заготовки на зиму. Тогда витаминные продукты всегда будут доступны для приготовления напитков и блюд. Ягоды замораживайте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах порционно, чтобы потом не размораживать сразу все.

Значительно упростит приготовление морса соковыжималка, поскольку на первом этапе в любом случае приходится выделять из плодов сок.

Для подслащивания напитка используется сахар. Но допустимо заменять его на мед, если у ребенка нет на него аллергии.

Рецептов приготовления натуральных морсов очень много. Чаще берется брусника, смородина или клюква. Но не менее ароматные и вкусные напитки вы получите и из других ягод и фруктов. Разнообразьте меню ребенка.

Клюквенно-яблочный морс

Напитки на основе клюквы будут довольно кислыми — не всем деткам придется по вкусу такой напиток. Но если в рецептуру ввести яблоко, можно снизить количество добавляемого сахара. И такой морс будет еще вкуснее.

Клюквенно-яблочный морс лучше подавать холодным. Отличный напиток, чтобы ребенок утолил жажду летним днем.

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 200 г клюквы,
  • по щепотке ванили и корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара.
  1. С яблок уберите кожуру и сердцевины. Фрукты натрите на терке, отделите сок.
  2. В сок из яблок введите половину всего объема сахара. Пусть закипит, процедите. Точно так же поступите и с клюквой.
  3. Соедините яблочный и клюквенный соки в большой емкости. Влейте кипяченую воду, добавьте корицу и ваниль, хорошенько перемешайте.

Цитрусовый морс

Напитки из цитрусовых будут особенно полезны зимой. Это заряд бодрости и укрепление иммунитета для малыша! Цитрусовый морс можно готовить из апельсинов, грейпфрутов или лимонов. Для детского рациона предпочтительнее брать именно апельсины — они слаще.

Морс из цитрусовых, как и прочие напитки на основе аллергенных плодов, вводите только после того, как малыш уже успел попробовать конкретный фрукт. Важно убедиться, что напиток не вызовет у ребенка аллергии.

Апельсиновый морс подается и в теплом, и в охлажденном виде.

  1. Апельсин помойте, снимите с него кожуру. Из фрукта выжмите сок.
  2. Кожуру и пленки, которые остались, залейте водой, вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин, раствор затем процедите.
  3. Отвар и сок смешайте, введите сахар, перемешайте.

Морс из смеси ягод — малина и клубника

Если ребенок любит клубнику, приготовьте полезный морс из свежих ягод. Получится полезный и вкусный напиток — намного лучше покупного нектара. Если ягоды сладкие, не потребуется даже добавлять сахар. Напиток можно подавать на детские праздники.

  • 1 л воды,
  • по 200 г клубники и малины,
  • 3-5 листьев мяты,
  • сахар по вкусу (можно его не брать вообще или заменить на мед).
  1. Ягоды хорошенько промойте.
  2. Разомните их вилкой, чтобы выделить сок.
  3. К оставшемуся ягодному пюре добавьте воду, сахар и мяту. Доведите до кипения, потом процедите.
  4. Теплый отвар перемешайте с соком. Поставьте охлаждаться.

Освежающий арбузный морс

Из арбуза можно делать вкусные напитки, бодрящие и освежающие — понравятся и детям, и взрослым. Сделайте на его основе и морс. Чтобы он не был слишком приторным, не добавляйте сахар.

  • 300-400 г арбуза,
  • 1 л воды,
  • веточка свежей мяты.
  1. Из мякоти арбуза уберите семечки, срежьте плотную кожуру, отожмите сок.
  2. Сок вскипятите и томите на медленном огне 40-50 мин. Постоянно перемешивайте. Процедите.
  3. В получившийся отвар введите мелко порезанную мякоть арбуза (соотношение 3:1), мяту и воду. Варите еще 20-30 мин.
  4. Готовый напиток процедите и поставьте охлаждаться.

Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша

Введите в детское меню мультифруктовый морс из яблок, груш и вишни — настоящий витаминный микс для малыша. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя и другие плоды — те, которые поспевают в вашем саду, или которые больше нравятся малышу.

  • по 200 г вишни, груш и яблок,
  • 2-3 ст. л сахара,
  • 1 л воды,
  • апельсин.
  1. Фрукты и ягоды промойте. С яблок и груш снимите кожуру. У вишен уберите косточки. Выжмите из плодов сок (можно сразу в один кувшин).
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Плодовые выжимки залейте водой, вскипятите и процедите.
  4. Отвар смешайте в большом кувшине с соками, подсластите. При необходимости готовый напиток разбавьте водой.

Морс из яблок и шиповника

Если ребенок пока не готов к употреблению аллергенных цитрусовых и красных ягод, готовьте ему яблочный морс с добавлением шиповника. Яблоки редко вызывают аллергию. Это один из первых фруктов, который вводят в прикорм малыша.

Для приготовления напитка можно брать сушенный шиповник и вводить его при варке фруктовой выжимки. Плоды богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. Морс полезен в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

  • 500 г яблок,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 100 г шиповника.
  1. С яблок снимите кожуру.
  2. Выделите из фруктов сок.
  3. Получившиеся пюре залейте водой, подогревайте 10-15 мин. Добавьте шиповник, варите еще 5 мин.
  4. Процедите отвар, введите сахар и перемешайте, соедините с соком.

Морсы для детей

Морс – это витаминный освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей и воды с добавлением меда или сахара. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов морсов для детей.

Брусничный морс для детей

  • свежая брусника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Сейчас расскажем, как варить морс для ребенка. Итак, ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор, несколько раз промываем и бросаем в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и варим напиток на слабеньком огне примерно 5-8 минут. После этого ягоды вылавливаем, отбрасываем на дуршлаг и выжимаем в чистую посуду сок из брусники.

Затем выливаем его в отвар, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим еще 5 минут. Если вы даете такой морс детям до года, то сначала процеживаем напиток, остужаем до теплого состояния и вводим в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией на различные ягоды!

Морс из замороженных ягод для детей

  • клубника, черная смородина – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Ягоды перебираем, промываем и выкладываем в стеклянную посуду. Далее заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью закрыла ягоды, и размешиваем, чтобы они начала таять. После этого доливаем доверху кипятку и насыпаем по вкусу сахара. Можете положить в напиток несколько листиков свежей мяты для аромата. Теперь закрываем посуду крышкой и закутываем в полотенце. Даем морсу настоять часа 3, после чего аккуратно давим ягоды ложкой, процеживаем напиток через марлю и выжимаем мякоть. Переливаем готовый ягодный морс в графин, немного охлаждаем и зовем детей подзаряжаться витаминами!

Рецепт клюквенного морса для детей

  • сахар – 5 ст. ложек;
  • замороженная клюква – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Замороженную клюкву хорошенько промываем холодной водой и оставляем оттаивать. Далее деревянной ложкой или чистыми руками разминаем ягоду в эмалированной или стеклянной посуде.

Затем аккуратно отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Для этого берем марлю, складываем ее в несколько слоев, процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть. После этого выжатый жмых перекладываем в горячую воду, насыпаем по вкусу сахарный песок, доводим смесь до кипения, размешиваем и оставляем для настаивания минут на 10-15.

Теперь процеживаем полученный отвар в чистую банку или графин, добавляем чистый клюквенный сок, перемешиваем и получаем настоящий вкусный морс из клюквы для детей.

Оцените статью