Рецепты обеда 11 месячному ребенку

Меню ребенка в 11 месяцев при грудном и искусственном вскармливании

На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.

Фото: depositphotos.com. Автор: articoufa.

С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.

Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.

Особенности меню

  • Пища подается в вареном, тушеном и паровом видах.
  • В меню ребенка 11 месяцев не должно быть острых приправ, картофельного крахмала или усилителей вкуса.
  • Допускается свежая зелень, а также соль и сахар в малых количествах.
  • Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования.
  • Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом.
  • Не пытайтесь включать в рацион максимальное количество продуктов.
  • В первую очередь меню должно содержать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
  • Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу.
  • Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.
  • Цельное молоко пока давать рано, оставьте его введение в меню до достижения ребенком одного года.
  • Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно «попытать удачу» можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.
Читайте также:  Люблю готовить интересные рецепты

Время кормлений

Рацион малыша 11 месяцев лучше разбить на пять приемов. Вот примерное меню.

  1. Первое кормление утром. Лучше всего дать детскую смесь или грудное молоко.
  2. Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.
  3. Обед. Приготовьте ребенку по рецепту пюре из кабачка, цветной капусты с добавлением картофеля и заправьте его растительным маслом. В дополнение подойдет паровая котлета или тефтелька. Как вариант: можно предложить крохе овощной суп с рисом или перловкой и соорудить салат, натерев свежие овощи и заправив их оливковым маслом.
  4. Ужин. В качестве ужина дайте ребенку 150 мл нежирного кефира, около 30 г творога и 60 г фруктового пюре. Если малыш очень подвижен, то ему подойдет вариант ужина с овощным пюре вместо фруктового. Можно разнообразить меню добавлением крупы. На десерт, так же как на обед, дайте сок или пюре из фруктов. Вечером лучше избегать мяса – питание должно быть легким.
  5. Перед сном дайте крохе грудное молоко или детское питание, а также кефир.

Как разнообразить рацион

Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.

Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.

В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.

Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.

Творог

Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.

При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.

Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.

Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить печень, язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.

Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.

Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.

Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Обычно рыбку примешивают к каше или овощам.

Интересные рецепты

Рагу из кабачков

Что потребуется для приготовления этого блюда? Картофелина средних размеров, 1 кабачок в объеме около 60 г и листик капусты.

  1. Сначала нужно очистить картофелину и порезать ее на порционные кубики.
  2. Затем – выложить измельченный овощ в кастрюлю и добавить к нему капустный лист.
  3. Залить продукты 100 г воды и поставить на огонь. Протомить не менее получаса.
  4. Следующий шаг – обработка кабачка, который также нужно порезать кубиками и выложить в посуду к остальным овощам.
  5. Тушить овощной состав следует четверть часа.
  6. Когда продукты хорошенько разварятся, откинуть их на сито и тщательно процедить.
  7. В полученную кашицу ввести теплую детскую смесь или сцеженное грудное молочко. Всего жидкости необходимо не более 5 ст. л.
  8. Полученное рагу заправить растительным маслом – потребуется всего 1 ч. л.

Вкусные кнели

Для малыша в возрасте 11 месяцев можно приготовить по рецепту вкусные куриные кнели.

Потребуется: кусок белого хлеба, 1 желток, 150 г куриного филе, ½ стакана грудного молока или смеси, немного сливочного масла.

  1. Филе пропустить через мясорубку дважды: сначала только мясо, затем – вместе с размоченным в молоке хлебом.
  2. В массу ввести сырой желток и немного сливочного масла.
  3. Смесь взбить и сформировать из нее небольшие кнели.
  4. Подержать на пару до готовности.

Меню на неделю 11 месяцев. Подробно.

Как-то я писала пост с вопросами по поводу меню! http://www.baby.ru/blogs/post/386509604-324250835/ Так вот составила я наше меню и вот делюсь с вами. Может кому-то понадобиться или кто-то, что-то добавит!
Напомню что ложимся спать поздно в 23.00 — 24.00 и спим до 9.30-10.00.

