- Мюсли из овсяных хлопьев: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы поваров
- Овсяные мюсли по-швейцарски
- Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски:
- Мюсли с кизилом по-французски
- Ингредиенты:
- Приготовление мюсли с кизилом по-французски:
- Гранола — запеченные мюсли
- Ингредиенты:
- Приготовление гранолы — запеченных мюсли:
- Домашние мюсли с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних мюсли с медом:
- Видео-рецепты.
- Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
- Гранола от Инна-Диэнай
- Классические запеченные мюсли
- Сухие мюсли с ягодами, орехами и фруктами
- Батончики-мюсли без сахара
- Хрустящая ягодная феерия
- Как хранить домашние мюсли
- Овсяная гранола с сухофруктами
- Ингредиенты
- Печенье из мюсли: рецепт диетический
- Гранола с финиками от Lesi
- Гранола-батончики диетические от Унау
- Домашние мюсли
- Ингредиенты
- Мюсли хрустящие с ягодами и вишней
- Мюсли на сковороде
- Мюсли с медом, малиной и фундуком
Мюсли из овсяных хлопьев: ТОП-4 рецепта
Мюсли — одно из самых лучших утренних здоровых и сытных блюд во всем мире. Вкусные, низкокалорийные, полезные для фигуры и самочувствия. Это идеальное начало дня, изысканный и недорогой завтрак. Готовят их на основе овсяных хлопьев с разными любимыми топингами. Конечно, можно купить мюсли в магазине, но лучше их готовить самим в домашних условиях. Тогда они точно будут обладать полезными свойствами и значительным количеством клетчатки. Как готовить мюсли из овсяных хлопьев, узнаем в данном материале, где предложено ТОП-4 разных вкусных рецептов.
Секреты и советы поваров
- Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овсяные мюсли улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору. Это медленные углеводы, которые дают продолжительное чувство насыщения.
- Основа мюсли — зерновые хлопья. Они поддерживают уровень сахара в крови, а полисахариды укрепляют сердце и понижают холестерин.
- Мюсли бывают 2 видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но вкуснее запеченные. Запеченные мюсли еще называют гранолой. Их делают, смешивая хлопья с медом, и запекают духовке. Они слаще, но остаются хрустящими, даже если залить молоком или йогуртом.
- В классических рецептах используют геркулес, но добавив ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и другие виды хлопьев, блюдо будет только полезнее и вкуснее.
- В мюсли добавляют огромное количество дополнительных продуктов: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты, семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, шоколад, фрукты, ягоды, кокосовую стружку и пр.
- Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных сушеных фруктов, как курага, финики, чернослив и изюм, можете брать сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни.
- Обогатит вкус снека проросшая пшеница или отруби.
- Орехи предварительно измельчают кусочками, но не молотят в блендере. Их количество обычно половина от массы хлопьев. Но это по вкусу.
- Подсластитель блюда — мед, фруктовый или шоколадный сироп, либо коричневый сахар.
- Сочетать можно разные вкусы, чтобы завтраки не приедались. Но не смешивайте много ингредиентов, иначе потеряется вкус.
Овсяные мюсли по-швейцарски
Мюсли из овсяных хлопьев по-швейцарски отличаются в основном добавлением большого количества разных добавок. Но главным отличием остаётся принцип — замачивание овсяных хлопьев в воде на ночь.
- Калорийность на 100 г — 185 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут, плюс заманивание овсянки на ночь
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 0,5 ст.
- Яблоко — 0,3 шт.
- Сахар коричневый — по вкусу
- Банан — 0,5 шт.
- Йогурт натуральный — 2 ст.л
- Корица молотая — щепотка
- Клюква вяленая — 1 ст.л
- Изюм — 1 ст.л.
- Орехи — горсть
Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски:
- Овсяные хлопья замочите в холодной воде, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте лишнюю воду.
- Банан очистите от кожуры, яблоко — от семян, и мелко их нарежьте.
- Орехи проколите на чистой и сухой сковороде и немного их подробите.
- Изюм залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился.
