- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
- Как приготовить рис для онигири
- Начинки для онигири
- Ингредиенты для японского блюда
- Приготовление «рисовых колобков»
- Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
- Как приготовить онигири (с разной начинкой)
- Особенности приготовления
- Онигири с соленой сливой
- Состав:
- Способ приготовления:
- Онигири с лососем и сливочным сыром
- Состав
- Способ приготовления:
- Онигири с тунцом
- Состав:
- Способ приготовления:
- Онигири в омлете
- Состав:
- Способ приготовления:
- Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Другие рецепты
- С тунцом
- С солёными огурцами
- С курицей
- С омлетом
- Со сливочным сыром
- С окаки, тунцом и лососем
- С крабовыми палочками
- С креветками
- С имбирем и морковью
- Видео о приготовлении Онигири
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
- Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
- Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
- Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
- Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
- Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
- Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
- Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
- Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
- Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
- Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
- Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
- Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
- Рис для суши – 1 стакан;
- Водоросли Нори;
- Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
- Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
- Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
- Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
- Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
Как приготовить онигири (с разной начинкой)
Онигири – традиционное японское блюдо, которое часто путают с суши и роллами. Его главным ингредиентом выступает рис, но его не подсаливают, к нему не добавляют уксус или рисовое вино, сахар или соевый соус. Продукт должен быть пресным. Из риса формируют шарики или треугольники, изготавливают для них подложку из водорослей и подают к столу. Делать такие рисовые колобки придумали для того, чтобы было удобно есть рис и брать его в дорогу, используя в качестве перекуса. Название блюда произошло от японского слова, переводящегося как «обжимать». Связано это с технологией приготовления онигири: рис обжимали руками, формируя колобки. Начинка не является обязательным ингредиентом онигири, но чаще всего их делают с ней. Для приготовления суши или роллов нужно обладать определенным мастерством, слепить же рисовые колобки сможет любая хозяйка.
Особенности приготовления
Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.
•Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде.
•Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.
•При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься.
•Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом.
•В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей.
•Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы.
•Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками.
Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла.
•Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму.
•Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут.
•Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.
Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.
Онигири с соленой сливой
Состав:
•рис для суши – 0,2 кг;
•водоросли нори – 6–8 шт.;
•соленые сливы – 3–4 шт.;
•вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
1 Рис промойте до чистой воды.
2 Вскипятите воду, положите в нее рисовую крупу.
3 Варите 5 минут на среднем огне.
4 Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить рис 12 минут.
5 Выключите огонь. Оставьте рис в кастрюле под крышкой на 15 минут.
6 Разделите рис на 6–8 порций.
7 Сливы разрежьте пополам.
8 Отрежьте кусок пищевой пленки, положите на доску.
9 Выложите на пленку одну порцию риса, в центр положите половину сливы.
10 Поднимите края пищевой пленки, с ее помощью сформируйте из риса треугольник так, чтобы слива оказалась в центре.
11 Удалите пищевую пленку.
12 Оберните треугольник полоской нори, чтобы она проходила по его граням.
13 Таким же образом сделайте онигири из оставшихся порций риса и слив.
Вместо половинок соленых слив можно использовать кусочки маринованных огурцов или других овощей, вяленые томаты, оливки или маслины.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Состав
•рис для суши – 0,4 кг;
•вода – 0,5 л;
•слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
•сливочный сыр – 150 г;
•кунжутное масло – по вкусу;
•нори – 12 шт.
Способ приготовления:
1 Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
2 Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
3 Добавьте масло, перемешайте.
4 Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
5 На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
6 В центр поместите небольшую ложку начинки.
7 Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
8 Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
9 Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.
При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.
Онигири с тунцом
Состав:
•крупнозерный рис – 0,4 кг;
•вода – 0,6 л;
•консервированный тунец – 0,25 кг;
•майонез – 50 мл;
•листья салата – сколько потребуется.
Способ приготовления:
1 Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, оставьте на полчаса.