Вот подумываю в те дни когда она ест 4 раза поменять местами полдник и ужин.

Овсяная каша безмолочная с желтком. 250-300 гр. компотик яблочно-клубничный

о,5 стакана овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке. Налить в кастрюльку 2 стакана воды, всыпать туда перемолотую овсянку хорошенько размешать, что бы не было комочков, и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения и проварить минут 5-7. Остудить. Добавить желток.

Суп с индейкой. 250-300 гр. (картофель, морковь, лук, 2 ч.л. ячневой крупы, индейка)

Варим мясо. Первый бульон сливаем и промываем мясо от шума. Снова ставлю варить! Закипело, и вариться минут 10! Чищу овощи, нарезаю кусочками или тру на мелкую тёрку (жуёт сама иногда блендерю), ставлю вариться! Как только закипели, перекладываю мясо к овощам и дальше варю. Минут через 15 добавляю крупу и варю до готовности!

Гречневая каша с маслом.

2 ст.л. гречневой крупы, промываем и заливаем 3 стаканами воды, ставим на огонь и варим до готовности, немного разваривая. Сливаем лишнюю воду, в чашечку. добавляем масло сливочное, остужаем и кормим. Можно так кормить, а можно перемолоть блендером, но при остывании такая каша густеет и вот здесь то и понадобиться та водичка, которую вы отливали в чашечку!

Молочная каша 3 злака в хлопьях. «геркулес-екстра»(овсянка, ячка, пшеничка)с бананом

о,5 стакана хлопьев перемолоть в кофемолке. Налить в кастрюльку 1 стакан воды и 1 стакан молока, всыпать туда перемолотые хлопья, хорошенько размешать, что бы не было комочков, и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться минут 5. Добавить масло. Остудить… Добавляем в остывшую кашу немного банана либо кусочками, либо пюрированного! Мы лучше едим, когда есть маленькие кусочки!

«Аля-борщ» (свекла, морковь, лук, картофель, белокочанная капуста, телятина)

Варим мясо. Первый бульон сливаем и промываем мясо от шума. Снова ставлю варить! Закипело, и вариться минут 20! Чищу овощи, нарезаю кусочками или тру на мелкую тёрку (жуёт сама иногда блендерю), ставлю вариться! Как только закипели, перекладываю мясо к овощам и дальше варю до готовности!

18.00 ПОЛУДНИК
печеное яблочко и творожок «Яготинский» классический

Кукурузная каша с маслом и компотик яблочно-клубничный

2-3 ст.л. кукурузной крупы промываем и заливаем 3 стакана воды, ставим на огонь и варим до готовности! Сливаем лишнюю воду в чашечку, она может понадобиться, если при остывании каша станет гуще! Добавляем сливочное масло. Остужаем и кормим! При надобности взбиваем блендером и разжижаем водичкой которую отливали в чашечку!

Овсяная кашабезмолочная с желтком и яблочный компот

Овощное пюре (кабачок и брокколи) с кроликом. 250-300 гр

Мясо варю 2 раза сливая воду! Чищу кабачок от семян и кожуры, разрезав его пополам и потом каждую половинку на 4 части, брокколи разделяю на соцветия, плодоножки обрезаю и выкидываю. Мою и закидываю овощи в пароварку на 20 мин. Перемалываю блендером вместе с отварным мясом!

Йогурт банан-клубника «Агуша» 200 гр и домашнее печенье

50 гр. слив. масла, 50 гр. сахара, 1 желток, 1 ст. муки.

