- Лечебные рецепты на основе топинамбура
- Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура
- Рецепты народной медицины для ног и не только
- Топинамбур
- Ботаническое описание
- Что входит в состав земляной груши?
- Химический состав
- Применение в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Топинамбур при сахарном диабете
- Применение в косметологии
- Вывод
Лечебные рецепты на основе топинамбура
В составе профилактики и лечения различных заболеваний весьма эффективны сок и квас из свежих клубней топинамбура, а также настои и отвары, приготовленные из свежих и высушенных корнеплодов земляной груши.
Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура
Хорошо вымытые под проточной водой и тщательно очищенные клубни топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или потереть на мелкой терке. Из полученной массы выжать сок и процедить его через марлю. Приготовленный таким образом сок топинамбура необходимо хранить в холодильнике.
При сахарном диабете рекомендуется вводить в рацион питания свежие или отварные клубни топинамбура (их при этом заболевании употребляют по 1 штуке 3 раза в день за 15 минут до еды), или же регулярно употреблять в пищу в теплом виде отвар земляной груши – по 100 мл 3 раза в день (для приготовления такого отвара 3-4 клубня топинамбура варят на медленном огне в 0,5 воды в течение 20 минут). Можно также больным сахарным диабетом употреблять в пищу и настой из клубней топинамбура (для приготовления такого настоя 4 ст. ложки измельченного на терке клубня заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе в течение 3 часов).
При изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, желудочных болях, кишечных коликах, запорах рекомендуется принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды сок топинамбура, либо употреблять 3 раза в день за 15 минут до еды настой земляной груши (1 ч. ложку измельченного клубня топинамбура залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1-2 часа).
При гипертонии, анемии (малокровии), головной боли, панкреатите, холецистите принесет пользу отвар из сырых или сушеных клубней топинамбура. Для приготовления такого отвара на 1 л воды необходимо взять 5 сырых корнеплодов земляной груши или 3 ст. ложки измельченных клубней топинамбура. Отвар из свежих клубней готовят 12-15 минут, а измельченных высушенных – 30 минут. Употреблять такой отвар рекомендуется по 1 литру в течение дня 3 раза в неделю.
Наружное применение сока из клубней топинамбура (в виде компрессов, накладываемых 2 раза в день) в сочетании с его внутренним употреблением (по 100 мл 3 раза в день) способствует излечению полиартрита и восстановлению пигментации при таком заболевании, как витилиго.
При атеросклерозе, тромбофлебите, тахикардии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при туберкулезе и заболеваниях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит и др.) полезно съедать ежедневно 1-2 свежих сырых клубня топинамбура, а также пить в течение 20 дней 3-4 раза в день за 15 минут до еды настой из земляной груши (для приготовления такого настоя 2 ст. ложки измельченных высушенных клубней земляной груши нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать 8-10 часов).
Содержащий в своем составе большое количество необходимых для здоровья зубов кремния, кальция и фосфора сок топинамбура рекомендуется пить детям и взрослым для профилактики кариеса. Настоем клубней топинамбура полезно полоскать полость рта при зубной боли и воспалении десен.
Свежий сок из клубней топинамбура, разведенный наполовину водой, рекомендуется ежедневно пить 2-3 раза в день натощак больным туберкулезом, бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.
При насморке принесет облегчение закапывания в нос сока топинамбура (4 раза в день по 11-12 капель).
Больным ожирением полезно выпивать утром (за 1 час до еды) и вечером (через 1 час после еды) по 50 г свежевыжатого сока земляной груши в течение не менее 15 дней. Людям, страдающим избыточным весом (а также при таких заболеваниях, как сахарный диабет, цистит, анемия лейкоз, пиелонефрит) рекомендуется также 3 раза в день пить по 1 стакану (между приемами пищи) чай из порошка топинамбура, который готовится из расчета 2 ст. ложки порошка топинамбура на 0,5 л кипятка.
Принесет ощутимый обезболивающий эффект при заболеваниях позвоночника и суставов (остеохондрозе, артрите, артрозе), а также при растяжениях, переломах и других травм опорно-двигательного аппарата ванна с отваром из свежих или высушенных клубней топинамбура (для приготовления такой ванны в 8 л холодной воды нужно положить 1 кг свежих или 150 г высушенных клубней топинамбура, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Затем отвар процедить и вылить в теплую ванну – температурой 39-40 градусов). Время приема ванны должно составлять не менее 15 минут. В составе лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата такую ванну рекомендуется принимать ежедневно в течение 18-20 дней.
Рецепты народной медицины для ног и не только
Всем известно, что клубни топинамбура – хорошее лекарство для диабетиков, а его стебли и листья помогают при больных суставах.
Средство для лечения больных суставов
Приготовить веник из топинамбура и попариться им в бане. Заваривать веник горячей водой не нужно, а то он станет мягким и липким. Нужно просто обдать его теплой водой и париться как обычным банным веником.
Ванны с топинамбуром
Для ванн, которые хорошо помогают при болях в позвоночнике и суставах, нужна свежая или сушеная зелень топинамбура. Ее нужно залить холодной водой, варить на среднем огне 15 минут, а потом процеженный отвар вылить в ванну.
Средства для лечения пяточной шпоры
Это средство особенно хорошо применять летом, когда растет крапива.
Каждый вечер распаривать ноги в горячей воде, после чего на полу постелить свежесорванную крапиву и топтаться на ней полчаса. Процедуру можно проводить и сидя, главное — наступать на крапиву всей ступней, и особенно больной пяткой. Сначала будет очень жечь, и жар от крапивы держится еще около часа. Курс лечения – 1-1,5 месяца.
Для закрепления эффекта от лечения крапивой зимой подойдут крапивно-крахмальные ванночки: 2 ст. ложки крапивы и 2 ст. ложки крахмала залить 2 л горячей воды (крахмал предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды, чтобы он хорошо разошелся). Остудить до терпимой температуры и погрузить в эту смесь ноги. Держать 15 минут, затем вытереть ноги полотенцем и немного помассировать.
Этот способ подходит тем, кто не может переносить соприкосновение со свежей крапивой. Свежую крапиву ошпарить кипятком, затем свернуть из крапивы шар и прокатать его по стопам.
Свежий прополис раскатать в лепешку толщиной 1 мм и диаметром около 3 см. Приложить к проблемному месту, наложить компрессную бумагу и хорошо забинтовать, но не туго, чтобы не сдавить ногу. Не снимать, пока нельзя будет хорошо ходить.
Избавление от пяточной шпоры происходит буквально за 2-3 дня.
Средства от грибка
• В таз с водой добавить несколько капель горчичного масла, подержать ноги в воде минут 30, а потом насухо вытереть ноги.
• Смазывать проблемные места натуральным йогуртом с живыми молочнокислыми бактериями.
Средство при отеках ног
Если отекают ноги, рекомендуется вечером отдохнуть лежа или сидя, положив ноги повыше.
Если отеки не проходят, полезно пить отвар из листьев одуванчика: 1,5 ст. ложки сухих листочков одуванчика залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить и выпить за день 2-4 стакана. Отвар богат калием, который и борется с отеками. Кроме того, отвар из листьев одуванчика стимулирует работу почек.
Средства при ноющих болях в коленях, пальцах ног и воспалениях косточек (знахарский рецепт)
• К 1 ст. ложке меда добавить 1 ст. ложку лукового сока и кусочек ржаного хлеба. Сделать лепешку и поставить компресс на 1 час. Эффект проявляется после 8-10 процедур.
• Если косточки на ногах беспокоят во время ходьбы, отварить мелкую картошку в мундире, потолочь, побрызгать очищенным керосином (можно накапать его пипеткой) и привязать к больному месту на ночь. Лечение повторять до улучшения самочувствия.
Средства при варикозе
• 2 ст. ложки молодых листьев сирени залить стаканом кипятка и нагревать 15 минут на водяной бане. Остудить, процедить и делать компрессы на вены.
• 250 г очищенного чеснока натереть на мелкой терке и залить 350 г жидкого меда, затем тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой и поставить в темное место на неделю. Принимать готовое средство по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2 месяцев.
Средства при гипертонии
1. 1 ст. ложку пустырника залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
2. Для укрепления сосудов и улучшения кровообращения полезно с утра в течение 20 минут рассасывать как конфетку подсолнечное масло домашнего приготовления. Оно превращается в белую жидкость, которую нужно выплевывать, после чего хорошо прополоскать рот.
3. Для улучшения мозгового кровообращения:
• листья черной смородины и малины, цветки клевера лугового и немного чистотела залить крутым кипятком, настаивать 20-30 минут и пить как чай;
• 1 ст. ложку плодов шиповника и боярышника залить на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Утром процедить и пить в течение дня по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
4. Для избавления от шума в голове:
• взятые по 1 ст. ложке цветки клевера лугового и донника лекарственного залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа и пить по 100 мл 3 раза в день до еды;
• 200 г коры красной рябины залить 0,5 л кипятка и кипятить на слабом огне 2 часа, подливая воду. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Пить по 2-3 глотка 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц, 10 дней перерыв, после чего курс повторить.
Средства для избавления от кашля
1. Напар цветков первоцвета при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и коклюше.
2 ст. ложки цветков первоцвета (или 3 ст. ложки всего измельченного растения) залить 0,5 л кипятка в термосе. Настоять 8 часов. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Сироп из татарника.
150 г (две пригоршни) цветочных корзинок татарника залить 1,5 стаканами воды, добавить 100 г сахара и поставить на маленький огонь. Кипятить, помешивая, до тех пор, пока масса не уварится до половины. Процедить, сырье отжать. Принимать при кашле по 1 ч. ложке 4-6 раз в день до еды.
Сироп действует мягко, кашель проходит быстро. Курс лечения – 10 дней.
1 среднего размера лимон залить водой и кипятить 10 минут. Потом из этого лимона выжать в стакан сок, добавить 2 ст. ложки глицерина и до полного объема наполнить стакан медом. Все тщательно размешать. Принимать каждый день по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день, пока не прекратится кашель.
4. Взять 250 г несоленого сливочного масла, 25 г прополиса (двое суток предварительно держать в морозильной камере), 1-2 ст. ложки меда.
Прополис натереть на мелкой терке. Масло довести до кипения и всыпать в него прополис, снять с огня. В смесь добавить мед и размешать до полного загустения. Принимать смесь по 1 ч. ложке перед едой.
5. Молочная смесь.
В 2 стаканах молока смешать 1 сырое яйцо, по 1 ч. ложке сливочного масла и меда. Выпить лекарство на ночь. Утром самочувствие улучшится. При необходимости лечение повторить.
6. Эффективное средство для лечения бронхита.
Взять по 1 ст. ложке листьев медуницы, листьев шалфея, травы золототысячника и полыни. Эту смесь залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут, профильтровать. В настой добавить 1 ст. ложку меда. Принимать лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды до выздоровления. Кашель и хрипы быстро проходят, перестает беспокоить мокрота.
7. 2 крупные репчатые луковицы очистить, измельчить, добавить 2 стакана сахара, залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 3 часов. Остудить, добавить 50 г меда (2-3 ст. ложки), перелить снадобье в подготовленную бутылку и закупорить. Принимать после еды по 4 ст. ложки 3 раза в день.
8. При обострении хронического бронхита, туберкулеза насыпать на простыню больного лепестки свежей хризантемы так, чтобы они оказались под лопатками. Лежать на таком ложе не только полезно, но и приятно. А в комнате у изголовья кровати хорошо будет поставить букет хризантем или тазик с горячей водой, в котором плавают несколько цветов.
9. Настой зопника.
Зопник – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Растет на лугах, в березовых лесах, на опушках, склонах, лесных полянах, в зарослях степных кустарников, в лесной, лесостепной и степной зонах. Собирают его в июне-тюле в период цветения.
Зопник содержит алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Применяют растение при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе.
1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
10. Настойка зопника.
20 г травы зопника залить 0,5 стаканами водки или спирта, настаивать 20 дней, процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.
Применяя рецепты народной медицины, не забывайте консультироваться с лечащим врачом.
Топинамбур
Топинамбур («иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульва») – разновидность многолетних растений семейства Астровые. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку.
Название «земляная груша» растение получило за счет вытянутой формы клубней. Полезные свойства топинамбура используются для снижения риска развития инфаркта, инсульта, укрепления иммунитета, устранения отложений соли в суставах, нормализации уровня глюкозы в крови (при сахарном диабете).
Родина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.
Клубни данного растения – традиционные ингредиенты блюд немецкой, английской, бельгийской, голландской, французской кухонь.
Ботаническое описание
Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.
Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.
Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.
Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.
Различают следующие сорта земляной груши: кормовые и клубневые (овощные). Самые популярные: «Скороспелка», «Пасько», «Солнечный».
Особенности выращивания топинамбура:
- не требует ухода;
- может расти на солнце и в тени;
- не боится вредителей, сорняков;
- не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
- по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.
Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.
Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.
На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).
Что входит в состав земляной груши?
Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.
Земляную грушу рекомендуется употреблять при:
- болезнях пищеварительного тракта;
- пониженном гемоглобине;
- сахарном диабете;
- интоксикации организма;
- гипертонии;
- импотенции у мужчин;
- регулярных психических и физических нагрузках;
- аллергических заболеваниях.
Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:
- Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие.
- Валин. Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии.
- Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии.
- Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.
- Изолейцин. Регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма.
- Метионин. Снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени.
- Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот.
- Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.
- Фенилаланин. Участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов.
Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:
- Кальций. Служит строительным материалом для костной ткани, дефицит соединения в организме повышает риск развития остеопороза.
- Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.
- Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.
- Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц.
- Кремний. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, предупреждает нарушения прочности костей, развитие атеросклероза.
- Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.
- Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.
По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.
- Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
- Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
- Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
- Пантотеновая кислота (В5). Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций.
- Пиридоксин (B6). Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина.
- Биотин (B7). Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.
Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).
Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.
Химический состав
Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 61 калория |
Вода | 79 грамм |
Углеводы | 12,8 грамм |
Моно- и дисахариды | 3,2 грамма |
Крахмал и декстрины | 9,6 грамм |
Пищевые волокна | 4,5 грамм |
Белки | 2,1 грамм |
Зола | 1,4 грамма |
Жиры | 0,1 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 6,0 |
Ниацин (B3) | 1,3 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Бета-каротин (A) | 0,012 |
Макроэлементы | |
Калий | 200 |
Фосфор | 78 |
Хлор | 47 |
Кальций | 20 |
Магний | 12 |
Сера | 15 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Противопоказания к употреблению топинамбура:
- индивидуальная непереносимость (редко);
- усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).
В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.
Применение в кулинарии
Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.
Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.
Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.
При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.
В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.
Применение в народной медицине
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
- При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.
Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.
- При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
- При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
- При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
- От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
- От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
- От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
- От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
- От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
- Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.
Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.
Топинамбур при сахарном диабете
Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.
При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.
Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.
Гликемический индекс топинамбура – 50.
Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.
Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Препараты с топинамбуром:
- «Неовиталь». В состав добавки входят порошок стевии, рога северного оленя, земляной груши. Препарат улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, регулирует углеводный обмен, повышает эффективность лечения сахарного диабета.
- «Инулин». Снижает уровень глюкозы, что стимулирует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, предупреждает развитие осложнений от сахарного диабета (1-го и 2-го типа).
- «Альга Хелиантус». В состав биологически активной добавки входят бурые морские водоросли, семена льна и топинамбур. Средство выводит токсические вещества и шлаки из организма, улучшает жировой, углеводный обмены и состояние сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).
Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может использоваться исключительно после согласования с лечащим врачом.
Применение в косметологии
В настоящее время топинамбур активно используется в народной эстетической медицине и косметологии как натуральное средство по уходу за волосами, кожей. Из сока, листьев, мякоти клубней готовят маски, пилинги, тоники для лица и средства от перхоти, облысения. Кроме того, иерусалимский артишок избавляет от следующих кожных проблем: чрезмерной сухости, шелушения и нарушения тугора дермы, псориаза, фурункул, морщин, экзем.
Рецепты домашней косметики:
- Маска для возвращения тонуса коже. Очистите один корнеплод (средних размеров) от кожуры, измельчите. Полученную массу соедините с 2 каплями масел чайного дерева и оливы, 2 миллилитрами меда. Смесь тщательно перемешать, нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс терапии – 2,5 месяца.
- Средство от прыщей. Для устранения черных точек, сальных пробок и снятия воспалений ежедневно протирайте проблемные участки соком топинамбура.
- Пилинг для устранения пигментных пятен и ороговевших частичек кожи. Ингредиенты: сок земляной груши (15 миллилитров), эфирное масло грейпфрута (2 капли), морская соль (5 грамм). Все компоненты тщательно перемешать, нанести на кожу лица и область декольте плавными легкими движениями, смыть водой. Процедуру проводить регулярно 1 раз в 1 – 2 недели, эффект накопительный.
- Тоник для увлажнения кожи. В душных помещениях, где работают отопительные приборы кожа подвергается обезвоживанию. В результате возникает стянутость, дискомфорт, шелушение. Для приготовления увлажняющей жидкости в 50 миллилитров минеральной воды добавляют 10 миллилитров сока земляной груши. Полученным тоником сбрызгивают лицо на протяжении дня. По своим свойствам средство не уступает мицеллярной воде.
- Маска от перхоти. Для укрепления волос, устранения себореи после мытья головы шампунем любую маску смешивают с соком топинамбура и втирают в корни, распределяют по всей длине. При необходимости смыть водой (согласно инструкции производителя).
- Отвар от облысения. Листья земляной груши собирают, промывают и варят на протяжении 3 часов в небольшом количестве воды. Полученный отвар остужают до комнатной температуры, споласкивают им голову. Для улучшения состояния (укрепления) волосяных луковиц данную процедуру проводят трижды в неделю до появления стойкого результата.
Вывод
Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.
Корнеплод защищает печень от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав топинамбура инулин выполняет функцию сорбента, обезвреживая токсины в крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного тракта.
Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.
Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.