- В миску поместите овсяные хлопья, добавьте, изюм, бананы, яблоки, орехи, вяленую клюкву, корицу и коричневый сахар.
- Залейте все йогуртом и перемешайте.
Мюсли с кизилом по-французски
Мюсли из овсяных хлопьев с кизилом по-французски — распространенный снек в меню, утонченных француженок. Вяленый кизил — необычная пикантная добавка, корица придает готовому блюду очень приятный аромат. Особенность рецепта — бланшировка орехов, благодаря чему бразильский орех становится мягче и легче нарезается тонкими лепестками, а грецкий — уменьшает горечь.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья крупные — 60 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Бразильский орех — 10 г
- Грецкие орехи — 10 г
- Фисташки очищенные — 10 г
- Яблоки сушеные — 10 г
- Кизил вяленый — 10 г
- Молотая корица — щепотка
- Молоко — 150 мл
Приготовление мюсли с кизилом по-французски:
- На сухую сковороду высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и на среднем огне карамелизируйте 4-5 минут, помешивая, чтобы сахар растаял, а цвет хлопьев стал слегка золотистым.
- Орехи отварите 5 минут, слейте воду и подсушите ядра на горячей сковороде без масла. Затем их нарежьте средними кусочками.
- Сушеные яблоки мелко нарежьте. Если очень сухие, положите их в сито, подержите над паром 5 минут, нарежьте и снова немного подсушите на сухой сковороде.
- Вяленый кизил помойте и просушите бумажной салфеткой.
- Смешайте все ингредиенты, залейте молоком и сервируйте к столу.
Гранола — запеченные мюсли
Рецепт овсяных мюсли Гранола обладает приятным ароматом жженой карамели. Она отлично утолит голод и удовлетворит потребность в десерте. Еще гранола очень удобна, т.к. ее можно брать с собой на работу, в дорогу и поход.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 300 г
- Изюм — 250 г
- Миндаль — 200 г
- Семена подсолнуха очищенные — 100 г
- Кунжутные семечки — 80 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Мед жидкий — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Имбирь молотый — 1 ст.л.
- Соль морская — 0,5 ст.л.
- Кефир — 150 мл на 1 порцию
Приготовление гранолы — запеченных мюсли:
- Овсяные хлопья смешайте с миндалем, со всеми семечками, изюмом, сахаром, имбирем и корицей.
- Добавьте мед с растительным маслом и перемешайте все деревянной лопаткой.
- Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите получившуюся смесь. Равномерно ее распределите по всей поверхности.
- Духовку разогрейте до 170°С и подсушивайте мюсли в течение 40 минут, несколько раз перемешав и посолив.
- Затем гранолу остудите и храните в стеклянной банке или бумажном пакете.
- Употреблять ее можно, как сухой завтрак, либо положить порцию в тарелку и залить кефиром, который можно заменить другой жидкостью.
Домашние мюсли с медом
Овсяные домашние мюсли с медом — сверхполезный рецепт для завтрака на основе овсянки, который разнообразит меню. Рецепт можно видоизменять, например, вместо порошка какао добавить корицу, меда — кленовый или другой сироп. Вкус домашних мюсли получится интереснее, если добавить немного морской соли. Очень пикантно будет, когда в сладком блюде попадаются кусочки соленого.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья Геркулес — 0,5 ст.
- Порошка какао — 0,5 ч.л.
- Орехи — 1 ст.л.
- Изюм — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Сок фруктовый — 150-200 мл
Приготовление домашних мюсли с медом:
- В емкость насыпьте овсяные хлопья, изюм и порошок какао.
- Орехи просушите на сухой сковороде, ножом подробите кусочками и отправьте к геркулесу.
- В сок положите жидкий мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Заправьте мюсли с орехами и сухофруктами соком, перемешайте и сервируйте.
Видео-рецепты.
Батончики мюсли из овсянки.
Мюсли с цукатами.
Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
Гранола от Инна-Диэнай
- мюсли из пророщеной пшеницы – 200г
- миндаль – 100г
- цукаты – 200г
- мед – 50 мл
- растительное масло – 3 ст. ложки
хлопья, орехи и сухофрукты перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Смешиваем его с растительным маслом и аккуратно выливаем полученную смесь в хлопья.
