Меню ребенка в 11 месяцев при грудном и искусственном вскармливании
На первый взгляд, составить меню для малыша 11 месяцев не так сложно. Но следует обратить внимание на важные особенности питания.
Фото: depositphotos.com. Автор: articoufa.
С момента начала прикорма у мамы возникают дополнительные хлопоты, ведь ребенку в возрасте до года нужно давать только свежеприготовленные блюда, а это требует времени.
Меню для ребенка в этом возрасте обычно составляется с учетом грудного вскармливания дважды в день – утром и вечером. Смесь тоже следует давать дважды, если малыш – искусственник.
Особенности меню
- Пища подается в вареном, тушеном и паровом видах.
- В меню ребенка 11 месяцев не должно быть острых приправ, картофельного крахмала или усилителей вкуса.
- Допускается свежая зелень, а также соль и сахар в малых количествах.
- Детскую пищу лучше всего разминать вилкой. Это уже не пюре, но и давать целые кусочки малышу еще рано – у него едва прорезалось несколько зубиков, да и жевательные навыки все еще находятся на стадии формирования.
- Можно кормить карапуза 11 месяцев салатиками из сырых овощей, натертых на мелкой терке и заправленных оливковым или подсолнечным маслом.
- Не пытайтесь включать в рацион максимальное количество продуктов.
- В первую очередь меню должно содержать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
- Обращайте внимание на блюда, которые ребенку по вкусу. Например, если ему не нравится рис, не заставляйте его есть через силу.
- Постарайтесь избегать продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию. Среди них: мед, орехи, шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.
- Цельное молоко пока давать рано, оставьте его введение в меню до достижения ребенком одного года.
- Все новые продукты вводите постепенно, раз в неделю, начиная с одной чайной ложки, и при этом следите за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии сразу же отменяйте новую пищу. Повторно «попытать удачу» можно будет через пару месяцев. При необходимости обращайтесь за консультацией к педиатру.
Время кормлений
Рацион малыша 11 месяцев лучше разбить на пять приемов. Вот примерное меню.
- Первое кормление утром. Лучше всего дать детскую смесь или грудное молоко.
- Завтрак. Предложите малышу половинку желтка и приготовьте кашу. Ее можно сварить самостоятельно, а затем взбить при помощи блендера или протереть через сито. Либо используйте детскую кашу из пачки, запарив ее необходимым объемом кипятка. На десерт отлично подойдет пюре из фруктов и сок.
- Обед. Приготовьте ребенку по рецепту пюре из кабачка, цветной капусты с добавлением картофеля и заправьте его растительным маслом. В дополнение подойдет паровая котлета или тефтелька. Как вариант: можно предложить крохе овощной суп с рисом или перловкой и соорудить салат, натерев свежие овощи и заправив их оливковым маслом.
- Ужин. В качестве ужина дайте ребенку 150 мл нежирного кефира, около 30 г творога и 60 г фруктового пюре. Если малыш очень подвижен, то ему подойдет вариант ужина с овощным пюре вместо фруктового. Можно разнообразить меню добавлением крупы. На десерт, так же как на обед, дайте сок или пюре из фруктов. Вечером лучше избегать мяса – питание должно быть легким.
- Перед сном дайте крохе грудное молоко или детское питание, а также кефир.
Как разнообразить рацион
Карапуз в возрасте 11 месяцев особенно требователен к своему ежедневному меню. Мамочке придется постараться сделать его вкусным, полезным и разнообразным, найти подходящие рецепты. Из доступных и разрешенных маленьким деткам продуктов можно создать настоящие лакомства.
Чтобы обеспечить крохе полноценный и здоровый рацион питания, можно комбинировать блюда собственного приготовления с промышленными консервами, предназначенными специально для детей.
В ежедневное меню ребенка 11 месяцев должны входить многие продукты питания, потребляемые взрослыми, а именно: кисломолочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо, компоты и супы.
Стол малыша легко разнообразить, грамотно смешивая отдельные ингредиенты. После каждого употребления «взрослой» пищи малышу нужно предлагать грудное вскармливание. Существует и перечень продуктов, которые давать на пробу еще рано.
Творог
Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.
При этом магазинный творог или деревенский не подойдут, поскольку содержат вредный для крохи казеин, который не усваивается желудочно-кишечным трактом малыша.
Оптимальным вариантом станет детский творожок или продукт, полученный на детской молочной кухне.
Мясное питание – еще один ценный источник белка. В меню с 11 месяцев можно начинать вводить печень, язык и сердце. Выбирайте нежирные сорта. Подойдут филе кролика и индейки, телятина и говядина. Можно давать постную свинину и курятину.
Мясо измельчите в пюре. Добавляйте его к кашам, лепите из него фрикадельки или небольшие котлетки для дальнейшего приготовления на пару. Но ни в коем случае не жарьте.
Если у ребенка нет аллергии, питание можно разнообразить рыбными блюдами. Рыбу лучше выбирать речную, с белым мясом.
