Рецепты мюсли с овсяными хлопьями

Содержание
  1. Мюсли из овсяных хлопьев: ТОП-4 рецепта
  2. Секреты и советы поваров
  3. Овсяные мюсли по-швейцарски
  4. Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски:
  5. Мюсли с кизилом по-французски
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление мюсли с кизилом по-французски:
  8. Гранола — запеченные мюсли
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление гранолы — запеченных мюсли:
  11. Домашние мюсли с медом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление домашних мюсли с медом:
  14. Видео-рецепты.
  15. Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу
  16. Гранола от Инна-Диэнай
  17. Классические запеченные мюсли
  18. Сухие мюсли с ягодами, орехами и фруктами
  19. Батончики-мюсли без сахара
  20. Хрустящая ягодная феерия
  21. Как хранить домашние мюсли
  22. Овсяная гранола с сухофруктами
  23. Ингредиенты
  24. Печенье из мюсли: рецепт диетический
  25. Гранола с финиками от Lesi
  26. Гранола-батончики диетические от Унау
  27. Домашние мюсли
  28. Ингредиенты
  29. Мюсли хрустящие с ягодами и вишней
  30. Мюсли на сковороде
  31. Мюсли с медом, малиной и фундуком

Мюсли из овсяных хлопьев: ТОП-4 рецепта

Мюсли — одно из самых лучших утренних здоровых и сытных блюд во всем мире. Вкусные, низкокалорийные, полезные для фигуры и самочувствия. Это идеальное начало дня, изысканный и недорогой завтрак. Готовят их на основе овсяных хлопьев с разными любимыми топингами. Конечно, можно купить мюсли в магазине, но лучше их готовить самим в домашних условиях. Тогда они точно будут обладать полезными свойствами и значительным количеством клетчатки. Как готовить мюсли из овсяных хлопьев, узнаем в данном материале, где предложено ТОП-4 разных вкусных рецептов.

Секреты и советы поваров

  • Благодаря содержанию большого количества клетчатки, овсяные мюсли улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору. Это медленные углеводы, которые дают продолжительное чувство насыщения.
  • Основа мюсли — зерновые хлопья. Они поддерживают уровень сахара в крови, а полисахариды укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • Мюсли бывают 2 видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но вкуснее запеченные. Запеченные мюсли еще называют гранолой. Их делают, смешивая хлопья с медом, и запекают духовке. Они слаще, но остаются хрустящими, даже если залить молоком или йогуртом.
  • В классических рецептах используют геркулес, но добавив ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и другие виды хлопьев, блюдо будет только полезнее и вкуснее.
  • В мюсли добавляют огромное количество дополнительных продуктов: орехи, сухофрукты, фрукты, цукаты, семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, шоколад, фрукты, ягоды, кокосовую стружку и пр.
  • Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных сушеных фруктов, как курага, финики, чернослив и изюм, можете брать сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни.
  • Обогатит вкус снека проросшая пшеница или отруби.
  • Орехи предварительно измельчают кусочками, но не молотят в блендере. Их количество обычно половина от массы хлопьев. Но это по вкусу.
  • Подсластитель блюда — мед, фруктовый или шоколадный сироп, либо коричневый сахар.
  • Сочетать можно разные вкусы, чтобы завтраки не приедались. Но не смешивайте много ингредиентов, иначе потеряется вкус.
Читайте также:  Острая хреновина рецепт приготовления

Овсяные мюсли по-швейцарски

Мюсли из овсяных хлопьев по-швейцарски отличаются в основном добавлением большого количества разных добавок. Но главным отличием остаётся принцип — замачивание овсяных хлопьев в воде на ночь.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут, плюс заманивание овсянки на ночь

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 0,5 ст.
  • Яблоко — 0,3 шт.
  • Сахар коричневый — по вкусу
  • Банан — 0,5 шт.
  • Йогурт натуральный — 2 ст.л
  • Корица молотая — щепотка
  • Клюква вяленая — 1 ст.л
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Орехи — горсть

Приготовление овсяных мюсли по-швейцарски:

  1. Овсяные хлопья замочите в холодной воде, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Утром слейте лишнюю воду.
  2. Банан очистите от кожуры, яблоко — от семян, и мелко их нарежьте.
  3. Орехи проколите на чистой и сухой сковороде и немного их подробите.
  4. Изюм залейте кипятком на 3 минуты, чтобы он распарился.
  5. В миску поместите овсяные хлопья, добавьте, изюм, бананы, яблоки, орехи, вяленую клюкву, корицу и коричневый сахар.
  6. Залейте все йогуртом и перемешайте.

