Заготовки из огурцов
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 70
перец сладкий очищенный — 500 гр.
15 июля 2020, 17:28
ингредиенты (на 5 литровых банок):
смородина красная – 1,4 кг.
лист хрена – 5 шт.
зонтик укропа – 5 шт.
чеснок – 10 зубков
15 июля 2020, 09:30
маринад на 1 литр воды:
соль 1 ст.л. (для засолки)
уксусная эссенция 70% 1 ст.л.
13 июля 2020, 13:55
1 кг. 200 гр. – огурцов
черный перец горошком
лист и корень хрена
08 июля 2020, 13:34
600 гр. – помидоров
1 кг. 200 гр. – огурцов
200 гр. – болгарского перца
50 гр. – сахарного песка
07 июля 2020, 16:16
1 кг. 500 гр. огурцов
горчица в зернах
черный перец горошком
листья смородины или вишни
06 июля 2020, 15:35
(на 3 литра заготовки)
уксус столовый 9% — 3 ст.л.
04 июля 2020, 13:30
180 мл. уксуса 9%
1 кг. 600 гр. огурцов
02 июля 2020, 15:07
2 дольки чеснока
6 горошин душистого перца
9 горошин черного перца
28 июня 2020, 14:11
свежий укроп 150 гр.
сахар 2 ст.л. без горки
соль 1 ст.л. с горкой
05 октября 2019, 15:12
перец красный сладкий — 200 гр.
помидоры — 400 гр.
растительное масло — 1/4 ст.
27 августа 2019, 12:26
чеснок — 3 зубчика
лист вишни — 3 шт.
соцветие укропа — 1 шт.
25 августа 2019, 21:53
сладкий перец – 50 гр.
острый перец – 3 колечка
зонтик укропа – 1 шт.
23 августа 2019, 14:38
репчатый лук — 3 шт. (крупные)
растительное масло — 250 мл.
20 августа 2019, 02:41
соль — 1 ст.л. без горки
сахар — 2 ст.л. без горки
уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.
специи в банку — перец горошком, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный
Блюда с огурцами
Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому так хорошо употреблять их в жару, когда организм нуждается большом количестве воды. В огурцах содержатся ферменты, помогающие лучшему усвоению продутков с животным белком, поэтому так хорошо огурцы сочетать с мясом. Интересно, что огурцы назвают «санитаром нашего организма», т.к. этот овощ способен нейтрализовать кислые соединения. Конечно же, огурцы часто используют в свежие салаты, а также для овощной консервации. Однако из огурцов можно делать вкусные супы (холодные и горячие), а также горячие блюда!
- dёма 14 июля 2014, 12:17 30 19603
Рецептов в коллекции: 30
огурцы свежие — 2 шт.
зелень(кинза, или петрушка) — небольшой пучок,
Малосольные огурчики
Малосольные огурцы — популярная закуска, приготовление которой основано на методе краткосрочной засолки с различными специям по вкусу. Способов засола при этом несколько: горячим рассолом, охлажденным или абсолютно без рассола, так называемы «сухой» способ и засол в собственном соку. Рассол, оставшийся после заготовок используют при приготовлении теста для пышности. При добавлении к огурцам кусочков свеклы, заготовки получаются необычные, так как огурцы приобретают розовато-лиловый оттенок. В кавказской кухне для этого используют плоды Лаконоса — травянистого растения, которое также добавляет готовым консервированным и маринованным овощам терпкость и пряность.
- Daria 06 сентября 2015, 15:47 26 5622
Рецептов в коллекции: 26
на 3-х литровую банку
яблоки (кислые) 1-2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
лист вишни, смородины(горсть)
перец душистый горошком 12 шт.
11 августа 2012, 01:07
огурцы свежие, желательно некрупные 1 кг.
соль и сахар по 1 ст.ложке.
зелень (у меня зелень чеснока, укроп, петрушка).
чеснок 2 зубчика.
09 июня 2012, 00:13
1 зеленое крепкое яблоко
листья малины,листья смородины
06 июля 2013, 13:30
огурцы — 600-700 гр
чеснок — 2-3 зубчика среднего размера
хрен (корни и листья) — 3-4 шт
перец красный горький — 1 шт
укроп — 1/2 пучка
соль (крупная, не йодированная) — 2 ложки(без горки)
06 мая 2009, 20:14
2 кг. огурцов (огурцы лучше брать небольшие, с тонкой кожицей)
1 большой пучок укропа
1/2 большой головки чеснока
2 ст.л. соли на 1 л воды
17 июня 2011, 03:17
состав на банку 2л:
огурцы — 8шт (или сколько влезет)
укроп зонтики — 2шт
чеснок свежий — 2зуб
паприка сладкая сушеная (хлопья) — 1 ст.л.
смесь перцев горошком — 1 ч.л.
11 июля 2014, 18:06
чеснок 1 головка
большой лист хрена
перец горошком 5-6 шт
веточка с листиками вишни
веточка с листиками смородины
03 июня 2008, 03:36
свежие огурцы, укроп, чеснок, соль
01 ноября 2007, 20:16
огурцы (небольшие и крепкие) ок.1 кг
свежая зелень (пучок укропа/петрушка и др. что есть под рукой)
небольшая головка чеснока
морская соль (вобщем крупная) 2-4 ст.л.
газированная вода 1 л. (сильно газированная лучше)
11 июля 2010, 19:42
1 кг. свежих огурчиков (небольших)
1 ст.л. соли (без горки)
1 пучок зеленого укропа
10 июня 2011, 04:20
огурчики (сколько захотите) ,
чеснок 2 дольки
08 июня 2008, 19:14
специи какие вы любите для маринования огурцов
рассол — на 3 литра воды — 1 ст. с горкой соли. ст. 250 гр.
06 октября 2010, 19:28
1 кг. огурцов (маленьких)
1,5 столовая ложка соли
3-4 зубчика чеснока
03 октября 2009, 17:29
огурец длинный 1
для поллитровой банки-0,5 головки чеснока
3 ст.л. сухого укропа
1 ст.л. семян укропа
06 мая 2009, 20:54
огурчики — шт. 6-7 (желательно не очень крупные)
крупная соль- 1 ложка
14 октября 2008, 19:28
некрупные сладкие огурцы — 2 кг
свежий укроп и петрушка — по 1 большому пучку
чеснок — 4-5 зубчиков(можно и больше)
листья вишни — горсть
ягоды можжевельника — 5-6 шт.
перец острый свежий —
02 июля 2008, 14:06
морковь- лучше взять узкую
маринад из расчета на 1 литр воды
12 декабря 2007, 18:43
огурцы свежие-1,5 кг
19 июня 2008, 19:54
на 3-х литровую банку:
1. зелень для маринования (укроп,листья черной смородины, листья вишни, зелень хрена, лавровый лист, перец душистый 3-4 горошины)
Лучшие рецепты: Огурцы
Огурцы содержат много минеральных солей — фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов (медь, марганец, кобальт, цинк, йод). Железа в огурцах больше, чем в землянике, винограде, черной смородине. Особенно полезны огурцы людям, страдающим болезнями сердца и почек, потому что содержат соли калия до 15 мг в 100 г, способствующие выделению из организма воды и поваренной соли, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, помогают лучше переваривать пищу.
Огурцы можно использовать сырыми, подвергать тепловой обработке и мариновать.
1. Выбирая огурцы, ищите крепкие, свежие, ровные, с незрелыми зернышками. Не используйте вялые, сморщенные, блеклого цвета, слишком большие огурцы с дряблой мякотью.
2. При обработке огурцов желательно очищать их от кожицы и отрезать хвостик.
Внимание! При желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, заболеваниях почек и печени детям не следует давать соленые огурцы. Так как огурцы возбуждают аппетит, их не следует давать детям при ожирении. Свежие огурцы нельзя давать при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, при энтероколитах, острых и хронических гастритах.
Существуют несколько способов подготовки огурцов к консервированию: свежесобранные огурцы можно вымыть в холодной воде и замочить со льдом на пару часов. После замачивания огурцы обдают кипятком, вертикально укладывают в банки, перекладывая пряностями. После этого огурцы заливают кипящим раствором и стерилизуют в кипящей воде.
Пряности для консервирования огурцов можно брать в классическом сочетании — зонтики укропа, веточки смородины и вишни, листья хрена, эстрагон, но попробуйте выбрать что-нибудь одно, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, например, только листья и веточки вишни или только зонтики укропа. Открывая зимой банки, вы ощутите ароматы лета, ни одна из них не будет похожа на другую, и огурчики будут иметь разный вкус.
Перезрелые, пожелтевшие огурцы непригодны для соления, т. к. они быстро портятся (плотность кожицы не пропускает рассол). Из перезрелых огурцов лучше приготовить сок или специальные заготовки — рулетики, очистив огурцы от кожицы.
Огурцы соленые
Самое лучшее время для солки огурцов от двадцатого июля по шестое августа, как и вообще для всех заготовок. Чтобы соленые огурцы были хрустящими и без пустот внутри, их следует солить сразу после сбора или, по крайней мере, на следующий день. Однако огурцы не должны лежать сухими, лучше всего, собрав огурцы, опустить их тотчас же в холодную воду со льдом.
Дно небольшого бочонка выстлать дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом, листьями и стружкой из очищенных корней хрена, дольки чеснока (если в рецепте указывается чеснок) разрезаются на четвертинки.
Огурцы уложить в бочку вертикально, один подле другого, каждый такой ряд огурцов пересыпать горстью вышеупомянутой зелени. Наполнив таким образом бочку, накрыть огурцы крышкой, в которой должны быть просверлены два небольших отверстия, через одно из них должен выходить воздух. В другое отверстие вставить воронку и влить соленую воду. На 2,5 ведра, т. е. на 30 л колодезной воды взять 6 стаканов соли и 1 ст. ложку селитры, размешать и сырой водой залить огурцы, тотчас закупорить и засмолить. Огурцы в бочке можно перекладывать маленькими арбузами.
Примечание: Нужно следить за тем, чтобы посуда, в которой солят огурцы, была хорошо вымыта и выпарена чистой водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами. Огуречные кадки иди бочонки не используются для других целей.
Замечают, что огурцы, которые солят на последней четверти луны, бывают мягкими и с пустотами внутри. Чтобы огурцы получились хрустящие и крепкие, надо начать солить их за 5-6 дней до новолуния и закончить соление до новолуния.