- Как ароматизировать соль, оливковое и подсолнечное масло
- Соль с несколькими видами перца
- Соль с травами
- Оливковое масло с чили
- Оливковое масло с розмарином
- Оливковое масло с базиликом и чесноком
- Оливковое масло пикантное
- Чесночное подсолнечное масло
- Горчичное подсолнечное масло
- Подсолнечное масло с укропом
- Подсолнечное масло с лимонной цедрой и травами
- Жизнь в натуре
- Домашняя косметика DIY
- среда, 8 августа 2018 г.
- Лечебные настои на масле
Как ароматизировать соль, оливковое и подсолнечное масло
Делаем самостоятельно ароматные масла и пряную соль!
Ароматизированные масла и соль с добавлением различных трав и специй – отличное дополнение ко многим блюдам. Вы, конечно, можете приобрести подобные приправы в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это не занимает много времени, а на выходе получаются натуральные и очень вкусные продукты.
Соль с несколькими видами перца
Ароматизированная соль добавляет пикантности любому блюду, даже простая отварная курица, посыпанная уже на тарелке такой приправой, становится чем-то иным и небанальным.
- Соль (морская или обычная не очень мелкая) – 500 г,
- Перец чили свежий – 1 шт.,
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
- Перец красный сладкий молотый (паприка) – 2 ч. ложки,
- Перец кайенский молотый – на кончике ножа,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
- Кинза сушеная – 1 ст. ложка.
Чеснок и перец чили (без семян) измельчите на мелкой терке, добавьте соль, все перечисленные виды молотого перца, хмели-сунели и кинзу, перетрите полученную смесь (лучше делать это в перчатках). Сложите в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Храните при комнатной температуре.
Соль с травами
Еще один вариант ароматизированной соли, на этот раз – со свежей зеленью. Эту приправу можно использовать при приготовлении салатов и супов, при жарке и тушении мяса, да и просто для придания нового вкуса уже готовым блюдам. Делать ее лучше всего небольшими порциями, а на стол подавать в открытой солонке, насыпая понемногу из емкости, в которой она хранится.
- Соль морская (или обычная) – 200 г,
- Петрушка свежая – 0,5 пучка,
- Кинза свежая – 0,5 пучка,
- Мята свежая – 2-3 листика.
Пряные травы нарежьте настолько мелко, насколько это возможно, тщательно перетрите с солью. Высыпьте получившуюся смесь тонким слоем на выстланный бумагой противень или поддон, дайте немного подсохнуть (трех-четырех часов будет достаточно). Пересыпьте приправу в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Оливковое масло с чили
Оливковое масло с перцем чили прекрасно «звучит» в любых салатах из свежих овощей и зелени, а также его можно использовать для заправки риса, булгура и для приготовления маринадов для мяса и курицы.
- Оливковое масло первого отжима – 470 мл,
- Перец чили свежий красный – 1 шт.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Яблочный или винный уксус – 30 мл.
В бутылочку с оливковым маслом поместите разрезанный вдоль стручок перца чили вместе с зернами, тщательно вымытые и высушенные лавровые листья, сверху влейте уксус. Закупорьте и дайте настояться в течение 2-3 дней. Храните в прохладном месте.
Оливковое масло с розмарином
Оливковое масло, настоянное на свежем розмарине, великолепно дополняет салаты с помидорами, брынзой, маслинами, к тому же его можно использовать для заправки приготовленных на гриле или запеченных овощей: свеклы, баклажанов, спаржи.
- Оливковое масло первого отжима – 500 мл,
- Розмарин свежий – 1 веточка.
Веточку розмарина слегка отбейте деревянным молотком или пестиком и поместите в емкость с нерафинированным оливковым маслом. Настаивайте 8-10 дней. При желании к розмарину можете добавить также немного орегано или тимьяна.
Оливковое масло с базиликом и чесноком
Этот вариант ароматизированного масла отлично сочетается с вегетарианской пастой, его можно добавлять в блюда из брокколи и из обычной капусты, хорош он и в салатах с пармезаном.