Мюсли с кизилом по-французски

Мюсли из овсяных хлопьев с кизилом по-французски — распространенный снек в меню, утонченных француженок. Вяленый кизил — необычная пикантная добавка, корица придает готовому блюду очень приятный аромат. Особенность рецепта — бланшировка орехов, благодаря чему бразильский орех становится мягче и легче нарезается тонкими лепестками, а грецкий — уменьшает горечь.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья крупные — 60 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бразильский орех — 10 г
  • Грецкие орехи — 10 г
  • Фисташки очищенные — 10 г
  • Яблоки сушеные — 10 г
  • Кизил вяленый — 10 г
  • Молотая корица — щепотка
  • Молоко — 150 мл
Читайте также:  Песочная полоска рецепт чадейка

Приготовление мюсли с кизилом по-французски:

  1. На сухую сковороду высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и на среднем огне карамелизируйте 4-5 минут, помешивая, чтобы сахар растаял, а цвет хлопьев стал слегка золотистым.
  2. Орехи отварите 5 минут, слейте воду и подсушите ядра на горячей сковороде без масла. Затем их нарежьте средними кусочками.
  3. Сушеные яблоки мелко нарежьте. Если очень сухие, положите их в сито, подержите над паром 5 минут, нарежьте и снова немного подсушите на сухой сковороде.
  4. Вяленый кизил помойте и просушите бумажной салфеткой.
  5. Смешайте все ингредиенты, залейте молоком и сервируйте к столу.

Гранола — запеченные мюсли

Рецепт овсяных мюсли Гранола обладает приятным ароматом жженой карамели. Она отлично утолит голод и удовлетворит потребность в десерте. Еще гранола очень удобна, т.к. ее можно брать с собой на работу, в дорогу и поход.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Изюм — 250 г
  • Миндаль — 200 г
  • Семена подсолнуха очищенные — 100 г
  • Кунжутные семечки — 80 г
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Мед жидкий — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Имбирь молотый — 1 ст.л.
  • Соль морская — 0,5 ст.л.
  • Кефир — 150 мл на 1 порцию

Приготовление гранолы — запеченных мюсли:

  1. Овсяные хлопья смешайте с миндалем, со всеми семечками, изюмом, сахаром, имбирем и корицей.
  2. Добавьте мед с растительным маслом и перемешайте все деревянной лопаткой.
  3. Противень застелите пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом и выложите получившуюся смесь. Равномерно ее распределите по всей поверхности.
  4. Духовку разогрейте до 170°С и подсушивайте мюсли в течение 40 минут, несколько раз перемешав и посолив.
  5. Затем гранолу остудите и храните в стеклянной банке или бумажном пакете.
  6. Употреблять ее можно, как сухой завтрак, либо положить порцию в тарелку и залить кефиром, который можно заменить другой жидкостью.

Домашние мюсли с медом

Овсяные домашние мюсли с медом — сверхполезный рецепт для завтрака на основе овсянки, который разнообразит меню. Рецепт можно видоизменять, например, вместо порошка какао добавить корицу, меда — кленовый или другой сироп. Вкус домашних мюсли получится интереснее, если добавить немного морской соли. Очень пикантно будет, когда в сладком блюде попадаются кусочки соленого.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья Геркулес — 0,5 ст.
  • Порошка какао — 0,5 ч.л.
  • Орехи — 1 ст.л.
  • Изюм — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Сок фруктовый — 150-200 мл

Приготовление домашних мюсли с медом:

  1. В емкость насыпьте овсяные хлопья, изюм и порошок какао.
  2. Орехи просушите на сухой сковороде, ножом подробите кусочками и отправьте к геркулесу.
  3. В сок положите жидкий мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  4. Заправьте мюсли с орехами и сухофруктами соком, перемешайте и сервируйте.

Видео-рецепты.

Батончики мюсли из овсянки.

Мюсли с цукатами.

Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Гранола от Инна-Диэнай

  • мюсли из пророщеной пшеницы – 200г
  • миндаль – 100г
  • цукаты – 200г
  • мед – 50 мл
  • растительное масло – 3 ст. ложки

хлопья, орехи и сухофрукты перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Смешиваем его с растительным маслом и аккуратно выливаем полученную смесь в хлопья.
Выкладываем хлопья (у меня силиконовая форма) и хорошо утрамбовываем. Выпекаем в заранее разогретой до 160°C примерно 30 минут до золотистого цвета.