2 Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения.
3 Убавьте пламя, варите 15 минут.
4 Снимите рис с огня. Остудите до комфортной температуры.
5 Смачивая руки в соленой воде, сформируйте из риса шарики диаметром около 3,5 см.
6 Тунца переложите в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, перемешайте.
7 В каждом шарике сделайте пальцем углубление, положите в него начинку из тунца. Обожмите, чтобы начинка оказалась внутри.
8 Помойте, обсушите салатные листья. Заверните в них рисовые шарики, выложите на блюдо.
Если вы не готовы есть пресный рис, даже с вкусной начинкой, отварить его можно в подсоленной воде.
Онигири в омлете
Состав:
•яйцо куриное – 3 шт.;
•кукурузный крахмал или мука – 20 г;
•майонез – 20 мл;
•рис – 0,2 кг;
•вода – 0,3 л;
•икра минтая или трески (пробойная, соленая) – 100 г;
•растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
1 Соедините яйца, майонез и крахмал. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Можно слегка подсолить и поперчить, добавить сушеную зелень.
2 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Пожарьте омлет в виде тонких блинчиков, выливая тесто на сковороду небольшими порциями.
3 Когда омлетные блинчики остынут, нарежьте их полосками.
4 В несоленой воде отварите рис, смешайте его с икрой.
5 Сформируйте из риса шарики или треугольники. Сделать это можно с помощью пищевой пленки или руками. Чтобы рис не прилипал к ладоням, смачивайте их в соленой воде.
6 Оберните онигири омлетом, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко ее порубив, и подавайте к столу.
Омлетные блинчики можно использовать вместо водорослей при приготовлении онигири с любой начинкой.
Традиционное японское блюдо онигири не имеет специфичного вкуса, оно придется по душе не только поклонникам азиатской кухни. Готовить это кушанье несложно, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать, как правильно сварить рис. Начинку для онигири можно приготовить по своему вкусу из мяса, морепродуктов, соленых овощей.
Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.
Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 100 г риса;
- 100 г лосося;
- 1 ч. л. уксуса;
- 4 листа нори;
- 1/4 ч. л. поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно взять глубокую ёмкость, засыпать в неё рис и промыть 10 раз, сливая воду.
- После его необходимо переложить в большую кастрюлю, имеющую толстое дно, влить 1 ст. воды и подождать, пока закипит вода.
- Затем потребуется установить слабый огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис на протяжении 10-15 мин. После того, как рис впитает всю жидкость, выключить огонь, прикрыть полотенцем кастрюлю, закрыть крышкой и дать рису настояться 10-15 мин.
- Далее необходимо порезать лосося маленькими кубиками, а листы поделить на 4 части. После нужно влить в рис столовый уксус и хорошо смешать.
- Теперь можно сформировать из риса шары. Для этого нужно намочить руки водой, взять горсть риса, немного придавить её и сжать ладонь, чтобы в центре лепёшки из риса появилось углубление. В него нужно положить небольшое количества лосося и завернуть лепёшку в шар. Аналогичным образом следует приготовить остальные рисовые колобки.
- Потом необходимо взять лист нори, положить гладкой сторону к верху и завернуть него рисовый шар. Тоже самое нужно сделать с остальными заготовками.
Что можно добавить
Вместо лосося в качестве начинки можно использовать тунец, курицу, икру лосося либо минтая, солёную сливу, маринованные огурцы, морского угря, сосиски, сосиски, морские водоросли и креветки. Также в онигири добавляют майонез, кунжут, сливочный крем, имбирь, помидоры, брокколи, белую редьку, морковь, грибы, лук, саке, соевый соус, зелёный лук, болгарский перец и чеснок. Листья нори заменяют на салатные листья либо блинный омлет.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.
Другие рецепты
Блюдо часто готовят с добавлением тунца, огурцов, крабовых палочек, креветок, имбиря и овощей.