- Оливковое масло первого отжима – 300 мл,
- Базилик сушеный – 1 ч. ложка,
- Чеснок – 2 зубчика.
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите в герметично закрывающуюся емкость, добавьте базилик и залейте все оливковым маслом. Закупорьте, несколько раз встряхните и уберите на неделю в темное прохладное место, но не в холодильник. После того, как масло настоится, процедите его и влейте в сухую чистую бутылочку. Хранить можно на кухонном столе, но желательно использовать в течение 10-12 дней.
Оливковое масло пикантное
Данный вариант ароматизированного масла – на любителя. Приправа получается очень яркой и пряной, используется в основном для мясных блюд. Для начала рекомендуем приготовить маленькую порцию.
- Оливковое масло первого отжима – 100 мл,
- Анис (зерна) – 0,25 ч. ложки,
- Перец черный горошком – 3 шт.,
- Перец душистый горошком – 3 шт.,
- Корица – 0,25 палочки (или молотая – на кончике ножа),
- Мускатный орех тертый (молотый) – на кончике ножа.
Все специи заложите в чистую сухую емкость, залейте оливковым маслом, закупорьте, слегка встряхните и уберите в темное прохладное место. Настаивайте 8-10 дней. Хранить можно при комнатной температуре.
Чесночное подсолнечное масло
Ароматное чесночное масло прекрасно подходит для заправки салатов, вареного картофеля, гречневой или пшеничной каши, риса. На нем можно пожарить гренки, омлет, мясо. Готовить эту смесь лучше маленькими порциями и хранить в холодильнике – она быстро портится.
- Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл,
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Чеснок очистите, пропустите через пресс, положите в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте подсолнечным маслом, закупорьте и несколько раз энергично встряхните. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 5-6 часов и уберите в холодильник.
Горчичное подсолнечное масло
Подсолнечное масло, настоянное на горчичных зернах, можно использовать для заправки мясных салатов, макаронных изделий, сельди, а также для приготовления овощных рагу, жарения рыбы и котлет.
- Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
- Зерна горчицы – 1 ч. ложка (с горкой).
Зерна горчицы слегка обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке или измельчите каким-либо другим способом (например, в кофемолке, но не в «пыль»), выложите в стеклянную емкость, залейте немного подогретым подсолнечным маслом, закупорьте, несколько раз встряхните и настаивайте 2-3 дня при комнатной температуре. Перед употреблением можно процедить.
Подсолнечное масло с укропом
Масло, настоянное на укропе, отлично подходит для заправки молодого картофеля, несладких каш, рубленной сельди, а также салатов, в состав которых входят свежие или соленые огурцы.
- Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
- Семена укропа – 1 ч. ложка,
- Укроп свежий – 2-3 веточки,
- Перец черный горошком – 10 шт.
Семена укропа растолките, свежий укроп мелко нарежьте, все вместе с черным перцем выложите в подходящую емкость, залейте горячим (но не кипящим) подсолнечным маслом, закупорьте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Храните в холодильнике.
Подсолнечное масло с лимонной цедрой и травами
Это масло отлично подходит для жарки мяса, рыбы, курицы, кроме того, им можно заправлять любые овощные салаты, добавлять в маринад барбекю и в тесто для оладий или блинов.
- Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
- Лимон средний (только цедра) – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Петрушка свежая – 2 веточки,
- Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка,
- Майоран сушеный – 1 ч. ложка.
Зерна кориандра растолките в ступке, цедру лимона измельчите на мелкой терке, чеснок нарежьте ломтиками, петрушку слегка помните в руках. Все сложите в емкость с герметично закрывающейся крышкой, добавьте майоран, влейте масло, закупорьте, несколько раз встряхните. Настаивайте при комнатной температуре в течение 3-х дней, затем процедите. Храните в прохладном месте не более двух месяцев.
Ароматизация соли и масел – процесс творческий, так что не бойтесь смешивать те травы и специи, которые лично вам нравятся больше всего. В обе основы можно добавлять цедру апельсина, шафран, имбирь, а в масла – сушеный барбарис, ягоды можжевельника, гвоздику, вяленые томаты. И еще один совет: если вы используете свежую зелень, то ее сначала стоит не только вымыть, но и тщательно высушить, иначе оставшаяся влага отрицательно повлияет на вкус и существенно снизит срок хранения.