Тушку отварите, тщательно удалите косточки, измельчите и добавьте небольшое количество воды, молока или овощного бульона. Обычно рыбку примешивают к каше или овощам.
Интересные рецепты
Рагу из кабачков
Что потребуется для приготовления этого блюда? Картофелина средних размеров, 1 кабачок в объеме около 60 г и листик капусты.
- Сначала нужно очистить картофелину и порезать ее на порционные кубики.
- Затем – выложить измельченный овощ в кастрюлю и добавить к нему капустный лист.
- Залить продукты 100 г воды и поставить на огонь. Протомить не менее получаса.
- Следующий шаг – обработка кабачка, который также нужно порезать кубиками и выложить в посуду к остальным овощам.
- Тушить овощной состав следует четверть часа.
- Когда продукты хорошенько разварятся, откинуть их на сито и тщательно процедить.
- В полученную кашицу ввести теплую детскую смесь или сцеженное грудное молочко. Всего жидкости необходимо не более 5 ст. л.
- Полученное рагу заправить растительным маслом – потребуется всего 1 ч. л.
Вкусные кнели
Для малыша в возрасте 11 месяцев можно приготовить по рецепту вкусные куриные кнели.
Потребуется: кусок белого хлеба, 1 желток, 150 г куриного филе, ½ стакана грудного молока или смеси, немного сливочного масла.
- Филе пропустить через мясорубку дважды: сначала только мясо, затем – вместе с размоченным в молоке хлебом.
- В массу ввести сырой желток и немного сливочного масла.
- Смесь взбить и сформировать из нее небольшие кнели.
- Подержать на пару до готовности.
Меню на неделю 11 месяцев. Подробно.
Как-то я писала пост с вопросами по поводу меню! http://www.baby.ru/blogs/post/386509604-324250835/ Так вот составила я наше меню и вот делюсь с вами. Может кому-то понадобиться или кто-то, что-то добавит!
Напомню что ложимся спать поздно в 23.00 — 24.00 и спим до 9.30-10.00.
Вот подумываю в те дни когда она ест 4 раза поменять местами полдник и ужин.
Овсяная каша безмолочная с желтком. 250-300 гр. компотик яблочно-клубничный
о,5 стакана овсяных хлопьев перемолоть в кофемолке. Налить в кастрюльку 2 стакана воды, всыпать туда перемолотую овсянку хорошенько размешать, что бы не было комочков, и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения и проварить минут 5-7. Остудить. Добавить желток.
Суп с индейкой. 250-300 гр. (картофель, морковь, лук, 2 ч.л. ячневой крупы, индейка)
Варим мясо. Первый бульон сливаем и промываем мясо от шума. Снова ставлю варить! Закипело, и вариться минут 10! Чищу овощи, нарезаю кусочками или тру на мелкую тёрку (жуёт сама иногда блендерю), ставлю вариться! Как только закипели, перекладываю мясо к овощам и дальше варю. Минут через 15 добавляю крупу и варю до готовности!
Гречневая каша с маслом.
2 ст.л. гречневой крупы, промываем и заливаем 3 стаканами воды, ставим на огонь и варим до готовности, немного разваривая. Сливаем лишнюю воду, в чашечку. добавляем масло сливочное, остужаем и кормим. Можно так кормить, а можно перемолоть блендером, но при остывании такая каша густеет и вот здесь то и понадобиться та водичка, которую вы отливали в чашечку!
Молочная каша 3 злака в хлопьях. «геркулес-екстра»(овсянка, ячка, пшеничка)с бананом
о,5 стакана хлопьев перемолоть в кофемолке. Налить в кастрюльку 1 стакан воды и 1 стакан молока, всыпать туда перемолотые хлопья, хорошенько размешать, что бы не было комочков, и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться минут 5. Добавить масло. Остудить… Добавляем в остывшую кашу немного банана либо кусочками, либо пюрированного! Мы лучше едим, когда есть маленькие кусочки!
«Аля-борщ» (свекла, морковь, лук, картофель, белокочанная капуста, телятина)
Варим мясо. Первый бульон сливаем и промываем мясо от шума. Снова ставлю варить! Закипело, и вариться минут 20! Чищу овощи, нарезаю кусочками или тру на мелкую тёрку (жуёт сама иногда блендерю), ставлю вариться! Как только закипели, перекладываю мясо к овощам и дальше варю до готовности!
18.00 ПОЛУДНИК
печеное яблочко и творожок «Яготинский» классический
Кукурузная каша с маслом и компотик яблочно-клубничный
2-3 ст.л. кукурузной крупы промываем и заливаем 3 стакана воды, ставим на огонь и варим до готовности! Сливаем лишнюю воду в чашечку, она может понадобиться, если при остывании каша станет гуще! Добавляем сливочное масло. Остужаем и кормим! При надобности взбиваем блендером и разжижаем водичкой которую отливали в чашечку!