С тунцом
Очень вкусное блюдо.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. риса;
- 200 г консервированного тунца;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 л воды;
- 40 г нори;
- 2 ч. л. кунжута.
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен тунцом, готовится так:
- Для начала следует промыть под холодной водой рис несколько раз, заполнить кастрюлю водой и отправить туда промытый рис. После нужно вскипятить воду на сильном огне, сделать огонь маленьким и варить рис, прикрыв крышкой, на протяжении 20 мин., помешивая лопаткой и снимая появляющуюся пену.
- Затем необходимо переложить рис в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После можно заняться созданием начинки. В отдельной ёмкости нужно соединить майонез и консервированный тунец, используя вилку. Масса должно получится однородной.
- Далее потребуется сделать из нори стружку, используя кулинарные ножницы, положить в начинку и хорошо размешать. После необходимо смочить руку водой, сформировать из 70 г риса лепёшку, проделать в заготовке углубление, заполнить начинкой, завернуть в шар и придать заготовке треугольную форму. То же самое нужно сделать с оставшимся рисом.
- После нужно отрезать от нори полоски, длина которых составляет 6 см, а ширина – 2 см, и обернуть ими каждую треугольную рисовую заготовку. В конце нори можно выложить на фарфоровую тарелку, присыпать кунжутными семенами, и подать к столу охлаждёнными. Их можно подать вместе с соевым соусом в отдельной ёмкости.
С солёными огурцами
Для блюда потребуется следующий набор компонентов:
- 1 ст. риса;
- 1 солёный огурец;
- 15 г нори;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом следует несколько раз промыть рис, влить в большую кастрюлю воду и положить туда рис. После нужно поставить кастрюлю на максимальный огонь, закрыть крышкой и довести воду до закипания.
- Далее потребуется уменьшить огонь, убрать крышку и варить рис в течение 20 мин., не перемешивая. Затем нужно выключить плиту, прикрыть кастрюлю полотенцем и поддержать в таком виде 25 мин.
- Затем можно нарезать солёный огурец небольшими кубиками, взять тёплый рис в руки, слегка придавать, сделать углубление посередине, поместить в него начинку и завернуть, придав заготовке шарообразную форму. Аналогичные действия нужно проделать с остальным рисом.
- Теперь нужно из листов нори вырезать длинные полоски, обернуть ими рисовые шарики, выложить их на тарелку и подать на стол с желаемым соусом.
С курицей
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 500 г риса;
- 400 г куриного филе;
- 100 мл майонеза;
- 100 г болгарского перца;
- несколько листов нори.
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен курицей, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно вымыть рис несколько раз в прохладной воде, пока она не будет прозрачной и переложить в большую кастрюлю. Его потребуется залить водой, поставить максимальный огонь и держать на нём до закипания воды.
- После следует уменьшить огонь, варить рис на протяжении 20 мин. и немного остудить. Если рис был сварен заранее, то его нужно нагреть до 40°C.
- Филе курицы необходимо промыть в холодной воде, сварить и порезать маленькими кубиками. Также нужно помыть болгарский перец, очистить от семян и измельчить на кубики.
- Затем порезанный болгарский перец следует переложить в миску, добавить к нему майонез, нарезанную курицу и хорошо перемешать. После нужно постелить на кухонный стол пищевую плёнку, положить на неё 70 г риса и разложить толстым слоем в виде лепёшки.
- В середину заготовки нужно положить начинку, завернуть её и сформировать шар. Количество начинки должно быть в 3 раза меньше риса. После заготовке нужно придать треугольную форму и точно также приготовить остальные порции.
- Теперь из нори потребуется вырезать полоски с шириной 2,5-3 см и обернуть ими рисовые заготовки.
- Приготовленные онигири можно подать на деревянной доске с любым соусом и зелёным чаем.