Выкладываем хлопья (у меня силиконовая форма) и хорошо утрамбовываем. Выпекаем в заранее разогретой до 160°C примерно 30 минут до золотистого цвета.
Классические запеченные мюсли
Мюсли с запеканием – это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- геркулес – 300 г;
- сухофрукты – 180 г;
- смесь орехов и семян – 180 г;
- мед – 125 мл;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- яблочный или виноградный сок – 125 мл;
- корица измельченная – 2 ст. л.
Приготовление:
Измельчить орехи и сухие фрукты на маленькие кусочки.
Смешать овсянку с орехами, семенами и сухофруктами.
В отдельной миске смешать сок, мед и подсолнечное масло. Смесь немного подогреть.
Полученную массу смешать с хлопьями из овсянки, орехами и сухофруктами. Сверху посыпать корицей.
Застелить форму для запекания пергаментом, выложить ровным слоем на нее мюсли.
В предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф поставить блюдо и выпекать на протяжении 50 минут. Гранолу следует регулярно помешивать, чтобы они не слиплись.
Готовый десерт остудить, и пересыпать в емкость для хранения.
Подавать блюдо на завтрак с добавлением сока или любого кисломолочного продукта.
Сухие мюсли с ягодами, орехами и фруктами
- Берем два стакана овсяных хлопьев.
- Наливаем двумя стаканами молока.
- Добавляем две ложки йогурта.
- Кладем тертое яблоко, тертый банан.
- По 50 г изюма, брусники, малины или ежевики.
- Столько же добавляем миндаля и грецких орехов.
- Ставим в холодильник на час.
- При подаче поливаем медом или украшаем листиком мяты.
Батончики-мюсли без сахара
Категория: Десерты Другие десерты Мюсли
Этот вариант батончиков-мюсли отлично подойдёт для быстрого и полезного завтрака! Да и на перекус – тоже! Приглашаю!
Хлопья овсяные Яблоко Груша Банан Орехи грецкие Изюм Курага Чернослив
Хрустящая ягодная феерия
В качестве полезного перекуса можно приготовить батончики-мюсли. Разогреваем сухую сковороду, высыпаем 250 г овсяных хлопьев и, часто помешивая, как следует подрумяниваем. Слегка разминаем широкой стороной ножа 100 г фундука «Семушка». Ядра уже обжарены и очищены от шелухи — их можно сразу добавлять к овсянке. Следом высыпаем по 50 г сушеной клюквы и черного узбекского изюма, а также 3 ст. л. очищенных семян тыквы. Все эти ингредиенты есть в фирменной линейке «Семушка». Измельчаем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко. Вместе с 1 ст. л. меда вводим яблочную мякоть в овсяную массу и вымешиваем, пока она не станет вязкой.
Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Плотным слоем толщиной 2 см утрамбовываем овсяную основу. Чем лучше вы это сделаете, тем более хрустящими получатся батончики. Прорезаем пласт острым ножом на сегменты, но не до конца. Запекаем мюсли в духовке при 150°C в течение часа, периодически открывая дверцу и выпуская горячий воздух. Одного такого батончика весом 30–40 г хватит для полноценного перекуса.
Как хранить домашние мюсли
Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.
Как хранить домашние мюсли
Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:
- Хранить нужно только в темном месте.
- Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
- Срок хранения не более 2-х месяцев.
Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.
Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.
Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.
Овсяная гранола с сухофруктами
Вкусный, питательный, быстрый перекус – это гранола. Идеальный симбиоз овсянки, мёда и ассорти из сухофруктов. На первый…
Ингредиенты
- Изюм светлый — 30 г
- Курага — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Овсяные хлопья — 160 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Финики сушёные — 30 шт.
- Чернослив сушёный — 30 г
Печенье из мюсли: рецепт диетический
Из мюсли можно также приготовить идеальное диетическое печенье. В этом рецепте мы не используем муку и сахар.
- 200 грамм готовых мюсли
- 1 яйцо
- 1 стакан нежирного кефира
Смешиваем все ингредиенты и оставляем массу набухнуть в течение 40 минут. За это время кефир полностью впитается и вы с легкостью сможете вылепить печенье из мюсли. Выпекать такое печенье следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Такое печенье — это не только идеальный завтрак, но также и перекус. Его удобно брать с собой, что крайне важно для людей, следящих за своим питанием!
Низкокалорийные мюсли — это идеальный завтрак для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Обязательно включайте их в свой рацион и худейте легко и просто!
Гранола с финиками от Lesi
Мы всей семьёй любим гранолу, кто-то в сухом виде грызет, кто с йогуртом, кто с молоком.
- геркулес 2 мерки,
- семечки + орешки + кунжут 1 мерка
- финики + чернослив + изюм 1 мерка
- сироп – 1 мерка, в которой половина меда половина яблочного сока + масло 50-80 гр + 1 чайная ложка корицы + соли щепотка , нужно сироп отдельно подогреть и размешать хорошо
Орешки и семечки разминаю, сухофрукты режу, чтоб все ингредиенты были примерно одного размера. Всё смешала и в печку на пергамент при 160 С на 50-60 минут, перемешивать каждые 10-15 минут.
Получается хрустящая, когда остынет. С молоком и живой ягодой ооооочень вкусно!
Каждый раз готовлю по-новому, что-то меняя, эта тема бесконечна для экспериментов!
Гранола-батончики диетические от Унау
- яблочный жмых – 200г
- овсяные хлопья – 50г
- морковный жмых – 100г
- ржаные хлопья – 100г
- клюква сушеная – 10г
- мед – 20г
- кокосовая стружка – 5г
- корица – 2г
- клетчатка – 10г
Смешать все ингредиенты.
Массу распределить по противню и выпекать в разогретой до 130 градусов духовке около 30 минут.
Остудить и разрезать на батончики.
У меня хлопья были только овсяные (геркулес), кокосовой стружки не было, клюквы сушеной положила 100г, в качестве клетчатки – пшеничные отруби, 100г моркови и два яблока без сердцевинок перемолола в блендере (сок не отжимала). Пекла 45 минут при 140 С. Получились мягкие батончики. Вполне съедобно. Буду повторять – поэкспериментирую с составом и режимом выпечки. Думаю, если б я отжала сок, то они не были бы такими мягкими. И температуру выпечки бы повыше.
Домашние мюсли
Мюсли наравне со швейцарским шоколадом и фондю являются традиционным блюдом в швейцарской кухни и широко употребляется во…
Ингредиенты
- Изюм тёмный — 40 г
- Клюква вяленая — 40 г
- Миндаль — 50 г
- Овсяные хлопья — 150 г
- Фундук (лесной орех) — 50 г
- Хлопья проса — 150 г
Мюсли хрустящие с ягодами и вишней
орехи (пекан, арахис), хлопья (геркулес), кунжутные семечки, подсолнечных семечек, подсолнечное масло, мед (жидкий), сушеные ягоды и вишня
раздел: Мюсли и гранола
Мюсли на сковороде
Мюсли на сковороде получаются очень питательными и сытными. В качестве добавки лучше всего использовать несладкий йогурт или кефир.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- семена кунжута – 50 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Высыпать на разогретую сухую сковороду хлопья и слегка их подрумянить.
- Добавить к хлопьям кунжут и продолжать жарить смесь в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- К массе всыпать сахар, соль и продолжать обжаривать.
- После того, как сахар растает, приготовленную смесь переложить на сухое блюдо и остудить.
- Продукт можно хранить в закрытой емкости в течение 14 дней.
- Подавать десерт можно с добавлением не только кисломолочных продуктов, но и свежих ягод и фруктов.
Мюсли с медом, малиной и фундуком
хлопья геркулес, апельсиновый сок (свежий), йогурт (натуральный), мед (прозрачный), цедра (тертая), яблоки (розовые или красные), малина, фундук (в коричневой кожуре, слегка поджаренного и порезанного)