В отдельной посуде разбиваем яйцо и делим на белок и желток, оставляем только желток. Размешиваем желток вилкой. Муку обязательно просеять. К просеянной муке добавляем мягкое размягченное сливочное масло, добавляем желток и хорошо растираем. Всыпаем сахар и хорошенечко рукой вымешиваем тесто. Формируем из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. Когда тесто отдохнет, формируем печенье. Я просто тесто раскатала и нарезала на прямоугольнички. Выкладываем на противень, на силиконовый коврик, либо стелем бумагу и выкладываем печенье. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекаем минут 20. Печенье должно быть светлое, оно полезнее для крох

1 маленькое яйцо – желток,1 ст. л. Сахара,1 ст. л. растительного масла без запаха,1 ст. л. Молока,1 ст. муки

Отдельно смешать яйцо, масло, молоко, все хорошо перемешать до однородного состояния. Всыпать муку, вымесить. Получается крутое не липнущее к рукам тесто. Тесто раскатать как можно тоньше, в идеале толщиной 1мм. Формой вырезать печенюшки. Выпекать 3-5 мин при 200 градусах.

Гречнево-ячневая каша с маслом 200 гр. и морковно-яблочное пюре (в пароварке) 60-гр

молочная овсяная каша с клубничкой.

Картофельное пюре с тефтелькой из кролика. 200 гр и яблочный компот.

Картофель готовлю в пароварке! Затем разминаю вилочкой! Тефтельку варю! Для тефтельки перекручиваю мясо в мясорубке на мелкой насадке 3 раза, добавляю лук и желток формирую шарики и в морозилку. Когда нужно просто беру шарик и готовлю!

творожок «Яготинский» классический 100 гр., с бананом.

Половинку банана размять вилочкой и смешать с творожком.

Рисовая каша с маслом и яблоком.

1-2 ст.л. риса промыть, залить водой, поставить на огонь довести до кипения, воду слить, снова промыть и залить 3 стакана воды, варить до готовности! Слить воду, если перемалывать блендером, то сливаем воду в чашечку и потом после остывания в случае запустения разбавляем водичкой до нужной густоты. Яблочко приготовить в пароварке либо потереть на тёрке свежее и добавить к кашке! Ну, или давать пару ложек кашки и ложку яблочка! Моя редко ест когда перемешиваю с кашей!

Каша 3 злака в хлопьях. (овсянка, ячка, пшеничка)с желтком. 250 гр и компотик из клубнички.

Пюре из цветной капусты и морковки с кусочком хлеба.

Овощи варю в пароварке и перемалываю блендером.

Кефир 200 гр и Яблочное пюре 80 гр.

1ст.л. кукурузной каши и 1 ст.л рисовой на 3 ст. воды!

Овсяная каша безмолочная с клубникой и бананом

Суп рисовый с кроликом (картофель, морковка, лук, рис, мясо кролика)

Творожок «Яготинский» персик 100 гр и кефир 200 гр

Гречневая каша с маслом. Клубничный компот.

Молочная каша 3 злака в хлопьях. (овсянка, ячка, пшеничка)с клубникой и черешней!

Всё как обычно, только черешню очищаю от косточки и шкурки 3 ягодки, и 1 ягодку клубнички измельчить и добавить в остывшую кашку

Овощное рагу на пару с индейкой. (Картофель, свекла, морковь, кабачок, лук)

Все овощи чистим, нарезаем кусочками и варим в пароварке до готовности.После добавляем отварное мясо и перемалываем блендером или разминаем вилочкой.

Йогурт «Яготинский» малина-шиповник 200 гр и домашнее печенье.

Кукурузная каша с маслом

Время и количество кормлений не всегда совпадает. Чаще всего мы едим 3 раза т.к позже просыпается и соответственно позже завтракает. Поэтому я чередую дни. Один день на ужин даю то, что планировала на полдник, а на следующий день ужин без полдника! Так получается, что каши вечером через день! Грудь даю когда засыпает и просыпается! И всегда когда просит!

Порции готовлю по 250 -300 гр,

Чередую желтки куриные и перепелиные через неделю.

Компоты варю на 2 дня.

На днях введу рыбу и добавлю её в четверг к картофелю, а тефтельку перенесу на пятницу к овощам.

Когда введу сыр, буду давать на ужин с кашками.

Сезонные свежие овощи буду давать в виде салатов к овощным пюрешкам

Как пойдут свои помидоры, планирую добавлять их в борщ. Только мякоть!

Оцените статью