С омлетом
Список требуемых ингредиентов:
- 30 г риса;
- 15 г морепродуктов;
- 1 яйцо;
- 1 лист нори;
- 35 г сахарного песка;
- 3 г поваренной соли;
- 35 мл рисового уксуса;
- кунжутное масло;
- васаби;
- кунжутные семена.
Онигири по этому рецепту в домашних условиях готовится следующим образом:
- Начать нужно с промывания риса. После его необходимо всыпать в кастрюлю, влить к нему воду, отправить на большой огонь и ожидать закипания воды.
- Затем следует убавить огонь до маленького и варить на протяжении 20 мин. После нужно приготовить заправку, соединив в глубокой миске сахарный песок с уксусом и поваренной солью до их полного растворения.
- Далее необходимо разбить в отдельную миску яйцо, добавить в него кунжутное масло и хорошо перемешать. Сковороду, смазанную кунжутным маслом, потребуется нагреть, влить в неё яичную смесь и приготовить омлет.
- После приготовленный омлет нужно поделить на 2 заготовки прямоугольной формы, на каждую выложить одинаковое количество риса, сверху промазать небольшим количеством васаби, выложить порезанный тунец, лосось либо креветки и завернуть рулетом, обвязав длинной полоской, отрезанной от листа нори.
Со сливочным сыром
Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
- 400 г риса;
- 200 г лосося;
- 150 г сливочного сыра;
- 10 г нори;
- 450 мл воды;
- кунжутное масло;
- поваренная соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует промыть рис под прохладной водой, засыпать его в кастрюлю, влить воду, отправить её на сильный огонь и довести до кипения. После необходимо убавить огонь до минимального и варить рис примерно 15 мин.
- Далее потребуется измельчить лосося на мелкие кубики, переложить его в небольшую миску, добавить к нему сливочный сыр и хорошо перемешать. Сваренный рис нужно подержать под крышкой 15 мин., чтобы он остыл и настоялся, а после добавить в него немного поваренной соли, кунжутного масла и равномерно перемешать.
- Затем следует выложить на пищевую плёнку 2 ст. л. риса, придать ему круглую форму, в центральную часть заготовки поместить начинку и завернуть её, подняв края пищевой плёнки. Заготовке можно придать шарообразную, овальную либо треугольную форму. Из оставшегося риса и начинки нужно приготовить ещё несколько онигири аналогичным образом.
Теперь можно порезать нори на длинные полоски, обернуть им онигири и подать их на стол на большой тарелке, украсив кунжутными семенами и полив соусом.
С окаки, тунцом и лососем
Для риса | Для солёного лосося | Для тунца майо | Для окаки | Для онигири |
японский рис – 2 ст. | лосось – 1 шт. | тунец – 1 шт. | соевый соус – 2 ст. л. | маринованные японские сливы – 3 шт. |
вода – 2 ст. | кошерная соль | японский майонез – 2 ст. л. | сушеные бонитовые хлопья – 6 г | лист нори – 4 шт. |
соевый соус – 0,5 ст. л. | комбу | |||
кунжутные семена |
Подробный процесс приготовления:
- Для начала потребуется хорошо промыть рис и проделать это 3-4 раза. После нужно залить рис водой, поддержать в ней 30 мин., переложить его в дуршлаг, чтобы слить ненужную воду, засыпать промытый рис в кастрюлю, влить воду и довести до закипания на небольшом огне.
- Далее следует понизить огонь до минимального и варить рис 15-20 мин., пока он не впитает всю воду. Если спустя это время в кастрюле останется какое-то количество воды, то нужно накрыть её крышкой и проварить рис ещё 1 мин. Приготовленный рис потребуется снять с огня, поддержать под крышкой 10 мин., а потом переложить в большую миску и немного охладить, оставив на несколько минут при комнатной температуре. Важно, чтобы рис не остыл полностью.