Классические запеченные мюсли

Мюсли с запеканием – это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • геркулес – 300 г;
  • сухофрукты – 180 г;
  • смесь орехов и семян – 180 г;
  • мед – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • яблочный или виноградный сок – 125 мл;
  • корица измельченная – 2 ст. л.

Приготовление:

Измельчить орехи и сухие фрукты на маленькие кусочки.

Смешать овсянку с орехами, семенами и сухофруктами.

В отдельной миске смешать сок, мед и подсолнечное масло. Смесь немного подогреть.

Полученную массу смешать с хлопьями из овсянки, орехами и сухофруктами. Сверху посыпать корицей.

Застелить форму для запекания пергаментом, выложить ровным слоем на нее мюсли.

В предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф поставить блюдо и выпекать на протяжении 50 минут. Гранолу следует регулярно помешивать, чтобы они не слиплись.

Готовый десерт остудить, и пересыпать в емкость для хранения.

Подавать блюдо на завтрак с добавлением сока или любого кисломолочного продукта.

Сухие мюсли с ягодами, орехами и фруктами

  1. Берем два стакана овсяных хлопьев.
  2. Наливаем двумя стаканами молока.
  3. Добавляем две ложки йогурта.
  4. Кладем тертое яблоко, тертый банан.
  5. По 50 г изюма, брусники, малины или ежевики.
  6. Столько же добавляем миндаля и грецких орехов.
  7. Ставим в холодильник на час.
  8. При подаче поливаем медом или украшаем листиком мяты.

Батончики-мюсли без сахара

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Этот вариант батончиков-мюсли отлично подойдёт для быстрого и полезного завтрака! Да и на перекус – тоже! Приглашаю!

Хлопья овсяные Яблоко Груша Банан Орехи грецкие Изюм Курага Чернослив

Хрустящая ягодная феерия

В качестве полезного перекуса можно приготовить батончики-мюсли. Разогреваем сухую сковороду, высыпаем 250 г овсяных хлопьев и, часто помешивая, как следует подрумяниваем. Слегка разминаем широкой стороной ножа 100 г фундука «Семушка». Ядра уже обжарены и очищены от шелухи — их можно сразу добавлять к овсянке. Следом высыпаем по 50 г сушеной клюквы и черного узбекского изюма, а также 3 ст. л. очищенных семян тыквы. Все эти ингредиенты есть в фирменной линейке «Семушка». Измельчаем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко. Вместе с 1 ст. л. меда вводим яблочную мякоть в овсяную массу и вымешиваем, пока она не станет вязкой.

Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Плотным слоем толщиной 2 см утрамбовываем овсяную основу. Чем лучше вы это сделаете, тем более хрустящими получатся батончики. Прорезаем пласт острым ножом на сегменты, но не до конца. Запекаем мюсли в духовке при 150°C в течение часа, периодически открывая дверцу и выпуская горячий воздух. Одного такого батончика весом 30–40 г хватит для полноценного перекуса.

Как хранить домашние мюсли

Хранить мюсли долго нельзя. При длительном хранении под воздействием солнечного света клетчатка и растительные углеводы окисляются. Если говорить проще, то появляется привкус горечи.

Как хранить домашние мюсли

Поэтому во время хранения придерживаться нескольких правил:

  1. Хранить нужно только в темном месте.
  2. Мюсли после приготовления лучше пересыпать в тару из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Срок хранения не более 2-х месяцев.

Готовые к употреблению мюсли лучше сразу же съесть, хранить их можно в холодильнике несколько часов, но все равно они теряют свой аромат и вкусовые качества. Батончики мюсли лучше хранить в контейнере с герметично закрытой крышкой в холодильнике, но не больше 2-х недель.

Мюсли, приготовленные в домашних условиях, это прекрасное решение для тех, кто ищет идеальный и сытный завтрак.

Существует много хороших рецептов, которые помогут приготовить легкий и сытный завтрак, но выбирая один из них лучше остановиться на тех вариантах, в которых присутствуют орехи, сухофрукты и семечки. Это натуральные продукты, богатые ценнейшими элементами, в которых нуждается человеческий организм. Поэтому мюсли должны присутствовать в ежедневном рационе человека, заботящегося своем здоровье и близких.

Овсяная гранола с сухофруктами

Вкусный, питательный, быстрый перекус – это гранола. Идеальный симбиоз овсянки, мёда и ассорти из сухофруктов. На первый…

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 30 г
  • Курага — 30 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Овсяные хлопья — 160 г
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Финики сушёные — 30 шт.
  • Чернослив сушёный — 30 г

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Из мюсли можно также приготовить идеальное диетическое печенье. В этом рецепте мы не используем муку и сахар.

  • 200 грамм готовых мюсли
  • 1 яйцо
  • 1 стакан нежирного кефира

Смешиваем все ингредиенты и оставляем массу набухнуть в течение 40 минут. За это время кефир полностью впитается и вы с легкостью сможете вылепить печенье из мюсли. Выпекать такое печенье следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Такое печенье — это не только идеальный завтрак, но также и перекус. Его удобно брать с собой, что крайне важно для людей, следящих за своим питанием!

Низкокалорийные мюсли — это идеальный завтрак для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Обязательно включайте их в свой рацион и худейте легко и просто!

Гранола с финиками от Lesi

Мы всей семьёй любим гранолу, кто-то в сухом виде грызет, кто с йогуртом, кто с молоком.

  • геркулес 2 мерки,
  • семечки + орешки + кунжут 1 мерка
  • финики + чернослив + изюм 1 мерка
  • сироп – 1 мерка, в которой половина меда половина яблочного сока + масло 50-80 гр + 1 чайная ложка корицы + соли щепотка , нужно сироп отдельно подогреть и размешать хорошо

Орешки и семечки разминаю, сухофрукты режу, чтоб все ингредиенты были примерно одного размера. Всё смешала и в печку на пергамент при 160 С на 50-60 минут, перемешивать каждые 10-15 минут.
Получается хрустящая, когда остынет. С молоком и живой ягодой ооооочень вкусно!
Каждый раз готовлю по-новому, что-то меняя, эта тема бесконечна для экспериментов!

Гранола-батончики диетические от Унау

  • яблочный жмых – 200г
  • овсяные хлопья – 50г
  • морковный жмых – 100г
  • ржаные хлопья – 100г
  • клюква сушеная – 10г
  • мед – 20г
  • кокосовая стружка – 5г
  • корица – 2г
  • клетчатка – 10г

Смешать все ингредиенты.
Массу распределить по противню и выпекать в разогретой до 130 градусов духовке около 30 минут.
Остудить и разрезать на батончики.
У меня хлопья были только овсяные (геркулес), кокосовой стружки не было, клюквы сушеной положила 100г, в качестве клетчатки – пшеничные отруби, 100г моркови и два яблока без сердцевинок перемолола в блендере (сок не отжимала). Пекла 45 минут при 140 С. Получились мягкие батончики. Вполне съедобно. Буду повторять – поэкспериментирую с составом и режимом выпечки. Думаю, если б я отжала сок, то они не были бы такими мягкими. И температуру выпечки бы повыше.

Домашние мюсли

Мюсли наравне со швейцарским шоколадом и фондю являются традиционным блюдом в швейцарской кухни и широко употребляется во…

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 40 г
  • Клюква вяленая — 40 г
  • Миндаль — 50 г
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Фундук (лесной орех) — 50 г
  • Хлопья проса — 150 г

Мюсли хрустящие с ягодами и вишней

орехи (пекан, арахис), хлопья (геркулес), кунжутные семечки, подсолнечных семечек, подсолнечное масло, мед (жидкий), сушеные ягоды и вишня

раздел: Мюсли и гранола

Мюсли на сковороде

Мюсли на сковороде получаются очень питательными и сытными. В качестве добавки лучше всего использовать несладкий йогурт или кефир.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Высыпать на разогретую сухую сковороду хлопья и слегка их подрумянить.
  2. Добавить к хлопьям кунжут и продолжать жарить смесь в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  3. К массе всыпать сахар, соль и продолжать обжаривать.
  4. После того, как сахар растает, приготовленную смесь переложить на сухое блюдо и остудить.
  5. Продукт можно хранить в закрытой емкости в течение 14 дней.
  6. Подавать десерт можно с добавлением не только кисломолочных продуктов, но и свежих ягод и фруктов.

Мюсли с медом, малиной и фундуком

хлопья геркулес, апельсиновый сок (свежий), йогурт (натуральный), мед (прозрачный), цедра (тертая), яблоки (розовые или красные), малина, фундук (в коричневой кожуре, слегка поджаренного и порезанного)

Оцените статью