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
Жизнь в натуре
Жизнь в гармонии с природой: домашняя косметика, зелёная уборка, простая кухня
Домашняя косметика DIY
среда, 8 августа 2018 г.
Лечебные настои на масле
В домашних условиях очень просто обогатить полезными веществами лекарственных растений любимое масло. Используются такие лечебные масляные настои в массажных смесях, бальзамах, растирках, мазях и кремах.
Как делают мацераты и инфузы информации в сети достаточно. Гораздо реже пишут, что и для чего настаивают на масле. Об этом и поговорим.
Растения с высоким содержанием эфирных масел, которые широко применяются в ароматерапии: лаванда, розмарин, тимьян и полынь, мята, мелисса, ромашка, роза, тысячелистник, можжевельник и сосна — дают целебные ароматные настои на масле. Кроме эфирных веществ масло впитывает гликозиды (обезболивающие вещества) и флавоноиды (антиоксиданты) Не менее полезно настаивать на масле растения богатые жирорастворимыми витаминами, антиоксидантами, смолами, сапонинами. Подходят для настаивания на масле (мацерации и инфузов, масляных экстрактов) в лечебных целях зверобой, календула, фиалка, подорожник и живокость( окопник), одуванчик, лопух, имбирь, красный перец, сабельник, мята, имбирь, подорожник, шалфей, плоды боярышника, трава грушанки, лист и корень земляники, и так далее.
Официальная медицина широко применяет масляные экстракты из листьев белены (масло беленное), листьев дурмана (дурманное масло), травы зверобоя, масло мякоти плодов шиповника (Extraction Rosaeoleosum), каротолин (Carotolinum), масло семян шиповника (Oleum Rosae), масло облепихи (Oleum Hippophaes).
Настаивать можно на любом растительном масле со сроком хранения не менее года. Оливковое масло считается классическим для мацератов и особенно подходит для зелёного сырья, подсолнечное масло хорошо сочетается с календулой, масло абрикосовых косточек или миндаля используется в мацератах для кремов- так же хорошей впитываемостью отличаются мацераты на масле жожоба.
Масло виноградных косточек является идеальной основой для масляной вытяжки корней окопника, оно гипоаллергенное и лёгкое, с глубокой проникающей способностью. Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.
Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат арники.
Для волос можно приготовить отличную маску от выпадения волос, секущихся кончиков и седины, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле. Крапива благодаря своим мультивитаминным свойствам подойдёт для ухода за стареющей кожей, борьбе с растяжками, массажных смесей( на масле виноградных косточек ) при артрите и приступах остеохондроза, а так же как снимающее отёки и раздражения при укусах насекомых, заживляет ушибы, синяки и ссадины.
Масло белой лилии
широко известно в фитокосметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек, фурункулов. Малоизвестно, что масло обладает заживляющим эффектом, поэтому незаменимо при ожогах, трещинах на пятках. Так же оно обезболивает, его можно применять при головной боли, мигрени, боли в ушах.
Чесночное масло
Такое масло прекрасный спазмалитик, расширяет сосуды. Незаменимо при атеросклерозе.
Давно известно и такое свойство чеснока, как борьба с бактериями и микробами. Его стоит применять при простудах, гриппе, для профилактики и лечения вирусных заболеваний.
Для приготовления масла очищается головка чеснока, подойдет средний размер, далее измельчить до кашицеобразного состояния. Положить в стеклянную посуду, добавить стакан нерафинированного масла, на неделю оставить в холодильнике.
Принимать, добавив 10-15 грамм лимонного сока, трижды в день за полчаса до еды на протяжении от одного до трёх месяцев.
Пихтовое масло
Масло пихты чрезвычайно полезно: позитивно влияет на нервную систему, несёт пользу сосудисто-сердечной системе и желудочно-кишечному тракту, утоляет боль.
Незаменимо при лечении кашля и насморка. При лечении кашля незадолго до сна капать 2-3 капли под язык. Для лечения насморка нужно несколько раз за день закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.
При заболеваниях лёгких из масла пихты делают ингаляции, им растирают спину и грудь.
Мои любимые лечебные рецепты с масляными экстрактами
Бальзам для губ от герпеса
60 мл. мацерата зверобоя
15 гр масла какао
15 гр масла ши
1о гр пчелиного воска
25 капель эфирного масла мелиссы
25 капель спиртовой настойки зверобоя
25 капель спиртовой настойки мелиссы
Используйте бальзам при первых признаках герпеса на губах.
Массажное согревающее масло с розмарином
Мацерат свежего розмарина 100 мл.
10 к. э. м. розмарина
1 ч.л. имбиря в порошке
5 перчинок чёрного перца
5 зернышек кардамона
Бальзам с окопником
75 мл. мацерата корня и листьев окопника
25 гр масла какао
5гр пчелиного воска
Растопите на водяной бане какао мало и воск и введите мацерат окопника. Не доводите смесь до активного кипения. Добавьте, если хотите, эфирные масла и разлейте по баночкам.
Об этом растении хочется рассказать больше. В моей семье был случай успешного исцеления мальчика с множеством переломов после страшной аварии.
Окопник традиционно используется как сильнейшее регенерирующее, бактерицидное, ранозаживляющее и восстанавливающее костные ткани средство, применяется при воспалении надкостницы, вывихах, болях в ампутационных культях, переломах, ишиасе, остеомиелите, костном туберкулёзе, остеопорозе, онкологии позвоночника и костей. Бальзам нельзя наносить на рану, но можно смазывать ткани вокруг- так же следует поступить, если наложен гипс.
Для лечения суставных заболеваний мазь из окопника подогревают и смазывают больные суставы на ночь, затем укутывая их теплой тканью. Курс лечения 10-14 дней;
Важный рецепт для выживания: свежий корень окопника используют для лечения переломов, его измельчают в мелкую кашицу, смешивают со свежим медом в пропорции 1:2 и накладывают на больное место под повязку.
Масло окопника чрезвычайно популярно на зарубежных сайтах по кремоварению и мыловарению.В косметологии красное масло окопника кладут и в мыло, и в регенерирующие крема, лосьоны и губные помады. Так же применяют в шампунях, мазях от укусов насекомых, от сыпи, ожогов и т.д. Хоть растение и содержит ядовитые алколоиды, но в китайской медицине, например, мацерат применяют для лечения сыпи даже у младенцев.
Это растение очень богато биологически активными веществами. Окопник особенно ценится за полифенолы- флавоноиды, танины, фенольные кислоты, которые являются антиоксидантами. Кофеиновая кислота является одним из самых эффективных антиоксидантов и оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
Хлорогеновая кислота борется с грибками, вирусами, бактериями и свободными радикалами. Розмариновая кислота помогает при воспалениях и действует на кожу как АНА-кислоты, т.е. разглаживает мелкие морщинки и регулирует салоотделение.
Фитостеролы восстанавливают защитную функцию кожи и сокращают трансэпидермальную потерю влаги, при этом уменьшая покраснения и зуд.
Катехины – концентрированные танины, которые оказывают антиоксидантное и вяжущее действие. Катехины считаются антисептическими, антимикробными и противогрибковыми элементами и послужат отличным активным ингредиентом в солнцезащитных средствах и креме после загара.
Аминокислоты (в корнях) — аспарагин( увлажняет и успокаивает) и гамма-аминобутировая кислота(обладает антиварикозным действием и препятствует застою жидкости. Считается, что эти аминокислоты способствуют разглаживанию мимических морщин.
Аллантоин- стимулирует деление клеток,помогает заживлять раны и сращивать поломанные кости. Отшелушивает и смягчает кожу, применяется для восстановления поврежденной ветром и морозом кожи и снимает раздражение.
Масло календулы — универсальное средство
Масло календулы является отличным базовым элементом, содержащим в себе достаточное количество полезных компонентов: флаваноидов, каротиноидов, тритерпеноидов, эфирного масла, стиролов и т.п. Все эти компоненты в совокупности делают масло календулы эффективным средством с антисептическими, бактерицидными, спазмолитическими, регенерирующими, вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными, седативными, смягчающими и солнцезащитными свойствами. Благодаря этому средство применяется в фармацевтике при производстве кремов и мазей с ранозаживляющим действием, в стоматологии в лечении гингивитов, в отоларингологии для лечения ангин, в косметологии в уходе за волосами, ногтями и кожей лица.
При отите у взрослых и детей для снятия болей рекомендуется закапывать масло из листьев календулы в каждое ухо по две капли. Процедуру делать дважды в день, предварительно подогрев основу до комфортной температуры. После закапывания ухо закрывать ватным тампончиком и лежать не менее получаса. Детям процедуру желательно делать на ночь.
Для ускорения заживления ран, порезов, послеоперационных швов после обработки антисептическими средствами показаны аппликации с маслом календулы. Для этого сложить бинт в два слоя, смочить в масле календулы и приложить на пораженный участок на пару часов, после этого аппликацию заменить свежей. В течение дня процедуру повторять до 5-6 раз. Такой метод лечения не сопровождается рубцеванием тканей.
В случаях не сильных (не химических) ожогах рекомендуется смазывать поврежденный участок кожи маслом календулы. Средство подходит для лечения долго не проходящих ран от ожогов, язв. Дополнительно рекомендуются аппликации с маслом календулы, его необходимо прокипятить в течение 3 минут, остудить. Применять 4-5 раз в день.
При герпесе, единичных высыпаниях на коже, опрелостях у новорожденных также выручит это средство, смазывать пораженные участки несколько раз в день.
При пародонтозе, пародонтите, молочнице во рту у малыша хорошо помогают очистить от гноя и ускорить выздоровление масляные тампоны, прикладывать к больным участкам.
Масло из листьев ноготков лекарственных помогает при обычном насморке, хорошо закапывать в каждый носовой проход по 1 капле трижды в день.
При гангрене конечностей вследствие сахарного диабета также смогут помочь компрессы из масла календулы. Только успех процедур зависит от своевременно начатого лечения. Прикладывать к почерневшим кожным участкам смоченные в теплом масле календулы марлевые повязки ежедневно на ночь, сверку закрепляя хлопковой повязкой. Процедуру осуществлять до полного восстановления кожных тканей.
Данное средство хорошо справляется с молочницей, цервицитом, кольпитом, для этого во влагалище ежедневно на ночь ставят масляные тампоны. Для устранения зуда при молочнице масло календулы рекомендуется наносить на пораженные участки.
Микроклизмы и тампоны с маслом из листьев календулы помогают вылечить эрозию шейки матки. Порядок процедуры такой: небольшую резиновую грушу наполнить маслом календулы, прокипячённым и остывшем до комфортной температуры, и ввести глубоко во влагалище. Процедуру делать на спине с поднятым кверху тазом. Так лежать 20 минут, после чего ввести чистый марлевый тампон (не глубоко). Наутро, тампон заменить другим, пропитанным маслом ноготков. Процедуру повторять в течение двух недель, затем посетить врача. Если эрозия не зажила, двухнедельный курс лечения снова повторить.
Подобные микроклизмы только в прямую кишку помогают лечить геморрой. При наличии шишек на ночь прикладывают дополнительно марлевые повязки, пропитанные маслом календулы.
Средство нетоксично, поэтому его можно принимать вовнутрь при язвах, колитах, гастрите, заболеваниях желчных путей и печени, при климактерических расстройствах по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи дважды в день.
В последнее время широко рекламируется масло лабазника( таволги). Масло признано противовосполительным, сосудорасширяющим средством. Лечит экзему сыпи и фурункулы. Хорошо использовать масло для растираний суставов и в качестве ароматерапии.
Принимать лечебное масло внутрь можно только после анализа своих диагнозов специалистами!
В этом блоге я уже писала о том как применяю мацераты в косметических целях здесь