- Затем нужно натереть солью филе лосося с каждой стороны, выложить на противень, смазанным маслом, и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 200°C, на 25 мин. Запечённого лосося следует избавить от шкуры и порезать маленькими кубиками. После необходимо постелить на кухонный стол пищевую плёнку 10х10, выложить на неё маринованные сливы, накрыть их половиной плёнки и выжать семена из каждой сливы, при этом оставив мякоть.
- Потом следует высыпать в отдельную ёмкость хлопья, добавить к ним соевый соус и хорошо замешать, чтобы на дне ёмкости не осталось соевого соуса. В другой ёмкости нужно размять при помощи вилки консервированный тунец, положить в него соевый соус и хорошо смешать. В ещё одну миску нужно выложить комбу.
- Теперь можно отрезать от листов нори 1/3, намочить водой руки, натереть их кошерной солью, взять в руки немного тёплого риса, придавить его, сделать углубление в центре, заполнить его любой из приготовленных начинок, завернуть, придав круглую, овальную либо треугольную форму, и обернуть листами нори. Точно также нужно приготовить остальные онигири.
С крабовыми палочками
Для приготовления онигири с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. круглозерного риса;
- 2 ст. воды;
- листы нори;
- 250 г крабовых палочек;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала рис следует высыпать в миску и промыть его не менее 6 – 8 раз в прохладной воде, пока она не станет полностью прозрачная. Мытый рис следует переместить в кастрюлю, залить требуемое количество воды и оставить в таком виде на 15 мин.
- Теперь кастрюлю нужно поставить на максимальный огонь, всыпать 1/2 ч. л. поваренной соли и довести воду до закипания. Когда вода начнет кипеть, огонь потребуется убавить до минимального и варить рис в течение 15 мин. По истечении времени кастрюлю необходимо убрать с огня, накрыть её полотенцем и оставить в таком виде на 10 мин.
- Когда рис остынет, в него следует влить рисовый уксус и хорошо перемешать. Далее в отдельную емкость следует налить воду для смачивания рук. Листы нори следует разрезать на 2 части.
- Затем крабовые палочки нужно извлечь из упаковки и нарезать на небольшой кубик.
- После нужно смочить руки в воде, растереть на ладони небольшое количество поваренной соли, взять горсть риса и скатать его в шарик. Рис следует хорошо утрамбовать, чтобы онигири не терял свою форму.
- Далее в полученном комке риса следует сделать углубление по центру, наполнить его измельченными крабовыми палочками, взять еще небольшую порцию риса и накрыть ею начинку, прижимая рис со всех сторон и придавая ему форму треугольника.
- Полученную заготовку необходимо положить в центр листа нори и накрыть свободным концом, подогнув углы. Те же действия следует проделать с оставшимися ингредиентами.
Готовые онигири можно хранить в холодильной камере в течение 10 ч. Готовое блюдо нужно подать вместе с соевым соусом.
С креветками
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 2 порций онигири:
Для онигири | Для соуса |
100 г круглозерного риса | 3 пера зеленого лука |
1 огурец | 2 ст. л. сметаны |
8 креветок | 2 ст. л. майонеза |
50 г соленой горбуши | 1 ст. л. сока лимона |
25 г мака | 1/4 ч. л. поваренной соли |
30 г белого кунжута | |
1/2 ч. л. поваренной соли |
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен крабовыми палочками, готовится так:
- Сначала потребуется подготовить рис. Для этого его нужно высыпать в небольшую емкость и несколько раз вымыть в прохладной воде, пока она не станет чистой. Затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Далее подготовленный рис нужно высыпать в кастрюлю, залить его 200 мл воды, всыпать поваренную соль и поставить кастрюлю на плиту. Рис необходимо довести до кипения, установив сильный огонь. Когда вода будет кипеть, огонь нужно убавить до минимального и варить рис около 20 мин. до полной готовности. Готовый рис следует прикрыть полотенцем и оставить на 15 – 20 мин., чтобы он немного остыл.