Овсяная кашабезмолочная с желтком и яблочный компот
Овощное пюре (кабачок и брокколи) с кроликом. 250-300 гр
Мясо варю 2 раза сливая воду! Чищу кабачок от семян и кожуры, разрезав его пополам и потом каждую половинку на 4 части, брокколи разделяю на соцветия, плодоножки обрезаю и выкидываю. Мою и закидываю овощи в пароварку на 20 мин. Перемалываю блендером вместе с отварным мясом!
Йогурт банан-клубника «Агуша» 200 гр и домашнее печенье
50 гр. слив. масла, 50 гр. сахара, 1 желток, 1 ст. муки.
В отдельной посуде разбиваем яйцо и делим на белок и желток, оставляем только желток. Размешиваем желток вилкой. Муку обязательно просеять. К просеянной муке добавляем мягкое размягченное сливочное масло, добавляем желток и хорошо растираем. Всыпаем сахар и хорошенечко рукой вымешиваем тесто. Формируем из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. Когда тесто отдохнет, формируем печенье. Я просто тесто раскатала и нарезала на прямоугольнички. Выкладываем на противень, на силиконовый коврик, либо стелем бумагу и выкладываем печенье. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекаем минут 20. Печенье должно быть светлое, оно полезнее для крох
1 маленькое яйцо – желток,1 ст. л. Сахара,1 ст. л. растительного масла без запаха,1 ст. л. Молока,1 ст. муки
Отдельно смешать яйцо, масло, молоко, все хорошо перемешать до однородного состояния. Всыпать муку, вымесить. Получается крутое не липнущее к рукам тесто. Тесто раскатать как можно тоньше, в идеале толщиной 1мм. Формой вырезать печенюшки. Выпекать 3-5 мин при 200 градусах.
Гречнево-ячневая каша с маслом 200 гр. и морковно-яблочное пюре (в пароварке) 60-гр
молочная овсяная каша с клубничкой.
Картофельное пюре с тефтелькой из кролика. 200 гр и яблочный компот.
Картофель готовлю в пароварке! Затем разминаю вилочкой! Тефтельку варю! Для тефтельки перекручиваю мясо в мясорубке на мелкой насадке 3 раза, добавляю лук и желток формирую шарики и в морозилку. Когда нужно просто беру шарик и готовлю!
творожок «Яготинский» классический 100 гр., с бананом.
Половинку банана размять вилочкой и смешать с творожком.
Рисовая каша с маслом и яблоком.
1-2 ст.л. риса промыть, залить водой, поставить на огонь довести до кипения, воду слить, снова промыть и залить 3 стакана воды, варить до готовности! Слить воду, если перемалывать блендером, то сливаем воду в чашечку и потом после остывания в случае запустения разбавляем водичкой до нужной густоты. Яблочко приготовить в пароварке либо потереть на тёрке свежее и добавить к кашке! Ну, или давать пару ложек кашки и ложку яблочка! Моя редко ест когда перемешиваю с кашей!
Каша 3 злака в хлопьях. (овсянка, ячка, пшеничка)с желтком. 250 гр и компотик из клубнички.
Пюре из цветной капусты и морковки с кусочком хлеба.
Овощи варю в пароварке и перемалываю блендером.
Кефир 200 гр и Яблочное пюре 80 гр.
1ст.л. кукурузной каши и 1 ст.л рисовой на 3 ст. воды!
Овсяная каша безмолочная с клубникой и бананом
Суп рисовый с кроликом (картофель, морковка, лук, рис, мясо кролика)
Творожок «Яготинский» персик 100 гр и кефир 200 гр
Гречневая каша с маслом. Клубничный компот.
Молочная каша 3 злака в хлопьях. (овсянка, ячка, пшеничка)с клубникой и черешней!
Всё как обычно, только черешню очищаю от косточки и шкурки 3 ягодки, и 1 ягодку клубнички измельчить и добавить в остывшую кашку
Овощное рагу на пару с индейкой. (Картофель, свекла, морковь, кабачок, лук)
Все овощи чистим, нарезаем кусочками и варим в пароварке до готовности.После добавляем отварное мясо и перемалываем блендером или разминаем вилочкой.
Йогурт «Яготинский» малина-шиповник 200 гр и домашнее печенье.
Кукурузная каша с маслом
Время и количество кормлений не всегда совпадает. Чаще всего мы едим 3 раза т.к позже просыпается и соответственно позже завтракает. Поэтому я чередую дни. Один день на ужин даю то, что планировала на полдник, а на следующий день ужин без полдника! Так получается, что каши вечером через день! Грудь даю когда засыпает и просыпается! И всегда когда просит!
Порции готовлю по 250 -300 гр,
Чередую желтки куриные и перепелиные через неделю.
Компоты варю на 2 дня.
На днях введу рыбу и добавлю её в четверг к картофелю, а тефтельку перенесу на пятницу к овощам.
Когда введу сыр, буду давать на ужин с кашками.
Сезонные свежие овощи буду давать в виде салатов к овощным пюрешкам
Как пойдут свои помидоры, планирую добавлять их в борщ. Только мякоть!