- Теперь можно подготовить начинку. Для этого огурец следует избавить от кожуры при помощи овощечистки, порезать его на тонкие пластинки и свернуть каждую в трубочку. Рыбу также потребуется нарезать на тонкие пластинки и завернуть в форму трубочек. Креветки необходимо избавить от хвостов и голов, сделать надрез вдоль спины и извлечь пищевод и порезать их на 2 части. В случае если креветки небольшого размера, их можно не разрезать.
- После часть риса нужно взять в ладонь, скатать из неё шарик и придавить, придав плоскую форму. Затем нужно выложить в центр начинку, накрыть её другой частью риса и сформировать шарик. Всего из подготовленных ингредиентов можно сделать 8 онигири с разными начинками.
- Теперь 4 онигири следует обвалять в кунжутных семенах, а другие 4 части обвалять в маке.
- Затем потребуется приготовить соус. Для этого перья лука необходимо нарезать на кольца, поместить их в небольшую емкость, залить к луку майонез со сметаной, а также залить сок лимона и тщательно замешать компоненты.
Готовое блюдо нужно подать вместе с соусом и зеленым чаем.
С имбирем и морковью
Для приготовления онигири с имбирем и морковью необходимы следующие составляющие:
- 150 г куриного филе;
- 30 г имбиря;
- 1 морковь;
- 1 перо зеленого лука4
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. саке;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. риса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соуса шрирача;
- листы нори;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала куриное филе потребуется вымыть в прохладной воде, высушить его, используя салфетки или бумажные полотенца, и нарезать на тонкие полоски. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
- Подготовленную курицу следует выложить в миску, залить к ней саке, соевый соус и добавить измельченный чеснок. Все компоненты следует хорошо перемешать руками и оставить мясо мариноваться в течение 15 – 20 мин.
- Далее в отдельную емкость следует залить майонез, соус шрирача и хорошо замешать оба компонента до получения однородности.
- Затем рис следует тщательно вымыть в прохладной воде несколько раз, откинуть его на дуршлаг и дать стечь лишней воде, переместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Кастрюлю нужно поместить на огонь и довести воду до кипения при максимальном огне. Когда вода начнет кипеть, огонь следует убавить до минимального и варить рис до готовности в течение 15 – 20 мин.
- Теперь в готовый рис следует всыпать небольшое количество поваренной соли и тщательно перемешать. Рис нужно остужать при комнатной температуре в течение 15 мин.
- После потребуется вымыть морковь, очистить её с помощью овощечистки и порезать на тонкие полоски. Имбирь также следует измельчить на тонкие полосы. Нарезанные овощи необходимо отправить на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривать на протяжении 2 – 3 мин., пока ингредиенты не станут мягкими. Готовую овощную зажарку нужно переложить в миску.
- Далее в сковороду следует поместить замаринованные куски мяса и жарить их в течение 5 – 6 мин., до образования золотистого оттенка.
- Затем нужно смочить руки водой, взять небольшую горсть риса, хорошо утрамбовать его и придать форму треугольника. В центре заготовки следует сделать углубление, выложить небольшую часть смеси майонеза и соуса шрирача, добавить нарезанный на кольца зеленый лук, затем выложить часть овощной зажарки и 1 часть курицы. Теперь заготовку нужно положить на центр листа нори и завернуть её с краев, подгибая углы.
Готовое блюдо перед подачей следует охладить в холодильной камере. Онигири можно хранить в холодильной камере в пластиковом контейнере, обёрнутым полотенцем, которое не позволит рису замёрзнуть. Блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях из круглозернистого риса, поскольку он будет более рассыпчатым. В рецепт онигири можно добавить сахарный песок, чернослив и сделать блюдо сладким.
Видео о приготовлении Онигири
Рецепт приготовления онигири и 4 начинки к ним: